Универсальная электронная карта для Россиян!

С мира по байту!

Универсальную электронную карту выдадут в 2012 году


Стали известны внешний вид и детали работы универсальной электронной карты, пользователями которой россияне смогут стать с 1 января 2012 года. Уполномоченной организацией для выпуска карты назначена постановлением правительства компания «Универсальная электронная карта». Ее акционерами в равных долях являются банки – Сбербанк, «Уралсиб» и «Ак Барс». Новую карту «Ак Барс» уже запустил в Татарии, а «Уралсиб» – в Башкирии.

Универсальная электронная карта — единый федеральный стандарт. Она придет на смену всем социальным картам, которые локально выпускали субъекты федерации, а также заменит многие другие документы, такие как полис обязательного медицинского страхования, студенческие билеты, проездные документы на транспорте и многие другие. С помощью карты можно будет получить государственные, региональные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфокиосков, персональных компьютеров, оснащенных считывателем, мобильных устройств. Универсальная электронная карта также будет приниматься в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях. Достаточно поднести карту к бесконтактному считывателю.

Функциональные свойства общероссийской универсальной электронной карты планируется еще больше расширить. Кроме магнитной полоски и микрочипа в карту будет вмонтирована специальная антенна (снаружи она незаметна), позволяющая проходить в автобус или через турникет на проходной. Заодно владелец получит счет в банке для зачисления пенсий, стипендий и зарплат бюджетникам. Универсальной картой можно будет расплачиваться в магазине. А если к системе присоединится какая-то мировая платежная система вроде Visa, MasterCard или American Express, то платить можно будет по всему миру (переговоры об этом ведутся).

Уникальной особенностью станет возможность универсальной карты подписать электронный документ своей специальной электронной подписью. В этом случае при подаче документов посещать лично орган власти уже не понадобится — достаточно будет воспользоваться банкоматом или специальным электронным киоском-инфоматом.

Источник

3 комментария

avatar
Если это произойдёт, мне страшно за судьбы и жизни людей!
Государство не имеющее никакого опыта в таких сверах с многочисленными продажными чиновниками, пытается из нас сделать марионеток на ниточках. Если сейчас продаются возле метро за копейки любые базы ГИБДД, сотовых операторов, банковские и любые другие базы, то с введением единой карты с единой базой, можно без напряга отследить любого человека и превратить его в ничтожность — управлять его денежными и пенсионными сбережениями, лишить недвижимости, отслеживать маршруты передвижения, покупки и прочее, прочее, прочее… Это можно сделать частично и сейчас, но сейчас все эти данные разрознены и что бы собрать их воедино, нужно здорово потрудиться, а для этого человек должен кого-то сильно заинтересовать.

Вообщем как в фильме Сеть, где снималась Сандра Баллок (Буллок). Для Российских людей это будет не фантастика — это будет реальность!
avatar
Меня это тоже беспокоит
Использовать карту, как идентификатор (= электронное удостоверение личности) + как электронную подпись — еще куда ни шло
Но всё остальное на нее писать? нафиг-нафиг
Мы и без того должны хранить копии налоговых деклараций с отметкой инспекции и копии платежек об уплате налогов, т.к. в налоговой часто «слетают базы» (видимо, в отпуск «слетают»). Не говоря о сотнях тысяч ошибочно выписанных квитанций об уплате транспортного налога.
Пока не будет отлажено то малое, что сейчас компьютеризировано и занесено в базы данных, не стоит даже пытаться запускать эти карты в том виде, что было озвучено

Когда мы в крайний раз получали справку в адресном столе, девушки искали документы в… больших деревянных архивных «барабанах»!
Водитель до сих пор должен «кланятся» в ГАИ с квиточком об оплате штрафов (отправлять его копию заказным письмом или сдавать в определенный кабинет) и возить его с собой (и никому в руки не давать), чтобы его не забрали на 15 суток!

Какая единая карта?! Вы о чем?!
avatar
Полностью согласна с Аленкой.

У нас все по принципу: «главное ввязаться в драку, а там разберемся». Нужно нам это, не нужно… Если нужно, то в каком виде и когда?

До сих пор полно мест в нашей стране (далеко ходить не надо), где не то, что автобусов, метро и банкоматов — электричества нет! А мы зато будем впереди планеты всей с картами и чипами в них, чтоб нас всех можно было посчитать и лишний раз информацию о нас, наших банковских счетах, адресах-явках открыть для пользования «неопределенного круга лиц». Потому как базы данных, действительно, продаются направо и налево.

Сначала, на мой взгляд, доделайте и наладьте необходимое для жизни. А все эти электронные заморочки жизнь облегчают вовсе не простым гражданам…

Пример из моей жизни: на работе убрали кассу и вот уже пару лет выдают зарплату «на карточки». Всё замечательно, только в городе, где я живу (Московская область, между прочим!), магазины еще не настолько «продвинутые» и карточки к оплате не принимают. Кроме того, банкоматов того банка, в котором на работе открыли нам карточки, в нашем городе (и районе) нет. Да и рядом с работой — тоже нет. Вот и головная боль раз в месяц почти у всех — специально поехать туда, где есть банкомат этого банка и снять заработанное без комиссии.
А тут электронная карточка на всё. Бред просто. Что-нить где-нить перепутали, сбой в сети, и вот ты уже сбежавший преступник или типа того. «Сеть» однозначно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.