Всё свое ношу с собой.

Блог им. Zeronysh

Разбирая свои вещи на днях, я вдруг задумалась — а сколько вообще человеку необходимо иметь вещей для жизни, для счастья? Первое, что пришло в голову — личного скарба должно быть ровно столько, сколько ты сможешь унести в своих двух руках.

Сюда я не отношу, конечно, мебель. Это отдельная история. Но, вот зачем нужно устраивать из своей жизни и из жизни своих близких прижизненный музей-квартиру — вот это мне непонятно.

-«Из этой тарелки я ел в три года. А в этих трениках я занимался с 1-го по 3-й класс в любимом кружке». — Это все, конечно же, важные вехи в жизни, но нужно ли, в буквальном смысле, тащить подтверждения этих наших значимых событий за собой по жизни?

В общем, я поняла, что лучшее, что мы можем сделать для своего прошлого — это не про***ть свое настоящее, а для этого нужны ясность, свет, чистота и порядок в доме и в голове. А как всего этого достичь, если тебя постоянно окружает гора, давно отживших свое, вещей?

16 комментариев

avatar
Не согласна.
avatar
Речь о своих вещах. У каждого в семье есть свои личные вещи за которые он отвечает. Главное, не терять контроль над количеством этих вещей, иначе это отразится на комфорте твоих близких и тебя самого.
avatar
Основная мысль топика: "каждый сам определяет в какой степени вещи могут на него влиять"?

Разного рода «памятные вещи» являются «триггерами», способными отбросить наше внимание в прошлое. А где наше внимание — там наша энергия.
Это не есть плохо. Я — за контролирование этого процесса.
avatar
Я за то «что вещи не должны управлять мной» То есть вещей должно быть ровно столько, что бы они мне не мешали нормально жить. То есть чтобы уборка и разгребание шкафов не было моей основной деятельностью в доме. Это сейчас стало актуально так как переехали в другой дом. Тут все пространство расположено по другому. В итоге на кухне места оказалось меньше чем на предыдущей, и две неразобранных коробки с кухонной утварью до сих пор в гараже. Из этого стало ясно, что на кухне обитало много разного рода вещей, которые по принадлежности должны обитать совсем в других местах. И кухонных принадлежностей стало за много. Так например, буду продавать микроволновку, не прижилась мультиварка, и комбайн для терки картофельных блинов. Склад пластиковых контейнеров — не казалось что их немного, пришлось выбросить процентов 70, оставить парочку. Зато из кухни в прачечную переехали стиральный порошек, большинство чистящих средств, полотенца, пластковый пакет — для пластиковых пакетов))) И т.д. Все таки пространство сильно влияет на количество вещей. И мой девиз — если вещи не помещаются значит нужно избавлятся от вещей, а не докупать новый шкаф/комод/полку. Это то что мне постоянно мама советует))) Но я предпочитаю меньше, чем больше)))
avatar
Собралась было писать комментарий в поддержку умеренности и аккуратности, но передумала и все стерла.
Почитала ваши топики. Мне показалось — возможно, просто показалось — что у вас размусоривание само по себе обладает ярким и мощным психотерапевтическим эффектом. В таком случае, почему бы нет?
Впрочем, умеренность и аккуратность еще никому никогда не вредила)))
avatar
Вещи – это не просто чашки, тапки, треники как таковые, а зачастую материальная пленка чувств и эмоций. И вещь, хранимая без видимой практической надобности, это напоминание об отношениях, об эмоциях, не даром на некоторых презентах пишут: «На добрую память». Это напоминание о том, что была другая жизнь, например был тот же любимый кружок, в который в этих трениках ходил. И человек выбирает как эти чувства хранить и часто выбирает вещи, просто потому что вещи их очень хорошо держат.
И если хранение вещей систематически начинает переходить разумные пределы, то на мой взгляд в первую очередь нужно подумать, а что я храню в виде этой тарелки? И ответ на вопрос «хорошо или плохо хранение или не хранение» будет зависеть от того, какой смысл, чувство, эмоцию мы в эту вещь поселяем.
avatar
И человек выбирает как эти чувства хранить и часто выбирает вещи, просто потому что вещи их очень хорошо держат.
Что бы заполнить пустоту реальной жизни? Что бы обесточить своё «сейчас»?:
способными отбросить наше внимание в прошлое. А где наше внимание — там наша энергия.
avatar
Что бы обесточить своё «сейчас»?:
Может быть. А может быть наоборот, чтобы свое «сейчас» дополнительно напитать положительной энергией из прошлого.
avatar
Я не Ксюша, но отвечу)) Потому, что тем, у кого газовая плита — готовить и разогревать на газу на порядок дешевле.
avatar
про дешевле — сомневаюсь все-таки)) Что-то я не слышала о дешевом газе)))
Но в целом не очень то и полезно но это не проверенная информация. Так слухи.
Но у нас просто встроеный есть агрегат — по функциям как микроволновка. Только нет крутящеся тарелки, и внутри все металлическая. А теперь в обычной отпала необходимость. Место занимает только))
avatar
Что-то я не слышала о дешевом газе)))
))))))) Ты же не в Украине живёшь)))))) У нас на газовой плите готовить дешевле, чем на электрической или в микроволновке))))))
avatar
У нас тоже на газу дешевле, свыше 500 киловатт по 5 рублей.А когда дома бойлер, посудомойка, стиралка, птички то чайник уже выходит за лимит, а микроволновка убивает вкус.
avatar
У нас электроплиты, поэтому с микроволновкой даже выгоднее)
avatar
Не живу:) у нас у многих уже и газовых плит давно нет, только отопление бывает. Но я б предпочла газовую плиту. А то с электричеством сбой — все, не приготовить не погреть. Как будто лишаешься источника жизни самого главного пиши:) холодное тоже можно:) но все равно не то. Что значит — приросли к комфорту сильно.
avatar
У нас гос программа, можно на свою крышу установить, и потом расплачиваться лишним выработанным электричеством частично и деньгами в очень длинную рассрочку. У многих стоят. Но не уверена как это работает. Если сбой на линии, то все равно отключается и у тебя. Ведт сначала электричество все равно поступает на общий коллектор и потом распределяется по проводам в дома… В общем, если честно я в этих делах нифига не разбираюсь))))
avatar
Ну конечно выбрасывай! Представляю сколько памятного хлама — бочков во дворе не хватит однозначно! Я когда глобальное размусоривание устроила — в соседние дворы ходила выбрасывать мусор. Очень много подходов сделала по два пакета.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.