Неврозы

Блог им. FrauOlga
Текст полностью написан Олегом, за что ему огромная благодарность))))

Неврозами называют заболевания нервной системы, которые возникли в результате воздействия психотравмирующей ситуации. Психотравмирующие ситуации, как правило, достаточно длительные, не всегда осознаваемые, еще чаще – осознаваемые частично (например, человек понимает, что общение с другим ему неприятно, но не осознает чем именно). Чаще всего пациент не видит выхода из создавшейся ситуации, думает, что бессилен. Невроз является своеобразным сигналом (как лампочка в автомобиле) – «живешь не так, как хочешь, надо что-то менять». То есть невроз, являясь болезнью, врагом, одновременно является и другом. Кроме того, невроз нередко является способом адаптации к ситуации. Самый простой пример – муж изменяет, жена начинает болеть, как бы закрывая глаза на его измены, переживает в первую очередь за свое здоровье, говорит психотерапевту «пока не вылечусь, не буду ничего с ним решать, мне здоровье важнее». То есть, в данном случае невроз – способ жить с изменяющим мужем и уговорить себя при этом не расстраиваться.
Как проявляется невроз и как образуются симптомы. Появившаяся психотравмирующая ситуация, вызывает тревогу. Чем меньше пациент осознает проблему ( а проблема может появится исподволь, например постепенно угасающий интерес со стороны мужа), тем выше уровень тревоги. При тревоге усиливается выработка адреналина. Соответственно, усиливается сердцебиение, повышается давление, учащается дыхание. Усиливается потоотделение, появляется головокружение. Если подобное происходит в виде приступа, это называется панической атакой. Кроме того, тревога может сопровождаться напряжением, вплоть до спазма, различных мышц. Напрягаются мышцы головы – появляется головная боль. Напрягаются мышцы шеи – комок в горле. Напрягаются мышцы грудной клетки – ощущение неполного вдоха. Живота – боли, вздутие. Мочевого пузыря – частые позывы. Часто нарушается сон, пациент ощущает слабость. «Непонятные» симптомы в сочетании с тревогой образуют страх за свое здоровье, подозрение в наличие тяжелого заболевание. Естественно, снижается настроение. Тревога может трансформироваться в конкретные навязчивые страхи (фобии). В каждом конкретном случае невроза присутствуют свои симптомы, не все те, что я перечислил выше. Могут быть и другие проявления, я указал наиболее частые. Пациент обращается сначала, как правило, к терапевту с жалобами, но не рассказывает о ситуации. В медицинской академии изучению неврозов уделяют, как правило, 1 – 2 дня за 6 лет учебы. Терапевт ставит, например диагноз «гипертоническая болезнь», назначает обследование. Находят какие — нибудь небольшие изменения, посылают к узким специалистам, те назначают следующие виды обследования, почти ничего не находят, Ставят другие предположительные диагнозы. Тревога пациента от этого еще усиливается. Назначенное лечение не приносит должного результата. Может пройти много времени, прежде, чем пациент дойдет до психотерапевта. И скорее он дойдет до невролога, который правильно определит диагноз, но начнет лечить невроз лишь медикаментами. Пациенту станет лучше, но не надолго, затем состояние опять ухудшиться, так как истинная причина невроза лекарствами не устраняется.
Что же делать? Если у вас или ваших знакомых появилось похожее заболевание необходимо обратиться к психотерапевту. Не к психологу (они не являются врачами и занимаются более легкими случаями, как правило). Не к психиатру (они занимаются более тяжелыми случаями). Не к неврологу (они пытаются лечить неврозы только медикаментами)

12 комментариев

avatar
психическая боль, ощущаемая волнами по всей поверхности тела.
Образно и красиво! Надо запомнить и цитировать пациентам.
avatar
Начало психотерапии. Во-первых, ликбез, во-вторых, многим становится легче, когда они понимают, что эта фигня не только с ними.
Но! Образность метафоры — это, конечно, хорошо, но плохо то, что тебе пришлось испытать это на себе. Я очень надеюсь, что кошмар неврозов для тебя закончился.
avatar
Это симптом невроза, не единственный и даже не обязательный.
avatar
Спасибо. Все про меня.
Уже несколько лет мечтаю попасть к психотерапевту, но боюсь. Где взять толкового? Самый дорогой, первый попавшийся, районный?
Оля, если знаешь, как их искать, напиши, пожалуйста.
avatar
Где взять толкового?
Тут нужно пробовать, может не с первой попытки, прислушиваться к себе.Важный фактор, как на мой взгляд, прогноз лечения, который дает психотерапевт. Если обещает волшебную пилюлю и результат в одно мгновение-я бы к такому поостереглась, сейчас много методик и фишечек, которые рассчитаны на ширнармассы, а зачастую и откровенно опасны, как те же расстановки, которыми многим наносят непоправимый вред. Выбор определенного направления может говорить о методах, с помощью которых с вами будут работать, с кем то лучше работает, например, тот же психоанализ ( он не для всех показан, это факт ), а с кем то поведенческие методики, опять же, в зависимости от ваших целей и от степени готовности к изменениям. В общем, дорогу осилит ищущий, с кого начинать- решать вам.
avatar
Да, согласна со всем.
avatar
Самое главное — не бояться. Психотерапевт не может сделать с вами ровным счетом ничего страшного.
А что касается поиска и выбора, то зависит от того, какая ситуация и какая цель поиска.
Если нет невроза, нет симптомов, но есть просто затянувшаяся проблемная ситуация, в которой сложно разобраться, то следует искать не мед.психотерапевта, а хорошего психолога (по отзывам, образованию и т.д.)
Если ситуация медицинская, с симптомами, т.е. невроз отражается в телесных недомоганиях, то зависит от цели обращения.
Если нужны препараты, но нет желания разбираться в ситуации и нет страха перед постановкой на учет (это не беда, на самом деле), то самый лучший вариант — обратиться в психдиспансер по месту жительства. Это бесплатно, и с большой долей вероятности врач хорошо разбирается в современных препаратах (он постоянно с ними работает). Если нужен больничный или есть необходимость полежать в отделении неврозов, то тем более туда.
Но качественную психотерапию в условиях государственной клиники обеспечить просто невозможно, тем более, что сейчас набирает обороты такая тенденция: взгляд на психотерапию как на роскошь.
Поэтому если есть желание получить не только рецепт, но и психотерапию, ищите частнопрактикующего специалиста. Самый дорогой — необязательно самый лучший, но у него самые большие амбиции, он себя очень ценит, обоснованно или не совсем. Или он заранее предполагает, что на повторную консультацию клиент не придет. Кроме того, если на одну консультацию у самого дорогого специалиста еще можно как-то выделить деньги, то на нормальное лечение невроза (в среднем 5-10 консультаций, но зависит от случая, когда и 1-2 бывает достаточно, а когда и 50 нужно) найти нужную сумму бывает проблематично.
Если отбросить районных и самых дорогих, то можно искать в интернете или по отзывам знакомых. В обоих случаях учитываете отзывы о специалисте (если несколько человек в интернете пишут, что врач неадекватный, орет или доводит до слез, то к такому обращаться не стоит), образование (медицинское плюс специализации) и опыт работы (лучше, если специалист работал в гос.клинике, а не просто свалил на вольные хлеба сразу после интернатуры).
Последний этап выбора — личное знакомство, вы сами определяете, подходит вам этот специалист или нет. Вы пришли на консультацию и оцениваете ваши собственные ощущения. Ваш или не ваш это человек, комфортно ли вам с ним, готовы ли вы с ним работать в течение определенного времени, знакомиться достаточно близко. Иной раз и опыта у врача никакого, и образования маловато, но — есть контакт! И дело идет. А иной раз — главный специалист республики, с опытом, категориями и научными степенями — но не может вас понять и принять всерьез, хоть тресни! Или даже просто темп мыслительной деятельности, речи и движений не совпадает — и уже не получается.
Слушайте себя.
avatar
Да.И насчет оплаты — это всегда вопрос договоренностей с врачом.
Мое мнение, если врач назначает запредельную цену, то, с одной стороны, это как бы сигнализирует- работаю только с обеспеченными клиентами ( то есть перебирает не по принципу профессиональных амбиций, ведь универсальные универсалы встречаются редко, обычно есть специализация своя у каждого врача, кто то с детьми, например, кто то с депрессивными ), а с другой стороны, если он такой уж классный специалист, то уже не нуждается в рекомендациях, обычно к таким ходят уже проторенной дорожкой и по сарафанному радио, тогда зачем такой пафос?
А оплата, золотое правило, должна быть значимая для клиента, но не запредельная, и, естественно, вопрос оплаты обговаривается в индивидуальном порядке с терапевтом.Про символическое значение оплаты в терапевтическом сеттинге
avatar
Неужели может быть вообще когда-нибудь комфортно, если человек лезет в голову?)
Это как приятные ощущения у стоматолога)
avatar
Ну если стоматолог вылечит нам больной зуб.Нам же будет хорошо. В результате
avatar
Да, на это вся надежда) результат, а не процесс)
avatar
Нет, не так. Вы приходите, располагаетесь в удобном кресле, в уютном кабинете, и рассказываете о себе человеку, который внимательно вас выслушивает и для начала просто оказывает поддержку — высказывает слова сочувствия, понимания, рассказывает о том, что с вами происходит и почему. Это человек, который вас не осудит, даже если вы были в чем-то неправы, не будет ругать или оскорблять, ваша история не выйдет за пределы его кабинета. С психотерапевтом можно поделиться глубоко личным, иногда даже можно рассказать в чем-то страшные вещи и понять, что этот рассказ не разрушил ни вас, ни его, и получить принятие.
Но психотерапевт не заставляет вас рассказывать о себе что-то глубоко личное, если вы не хотите, не заставляет копать глубже, чем вам комфортно. Вы просто вместе разбираетесь с проблемой.

У меня опыт личной психотерапии чуть меньше двух лет, с двумя терапевтами, и я не скажу, что это было неприятно. Скорее уж наоборот, мне нравился процесс)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.