Верю-не верю

Блог им. pantouffle

Изучала я на досуге (перерыве на работе и отсутствии интернета) разные книжки – про финансы, про технологии, про психологию и разное. И вывела себе одну цель, по сути напрямую с этим не связанную. Цель на год – обретение веры в себя. Собственно, аутотренинг на меня действует плохо. И повторением мантр, я так понимаю, добьюсь немного.

Но цель это шикарная, и важная для меня. Я ищу ее во всем – в работе, в общении, в финансах, во внешности – везде. Не от того, что я такая безверная, но вместо маски уверенного хочется просто веры без манипуляций.

Один их главных шагов, я думаю, сделала – это начала верить себе. Т.е. мои ощущения, мои желания и мои прогнозы – имеют право быть. И у них не меньше прав, чем у желаний директора, начальника или иной значимой фигуры.

Приведу пример: в командировке так много было всего на обучении, удивительно новые люди, старые знакомые. И я в конце потерялась, перестала слышать себя. О, как же я радовалась возвращаясь вечером в отель. К тому же, у меня был с собой ноутбук и вай-фай и весь интернет в моем распоряжении ))) Кто помнит мои баталии дома за интернет – тот поймет какой это кайф.
И в один прекрасный момент я сказала себе «стоп», это я разволновалась в новом месте. На самом деле я та же, что и была, что отношения внешние. И временные! Всего на 3 дня. И успокоилась.

Командировка в личном плане прошла хорошо. В производственном — очень неорганизованно и мутно.

Сразу после — тренинг по трансперсоналке, а сегодня — пойду поучусь на курсах по логистике. Правда на работе обсмеяли, зачем вам это нужно и в рамках ли нашей компании вам это нужно? а вообще у нас таких логистов полэтажа. И я снова засомневалась. По сумме — мой аванс. В итоге будет корочка. Мама на это мне сказала, что «иногда чтобы понять что не моё — нужно попробовать». Я вроде решила, но осадок неприятный.

бросить я всегда смогу
получу корочку московского образца
буду пораньше уезжать с работы
буду лучше понимать где что зачем и куда, в том числе и на своем производстве (даже думать как «моё» производство — неприятно; удушливо неприятна стала мне атмосфера на работе)

Договорилась с психологом о возможности занятия по своим ресурсам (описание моего психотипа и т.п., чтобы со стороны посмотреть к чему у меня склонности)
Даты пока не знаю.

Выдержки из журнала успехов:

1. Нашла очень удачную формулирвку — «я с пониманием пойду на встречу»
2. Сегодня доехала сама на машине до нового места работы.

Не получается у меня разделить личную жизнь и работу. Личную — в плане я все равно затрачиваю эмоции, энергию, строю отношения — не так как хочу, не такие как хочу и вообще хрен поймешь как я их строю. А выключиться на работе не получается, но когда получается «убавить громкость», то ощущения очень хорошие. Спокойно и радостно.

18 комментариев

avatar
Не получается у меня разделить личную жизнь и работу.
переключаться нужно учиться)) то может быть физический предмет типа выключателя (работу выключаю-работу включаю)) Лично у меня такой способ прижился)) Физика тела и психика сильно связаны (как улыбка принудительная на 5 минут, сначала коряво, потом привыкаешь))
avatar
Только не кидайся в меня сразу, ладно?
Зачем тебе столько семинаров-тренингов-психологов? Нет, я ничего против них не имею, вещь нужная. Только читая тебя иногда кажется что вся твоя жизнь состоит из семинаров… С одного на другой.
Не превратилось ли это из средства в некую цель?

Ну а что касается веры в себя — может тут не нужен никакой психолог. Вера — она всегда безосновательная. Может, возьмёшь просто и поверишь, а?
avatar
:) Это я так пишу… пропускаю жизнь без семинаров.
Помнишь, в прошлом году я ставила цель — найти друзей-соратников? Так вот к психологическому клубу я отношусь также. Мне приятно приходить общаться, а когда меня еще чему-то новому учат — вообще чудесно. По стоимости я не проигрываю, те же деньги, что будут в кафе посидеть, только пользы больше.
Не превратилось ли это из средства в некую цель?
Не было конкретной цели изначально. Я хожу как в кино, просто меня тема душевных тонкостей и всяких отношений интересует. Я мониторю кстати чтобы психолог не стал зависимостью, она не решит за меня, не найдет мне работу, не поговорит с кем нужно, если у меня не заладились отношения. Максимум — воодушевит и напутствует знаниями.
С работой так сложилось: послали в филиал изучать систему. Я уже ездила в подобную командировку летом. Вот недавно был второй этап. Короткая передышка от рутины.
Т.к. я тверда в намерении подыскать себе другое место, решила приложить знания языка к чему-нибудь еще. И плюс логистика мне может пригодится на этом месте работы в силу новых обстоятельств и условий работы.
А вот занятие по поводу ресурсов — это моя давняя задумка. Хочу найти другую сферу деятельности в плане работы, более мне приятную и подходящую. И хочу знать уровень своих способностей.
Вот все это в массе я обзываю «обучение». Походу этап у меня в жизни такой — обучательный.
Ну а что касается веры в себя — может тут не нужен никакой психолог. Вера — она всегда безосновательная. Может, возьмёшь просто и поверишь, а?
Эх, завидую тебе, что ты поверила безосновательно )). Мне только предстоит.
avatar
А ты с утра к зеркалу подходи, брюхо втяни, грудь оттопыть и скажи что-то вроде: «а ты, старуха, очень ничего».
Мне помогает)))
Что касается профессионального обучения, тут я только за. Чем больше, тем лучше. Все хихикающие коллеги идут лесом. У нас век такой — постоянно в обойме быть надо.
А вот психологи, психологические клубы (кстати, я не понимаю, что это такое)…
ИМХО, психолог нужен для конкретной вещи: для решения ситуации, снятия проблемы и т.д. Остальное — это замен6а эмоций от жизни искусственными эмоциями, связями от психолога и клуба (если, конечно, я правильно о его назначении догадываюсь). Этакий анализ себя и мира исключительно ради анализа, не несущий практической пользы.
Может, конечно, я чего-то не понимаю.
Кстати, а как ты поймёшь, что стала уверенна в себе? Где критерий?

Кстати, поздравляю с доруливанием до работы)
И что за странная формулировка?
avatar
Начну с приятного, гордость как-никак.
что за странная формулировка?
Часть моих обязанностей по технической документации договорились передать в другой отдел после переезда. Но формально переезд еще не закончен, оборудование пакуют. И я помогала коллеге с подготовкой вот этих документов, пока он пакует. Ну и написала скромное сопроводительное письмо — что вообще-то я не должна, и была договоренность; но «с пониманием иду навстречу». А горжусь я тем, что вместо «с удовольствием тебе помогу» написала более деловую формулировку. И дира в копию. Пусть это и как-то корыстно, или несовсем привычно — но за то, что человек хороший и в удовольствие помогает, обычно не платят. Мне и так не заплатят, так пусть хоть не грузят.

Кстати, поздравляю с доруливанием до работы)
Спасибо. Я тоже себя как-то зауважала. Теперь думаю — всегда ли ездить?
avatar
5++++ за формудировку)
avatar
это замена эмоций от жизни искусственными эмоциями, связями от психолога и клуба
Отчасти согласна. Я понимаю искусственность.
Но! как говорил Р. Нарушевич: не путайте друзей с единомышленниками. Там пока не друзья, но не исключено, что друзья могут появиться :)
Плюс, важный для меня, помимо <анализа себя и мира исключительно ради анализа, не несущий практической пользы> — обучательная форма (да простите мне мой французский за изобретение терминов) — это привычная мне форма общения. Я:
а) наслаждаюсь потоком знаний, теории;
б) для успешной коммуникации я не особо-то должна рассказывать о личных детских переживаниях и тому подобное) в общем, можно не сильно раскрываться, и это не мешает. А то если среди друзей сесть в углу и отмалчиваться — ну как-то не самое приятное о тебе впечатление будет. Вроде ничего не делаешь, а создаешь барьер.
с) я «наматываю на ус» приёмы преподавателя. Мне хочется уметь заинтересовывать, уметь интересно рассказывать, уметь считывать эмоции. И это универсальное знание. Эмоции есть у всех. И умение интересно рассказывать можно применить почти везде.
И это я все про процесс.
А если он еще и знания дает, и почву для роста…
А занятия дают. Я на них еще учусь общаться. Может немного дико звучит в контексте неуверенности, (если надо я говорю нормально, не замарачиваюсь сильно по этому поводу)я стараюсь подмечать разные стратегии — уважение чужих границ, смотрю на то, чем интересуются и чем живут другие люди. В чем хочу быть похожей, а в чем не хочу. Что допускаю, что не допускаю.
Но есть и грустное: в кафе мне часто пойти не с кем и не всегда это удобно и возможно. Короче, клуб — альтернатива хобби. Занятия проходят раза 3 в неделю, но я хожу только 1 или 2, если тема интересная. Чтобы как раз на суррогат не подсесть.
avatar
А если вместо этого пойти и поиграть с друзьями, ну например, в маджонг, в карты, в нарды в конце концов?
И откуда такая уверенность, что перед друзьями нужно блистать остроумием и пониманием? Может, умение помолчать не менее важно?
Расскажи ка-неибудь про занятия в клубе, ладно? ну что вы там делаете и т.д.
Интересно.
avatar
Кстати, я понятия не имею, кто такой Нарушевич. ))
avatar
Да похоже у всех нас проблемы с верой в себя, иначе не докатились бы до такого хаоса. Хаос в голове рождает хаос вокруг — отношениях, доме, обстановке, работе… И наверное самое сложное действительно поверить в себя, открыть глаза на свои возможности. А причина не только лень, но к сожалению и в близких, которые долгое время не давали нам раскрывать свой потенциал. Поэтому надо всегда исходить из личных интересов, перестать испытывать угрызения совести за то, что мы наконец-то что-то делаем для себя и просто жить… а не существовать.
avatar
:) ну собственно я хотела тогда рассказать о своих открытиях на этом пути. У кого-то отзывается, у кого-то нет. Если нет, значит вы это уже пережили, отработали карму ).
avatar
Я присоединюсь к Ведьме: тебе нужно именно такое количество семинаров и тренингов? Ведь часто мы, чуть копнув, и в себе может найти то, что нам предлагают за немалые деньги.
По-моему, коллеги не столько посмеяться хотели, сколько насторожились:
зачем вам это нужно и в рамках ли нашей компании вам это нужно?
avatar
Я уже расписала в ответ ведьме «оправдательный акт»))) Думаю, так сложилось просто, что набежало много мероприятий рядом. И я массово всякие занятия такие тренингами называю, чтобы не углубляться.
Про коллег: нее, мои постебались. Вообще развития в этой конторе нет, и все в курсе, и все знают, в том числе и сам директор. Только каждый преодолевает этот кризис по-своему. Одни делают вид, что работают; другие — ищут новое место и уходят; кто-то пытается внедрять улучшения (уже кажется никто). Я раньше думала, что это у меня знаний не хватает, что я не умею. А теперь, особенно после командировки и переезда — пришло четкое осознание что все инициативы блокируются на уровне общего руководства.
У меня небогатая альтернатива по моей специальности в моем городе. Тем более на стабильном окладе. Но уйти хочется. Пока видимо не настолько сильно.
avatar
Ну вооот, опять(( Почему оправдательный-то акт?
Ты имеешь право на свою точку зрения по определению. Просто потому что ты есть.
Я не прошу оправдания, мне никто не давал такого права.
Я веду с тобой диалог. Мне интересно: интересно с тобой разговаривать, интересна твоя точка зрения. Может, это я должна оправдываться, что не понимаю очевидных вещей и задаю глупые вопросы?
avatar
Это я так написала, не бери в голову. По пунктам отчиталась. Поэтому даже в кавычки поставила.
И я тоже вышла на диалог, мне тоже интересна другая точка зрения. К тому же у тебя взгляд такой, прагматичный… как раз чего мне не хвататъ :)
Я кстати вчера сначала написала, потом удалила часть коммента: "… Это совсем не повод тебе не писать, а мне не читать..."
Очевидными вещи могут быть для меня, для тебя — совсем необязательно. Мой внутренний учитель говорит: Глупых вопросов не бывает, бывают бестолковые ответы :).
Ну и вишенку к комплиментам — ты не старуха) «старушка» в крайнем случае.
avatar
Ты имеешь право на свою точку зрения по определению. Просто потому что ты есть.
Да, я тоже так чувствую. Поэтому прежде чем как раньше кидаться объяснять что я делаю и почему, я на секунду задумываюсь — а действительно ли это объяснение необходимо. Иногда необходимо, иногда нет. Жизнь покажет насколько мое понимание ситуации верно ) А блин, может стоило по-человечески директору объяснить зачем мне логистика?! :)))
avatar
С одной стороны, может и объяснить.
С другой… всё сильно зависит от компании и от позиции. Не всегда компания заинтересована в развитии человека.
В этой ситуации объясняй, не объясняй — не проймёшь.
Собственно, ты и не должна объяснять желание учиться никому и никогда.
avatar
Не-не-не) Вот именно так я и говорю: «старуха» )))
Почему-то помогает)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.