Взгляд пациента. Дисплазия. Часть1 - Общая информация, постановка диагноза.

Блог им. MaruskaKart

Девочки!
Я решила, что стоит написать на эту тему, раз уж возник вопрос. Сама поначалу искала информацию и очень нуждалась в таких заметках.
На всякий случай напоминаю, что Я НЕ ВРАЧ и даже послушав абсолютно правильные слова своего грамотного специалиста, могу неправильно их понять и передать вам в искаженном варианте.
Поэтому пожалуйста, консультируйтесь с врачами!

Ладно, поехали…

С чего все начинается?
Итак, я прихожу на обычное обследование к гинекологу, ни о чем не подозревая.
Это нормально: дисплазия зачастую не дает никаких симптомов и никак не мешает жизни. С одной стороны, это мешает ее вовремя обнаружить, с другой — это же прекрасно, когда болячка не мешает наслаждаться жизнью. А для того, чтобы ее обнаружить вовремя, делаем что?.. Правильно, своевременно ходим к врачу на обследования )))
При осмотре врач обнаруживает у меня «эрозию». Вообще, этот термин устарел, но врачи и пациенты к нему привыкли, своего рода сленг. Эрозия — это когда, проще говоря, «на шейке матки какая-то ерунда».
А раз она есть, надо ее исследовать. Для этого врач проводит кольпоскопию.
Кольпоскопия показывает, что у меня не эктопия, а лейкоплакия.
В чем разница между ними?
Эктопия ш/м — это когда сами по себе нормальные клетки оказываются в неправильном месте, в данном случае на шейке матки. Некоторые врачи даже склоняются к мысли, что небольшая эктопия может быть вариантом нормы.
Лейкоплакия ш/м — это когда на ш/м оказываются клетки, которых в принципе в организме быть не должно. И это уже тревожный сигнал, показание к биопсии и операции.

Немного теории
Что такое онкологические процессы, что такое рак, и так далее. Как я это поняла после прочтения энного количества статей и бесед с врачами.
Итак, мы состоим из органов, органы из тканей, ткани из клеток. Здоровые клетки имеют свою специализацию (клетки желудка не такие же как клетки мозга, хотя… может и не у всех ))). Так же здоровые клетки имеют некий лимит размножения, то есть они не плодятся до бесконечности, а через какое-то время самоуничтожаются.
Периодически в каждом организме появляются нездоровые клетки — причины у этого самые разные (болезни, вредные привычки, плохая экология и т.п.). Чем плохи эти клетки? Во-первых, они не работают или работают плохо, во-вторых у них может отказать лимит размножения и они начнут активно плодить себе подобных, тоже нездоровых. А «кушать» эти клетки должны, чем они и займутся за счет здоровых.
В норме иммунная система такие плохие клетки распознает и благополучно уничтожает. Но иногда иммунитет дает сбой, либо причины появления нездоровых клеток так интенсивно воздействуют, что никакой иммунитет уже не справится. И тогда нездоровые клетки норовят из генетического меньшинства перейти в большинство — разрастаются новообразования (онкологический процесс). Они могут быть доброкачественными (когда клетки еще сохраняют признаки здоровых, опухоль не дает метастазы и т.п.) или злокачественными (когда клетки окончательно «сходят с ума» — рак). Доброкачественные имеют свойство переходить в злокачественные, но не всегда. Первые тоже могут быть смертельными, но реже вторых.


ПАП-мазок и биопсия
Дисплазия НЕ МОЖЕТ быть определена «на глаз». Врач, конечно, может предполагать, но и только. Нужно лабораторное исследование, для начала — ПАП-мазок (Тест Папаниколау), затем — биопсия.
В чем разница?
Деталей исследования я, конечно, не знаю. Но важно, что ПАП-мазок — это именно мазок, в котором оказываются клетки только с поверхности ш/м, при биопсии забирается кусочек ткани более глубоко (а онкологические процессы имеют свойство больше проявляться «вглубь»). При ПАП-мазке больные клетки могут в нем вообще не оказаться, при биопсии берется прицельно самый подозрительный участок ткани (и не один), вероятность некорректного результата существенно меньше.
При нормально выглядящей ш/м достаточно ПАП-мазка (профилактический анализ для всех), но если есть лейкоплакия, то он даст только(!) предварительный результат.
Биопсия: процедура
Процедура неприятная, конечно, но и не слишком страшная. Да, это болезненно, но не настолько, чтобы понадобилась анестезия. Приходим на биопсию своими ногами, своими же и уходим. Неделю после этого изображаем недотрогу и всячески себя бережем.
Имеем в виду, что биопсию следует делать при отсутствии каких-либо воспалений и инфекций. Если они есть — сначала следует пролечить их.
Для меня стало неожиданностью то, как организм отреагировал на процедуру. Вроде после нее уже почти не больно, голова не кружится, а мне… плохо, хотя и не понятно, в чем. Чувствовала себя старушкой, еле шевелящей ногами. Вывод: может, вы эту процедуру перенесете иначе, но лучше подстраховаться и найти того, кто подставит плечо и довезет до дома. И лучше взять пару дней отгулов на работе.
После биопсии материал сдается на анализ. Я сдавала сама в ИНВИТРО, обратите внимание, что у них необходимо заполнить форму, без этого компьютер отказывается зарегистрировать заказ. В форме нужно указать не только время и место, но еще способ, место взятия материала и т.п.
Результаты анализов
Итак, обследование закончено, я получаю на руки результаты.
ПАП-мазок показал лучшую ситуацию, но биопсия это не подтвердила. Верить, увы, следует биопсии, это намного более точный метод. То есть мой диагноз: дисплазия легкой степени, она же CIN1.

О лечении и иже с ним в следующем разделе.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.