Свекровь.
Свекровь моя лежит в кардиологии моей родной больницы. Ну как… Сердечная патология у нее уже много-много-много лет. В середине февраля как-то раз ночью стало нехорошо, испугалась, хотела лечь в кардиологию той больницы, где работала она сама, но ей вежливо объяснили, что «мест нет». Муж предложил лечь в «мою» кардиологию. «Да вроде все ничего, подожду, не надо». Потом решила — надо, но после 8 марта. На прошлой неделе вечер четверга — надо срочно (не по объективным причинам, а вот настроение такое). Получилось только в этот четверг лечь. Небольшое отступление: в нашей больнице два кардиологических отделения: неотложное (где инфаркты) и плановое. В неотложном она уже лежала, еще когда я работала, принялась лечащего врача учить, как ее правильно лечить))) Сейчас лежит в плановой. Возил и оформлял, конечно, муж. Выслушал от кардиолога, почему матушка его так безобразно лечится. Ведь (название препарата) давно не применяют в лечении Вашей патологии. Ответ свекрови «Я знаю, мне уже многие кардиологи говорили, но я себя лучше знаю! Я врач с 40-летним стажем!» И неважно, что это стаж неонатолога. Сегодня вот звонил ей вечером, размах безобразий удручает: сама решает, какие препараты ей нужны, сама, не советуясь с лечащим врачом, спрашивает их у медсестер. Те отвечают, что таких препаратов у них нет (их и не должно быть в постоянном наличии в отделении данного профиля и данного уровня — к слову). Крики в трубку «У них тут ничего нет!».
Я понимаю — с возрастными изменениями ничего не поделаешь, да они еще и на весьма скверный характер наложились… Но, какие бы ни были между нами отношения, это мама моего любимого мужа и она ему дорога. И я понимаю, что уже не получится еще раз положить ее ни в одно наше кардиологическое отделение. У меня чувство, что я пытаюсь поднять какой-то неимоверно тяжелый груз и водрузить его на какую-то высокую полку, а сил в руках нет…
Я понимаю — с возрастными изменениями ничего не поделаешь, да они еще и на весьма скверный характер наложились… Но, какие бы ни были между нами отношения, это мама моего любимого мужа и она ему дорога. И я понимаю, что уже не получится еще раз положить ее ни в одно наше кардиологическое отделение. У меня чувство, что я пытаюсь поднять какой-то неимоверно тяжелый груз и водрузить его на какую-то высокую полку, а сил в руках нет…
32 комментария
Вот именно поэтому врачи не очень любят лечить коллег.
У нас-то ладно, у нас своя специфика, и то, многие мамаши начинают меня учить, как надо лечить ее дитё(«а вот я в интернете прочла....») Такая позиция, если честно, бесит. Так и хочется сказать:«Что ж Вы ко мне пришли, лечились бы в интернете...»
Что касается бабушки.Надо поговорить с ней и объяснить, что раз уж легла в больницу, следовательно, доверила себя и своё здоровье докторам, и будь любезна не спорить и соблюдать все рекомендации.Или заниматься самолечением дома.
Моя свекровь — точная копия Нининой. Чуть что-у нее рак, чуть где кольнуло-стрельнуло-бегом в больницу с требованием немедленно госпитализировать.
Летом фигачит на огороде, как культиватор, в самую жару.Говорю-зачем столько сажаешь, живешь одна, неужели не хватает? Она — земля будет пустовать, что люди скажут?? Жалуется постоянно на давление, пьет таблетки от давления — а поехала с нами в баню, я ее выгнать не могла, парилась наравне с мужчинами…
А уж самолечение- это наше всё.Сама себе назначает лекарства и процедуры.
Обожает ципролет.«У меня кашель не проходит, я выпила таблеточку ципролетика, и всё прошло!» Говорю — какого ципролетика? ?? Это ж антибиотик, он курсом пьется!!! Пофиг.Я для нее не авторитет.Курица не птица, стоматолог не врач, чо…
Самое обидное, что и сделать-то ничего нельзя.
У меня тоже все «болезни», голод, усталость — все от безделия;)
Может какую-то профилактику можно делать от такого старческого поведения? Заранее.
Что тут скажешь? Наберитесь терпения, оно на вес золота))) Увы, это естественные возрастные изменения.
А что касается профилактики, то есть мнение, что если человек имеет привычку нагружать себя интеллектуально, то процесс старения мозга происходит медленнее, менее заметно. Но если человек занимается вроде бы умственным трудом, но на деле применяет старые схемы и методы, которые были в ходу во времена его молодости, то это не интеллектуальная нагрузка, конечно. Надо все время узнавать новое, общаться, пытаться развиваться.
Как-то так.
P.S. У нас тут знакомая женщина есть, ей 60 лет. Так у неё уже полгода роман!!! С мексиканскими страстями! С кипящими эмоциями! У неё глаза горят! Я в восторге! (К слову- на лавочке она никогда не сидела, сплетнями не занималась, обладает изысканным вкусом и чувством меры).
Это не важно. Значит, она готова с ними мириться.
Весело вам… Что бы её как-то лечить, наверное, тут либо смириться совсем, либо попробовать сыграть на её самолюбии…
Не представляю, как подыграть, когда человек видит тотальную пневмонию там, где ее нет вообще, рахит, там, где он даже не прятался и настаивает на немедленном начале приема диакарба у дочки в 2,5 месяца, чтобы полечить внутричерепную гипертензию (признаки которой также не видел больше ни один врач)))
Согласиться и сказать, что уже всё пропили, посмотрите, как стало хорошо? Она же отдельно живёт… Усыпить её бдительность, и всё равно сделать по-своему.
Вижу пока только один выход: набираться терпения, где-то промолчать (где смогу), помощь — в максимальном полном объеме, но и бредовых идей не поддерживать.