Аптечка и медтехника в нашем доме: хранение, наполнение, поддержание порядка.

Блог им. Pro100Masha

Аптечка и медицина лично для моей семьи это обширная тема, поэтому пишу отдельный топик. Был период когда я писала большой список «от всего, на случай ядерной войны» и закупалась по нему, радуясь тому какая я организованная, предусмотрительная, и все то у меня под рукой, но шло время и многие препараты выбрасывались не открытыми, и меня стало напрягать большое кол-во лекарственных средств, они перестали влазить в коробки для них отведенные. Однажды я посчитала сколько денег было потрачено зря, выбрасывая очередную порцию не востребованных и просроченных таблеток и флаконов, сумма получилась четырехзначная и такая жаба меня взяла… На данном этапе я активно избавляю аптечку от не нужного и решила больше не покупать никаких срелств «на всякий случай». Я принципиально против такого подхода как был раньше у меня, и так же принципиально против применения лекарств без назначения, по рекомендации соседки тети Клавы, увидевшей рекламу по телевизору или услышевшей отзыв пока стояла на рынке в очереди. Хуже запущенной болезни, только не правильное лечение болезни. И так же я настоятельно советую всем читать инструкции перед покупкой и применением лекарств, интернет вам в помощь. Далее сами списки аптечек и фотографии нашего не идеального хранения и подробные пояснения.
Аптечная полка в стенке.
На фото не видно, в уголке у коробок притаилась пачка бахил и фонендоскоп (использую иногда когда ставлю зонд дочери) Много физраствора и хлоргексидина, потому что сейчас как раз курс промывания мочевого назначил нефролог. О наполнении коробок ниже. В противоположном углу Так же не видно в углу упаковку ваты (скоро распечатаю) и эластичный бинт в упаковке, новый. Шкаф со скошенными углами, поэтому общего вида не получается.
Наполнение коробок. Все препараты для меня делятся на две категории — обязательные (выделены жирным), те которые по показаниям постоянные, и которые могут быть нужны экстренно (например нитроглицерин, обезболивающие), и временные препараты, те которые сейчас пьем курс, или остатки от курса ждущие просрочки и выброса.
Коробка красная — аптечка дочи.

-Депакин хроносфера 250мг. и 100мг. (Препарат постоянный, противосудорожный)
-Фенобарбитал 100мг. (Препарат постоянный, противосудорожный)
-Эналаприл 5мг. (Препарат постоянный, гипотензивный)
-Энап (то же самое что и выше, разница в цене и производителе, больше брать его не буду, аналог справляется с задачей)
-Нурофен суспензия
-Цефекон свечи (холод)
-Свечи глицериновые (холод) и это из списка обязательных. Ребенок лежачий, застои в кишечнике случаются.
-Клотримазол мазь (сейчас нет в наличии, при необходимости куплю. Это именно тот случай когда я не вижу смысла покупать заранее, не жизненно необходимый и не срочный. Используем для промежности, когда в реанимации ей салфетками снимают кожу до мяса или просто раздражение)
-Мальтофер капли (Купила когда был критически низкий гемоглобин, но подняли диетой, планирую употребить в себя, у меня хроническая анемия.)
-5 — НОК (был нужен пару раз, была чувствительность по посеву, ждет выброса)
-Веторон (периодически пьем, мне в детстве помог подтянуть иммунитет, применяю)
-Фурадонин (такой же как и 5 нок, был нужен, а теперь ждет окончания срока годности или востребованности)
-Витамин B (Пиридоксин)
-Парацетамол суспензия (скоро кончится срок годности и я его больше не куплю)
-Фурагин
-Фурамаг
Два последних часто применяем, но жизненно-необходимыми не считаю, поэтому они такие же временные гости и покупаются по необходимости. Что они одно и то же я знаю, но это тот случай когда не абсолютно идентичны по побочке и составу. Нам фурамаг давал несколько раз рвоту желчью, через неделю-две применения, меняли на фурагин тогда. Еще в коробке присыпка, не пользовались несколько лет, но вот стоит чего то, щетка детская нам не подошедшая, инструкции от препаратов некоторых, бумажка с написанным врачом рецептом смеси литической, в самом низу мочеприемник и сверху баночки стерильные под мочу и кал.
Коробка черная — общая (взрослая) аптечка.

-Ликопид (остатки от курса)
-Левомиколь мазь
-Флюкостат (тоже остатки от курса дочиного)
-Джозамицин 500мг. (это антибиотик с историей, его название и действие я запомню надолго, как памятник безграмотности участковых педиатров. остатки от курса)
-Алмагель (болел у мамы желудок, иногда пригождается Косте или маме)
-Новокаин
-Папаверин
-Анальгин таблетки
-Йод
-Марганцовка
-Валерьянка
-Спирт мед.
-Перекись водорода
-Хлоргексидин
-Смекта
-Фурацилин
-Регидрон (на фиг я его купила два пакета?)
-Парацетамол таблетки (выбросила)
-Панкреатин
-Ацетил. К-та (аспирин)
-Лидокаин
-Анальгин ампулы
-Уголь активированный
-Кеторол таблетки
-Нитроглицерин
-Цитрамон
-Нимесил (обезболивающее номер один в нашей семье)
-Кальция хлорид
-Бисептол 480мг.
-Масло льняное в капсулах (мне на курс, когда допью рыбий жир)
В моей аптечке нет, но считаю что иметь надо: нашатырный спирт, антигистамин хотя бы тавегил, пакет гипотермический.
Коробочка маленькая — перевязочные и расходные материалы.

-Жгуты 2 шт. резиновый и тканевый.
-Пластырь тканевый широкий
-Перчатки мед.
-Марлевые, теперь уже не стерильные, салфетки
-Бинт
-Рулон мягкого материала подаренный нам для положки под край гипса
-Пипетка от каплей ушных
-Марлевые повязки
-Спиртовые салфетки
Коробка от катетеров с надписью шприцы
-Шприцы 50мл.
-Шприцы 20мл.
-Шприцы 10мл.
-Шприцы 5мл.
-Шприцы 3мл.
-Шприцы инсулиновые
Шприцы держу всякие в запасе, так как пригождаются для разных целей — укол, промывание мочевого, набрать лекарство, закапать нос в отсутствии пипетки. Шприцы по 20мл. покупаю коробками, из них кормим дочу через зонд, даем воду и лекарства.
Коробка с катетерами — сами катетеры для мочевого. Покупаю в медтехнике коробкой такой. За коробками катетеры питающие.
Такое хранение пока для нас приемлимо, но в планах либо сделать более удобные и красивые коробки, либо купить один пластиковый короб для аптечки в который уйдет взрослая аптечка и перевязочные и маленький короб для дочиных лекарств. Я не вижу никакого смысла в сортировке лекарств по болезням, ибо если вот сейчас ребенок принимает этот антибиотик то он лежит у нее на комоде, когда закончится курс лекарство вернется в коробку ждать востребованности или окончания срока годности. Антибиотики лежат в общей коробке потому что они универсальны, и могут применяться и другими членами семьи.
Поддержание порядка в аптечке.
Главное правило: закончился курс — лекарство возвращается в коробку. Почти все препараты я храню в родных коробках и с инструкциями. Сроки годности отслеживаю в таблице вечного списка покупок и запасов, в листе Медицина Раз в месяц просматриваю таблицу, если есть что-то на выброс просто изымаю и в унитаз содержимое, флаконы и коробки в мусор. Пока писала этот топик выбросила пластырь старый, парацетамол в таблетках, пару не нужных инструкций.
Таблетница у нас такая Но лекарства в ней не по такой схеме разложены, а просто в определенных ячейках нарезанные на нужные «кусочки»: Утро — фенобарбитал, День — эналаприл, Вечер и Ночь обычно свободные, туда помещаются лек-ва на текущий курс (сейчас офлоксацин) На стене над комодом памятка со временем приема лекарств и ячейках где они находятся.

12 комментариев

avatar
Много знакомого увидела.
У меня запасы есть).Так как, как и тебе, надоело выбрасывать деньги на ветер.Тем более сейчас столько аптек, даже круглосуточных, что проблем со срочной покупкой лекарств нет.

Дома у меня тоже коробочки.Одна из-под босоножек, три — от автомобильных аптечек.

Коробка №1.Бинты(укрываю банку с чайным грибом), лейкопластыри(мы с сыном неженки, вечно в мозолях), шприцы стеклянные(остались со времён, когда я работала в аптеке).
Коробка №2.Лекарства, которые муж берут в рейс.Прописаны врачом+мезим и фталазол на случай… неожиданностей.Парацетамол и анальгин от температуры.У мужа случаются скачки до 39 градусов.
Коробка №3.Эфирные масла, нашатырь, зелёнка, йод, стаканчик для промывания глаз, хирургические ножницы.
Коробка%4.Самая пополняемая.Моё: железо(каждый месяц), танакан(каждый день), мезим(курсами 2 раза в год).Сыну диазолин в июне и при простудах.Мукалтин(1 уп) и антигриппин «Агри»(2-3 уп) есть всегда потому, что тонзиллит и склонность к странным недомоганиям.Парацетамол и анальгин по 1 уп Х 10 табл. есть всегда.

Что ещё? В холодильнике оксолинка, бифидумбактерин(пью сама, кишечник восстанавливаю), гепатромбин(тоже мне).В шкафу-травы + Хлорофиллипт спиртовой полоскать горло.Тонзиллит у меня и сына.
avatar
Аптечка «на вынос» после окончания моей отрядной жизни мной была расформирована, но при необходимости я быстро накидаю необходимого в рюкзак. В авто у Кости аптечки вообще нет, только пачка омепразола в бардачке, за два года ни разу ничего больше не пригодилось, потому что в лес брали индивидуальные. Одно время хотела собрать, а теперь думаю что оставлю все как есть — надо, собрала индивидуалку и поехала. В сумке у меня всегда перчатки мед., нитроглицерин, цитрамон, кеторол, таблетка омепразола, аспирина, тавегила.
avatar
А у нас в машине какая-то аптечка есть.Но я даже не знаю, что в ней.)На природу едем ничего из лекарств не загружая.Всё-равно поблизости есть населённые пункты.Да и заправок натыкано, как грибов после дождя, по всем трассам между городами.)
avatar
Главное правило: закончился курс — лекарство возвращается в коробку
У меня препараты используемые тоже хранятся по местам использования. Перевязка отдельно. «Выездной пакет» отдельно. В выездной пакет обязательно входят ампула «дексаметазона» (импортного, он не требует спец. условий хранения) и шприц под него.
avatar
Дексаметазон это сильно, и вроде как по идее надо на выезды, но у нас чет в отряде не случилось грамотного человека, который бы хотя бы знал зачем это. Обходились. Я считаю что если где то в отрыве от цивилизации случилось что-то тяжелое надо пострадавшего вывозить, никаких «я знаю что делаю, всем помогает и ему поможет» Для себя не беру таких препаратов, ибо опять же
Хуже запущенной болезни, только не правильное лечение болезни.
лучше не класть под руку безграмотным «спасителям» то что они по дурости могут не правильно применить. Понимаю, что при тяжелых аллергиях и шоках счет идет на минуты, но все равно не беру. Ну а если есть знания и умения применить то да, препарат в список обязательных «на выезд».
avatar
при тяжелых аллергиях и шоках счет идет на минуты,
Вот-вот. Скорая иногда и в условиях города может не успеть доехать… Но если обходились — просто чудесно)
А, вообще, было бы очень интересно, если бы ты поделилась знаниями на предмет оказания помощи в разных сложных ситуациях. Думаю, это было бы интересно и полезно.
avatar
Ир, тут есть мааааленькая загвоздка — даже аттестованным спасателям, даже если они на смене нельзя оказывать никакой помощи кроме первой, типа наложить жгут, зафиксировать сломанную конечность, наложить повязку, реанимация. Исключение врач если он есть в смене, но и ему по жопе могут дать за уколы и применение препаратов, все это должна делать приехавшая скорая. Лекарства которые человек принес с собой имеет право применить только на себя. Такие законы. И я думаю правильные, ибо слишком легко в нашей стране стать спасателем, но это другая тема ) Я когда аптечку штабную расписывала тоже раскатала губу и дексаметазон, и кетонал и много ещё чего хорошего и нужного… Низзя. А реанимация, повязки это пожалуйста, но это показывать надо )
avatar
кроме первой,
так о ней же и речь. Не всякая помощь заключается в сувании таблеток)))) А как же «подогрели, обобрали… подобрали, обогрели»©
avatar
Похвастаюсь и своей, только там необходимый для нас минимум
avatar
Такой вариант хранения я не рассматривала, именно из-за того что некуда в таких ящиках поставить флаконы, но для таблеток и перевязочных вполне, как раз можно «по людям» рассортировать.
avatar
Маша, я в шоке. Нет, не от количества лекарств. Я от того сколько приходится переносить твоей девочке. Если честно до слёз. Здоровья ей желаю от души.
А лекарств, если честно я большую часть из этого списка не знаю. Но это судя по всему хорошо. Лучше мне их и дальше не знать.
avatar
Спасибо. Да, лучше не знать конечно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.