Бабл-трабл...

Блог им. pantouffle

Добрый день!

Сижу и горюю немного, пытаюсь составить список.

А горюю я, потому что цели на год и работа по жизненным направлениям (и что самое интересное текучка) никак не хотят согласовываться. Что делать?

И без планов мне как-то неспокойно. Вроде весь день занят-занят, как белка в делах, а общей стратегии нет.

Напоминаю себе, что планирование не есть самоцель. Цель — она результаты.

Анамнез:

осенью прошлого года определила для себя 10 направлений, и ставила себе по ним маленькие и большие задачки. По настроению. Иногда ставила цели. Но чаще задачи.

В 2011 нацелилась на определенные достижения (они как-то связаны, разумеется, с моими направлениями). Но работу по направлениям возобновила. Снова ставлю маленькие задачи (это так здорово, на самом деле. В свободное время есть выбор чем заняться, и почти любое дело полезное).

Но эти задачи не обязательно ведут к достижению ранее оговоренных целей. А ведь цели я, правда, хотела, я думала над ними, формулировала (даже кстати на основе направлений).

Где что не так? Почему не работает?!

6 комментариев

avatar
Если честно, совершенно не понятно что и почему не работает ориентируясь по этому совершенно абстрактному тексту.
avatar
Может, потому что мне и самой непонятно. А абстрактный, потому что в принципе интересует — что не работает.
Попробую конкретнее объяснить: вот были прошлогодние направления — Моя квартира, Внешний вид, Мое здоровье, Моя карьера и т.п. Мой досуг… И я на маленьких листочках писала, чтобы я хотела по каждому направлению, что мне надо сделать — например, купить обмундирование для похода на курсы рисования; написать свои предложения по русификации системы, перевести на французский и отправить (это в раздел карьеры) ну и т.д. И торкнуло меня на 2011 написать цели, я посидела, посмотрела на эти маленькие листочки с направлениями — и сформулировала для себя чего хочу достичь за следующий год, реалистичный такой план. И теперь вроде надо эти цели подетальнее расписать, разбить на задачи, растянуть на год и т.п. Одновременно есть много старых недоделок с прошлого года (задачи, которыми я сама себя озадачила), которые выполняю нехотя — потому что надо и уже горит. В итоге имею: постоянно куда-то спешу, туда зайти, сюда зайти — а не чувствую, что выполнение всех этих дел приближает меня к цели (целям). Вот это и огорчает.
Есть варианты: может именно из-за того, что не продумала как именно буду достигать этих целей, не вижу связки, не вижу на каком этапе нахожусь.
А может, надо все поменять! Прошлый год — это прошлый год, а в новом году нужны новые методы самоозадачивания.
А может, цели у меня такие малолюбимые (хотя я составляла реалистичный план и писала только то, что хотелось. Например, я не писала в целях отпуск — потому что планирую в этом году ремонт. И если удастся поехать — то супер, даже знаю куда бы хотела. Но если и не выйдет, то… можно в следующем году. Мне ремонт и переезд актуальнее).

И вообще, как сяду за эти планы — ничего не клеится, ни о чем не думается. Но и без планов кажется, что суета одна. Вот и спрашиваю, что делать?
avatar
Можно я отвечу с позиции руководителя, а не «саморазвития»?
Почему не работает любой план? Причин может быть несколько:
1) Недостаток материальной базы. Например: невозможно построить дом без денег, научить кататься на коньках человека, который не может ходить и т.д. Обратная сторона: некоторые причины кажутся ложными: Например дальтоник может быть прекрасным художником.
2)Ложно определены задачи на пути к цели. Пример: купить «обмундирование» для обучения рисованию. Рисовать можно научиться на черновиках одной единственной кистью. А купленные «очень нужные» вещи и прибамбасы могут годами лежать и ждать, когда ими начнут пользоваться.
3) Вам не нужны эти цели. Они не ваши. Пример: Я уже два года делаю ремонт в квартире. Но на самом деле, мне наплевать, насколько хорошо она отремонтирована. Поэтому деньги и силы у меня уходят на лечение-отпуск-образование; и только по остаточному принципу что-то тратиться на квартиру. Хотя да, у меня поставлена цель — закончить ремонт.
avatar
Продолжу нудить. Мотивация. В чём она для ваших целей? Ну например, вам надо выучить английский. Это понятно, цель хорошая. Шаги тоже вроде бы ясны: заниматься по часу раз в день, читать пол-часа 3-р неделю (ну как-то так. А если задуматься: Учить язык приятно? А реально надо? или потому что все учат?
Может, он нафик вам не нужен, на самом деле.
avatar
Я внимательно читаю (слушаю).Мне интересно мнение руководителя, со стороны (для этого и пишу в блог). Можно на ты? и ко мне прошу на ты. А потом отпишу результат раздумий.
avatar
Нужно на ты) Просто я часто пишу с работы и во время работы, и не успеваю переключиться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.