А вы думаете о пенсии?
Я уже умираю тут, хочу с кем-нибудь посоветоваться.
Девочки (можно я так вас буду называть?), а вы задумывались о пенсии?
Не, ну я понимаю, работаешь пока силы есть, на хлебушек себе и деткам. К морю там ездишь или на лыжах на выходных. Но глобально. Что можно сделать конкретно сейчас?
7 комментариев
В комментах хотелось бы увидеть что вы сейчас реально делаете и планируете ли вообще свой выход на пенсию?
Ваши ответы могут быть разными. Возможно, я Вас почитаю и меня отпустит. Флай учит планировать, в том числе и жизнь. Правда, у Бога могут быть свои идеи, я не забываю.
Я тут за конструктивом, адской паники мне и самой хватает. Конструктив, кстати, может заключаться и в грамотном философском подходе :).
Буду признательна за мнения и описание ситуации как есть сейчас. Спасибо.
Моя свекровь вложилась в недвижимость, сдает квартиры на эти деньги ездит по морям и заграницам. Считаю, что это разумно. Хотелось бы сделать так-же, но не факт, что выйдет, сейчас даже себе жилье купить не можем. + налоги на собственность могут возрасти.
Надеюсь, что воспитаю детей так, что они смогут поддержать нас на старости лет, хотя бы свести концы с концами. Такой пример вижу в своих родителях. Это самый надежный способ, на мой взгляд.
Вообще не верю, что мое поколение будет получать пенсию и что на нее можно будет хотя бы выжить.
Из реальных действий: философский взгляд на вещи и забота о здоровье. Пока так.
Во-вторых, обязательно нужно откладывать часть дохода(минимум 10%) на счёт, учитывая уровень инфляции. Таким образом, к старости будут какие-то сбережения, чтобы не остаться беззащитным в непредвиденных обстоятельствах, которые в этом возрасте очень даже могут быть. Это — материальный минимум.
После 55(или какой там будет пенсионный возраст, если он будет) сидеть и расслабляться не планирую. Жить и действовать активно буду, пока будут физические возможности, то есть до упора. А если не доживу до «пенсии»… Что же, в этом случае меня старость уж точно волновать не будет.)
1. Планирую построить (купить) недвижимость и сдавать.
2. Все время хочу что-то изобрести, запатентировать и зарабатывать на продаже лицензии:-)
3. Положить сбережения в банк в драг металлах. В любой валюте невыгодно. Вспомните, как в лихие 90-тые клали деньги во всякие организации и сбербанки даже под 500%. В итоге, через 10 лет, когда мне было 18, я сняла в Сбербанке России аж...40 долларов по тем временам:-)
4. И вообще, могу на пенсии выращивать курочек, поросят, картошку, чтобы хотя бы саму себя кормить, а пенсия будет на оплату коммунальных услуг.
Сидеть сложа руки в любом случае не собираюсь. Потому что не умею:-)
Первое. Я не верю в пенсионную реформу и сильно подозреваю, что в итоге кинут. Поэтому не дёргаюсь из государственного пенсионного фонда, хотя знаю, что доходность там отрицательная.
К сожалению, я хорошо помню, как «горели» вклады. В 91 сгорел мой детский вклад в размере пары тысяч, и бабушкины сберкнижки аж на тридцать тысяч. (для тех, кто не помнит, хороший кооператив в москве стоил от силы 10).
Потом 98, когда разорился мой отец (и сошел с ума после этого).
Нет уж.
Второе. Планов есть, аж два.
Минимальный — будут кормить дети-внуки + может удастся иметь какой-никакой доход к старости.
Максимальный: жить в тихой стране, типа Малайзии, на доход от вкладов.
План резервный: сдаём квартиру в москве и уезжаем жить в тай.
как-то так…