Записки злой мачехи -2
День Рождения пасынка (какое ужастное слово), 10 лет, уже взрослый… На горизонте маячит переходной возраст, так нызываемый пубертет, вздрагиваю от этой мысли, картинки проплывают перед глазами: смена характера, дурные компании, сигареты, первый алкоголь, несчастная любовь и выкрики ты мне не мать… «А ты почитаешь мне книжку перед сном?» Возвращаюсь к реальности: «конечно почитаю, золотце» и обниму, и по голове поглажу как маленького, и с тобой побуду пока не уснешь, как хорошо, что пока можно и главное, что тебе это пока нужно…
31 комментарий
Всё таки есть огромная разница в восприятии детьми того, что делает мама и мачеха. От мамы каждая минута внимания считается праздником, каждая купленная плюшка самой вкусной, любая мелочь лучшим подарком, даже когда мама кричит, она самая лучшая на свете… мачехе же всегда приходится заслуживать любовь, доверие, прилагать гораздо больше усилий. А еще каждую минуту следить за словами и эмоциями. Вот такая она безусловная любовь… хм, сквозит ревностью :-) ну да, так и есть, что уж греха таить
Даже в фольклоре нет ни одной сказки о доброй мачехе, в обществе так сложилось, что мачеха всегда злая, это уже стало некой догмой
*коннотация — сопутствующее значение языковой единицы. Коннотация включает дополнительные семантические или стилистические функции, устойчиво связанные с основным значением в сознании носителей языка.
Например слово лиса в русском языке несет оттенок значения «хитрая», хотя это качество исключительно человеческое, и к животному по сути не имеет отношения. так и с мачехой.
По-моему =)
Ну и конечно родителям надо с пониманием относится к его выходкам и перепадам настроения в этот период.
Всё будет хорошо!
Иногда бывает так, что тяжёлые дети в детстве когда вырастают становятся более спокойными и наоборот, послушные дети начинают чудить в переходный период, а некоторые начинают чудить и в более позднем возрасте.
Очень надеюсь на это. Сейчас тьфу-тьфу-тьфу вроде налаживается, стал спокойнее, крики, слёзы, истерики стали проявляться очень редко. Без жертв не обошлось, пришлось перевести на класс назад, наверстывание материала, который пол года не учился, было для него слишком сложным. Я, конечно, негодовала, как так, стыд и позор, ущемленная гордость :) но как оказалось это было лучшим решением для ребенка. Очень неожиданно для нас отказался ходить на футбол, а заинтересовался латиноамериканскими танцами, папа с ним теперь ездит в школу танцев.
У меня подростковый период вообще спокойно прошел, моим родителям очень повезло. Мой «юношеский максимализм» и взрывной характер проявился только когда мне было года 24 :) тормоз, что ж… Ух, как колбасило )))) Бедные родные и друзья не понимали что творится с примерной девочкой. Да, и такое бывает
Ну и максимальная нагрузка на подростка это тоже не всегда хорошо, у нас именно этот момент и построил между нами стену. В итоге ребёнок уходил на плавание, но не доходил, а два часа слонялся по улицам и нам не мог ничего сказать, потому что мы были против, чтобы он бросил плавание.
Вы смогли принять его решение без обиды? Получилось наладить вновь доверительные отношения?
А мне лишь бы здоров был и счастлив. Стараемся конечно ориентировать его, но он и сам вырос хорошим парнем, плохие компании обходит стороной и очень тщательно выбирает друзей. И уже ждёт не дождется когда закончится школа.
А еще стали их с сестрой чаще разделять при провождении свободного времени, т.е. если раньше в бассейн, зоопарк, парк аттракционов, театр, кино и т.д. ходили все вместе, то сейчас частенько делим, к примеру я с Мышкой в театр, а он с папой в бассейн, или папа с дочкой в кино, а мы с ним в парк. Он очень радуется таким моментам. А мы то наивные думали, что надо быть сплоченной семьей, всё вместе…
Спокойствие, только спокойствие :)
Кстати здесь в блоге «планета детства» есть много статей на тему детей. Если интересно почитай.