Подготовка к Пасхе.

Блог им. madirina

Начинаю готовиться к Светлому Дню.Купила наклейки для оформления яиц.Фото взяла из интернета, однако, мои один в один, как чёрные.Плюс есть с цветами и просто абстрактными узорами.



А ещё нашла в интернете способы окрашивания варёных яиц:

1. Красить яйца при помощи луковой шелухи – это самый известный и простой способ. Готовим «краску» так: варите полчаса довольно большое количество шелухи, затем отставь и дай отвару настояться. Затем положите туда сырые яйца и отвари до готовности. Хочется цвет темнее, значит, шелухи больше, светлее – бери шелухи меньше.
2. Если проварить сырые яйца со шпинатом или крапивой, они получатся зеленого цвета, в зависимости от концентрации травы. Хотя, говорят, все зависит от случая, может получиться и не очень красивый цвет.
3. Желтые яйца получатся, если проварить их в куркуме. Фиолетовые яйца получатся, если красить их в фиалках. Нужно взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
4. Если варить со скорлупой грецкого ореха, яйца получатся светло-бежевые или коричневые.
5. Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока. Делаем так: выдавливаем сок, отвариваем в нем яйца, оставляем на ночь.
6. Синие яйца или синие разводы на них можно получить, если натереть уже отваренные яйца листьями красной капусты.
7. Провари яйца в молотом кофе, и получишь крашенки бежевого или коричневого цвета.
8. Яйца в крапинку легко сделать так: обваляй мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Плотно заверни его в марлю, завяжи крепко, свари в любом красителе. Получишь симпатичное и необычное яйцо.
9. Чтобы на яйцах получился абстрактный рисунок, оберни их в луковую шелуху и заверни в марлю, провари в шелухе или любом красителе. Получится яйцо в разводах.
10. Надень на яйцо несколько резинок(или полоски скотча) и так его покрась в красителе. Получится яйцо в полосках.





11. Возьми листики петрушки и укропа, заверни в них яйцо, положи яйцо в чулок и провари в луковой шелухе. Получится яйцо с красивым рисунком.
12. «Шелковое» окрашивание. Есть, конечно, вопросы по поводу его безвредности. Как красим яйца: берем белые сырые яйца, заворачиваем в кусочки шелка, например, режем для этого старые галстуки.
Затем закрепляем или при помощи нитки, или при помощи другой ткани. Варим, добавив уксус. Важно условие – шелк должен быть натуральным, иначе ничего не получится.
13. Настоящая писанка получится, если потрудится немного с воском. Берем уже сваренное яйцо и горящую свечу. При помощи спички или зубочистки(если нет специального устройства, как на фото) наносим рисунок. Для начала что-то простое – крапинки или полоски. Затем опускаем яйцо в краску, но не горячую, иначе воск расплавится. Необработанные воском места окрашиваются, а благодаря воску на яйце остается рисунок. Затем воск снимаем, сцарапывая, или нагреваем слегка на свечи и стираем.



14. Яйца-царапанки получаются, если на крашенке при помощи иголки нанести любой узор.
15. Белые узоры на крашенку можно нанести при помощи сахарной пудры. Как делаем: берем стакан сахарной пудры, добавляем немного воды, чтоб смесь получилась очень густая. При помощи кондитерского шприца наносим узор на отваренные и покрашенные яйца.

Можно просто раскрасить варёные яйца красками на водной основе.
А если хотите гламурные крашенки, то сначала окрашивайте в розовый цвет, а потом половину яйца окуните в золотую краску.)



Для создания кружевного рисунка можно использовать старые кружевные салфетки или тюль — оберните яйцо кружевом и опустите в краску.



Варианты упаковки:







Пасхальное дерево:

Это скорее западная традиция — украшать раскрашенными яйцами веточки вербы. Конечно, для украшения этого «дерева» используют пустые яйца на ленточках.





Создание и украшение дерева особенно увлечет детишек — малыши помогут нарезать ленты, дети постарше смогут нанизывать яйца, а в раскрашивании будут участвовать все.

13 комментариев

avatar
Как все красиво! Спасибо за пост, чувствуется ощущение приближающегося праздника! Я яйца не крашу, потому что их потом никто не ест, а только пеку пасочки/кулич. Опубликую свой рецепт, когда буду печь.
avatar
Я оформляю в плёнку(наклейку) несколько штук.Только чтобы именно встретить Праздник.Ну и на следующий завтрак.)Куличи покупаю в пекарне, ленивая стала что-то.Пасху один раз только сама сделала.Было ОЧЕНЬ вкусно, но готовить сложно.Да и с творогом угадать надо, чтобы нужное качество получить.Тоже покупаю.)
avatar
Я не умею творожную печь, пеку обычную из сдобного теста.
avatar
Зачем пасху печь? Пекут куличи, а пасху делают из творога в пасочнице под гнетом. Я делаю заварную пасху, когда заваривается только смесь из яиц, сахара и сливок и добавляется в творог с сливочным маслом.
avatar
Все, я догадалась. Названия зависят от региона проживания. Мы живем в средней полосе России. Короче, Украина и весь юг называет пасхой (паской) то, что мы называем куличами. У нас куличи из теста и пасха из творога — разные блюда.
avatar
Да, в Украине говорят паска, пасочка.:) Из творога никогда не пробовала готовить. Может у тебя есть проверенный рецепт?
avatar
Написала рецепт у себя.
avatar
А у нас пасху не пекут.)
avatar
Вот, увидела в интернете такую картинку про покраску яиц натуральными красителями, может кому-то пригодится.
avatar
А мы яйца с дочкой красили вчера)
avatar
Молодцы! Я сейчас начну только.)
avatar
А мы скоро святить повезем. Вчера до 2 часов ночи стряпали, хоть и не полагается в великую Пятницу.
avatar
Умницы какие!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.