Я женщина- и это важно не забывать, когда ты уже стала мамой!

Блог им. anytapo


Сейчас, два с половиной года спустя после рождения первого ребенка, я вздрагиваю от словосочетания “Естественное Родительство” (это когда ты полностью и максимально близко с ребенком (никаких сосок, бутылочек, пластиковых игрушек, спишь с ребенком, носишь его без конца в слинге, подскакиваешь по первому же писку к нему)). Для меня этот процесс оказался сведенным к одному правилу — Я Должна. Сознательно или неосознанно, но я ощущала это почти всегда. Я все время что-то должна своему ребенку. Потому что так Правильно. Быть мягкой, быть открытой, быть спокойной, независимо от того, чего хочу я. И что больше всего меня беспокоило- это внутренне чувство вины, за то, что я что-то не сделала для правильного развития своего малыша.
В обществе сейчас, как правило, первый ребенок, который оказывается на руках у женщины, это ее собственный ребенок. И все ждут от нее, что вот сейчас она станет замечательной мамой. Но вопросов с каждым днем все больше. Что же делать? Есть книжки, много, миллионы книжек о том, как нужно воспитывать детей. Женщина выбирает что-то, что ей по душе, и начинает этому следовать. И тут уже нет времени на самоосознание, есть правило и ему надо следовать. А вокруг столько прекрасных мам, которые замечательно со всем справляются и у которых всегда хорошее настроение. Я сама для многих такой являюсь, я это совершенно точно знаю. И девушка, женщина, мама постепенно начинает забывать себя. Превращаться в функцию. В глагол “делать” и в глагол “давать”. И все равно остается чувство неудовлетворения. Почему? Потому что реальной жизни, жизни По Душе во всем этом очень мало. Можно все делать хорошо, и даже быть довольной результатами, но при этом не Жить по-настоящему. Потому что жизнь превращается в служение, в котором сама мама как личность отсутствует. Обращая сразу ваше внимание на то, что само служение и самоотдача для жизни вашего ребенка и вообще в целом для других людей это очень хорошо, сама Библия приводит в пример нам Господа Иисуса Христа, который жизнь свою отдал ради спасения народов, именно в Библии мы видим первоисточник этой самоотверженной любви.
Собственно, к чему я все это. Да к тому, что появление детей (и сейчас я ясно это вижу), это не повод забыть себя, а повод начать Узнавать себя. С появлением детей женщине просто жизненно необходимо начинать Заниматься Собой. Отслеживать состояния, исследовать боль и напряжения (теми способами, которые ей известны или начать эти способы изучать). Вспоминать, что она действительно любит и чего на самом деле хочет. Оставаться собой.

Сейчас эти слова звучат абстрактно, но моей задачей не является рассказать, как оставаться собой. Я хочу скорее вдохновить. Вдохновить на то, чтобы обратить внимание на себя; как-то раскрыться, любым из триллионов способов.

У меня вот с мужем есть договоренность, что раз в неделю я хожу куда-нибудь, где я расслабляюсь, отключаюсь(это может быть все что угодно: какие-нибудь процедуры для тела (массаж, маникюр-педикюр, солярий, бассейн, парикмахерская), таким образом я много сама в себе размышляю и все жизненные события вдруг становятся понятны, выстраиваются в цельную картину. Это мой способ отдыха. Иногда мы вместе с мужем ходим в кафе, чтобы поболтать, выпить вкусный кофе и съесть свой любимый вишневый штрудель с мороженным. Иногда иду в баню, чтобы голова опустошилась, а тело наполнилось теплом. Способов вернуться в себя множество. Главное, позволить и организовать себе это возвращение. Потому что это — первоочередное, это то, что действительно жизненно необходимо. И маме, и ребенку.

Кстати, если у нас в семье денежный «кризис», то это не мешает мне расслабляться. У нас с мужем есть НАША суббота! Мы решили, что это лично наш семейный день, никаких гостей и никаких посторонних планов, мы исключительно дома и весь день проводим только для своей души и тела :) Утром муж дает мне выспаться, забирая детей (спи сколько хочешь :), потом я делаю вкусный завтрак и мы поочередно приниммаем ванну с пеной, после ванной друг другу делаем педикюр (кстати, мой муж делает педикюр лучше любого мастера в салонах!), потом обязательно семейная прогулка в любимом парке и вечер где-нибудь для души (например в любимом кафе или дома за просмотром семейного фильма и поеданием вкусняшек)!

Наблюдая за своими детьми я вижу, как им хорошо с счастливой мамой. Даже если эта мама совершенно не играет с ними, а, допустим, рисует и напевает песенку. В общем, сейчас естественное воспитание для меня — это жить в первую очередь своей жизнью, заниматься тем, что приносит мне удовольствие. А дети… они остаются рядом. Пребывают в том пространстве, которое я создаю. Естественное воспитание — это естественным образом сообщать детям о своем состоянии — о том что устала, что начинаю сердится, что теряю терпение, что мне стало скучно. Так же как о том, что я счастлива, что я рада, что они — мои дети, что хочу гулять, что хочу сделать что-нибудь интересное. Отныне задача на день это не придумать, чем бы заняться сегодня с детьми, а осознать, что мне самой хочется сегодня делать.

Жить в свое удовольствие рядом с детьми возможно. Тут самое важное — помнить о том, чтобы заключать договоры. С детьми о том, как мы живем, с мужем о том, когда и какая от него нужна помощь.

 Я просто хочу, чтобы естественные мамы оставались естественными во всем — и по отношению к самим себе тоже. У наших детей, также как и у нас самих, есть задачи в этой жизни. И мы имеем право ошибаться, просто для того, чтобы предоставить им уникальную возможность вырасти, осознать и самостоятельно за самих себя заново принять важные решения, воспитать себя, по-своему исправить наши “ошибки”. И почему-то есть глубокое чувство, что если ребенок растет рядом с просто счастливым человеком, который живет по душе, исследует, открывает, рискует, остается собой, то это какой-то очень и очень важный может быть для него опыт. Даже если эта мама совсем не правильная, и иногда нервная, иногда грустная, иногда занятая или скучающая — просто живая.

Да благословит вас Господь в воспитании своих деток и даст вам мудрости!

Аня Г.

7 комментариев

avatar
Очень долго смотрела на мам, помешанных на чем-то, чувствовала их какую-то неполноценность и долго не могла сформулировать это. То, что сейчас прочитала — полностью соответствует тому, что я думаю, и я все до каждого слова поддерживаю (даже где-то «подкатило» в груди). Я этих мам не осуждаю, но лично для себя четко поняла сразу, что все это — бизнес и маркетинг.
А про «настоящую маму» — да так и есть! Дети учатся жить не с наших слов, а, глядя на то, как живем мы. И их нужно учить и негативные эмоции выражать… просто учить это делать конструктивно, а не с топотом ног и истерикой.
avatar
жаль, что нельзя плюсовать бесконечно
подписываюсь под каждым словом.

правда я не была такой вот идеалистической мамой. я скорее мать-ехидна в самом лучшем значении этого термина. мама — не инкубатор по выдаванию молока и развивалок. мама — такой родной, но такой нормальный человек, как и все другие. и мама — может научить в том числе — и тому, как можно выражать свое истинное настроение, и не портить его при этом другим людям.

Алена — иногда и топот ног и истерика — бывают полезными…
avatar
Алена — иногда и топот ног и истерика — бывают полезными…

Наверное, когда переполняет глубокое чувство несправедливости или что-то подобное, то да… это может быть и адекватной реакцией на происходящее… у ребенка это чаще бывает…

Однако, я все-таки имела ввиду такое систематическое поведение у взрослого человека. Особенно странно смотреть на нервных мам, которые сами издергались, на мужа орут, ребенка дергают и приходят, к примеру, куда-то и там начинают сыр-бор-скандал… смотришь на все это и не знаешь кого первым пожалеть....
Если, конечно, это разовое дело — то тоже все понять можно, но когда система… как я писала про соседку, к примеру — то это уже как-то повод задуматься о поведении…
avatar
о, да! как же мне иногда печально видеть в нашем обществе мамочек, которые со всей злостью и ненавистью кидаются на своих маленьких деток за какую-то провинность (понимаю, что эти маленькие детки перед этим хорошо достали мамочку) НО! все же не могу одобрить маму «бьющуюся в истерики» перед другими людьми. И деток и мам жалко в этот момент!
avatar
Я тут совсем недавно прочитала статью про ехидну и мать ехидну))). Оказывается, ехидна — добрый зверек, что-то типа смеси утконоса и дикобраза, самка 6 месяцев носит малыша в сумке на животе, он всегда и везде с мамой, а мама при этом занимается своими делами, и все счастливы)))
avatar
Очень важная мысль для меня. Спасибо! Донесли. :)
avatar
Главное чтобы мама и папа были довольными и счастливыми!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.