Куличи. Традиции
Бабушкины куличи! Как здорово было в детстве! Приезжаешь к бабуле в деревню, заходишь в дом и сразу понимаешь по особому: куличи пекутся! А иногда случалось проснуться утром у бабушки и застать ее возле печки с большим ведром, в котором она, по нигде не записанному рецепту, месит тесто для куличей. И кажется кладёт без всякой меры сахар, домашние яйца и масло, очень много изюму! А потом, когда тесто и замешано, и подошло, и разложено по всевозможным кастрюлькам и мисочкам, бабуля украшает куличики. Тут меня зовут на помощь, и бабуля показывает, как взять полосочку из теста, потом раскатать ее, затем ножом сделать по краям бахраму и уложить эту полосочку ободком на сверху кулич, и обязательно сделать из теста буквы ХВ. И в русскую печь! Ох, как пахнут испечённые куличи, но до воскресения ни-ни! Вкус бабушкин куличей был не повторим! В мои детские обязанности входило сбегать в субботу в храм и освятить кулич! Воскресный же день начинался с освящённых яиц, творожной пасхи и кулича, в который бабушка вставляла и зажигала свечу. Уже повзрослев, я все хотела спросить у неё рецепт, но как-то не выходило, не до того было. И вот в почтенном возрасте, почти в 90 лет, бабули не стало. Ушли в прошлое ее неповторимые куличи. И сколько я ни искала, но найти куличи, похожие на бабушкины, так и не смогла. Более того покупные куличи абсолютно невкусные, а некоторые и просто не съедобные. И я решила печь куличи сама. Единственное, что я знала: бабушка клала по 20 яиц в тесто. Это и стало отправной точкой в поисках рецепта на просторах интернета. Я нашла несколько вариантов, и вот уже третий год, учась на своих ошибках, совершенствуя свои навыки и улучшая рецепт, я пеку куличи! На работе в этот день я беру отгул и с самого утра провожу на кухне.
Итак, мой Чистый Четверг в этом году. Вот так выглядели мои будущие куличи сегодня утром

Мука 3 кг
Желтки 20 шт
Молоко 1,5 литра
Сливочное масло 800 гр
Сахар 1 кг (я положила 1,5)
Дрожжи сухие 30 гр
Изюм 400 гр
Ванильный сахар 1 пакетик
Шафран
Корица
Для глазури:
Сахар 250 гр
Белки 2 шт
Соль
Сок лимона
Дрожжи я засыпала в муку (как было на них написано), возможно с опарой они заработали бы быстрее. Смешала желтки, сахар, тёплое молоко, специи. Соединила жидкую составляющую с мукой.

Ждала два часа, пока тесто подойдёт(подходило с трудом). Потом добавила растопленное масло и изюм. После чего работала 40 минут тестомесом (муж помогал). Потом тесто немного постояло и следующим шагом я разложила его по формам (заполняла форму тестом на одну треть).

Куличи пеклись по 40 минут. Получилось три партии по четыре кулича.
Параллельно с куличами я готовила заварную пасху из творога и красила яйца.
Продукты для пасхи

Творог 500 гр
Сметана 200 гр
Яйца 3шт
Сахар 100 гр
Масло сливочное 100 гр
Ванилин
Изюм и курага
Мне нравятся цветные яйца, поэтому я использую пищевые красители.

Результат моей кулинарной деятельности выглядит так:

А когда куличи остыли, я украсила их глазурью

Сейчас дома очень приятно пахнет выпечкой. И я мечтаю, как в будущем детишки будут наслаждаться этими ароматами, будут помогать красить яйца, выпрашивать куличик до Пасхи, и дома будет радостно и уютно.
Надеюсь, печь куличи станет нашей ежегодной семейной традицией!
Желаю всем хороших семейных традиций!
Итак, мой Чистый Четверг в этом году. Вот так выглядели мои будущие куличи сегодня утром

Мука 3 кг
Желтки 20 шт
Молоко 1,5 литра
Сливочное масло 800 гр
Сахар 1 кг (я положила 1,5)
Дрожжи сухие 30 гр
Изюм 400 гр
Ванильный сахар 1 пакетик
Шафран
Корица
Для глазури:
Сахар 250 гр
Белки 2 шт
Соль
Сок лимона
Дрожжи я засыпала в муку (как было на них написано), возможно с опарой они заработали бы быстрее. Смешала желтки, сахар, тёплое молоко, специи. Соединила жидкую составляющую с мукой.

Ждала два часа, пока тесто подойдёт(подходило с трудом). Потом добавила растопленное масло и изюм. После чего работала 40 минут тестомесом (муж помогал). Потом тесто немного постояло и следующим шагом я разложила его по формам (заполняла форму тестом на одну треть).

Куличи пеклись по 40 минут. Получилось три партии по четыре кулича.
Параллельно с куличами я готовила заварную пасху из творога и красила яйца.
Продукты для пасхи

Творог 500 гр
Сметана 200 гр
Яйца 3шт
Сахар 100 гр
Масло сливочное 100 гр
Ванилин
Изюм и курага
Мне нравятся цветные яйца, поэтому я использую пищевые красители.

Результат моей кулинарной деятельности выглядит так:

А когда куличи остыли, я украсила их глазурью

Сейчас дома очень приятно пахнет выпечкой. И я мечтаю, как в будущем детишки будут наслаждаться этими ароматами, будут помогать красить яйца, выпрашивать куличик до Пасхи, и дома будет радостно и уютно.
Надеюсь, печь куличи станет нашей ежегодной семейной традицией!
Желаю всем хороших семейных традиций!
33 комментария
Я никогда не пробовала печь куличи на такое количество. Я пеку немного, на 1 кг. муки. Угощаю девчонок на работе и подружке даю, она тоже печёт и меня в ответ угощает. Но если бы у меня здесь была бы большая семья, то тоже бы пекла много куличей.
разница, думаю, небольшая. Просто печь несколькими партиями.
классная традиция!
Впечатляющие результаты у вас!!! Я всегда втайне завидую, когда могут напечь столько пасок)) Вчера пекла свои, меньше, но руки болели даже ночью после вымешивания…
Очень удобно! Теперь нет страха, что прийдется много возиться с тестом и что печь паски /куличи это тяжело.
А жадность шепчет- давай побольше, больше. Люди ведрами пекут…
ТУХЕС (ТУХИС). Никому не режущее слух слово, в отличие от русского синонима «жопа», она же «срака» в украинском. Зато одесское Т. запросто употребляли даже воспитанники детских садов и никто им не делал замечаний.
Бывало, кое-кто извлекал из себя некультурное слово «жопа» вместо общепринятого «тухес»…
У него тухес берет верх над другими извилинами.
Зажрались однозначноЯ люблю каждый год делать творожную пасху. И каждый год делаю ее по разному. Обычно я её делаю в качестве дессерта для детей. В этом году нашла рецепт с печеньями орео. Дети смели подчистую. На вкус как творожные сырки получились в шоколадной глазури.
Творожная пасха нравится тем, что обычно приготовить её занимает очень мало времени. Перемешать все ингридиенты с творогом, положить в пасочницу, чтобы вода стекала. Утром всё готово, только украсить. Минимум затрат — максимум пользы, а приятных отзывов сколько каждый год собираю :)