полетели? или как не возить с собой хлам в чемодане

Блог им. FionaFerera

Я же лягушка-путешественница со стажем))) Я уверенна, что любая начинающая путешественница не раз сталкивалась с проблемой — а что взять с собой? И уже точно всем знакомы ситуацией с ни разу не надетыми нарядами, которые пролежали в чемодане весь отпуск, но при этом занимали место, которое можно было занять покупками или сувенирами.

Так что всем в помощь мой личный гид по упаковке чемоданов. И совет номер первый и самый важный —

Никогда не собирайтесь в спешке Чтобы собрать чемодан для трехдневной командировки уходит минимум час (это без учета времени на подготовку к путешествию себя любимой).

Кстати, чемоданов в хозяйстве должно быть минимум 2: большой на 4х колесах и маленький, проходящий как ручная кладь. Чем больше ручек, колес и карманов будет на чемодане, тем легче будет ваше путешествие.

Условно все необходимые вещи можно разделить на следующие группы:
— одежда
— обувь
— белье
— чулочно-носочные изделия
— предметы личной гигиены
— аксессуары
— для красоты
— аптечка
— электроника и аксессуары к ней

Лично я перед каждым путешествием беру этот список и складываю на кровати тематические кучки. Размер и наполнение каждой кучки зависит от цели поездки, места и продолжительности.

Мой стандартный набор для 3-4дневной командировки:
— две смены одежды (в доп к той, в которой я поеду) + что-то вроде домашних штанов и футболки для хождения по номеру отеля
— одна подходящая пара обуви (часто та же, в которой я лечу)
— 3-4 смены белья (хотя бы по одной на каждый день). Не факт, что будет время и силы стирать, а вот принимать душ может понадобится и несколько раз в день. Обязательно в тканом мешочке с завязками (нравится мне так...).
— две пары носок (не смейтесь, я пару раз без них вообще уезжала)))
— зубная паста+зубная щетка (ими всегда снабжают в китайских отелях, но у американцев, например, такого нет), обязательно зубочистки и влажные антибактериальные салфетки. Шампуни и мыло всегда есть в отеле
— маленькая сумочка (летаю я обычно с объемными авоськами, а вот гулять по городу лучше чем-то мелким или вообще без сумки), папка для документов, маленький кошелек для местной валюты, замок для чемодана, подушка для сна в самолете, повязка на глаза и беруши (я без них вообще никак), подходящие под одежду украшения, расчестка, заколки для волос (у меня длинные и волнистные).
— если предстоят деловые встречи или выход в ресторан и т.п., то вся косметичка с вечерней туалетной водой и средствами по уходу до и после едет со мной. Если ничего такого не предвидится, то беру только крем для рук и век, гигиеническую помаду и заживляющий крем
— активированный уголь, обезболивающее, средство от диареи, капли в нос, глазные капли (в самолетах глаза очень пересыхают), бактерицидные пластыри разной конфигурации
— телефон+зарядник, ноутбук+зарядник, универсальный переходник для розеток разных стран. В отпуска беру хороший фотоаппарат, в командировки — второй телефон для местной сим-карты.
— бумажная книга или даже две. Если дома нет ничего интересного, то покупаю что-то в аэропорту.

Весь этот набор легко умещается в чемодан ручной клади и дамскую сумочку-авоську.

Если поездка ожидается более продолжительная, то добавляется немного больше одежды и аксессуаров, остальное без изменений.

Если я лечу в уже знакомое место, например, в Нью-Йорк, где я была уже раз пять, то список сокращается вдвое. А уж в период распродаж вообще с пустым чемоданом туда лечу)))

17 комментариев

avatar
Летать не летала, а вот на поезде частенько езжу. Согласна полностью, что собираться в последний момент — гарантия того, что забудешь самое важное. Аптечка походно-дорожная у меня практически всегда с собой. Она никогда не пригождается, как правило, но греет душу и служит скорее для самоуспокоения.
При сборах у меня обычно список нужного, список начинаю составлять заранее. Идею про кучки приму к сведению. Не пробовала, но да, это кажется более рациональным.
avatar
А мы так часто летаем, что сборы вообще не являются проблемой, собираемся за час где-то в любую поездку.
Из твоего списка никогда не беру одежду для номера, как-то нет в ней необходимости.
Спросила у мужа, была ли зубная щетка в американском отеле, сказал что принесли по запросу без проблем.
С лишними вещами летали лишь однажды, не понравилось, больше повторять не буду
avatar
Да… и сумку в дорогу беру большую, чтобы фотик влез, вода, дождевик
avatar
я тоже раньше не брала, думала, что не нужно. Но потом поняла, что это очень приятно — вечером придти после долго прогулки, принять душ, натянуть что-то мягкое и удобное (не в джинсы же влезать, в которых весь день по улице болталась) и засесть разбирать фотографии или почту проверять. У меня так меньше стрессов от поездки и перемены места, так что это скорее психологический момент, чем острая необходимость
avatar
Я влезаю в мягкий халат, их-то точно во всех гостиницах дают. Или сразу под одеяло «влезаю», то же очень комфортно))
avatar
А я, когда летаю с детьми, то у меня бывает лишняя одежда. Например, знаю. что едем в теплый климат, а ветровочку беру все равно «А вдруг?». Остальное — только по необходимости. Для номера одежду не берем никогда: ни в отпуск, ни в командировки.

Да… и сумку в дорогу беру большую, чтобы фотик влез, вода, дождевик
, детская бутылочка, памперс, влажные салфетки, дез. средство для рук:))
avatar
кстати да, влажные салфетки и дезсредство. Я иногда по таким страшным азиям езжу..))
avatar
тк ездим мы тоько отдыхать и с детьми. то заранее продумываю и докупаю все к поездке
avatar
у меня заранее не получается. Часто билеты берутся за день до вылета, и в аэропорт выдвигаюсь прямо из офиса. Работа такая. У меня даже в офисе сменная одежда есть)))
avatar
Завидую. Это супер, когда есть необходимость летать по работе.
Но я вообще странный человек, я летать люблю…
avatar
А я не могу перебороть страх перед полетами. Наверное поэтому и не летала ни разу… А ведь это так ограничивает возможности посмотреть мир.
avatar
я как то в жизни лтала на аварийном самолете — было страшно, но это не повод ограничивать сея в чем то :))
avatar
А я знаю, что есть люди боящиеся летать, но никак не могу понять, чего они бояться…
Я обожаю всё, что связано с авиацией. Я люблю аэродромы и аэропорты (и счастлива, что к строительству пары из них приложила руку). Я люблю дурацкую аэропортную суету и гомон. Я люблю сидеть в кресле самолёта. Единственное, о чём жалею: любовь к авиации пришла ко мне уже после 20 лет, переучиваться поздно, а то бы пошла в авиаконструкторы.
Надеюсь, что у меня ещё будут силы и средства, чтобы сесть за штурвал «вертушки».
avatar
Сама не знаю, чего боюсь. У меня даже у знака зодиака стихия «Воздух», но мне страшно. С одной стороны боюсь высоты, с другой — просто привыкла к земле, наверное. Прекрасно понимаю, что крупные аварии самолетов встречаются реже, чем автомобильные или даже пешеходные. Но для меня самым надежным кажется путешествие на поезде))) Не знаю, как перестать бояться самолетов. Я живу не очень далеко от «зоны отчуждения» после взлетно-посадочной полосы, у нас аэропорт в черте города. Я видела, как взлетают самолеты, как садятся, это шикарно, это завораживает. Но зайти внутрь я боюсь))))
avatar
Я первые пару раз тоже боялась. Я вообще много из-за чего нервничаю, когда летаю: боюсь опоздать (хотя со мной такого еще ни разу не было), потерять багаж (тоже еще ни разу), забыть дома что-то важное (однажды забыла телефон, а в рабочей поездке он ну очень нужен. Отчасти по этой причине теперь собираюсь по списку), боюсь, что рядом будет лететь неприятный сосед/соседка или что для моей ручной клади не найдется места в ящиках в самолете (видела такое пару раз), и так далее до бесконечности, одна бояка невероятнее другой. Сейчас вроде научилась это отслеживать и «выключать», но все равно полностью успокаиваюсь только когда сижу пристегнутая в своем кресле.
avatar
тогда конечно привыкнешь собираться «по горящей спичке»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.