Взгляд пациента. Дисплазия. Часть 2 - лечение и восстановление, профилактика рецидивов

Блог им. MaruskaKart

Продолжение, первая часть здесь:
www.flylady.su/vzglyad-pacienta-displaziya-chast1-obschaya-informaciya-postanovka-diagnoza.html

И снова напоминаю, что Я НЕ ВРАЧ и даже послушав абсолютно правильные слова своего грамотного специалиста, могу неправильно их понять и передать вам в искаженном варианте.
Поэтому пожалуйста, консультируйтесь с врачами!

Диагноз поставлен, давайте разберемся, что он означает.
Дисплазия шейки матки
Она бывает трех стадий, которые последовательно переходят одна в другую и предваряют рак шейки матки. Без дисплазии рак не появится, но наличие дисплазии далеко не обязательно закончится раком, хотя риск высокий. Дисплазия может даже пройти сама по себе, хотя рассчитывать на это не стоит. И конечно, чем дальше зашло дело, тем вероятнее развитие рака.
Дисплазия, а затем рак шейки матки вызываются (по современным представлениям) вирусом папилломы человека, точнее его онкогенными штаммами. Вирус этот есть очень у многих, но далеко не для всех опасен. Считается, что повышается риск развития онкологического процесса из-за вируса при сниженном иммунитете (соответственно, при всем, что по нему бьет), при заражении сразу несколькими штаммами, при предрасположенности и т.п.
Если вирус попал в организм, то его оттуда не вывести, хотя есть свидетельства того, что у небольшого процента людей организм с ним справляется полностью.
Что делать
В принципе то, что скажет врач :)
Общая схема такая: борьба против вируса, борьба за иммунитет, удаление уже имеющихся образований.
Поэтому назначаются противовирусные препараты и препараты для улучшения иммунитета, а также здоровый образ жизни и положительные эмоции. После терапии проводится конизация ш/м.
Конизация ш/м
Это небольшая операция, сильно упрощенная тем, что доступ к ш/м возможен напрямую, без дополнительных разрезов, а она сама — орган с пониженной чувствительностью. Соответственно, как и в случае с биопсией, своими ногами приходим и ими же уходим после небольшего отдыха в послеоперационной палате.
Как и биопсия, конизация проводится после того, как побеждены все воспалительные и инфекционные процессы.
Конизация может проводиться разными методами, наиболее популярным сейчас считается радиоволновой метод. Его преимущество в том, что он в большинстве случаев не оставит после себя следов-рубцов, то есть никак не повлияет на способность беременеть и рожать. При этом он позволяет произвести забор материала в отличие от, скажем, лазера (который клетки просто испарит).
Материал же взять надо обязательно. Во-первых, это позволит понять, насколько помогла терапия (в моем случае по результатам этого анализа выяснилось, что дисплазия уже «ушла»). Во-вторых, это еще более глубокий и прицельный забор материала, и если где-то внутри пряталась дисплазия более тяжелой стадии или хуже того, раковые клетки — сейчас их точно обнаружат.
Операция проводится под местной анестезией. В моем случае она помогла мало, было очень больно (но у меня повышенная чувствительность к боли, пониженная к обезболивающим и был большой очаг поражения). И тем не менее вполне терпимо, так что сильно бояться не стоит.
После операции меня отвели отлеживаться, потом напоили чаем с шоколадными конфетами (если ваш врач не так добр, то лучше озаботиться этим самостоятельно — помогает придти в себя).
Затем я получила новые назначения, а именно: препараты, стимулирующие заживление; витамины; препараты для предотвращения воспалений. А также диета (больше мяса и вообще хорошо питаться) и режим (высыпаться, гулять, никаких физических нагрузок в течение месяца и т.п.).
После мы пошли с мужем в кафе, потому что я почувствовала дикий голод, несмотря на боль и сложность сидеть :)
Как восстанавливаться
Выполнять послеоперационные назначения врача (см. выше). Быть очень осторожными с физическими нагрузками. Я вот после биопсии сдуру решила сделать растяжку день на третий («не гантели же ведь» — сказало мое бестолковое подсознание) и схлопотала кровотечение и боли.
После же конизации я с удивлением выяснила, что:
— в первый день самочувствие лучше, чем во второй-третий.
— я не могу ходить в привычном темпе, а ползу, как черепаха.
— к физическим нагрузкам относятся и те дела, которые я за нагрузки в обычной жизни не считаю. В том числе, я не могу долго гулять, почти не могу гладить, пылесосить и т.п. Если я это нарушаю — боли и кровотечения.
— я очень быстро устаю и постоянно хочу есть.
Опять же, возможно это мой организм решил покапризничать. Но если есть возможность, лучше подстраховаться на этот период (месяц) помощниками и отгулами на работе.
Что потом?
Врач после операции назначит вам свидание через месяц, чтобы убедиться, что все зажило как следует. Если так оно и есть, то теперь вам предстоит сдавать ПАП-мазки примерно раз в квартал пару лет + осмотры. Если ничего подозрительного не случится, то скорее всего вам рекомендуют вернуться к обычному режиму осмотров. Кстати, считается, что если в течении 5 лет так ничего и не рецидивировало, то ваши риски вернулись примерно к норме :)
Ну а потом-то что?
А вот это, дорогие мои, сейчас сложная для меня тема :)
Вообще, риск рецидивов у дисплазии не слишком высокий. Но если уж она возникла, привыкайте к мысли, что себя придется беречь. Вирус останется с вами, ваш организм тоже. Остается повышать сопротивляемость, следить за иммунитетом… а впрочем, кому это не нужно? :) Скорее всего, в вашей жизни что-то шло не так, раз вышла дисплазия. Переработки, недосыпы, стрессы — это то, что я могу написать лично про себя. Так что…

Здоровья вам всем и счастья!
Берегите себя!!!

10 комментариев

avatar
И тебе здоровья! Пусть все обойдется!
avatar
Спасибо большое!
Стараюсь изо всех сил :)
avatar
Какой разумный подход к восприятию слов специалиста… очень здраво!
Стараюсь не брать на себя то, в чем не разбираюсь. Сама как специалист очень не люблю «болтунов» :)
Если рассматривать психосоматические факторы, есть штуки посерьезнее недосыпов.
Наверняка :)
А например? Я не слишком в таких вещах понимаю.
avatar
Спасибо почитала, интересно. Хотя кое-что вызвало недоумение.
Но на мысли наводит, буду обдумывать!
Вспомнила женскую практику дыхания маткой. Попробуй?
Похихикала с названия ))) Пожалуй, попробую. Вдруг и впрямь поможет?
кстати, какой?
Не совсем гаджеты :)))
По базовому образованию я географ и преподаватель географии (диплом-приложение к первому). Сейчас занимаюсь преимущественно картографией и геоинформатикой. Собственно, ГИС — это Географические Информационные Системы. Что-то вроде современной компьютерной картографии; компьютерных атласов и пространственной аналитики. К нам же работа с космическими снимками (конкретно дешифрирование).
Ну и также занимаюсь экологией. Только не той, которая «позеленеем и уйдем жить в лес», а наукой :)

другой конец одной и той же ветки))
Теперь и я улыбаюсь :)
А это где ты, получается?
avatar
Да, я свою работу люблю. Хотя иногда и надоедает :)
А в общепринятом смысле с географией у меня тоже все плохо :)))

Ты где-то в Балашихе, получается?
Соседи :)
avatar
Здоровья тебе крепкого! Ну и, счастья женского!)))
avatar
Спасибо большое :)))
avatar
Спасибо Вам за отзыв и подробный рассказ! А причину Вам установили(ВПЧ, или какие-то другие инфекции)? я сдавала и кучу мазков, и кровь на торч.инфекции… вроде все чисто… откуда оно взялось?
avatar
Забыла, что здесь принято на «ты».Я-Ирина, а тебя Мария зовут?
avatar
Очень приятно :)
Да, меня зовут Маша.
По причинам дисплазии у меня. По результатам биопсии были косвенные признаки ВПЧ. Анализы я сдавала только общие (мазки), там у меня все было прекрасно. Считается, что причина дисплазии и РШМ — именно ВПЧ. Но кровь прицельно на ВПЧ я не сдавала. Дело в том, что у ВПЧ много штаммов и это разные анализы, за каждый надо платить. Врач сказала, что нет особого смысла выяснять конкретный штамм, так как лечение все равно будет одно и то же. Так что на тот момент экономили.
Сейчас, тем не менее, в планах обследование в том числе со сдачей анализов.
Сопутствующие инфекции-заболевания, как я понимаю, здесь играют роль в том смысле, что понижают сопротивляемость организма вирусу (то есть снижают иммунитет).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.