Будем знакомы! Немного о моих целях и их связи с системой.

Блог им. Mahaon

Всем доброго дня! Планирую тут остаться надолго, поэтому хочу представиться. Меня зовут Мария, мне 30 лет. Уже год, как познакомилась с Флай-системой, была неудачная попытка взлета и все отложилось в долгий ящик.
На этот раз все сложнее: подрос ребенок. Ему два с половиной года и он маленький сорванец)) Труднее стало выкроить время на домашние дела, хотя я по-прежнему дома. Люди работающие посмеются, что, мол, блажь какая: сидеть дома и не успевать сделать работу по дому. Не буду оправдываться: осознаю свои проблемы, каюсь и обещаю исправиться. До выхода на работу нужно привести в порядок ребенка, себя, дом. Именно в такой последовательности. Мужа не буду трогать, он итак в порядке, но постараюсь его поддерживать активнее и существеннее. думаю, что тут ни для кого не секрет, что любые перемены начинаются с дома. Еще в детстве я не могла сесть писать сочинение или просто делать уроки за захламленным столом. Так же как сейчас не могу начать ничего нового в захламленном доме. Барахтаюсь на одном месте в болоте, даже не плыву по течению, так как это хоть какое-то движение. Поэтому этой весной я решила обновиться, скинуть старую шкурку вместе со старым хламом.
Для исполнения всех моих планов и даже в какой-то степени мечты, мне необходима самодисциплина, режим и система. И чтоб это все было на автомате. У меня есть общий планировщик дел, но там в основном все связано с ребенком: походы по врачам, занятия и т.п.
Во Флай-системе есть все, что мне нужно: чистый дом без напряжения, время для семьи, себя и хобби, планирование на день, неделю, месяц, год и более, учет затрат.
Надеюсь, что справиться с моими «подвисаниями» мне поможет система 15-ти минут. Не более 15 минут на все – это то, что нужно: не сидеть в компьютере час, а только 15 минут. Не мучить ребенка 45 минут ЛФК, а разбить занятия на 3-4 маленьких группы – легче и мне и ему. Не намывать квартиру целый день в субботу, а посвятить этому час-два в день, разбив на небольшие участки…
Очень хочу научиться планировать еду на неделю, чтоб вкусно, разнообразно, сбалансировано, не дорого. Просто сесть и написать у меня не выходит. Все рецепты вылетают из головы. Поэтому, с сегодняшнего дня буду записывать то, что я готовлю на завтрак, обед и ужин, а к тому времени, как по шагам нужно будет планировать меню, я уже не буду в ступоре и с пустыми руками. Будет какая-то наглядная схема для анализа и исправления.
Все покупки я завожу в специальную таблицу в эксель по статьям расхода (питание, одежда и т.п.) и каждый месяц мы с мужем садимся и анализируем расходы. Очень хорошо эта система работает даже без планирования, как такового. За полтора года учета затрат мы не только закрыли кредитную карту, но и накопили нужную сумму и купили квартиру в ипотеку. При всем при том, что работает в семье один муж. Так что я руками и ногами за планирование бюджета!
И последнее, но не последнее по важности – режим дня. Ребенок растет без режима и это бедствие. Не спит по ночам, плохо ест. Стараюсь ввести какой-то режим для него. Верю, что это поможет.
Пишу сейчас об этом и даже от мыслей легкость появляется и желание куда-то бежать и что-то поделать)) Не буду сопротивляться, всем прекрасных полетов и замечательного настроения!

40 комментариев

avatar
Удачи!)
avatar
Спасибо!
avatar
Супер!!! Приятно познакомится!!! Удачных полетов. В вашей истории нашла очень много похожих вещей со своей жизнью!
avatar
Спасибо) Думаю, моя история не уникальна. И вывод тоже: нужно брать себя в руки)
avatar
Про учёт и покупку квартиры — я потрясена! Удачи и в дальнейших планах )
avatar
Сама потрясена, как и муж) Удивительнее то, что я сама это сделала. И теперь веду бюджет тоже сама, муж беспрекословно отдает все заработанное в бюджет) Спасибо большое! Взаимной удачи!
avatar
Когда-то я услышала фразу: «если вы думаете, что у вас нет времени, найдите себе занятие, и оно (время) у вас появится». Не могу сказать, что я в декрете ничего не успевала. Я тогда еще не знала о системе Флай, но сама пыталась составить себе графики работ: один день — влажная уборка, другой — глажка, приготовление еды — раз в два дня и т.д. Не всегда успевала. В ребенкиных 7 месяцев вышла на работу. В его 9 или 10 мес узнала о системе. Работала я тогда пол-дня и с плавающим графиком, иногда работала из дому. К году ребенок стал спать около 3 часов (он и сейчас любит так выспаться). И о чудо! за три часа дневного сна можно успеть оперативно ответить на рабочие вопросы, не глобальные, но такие, 10 штук по 2 минуты и еще какие-то мелочи на час-полтора, намыть фасады на кухне, приготовить компот ре и ужин папе… Но, как всегда, мы ценим что-то только когда его теряем:-)
Насчет ребенка, т.к. не понятно, какой у него график, лучше иметь список дел на его сон или период, когда он может сам поиграть (моему сейчас 3 и 3), и пока он занят, заниматься чем-то по списку.
Есть дела, которые можно вместе делать. Мы вместе еженедельно поливаем цветы. Занимает времени в три раза больше, но он же маленький помощник:-) любит месить тесто, готовить пиццу, с папой пылесосит.
Не могу сказать, что мы управляемся в будни с домашней работой. В выходные муж пылесосит и моет полы. Я в вс готовлю сразу на 3 дня или делаю заготовки в морозилку на неделю.
Есть еще маленькие хитрости, например, сейчас тепло. Приехали мы из сада в начале седьмого, я оставила его на 15 минут на площадке на соседок, сама заскочила домой, закинула овощи на винегрет в мультю, включила стиралку (белье заложено еще утром). Начинаешь ценить каждую минуту.
В общем, удачных полетов!
З.Ы. по поводу меню: на одном из форумов кто-то предложил сначала составить табличку, что я в принципе умею варить:
а) завтраки… список всех возможных блюд.
б) гарнир…
в) мясо-рыба…
г) супы…
д) полноценные блюда (например, пицца, пельмени, вареники).
Потом автор данной схемы сказала, что она просто смотрит в список того, что умеет и думает, что она хочет приготовить. У меня так иногда некоторые блюда в хотелках по несколько недель висят:-)
avatar
Спасибо за такой подробный ответ! Не могу сказать, что маюсь от безделья в декрете, есть важная миссия, связанная со здоровьем ребенка. Все время уходит на это и другие сферы упускаются из виду. Бросаюсь делать — страдают другие. Хочу найти золотую середину, при этом отдавая приоритет ребенку. Привести себя и свои мысли в порядок.
Очень важные, простые и дельные советы. Возьму на вооружение, спасибо еще раз!
avatar
по поводу меню и умений- как варить манку моя самая насущная пропорции не могу найти правильной когда крупа тонкого или более грубого помола
avatar
С комментарием выше про планирование бюджета и покупки квартиры тоже восхищена! Это моя мечта, чтобы наше планирование тоже закончилось покупкой квартиры! Нужно взять у тебя пару уроков!)) Удачного взлета и парения!!!
avatar
Спасибо большое! Буду стараться. Я горжусь своим планированием, конечно, но понимаю, что там есть над чем работать. Я не считаю доходы, только расходы. Не вижу смысла сводить дебет с кредитом, итак все понятно становится сразу. В большей степени это заслуга мужа. Он согласился попробовать, передать бюджет под мое управление. Если бы он отказался, воз и ныне был бы там. У нас нет такого понятия, как «его деньги», «мои деньги». Они общие, лежат в кошельке дома (наличка — в магазин сбегать) и на карте. Трудно было избавить себя от привычки покупать ненужное (даже если очень дешево) — в магазин только по списку. Ну и стыдно мне тратить на ерунду деньги, заработанные мужем. Муж, конечно, был подготовлен к этому шагу (изначально он был против ведения бюджета, жил по принципу — «я хочу купить… и трава не расти»). Цитирование умных книжек на эту тему помогло очень. Все-таки, мужчины склонны верить экспертам))
Я не претендую на звание эксперта, могу просто поделиться, как это было в нашей семье.
avatar
Поделитесь пожалуйста! У меня финансы периодически поют грустные романсы((
avatar
Привет! Ты молодец, что начала! Успехов тебе!
avatar
Спасибо! Вместе с единомышленниками добиваться результатов проще) Взаимных успехов и настроя на успех)
avatar
Привет! Маленькое уточнение: ты не сидишь дома, ты воспитываешь ребенка, а в таком возрасте «маленький моторчик» требует очень большого внимания. Поэтому, здоровья вам, вдохновения и удачных полетов))))
avatar
Конечно, это так. Спасибо за уточнение моего статуса) В погоне за точными формулировками я часто принижаю или, наоборот, завышаю свои заслуги.
avatar
Здравствуй, Мария! Приятно познакомиться. Ты мне напомнила хорошую, но забытую идею. Когда мне было столько лет, сколько тебе, у меня было четверо детей и сплошная круговерть. Но с нами жила бабушка (моя бабушка, а не моих детей) и она меня полностью освободила от кухни. Единственное условие было, чтобы я писала меню на неделю, она приготовить могла хоть что, а придумывать не любила. Основной принцип был такой: утром — каша, в обед — суп, вечером мясное или рыбное блюдо. Салат днем или вечером плюсом к основному блюду. Мы придумали по семь -восемь каш и супов, а вторые блюда — несчетное разнообразие. Мои теперь взрослые дети до сих пор едят и готовят каши и супы уже в своих семьях. Мальчишки и жен приучили.
avatar
Очень хороший принцип, спасибо. И полностью подходит под понятие «сбалансированное питание». Нет ничего лучше каши с утра! и супа на обед.
avatar
Здравствуйте, Мария! Вы большая умница!)

Не сочтите за нотацию, но надо делить 45 мин ЛФК на 15-ти минутки.Если у вас действительно ЛФК.Моему сыну требовались занятия сразу.Были очень серьёзные проблемы.Когда нас окончательно выписали из больницы, каждый день по часу делали специальный массаж и упражнения.С 3-х месяцев и до 5 лет. Сначала бОльшую часть брала на себя мед.работник в детском реабилитационном центре, я училась у неё, потом делала уже сама.С 5-ти лет количество сеансов стали снижать.На ЛФК он продолжал ходить и в школе.

Суть лечебной физ-ры, как и обычной, воздействовать на РАЗОГРЕТЫЕ разминкой мышцы и суставы.А с 15 минутами… только и разогреетесь как следует…
avatar
Блин, плохо, что нельзя исправить написанный текст.НЕ НАДО делить 45-ти минутное занятие!
avatar
У нас тоже серьезные проблемы со здоровьем с рождения — родовая травма. Я стараюсь успеть вылечить ребенка и ЛФК мы делаем с 4 месяцев (после первого курса реабилитации). Сейчас мы тоже проходим реабилитацию в больнице, раз в два месяца. Я очень тороплюсь успеть вылечить ребенка, чтобы он успел в нормальный детский сад походить, не в специализированный. Тем более, что по словам врачей все шансы есть.
Странное дело, врач по ЛФК сказала, что можно дозировать занятия. У нас занятия направлены в основном на тренировку равновесия, так как с этим беда (ходить по ниточке, прыгать, кидать-ловить мяч, стоять на одной ноге...)
Вашему сыну нравилось заниматься ЛФК? Мне трудно своего заставить, когда он понимает, что это занятие, садится и начинает рыдать. Стараюсь отвлекать, заниматься в игровой форме, благо специфика занятий это позволяет.
avatar
Заниматься с мотиваторами? Что он любит? В смысле, сначала гимнастика, потом — поощрение, чтобы он хотел получить желаемое? Ну и, может, как-то пересмотреть комплекс, последовательность упражнений…
avatar
Как раз нахожусь в поиске решения нашей проблемы. Если он «заводится», никакие посулы уже не не помогают… Про последовательность подумаю. Можно попробовать любимые ставить сначала. Завтра и попробую. Спасибо большое за подсказки!
avatar
У моего сына также перинатальная травма.Шейного отдела позвоночника+ещё там… по-умному.)В общем, он не должен был ходить.Так как у меня ДО него уже был опыт потери детей, родившихся, но не выживших, мне побоялись сказать.И правильно сделали.)На ЛФК я попала к пожилой на тот момент медсестре ещё советской закваски (шёл 93-ий год).Она сама его дополнительно осмотрела и объяснила мне «по-простому» суть его проблем.Например, при выкладывании на спину, он не мог совсем лежать прямо, столбиком.Его «вихляло».Она показала мне рад упражнений, которые со стороны выглядели… хм, устрашающе.Свекровь, например, не могла смотреть, когда я по выходным делала ему массах и упражнения.Там такая суть, что при определённом положении тела, ручек, ножек, нужно добиться напряжения, а потом расслабления.А как у такой крохи узнать, расслабился он или нет?! Опять медсестра научила.Прислушиваться к дыханию, кряхтению и т.д.Вот сидим мы дома в выходной, массируемся, сынуля кряхтит, дышит, а свекровь страдает, что я его пытаю.

Повторюсь, массаж и ЛФК было ежедневно с 3 до 10 месяцев.Потом через день до 3-х лет, потом раз в полгода — в реабилитации, дома — когда мама поймала.Кстати, на осмотр к ортопеду в 1 год сын пришёл своими ногами. У врача упала челюсть и только тогда мне рассказали НАСКОЛЬКО был поражён мой сын болезнью.

Сыну категорически не нравилось заниматься.Это же БОЛЬНО! Голыми коленками по деревянному столу, например.Мы с медсестрой его так учили ползать.В результате не ползал совсем, зато с 4.5 месяцев начал ходить в возжах.Сидеть ему было запрещено из-за быстрого роста костей, но слабых мышц.В 7 месяцев он уже ходил сам держась за стену.

Любил он только расслабляющий массаж в конце занятия и тёплые мамочкины руки, которые забирали его, наконец-то, от «злой»(дай ей Бог здоровья!!!) тёти.

Не все недостатки можно, к сожалению, компенсировать без страданий и боли.Одни уколы чего стоят, блин… Я даже сама ему их ставить научилась.

Зато по факту теперь 2-х метровый дяденька.И только специалист заметит, что у него какие-то проблемы.Кстати, массажем пытаю до сих пор.)
avatar
А! Сын ходил в обычный детский сад! Правда с 3 лет 9 мес. До этого была очень жёсткая реабилитация.А режим сна и отдыха неукоснительно соблюдался до 14 лет.Включая дневной сон.

В школе он даже на физ-ру обычную ходил в начальной школе.И во дворе был нападающим и вратарём в футбольной дворовой тусе… Но с 5-то класса всё-таки спец.группу дали.
avatar
Я восхищаюсь такими мамами, как вы. Столько терпения, труда и сил. Дай вам и вашему сыну Бог здоровья! И пусть то, что у него было в прошлом, останется самой большой проблемой в его жизни и далеко позади!
Я занимаюсь и делаю массаж, не смотря на крики и слезы. Тут уж ничего не поделаешь, полноценность ребенка важнее моей и чужой жалости.
Спасибо, ваше сообщение очень меня воодушевило. Ваш пример будет у меня перед глазами в моменты слабости или малодушия.
avatar
А было мне тогда 23 года.)

Желаю вам терпения, терпения и ещё раз терпения! Грамотных специалистов рядом и неравнодушных окружающих. Дат своему особому ребёнку шанс — великий труд.Зато и счастье — безграничное.

Слава Богу за все даяния,
Слава Богу за все страдания.

Слава Богу за ночи мрачные,
Дни удачные и неудачные.

Слава Богу за дни погожие,
За характеры наши несхожие.

За дороги тяжелые, дальние,
За разлуки, всегда печальные.

Слава Богу за слезы с песнями,
Что Он тропками вел чудесными.

Слава Богу за многие милости:
Что Он дал из пеленок вырасти.

Что Он путь нам всегда указывал,
Что не больно Он нас наказывал.

Что прощал, забывая прошлое,
Что давал Он нам только хорошее.

Что Он дал нам, временным жителям,
К вечной жизни Путеводителя.

Слава Богу, за все Ему слава!
Он имеет на это право.
avatar
Спасибо вам!
avatar
Спасибо вам за добрые слова!)
avatar
В любом деле важна поддержка близких, особенно мужа. Хорошо, что ваш помогает, чем может.
Буду рада любым советам, связанным с питанием ребенка и графиком этого самого питания. Вашим деткам сейчас сколько лет?
avatar
Сыну как раз 2,5. Не приучила его к режиму, сама виновата, сейчас есть по графику не хочет, капризничает. Приходится кормить самой, отвлекая чем угодно. Надеюсь, что привыкнет к режиму и будет сам есть.
Вы детям готовите отдельно, или они едят с общего стола?
avatar
Спасибо за такое конкретное меню по часам. Очень мне поможет, к тому же принцип питания примерно такой же. Омлет и джем(масло) у вас по выходным? А выпечку детям не даете?
avatar
Спасибо! Именно это и хочу привить ребенку — основы правильного питания. Меня не приучили, теперь заставляю себя. Pancakes, как я понимаю, типа блинчиков. Со сладким, это точно, по себе знаю. У сынуа пока, в силу возраста, самое сладкое в рационе — компот. Но учту на будущее. Спасибо еще раз за ответы! Это очень для меня важно!
avatar
Желаю удачи! Я и сама только недавно нашла эту систему. Давайте продвигаться вместе?
avatar
Спасибо! Вместе легче и веселей)
avatar
Привет!
Я систе6му знаю давно на сайте уже 3 года(кажется)Постоянно падаю но вновь взлетаю многое изменлось когдапоменяла логин на форуме стала
оптимисткой z
была
ленива я
/
Сейчас я немного ускоряюсь-причина жду 3 дитя незамуже
И хотелоь бы и здесь поменять но не6 хочу терять архив записей.
Если про систему. то она мне нравится душевностью и возможностью индивидуального подхода.
avatar
ой перепутала функции хотела прстые кавычки
avatar
Приятно познакомиться! Мы же придумываем себе псевдоним исходя из своих ощущений) «Как вы лодку назовете так она и поплывет»)
avatar
Машенька, жду твоих изысканий с планированием меню. Я сегодня весь день страдаю с составлением своего меню, пока толку мало))
avatar
Я пока меню не планирую, по крайней мере письменно, в журнале, ибо строго иду по 31 шагу, прибавляя понемногу дел в день. Иначе засыплюсь, времени категорически нет(( Но у меня в голове всегда есть меню на недельку, примерное. Вот, например, на эту: на завтрак каша (всегда, и стараюсь не повторяться на неделе), плюс в субботу и воскресенье сырники или блинчики мужу и сыну. На обед суп всегда, варю его на 2-3 дня сразу. На этой неделе жарко, поэтому будет свекольник, окрошка и суп-пюре из цветной капусты.
Ужин делаю на 2 дня обязательно, причем стараюсь не в те дни, когда готовлю обед, чтобы не проводить целый день на кухне. На этой неделе буду тушить курочку с овощами, запекать рыбу в духовке и делать котлеты с пюре. Если будет время, что-нибудь испеку легкое, типа кекса или печенья. И фрукты, конечно, не по меню, просто лежат на столе мытые.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.