О злобе, усталости, детях и умении держать себя в руках

Блог им. Jeammy

Понравилась фраза о том, что дети — это отражение кармы родителей. И еще воспитывать нужно себя, а не детей. Еще если бы он был один, наверное, не так заметно, а когда старший кричит на младшего, тут же узнаешь себя…

Есть у старшего такая примочка: когда мы заходим в подъезд, побежать вперед, закрыть перед носом дверь между коридором и лифтом и держать. Обычно мы с мужем беснуемся: «немедленной открой дверь, сумки тяжелые, твой брат на руках, имей совесть, перестань дурачиться!». Иногда разворачиваемся, бухтим, мол, поехали к бабушке, а ты тут сам оставайся.
Однажды, когда были только я и сын, мне удалось сдержать себя и посмотреть, что будет дальше. Сын попросил нажать на кнопку. Прикол с кнопкой я знаю давно. Ткнула пальцем в стекло и сказала «бзззз». Он открыл дверь и сказал «проходите».
Так мы стали каждый раз играть в консьержа. Пару дней назад мы опять возвращались втроем. Муж уже собрался было возмущаться за дверью, когда сын попросил опять нажать на кнопку. «БЗЗЗ»
Сын: назовите номер квартиры и этаж.
Я назвала. Сын открыл дверь: «проходите». Стоим под лифтом, муж негодует. Объясняю: «видишь, всего две секунды удержаться, и вечер спасен, никто не орет, а мы не дуемся друг на друга». Как-то его не очень обрадовала идея с кнопкой.
В воскресенье вечером сын заявил, что хочет всю неделю ночевать у бабушки. Не радует меня меня такое. Во-первых, странно такое слышать от 5-летнего ребенка, который не видит родителей. Во-вторых, у меня на след неделе командировка, я пропускаю утренник в саду, и еще и на этой неделе не видеться. В понедельник утром едем в машине в садик. Спрашиваю: " а почему ты хочешь ночевать у бабушки? Потому что мы с тобой не играем?"
— Да, потому что вы со мной не играете. Тут он выдал такое на-гора: «вы постоянно то чай попить, то свои дела, то ты занята, то брата развлекаете», в общем, размышлял не по-детски, выдал все наши отмазки и под конец заявил: " а бабушка сразу со мной играет, как только попрошу".
Вчера после ужина мы оставили младшего папе, а сами в детской собирали вертолет из конструктора. Но сын все равно хотя бы один день хочет переночевать у бабушки.
Ну и в довесок ролик в тему
">

21 комментарий

avatar
Тут он выдал такое на-гора:
Выдал — уже хорошо. Не все могут рассказать о причинах.
Ткнула пальцем в стекло и сказала «бзззз».
Прелесть какая))) Мы с детёнышем играли в трамвай: ходили «в сцепке» друг за другом. меня спрашивали: «зачем ты его привязала?»
avatar
Выдал — уже хорошо. Не все могут рассказать о причинах.
Я думаю, это его личная особенность. Иногда, правда, перегибает палку, общаясь панибратским тоном со взрослыми, потому что раньше мы его не одергивали и не объясняли. Теперь стараемся объяснять, что так (таким тоном) со взрослыми не общаются, что нужно уважать. В последний год даже няню на «Вы» называет.
Он с рождения очень разговорчивый. Когда ему было 2 месяца, мы в шутку сказали, что он будет ведущим на радио. Сейчас мне иногда кажется, что он будет спикером по правам человека: «Так нельзя с маленькими!»:-) Говорит все, что думает.
avatar
Одна моя знакомая рассказывала, когда родила дочку (а сыну было примерно лет 8) долго были проблемы в школе с поведением, агрессивностью и тому подобное, управы не было. И однажды она так откровенно его спросила при случае, — тебе, наверное, кажется, что мы тебя стали меньше любить, когда родилась Лера? Сын неожиданно ( или ожидаемо) даже разрыдался.После того доступ к нему был получен (достучались эмоционально), дальше можно было вести диалоги. ну и, не по мановению волшебной палочки, конечно, но все же поведение выровнялось постепенно… раздражение обычно тоже такая реакция, как невозможность понять, чего от тебя хотят…, потому что способы выражения своего состояния ( у ребенка ), диапазон не так уж и велик.
Про ночевку у бабушки мне вспомнилось, почему то, лично для меня в детстве это было неким признаком самостоятельности. типа я ночую не дома, не с мамой-папой, такая вот манифестация была… Даже когда шли к бабушке (родители то все равно отводили ) я старалась идти впереди и делала вид. что иду сама (в моем представлении это было по -взрослому)
avatar
Да, к счастью, я осознаю это. Поэтому думаю над своим планированием, чтобы качественно общаться с детьми. Потому что мама, вроде, дома, но постоянно спиной к детям. И еще я стараюсь поддерживать его стремления быть со мной, быть полезным — помощь по дому, при покупках. Он вчера так радовался: «я купил в магазине кукурузные палочки». А папа ему: " не ты, а мама". «Ну как же, я же купил?», «А кто оплатил? Кто деньги на кассе дал?» Взял и испортил.
И уже чего я не делаю, так это находить недостатки в деятельности ребенка. Вчера в саду бабушка терроризировала внучку.
— бабушка, смотри, я раскрасила рисунок!
— а чего за границы вышла, неаккуратно раскрашивала?
Потом бабушка пилила ребенка за то, что другой ребенок быстрее оделся. В результате, через 15 мин постоянных одергиваний девочка отвернулась в угол и заплакала…
Вот, пишу здесь, чтобы другие не делали мои ошибки.
avatar
и папа ваш дурак. Извини.(
по отношению к этой ситуации, я не обиделась на тебя, потому что тоже не поняла, почему он придолбался к этой фразе.
Или, может, поняла. Возможно, эго. Мой доход сейчас значительно больше его, а через пару месяцев, я, возможно, на год, останусь единственной кормилицей в семье. Говорю: «у нас будет совместный счет». А он расстраивается. В его понимании, мужчина должен быть главой семьи. Один друг его когда-то сказал: «кто сегодня приносит деньги домой, тот и папа». Он мне тогда откомментировал: «а у меня жена — папа». Поэтому (не)осознанно подчеркивает, что это мама купила… В конце концов, я попыталась довести до истины, мол, ты сын, выбрал (помог), а я расплатилась на кассе.
сложно это все, мало того, что у ребенка становление личности, так еще и сам со своими тараканами, нереализованными амбициями и со своим же неправильным воспитанием от своих родителей.
avatar
когда мы ходим за хлебом в соседний киоск, он сам протягивает деньги, сам заказывает половинку хлеба, сдача остается ему:-)
avatar
Хорошая идея. Может стоит выдавать мальчику немного карманных денег?
avatar
У него есть копилка, куда он их собирает. Надо ее потрусить и пересчитать на бумажные деньги. У него было столько планов, на что их потратить:-) Он так любовно оттуда вытрушивал и перебирал монетки:-)
avatar
Я про постоянный ежемесячный доход, т е ребенок точно знает, что получит определенную сумму денег и распоряжается ими по своему усмотрению. Мы своему давали, суммы конечно зависят от возраста. Сейчас он уже подросток и имеет свой счет в банке поэтому деньги перевожу на карточку.
avatar
У нас есть таблица, где расписаны рекомендуемые суммы в зависимости от возраста. Нашему сейчас 15 лет, получает 30 евро ежемесячно. В школу ездит на велике, поэтому даем дополнительно только на перекус в школе. Из карманных тратит на сладости, на подарки нам с мужем и покупает электронные деньги на компьютерные игры.
avatar
www.taschengeldtabelle.org

Там до 9 лет сумма в неделю, с 10 в месяц.
avatar
Какой хороший подход, жаль я о нём не знала в своё время. Итог — мой взрослый сын вообще не умеет распоряжаться своими деньгами, зарплаты ему хватает дня на три, максимум на неделю.
avatar
Счет в банке для детей у нас бесплатный, поэтому многие дети его имеют и получают процент на вклад (но у нас маленькие проценты). Счет я могу контролировать, когда снял и сколько. Ну это на всякий случай. Он у нас не транжира.
avatar
я думаю, это будет актуально, когда он пойдет в школу. Ему всего 5:-)
avatar
Спасибо за раскраску!

Мы как раз любим по цифрам, а тут возможность еще и арифметику попрактиковать:-)
avatar
Я не расстраиваюсь. Это, наверное, будут пожизненные угрызения совести: хорошая ли я мать, достаточно ли я времени уделяю детям, чем и как я с ними занимаюсь и т.д. У нас сейчас непростой период в семье. И мы с мужем уже просто морально очень устали. Он будет еще долго длиться, минимум год. Поэтому и срываемся на детях. Так, наверное, за собой не замечаешь. Зато когда старший кричит на младшего, сразу узнаешь себя…
avatar
Зато когда старший кричит на младшего, сразу узнаешь себя…
Это да, со стороны всегда виднее. Иногда ужасаюсь — а я ведь тоже так делала, срывалась, и ничего вернуть нельзя.
avatar
Силы вам, терпения… Это же действительно непросто…
avatar
Если он будет ночевать у бабушки каждую ночь, то тоже увидит, как она иногда пьет чай или занимается своими делами и иногда у нее на него не будет сил и времени. И ему захочется к маме)))
Бабушки и дедушки безотказны, когда редко видят внуков. А когда почаще, то становятся тоже и более занятыми и более требовательными. Они же тоже люди.
Моя дочь, когда что-то не по ее хотению, кричит «Я хочу к бабушке, где моя бабушка!». А когда она у бабушки и что-то не по ее хотению, то кричит «Мама, хочу к маме, где моя мама!». Недавно выдала неожиданное: «Где мой Артем, хочу в садик к Артему!» Вот так я узнала о первой влюбленности своей 4-х летней дочери))))
avatar
«Где мой Артем, хочу в садик к Артему!»
забавно))
avatar

Интересный рисунок получился
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.