Записки злой мачехи -2

Блог им. Macheha

День Рождения пасынка (какое ужастное слово), 10 лет, уже взрослый… На горизонте маячит переходной возраст, так нызываемый пубертет, вздрагиваю от этой мысли, картинки проплывают перед глазами: смена характера, дурные компании, сигареты, первый алкоголь, несчастная любовь и выкрики ты мне не мать… «А ты почитаешь мне книжку перед сном?» Возвращаюсь к реальности: «конечно почитаю, золотце» и обниму, и по голове поглажу как маленького, и с тобой побуду пока не уснешь, как хорошо, что пока можно и главное, что тебе это пока нужно…

31 комментарий

avatar
Мне кажется, что не стоит на этом циклиться и принимать пубертатные язвы подростка близко к сердцу. Родные дети, бывает, такое творят, что волосы на голове дыбом.
avatar
Слава Богу пока этого нет, но страхи и переживания рисуют такие картинки в головах. Очень надеюсь, что нас это обойдет стороной ))
Всё таки есть огромная разница в восприятии детьми того, что делает мама и мачеха. От мамы каждая минута внимания считается праздником, каждая купленная плюшка самой вкусной, любая мелочь лучшим подарком, даже когда мама кричит, она самая лучшая на свете… мачехе же всегда приходится заслуживать любовь, доверие, прилагать гораздо больше усилий. А еще каждую минуту следить за словами и эмоциями. Вот такая она безусловная любовь… хм, сквозит ревностью :-) ну да, так и есть, что уж греха таить
avatar
Привет! Я — Ирина. Интересное начало. Хороший слог. Только у меня вопрос: почему «злой»-то??
avatar
Привет Ирина!
Даже в фольклоре нет ни одной сказки о доброй мачехе, в обществе так сложилось, что мачеха всегда злая, это уже стало некой догмой
avatar
Это в каком обществе сложилось????
avatar
тут скорее надо рассматривать не общество, а конкретный народ-носитель языка, в данном случае берется язык русский, так вот в русском языке слово мачеха обладает коннотацией «злая»
*коннотация — сопутствующее значение языковой единицы. Коннотация включает дополнительные семантические или стилистические функции, устойчиво связанные с основным значением в сознании носителей языка.
Например слово лиса в русском языке несет оттенок значения «хитрая», хотя это качество исключительно человеческое, и к животному по сути не имеет отношения. так и с мачехой.
По-моему =)
avatar
У меня другая ассоциация со словом мачеха… И оно не несет какого-то негатива
avatar
мачеха всегда злая, это уже стало некой догмой
Хм… Ты готова распространять слухи и фольклор, не подвергая их критическому осмыслению и соответствию действительности?
avatar
Почему надо ждать худшего? Может и не будет у него дурных компаний, плохих привычек и страшного переходного периода. Важно воспитание дома и необходимость внушить ему, что он не должен быть как все. Если все курят и пьют, то это не значит что и он должен курить и пить. У него должен быть внутренний стержень и смелость противостоять окружающей среде.
Ну и конечно родителям надо с пониманием относится к его выходкам и перепадам настроения в этот период.
Всё будет хорошо!
avatar
Мальчик сложный, нетерпимый, слабохарактерный, истеричный, живущий в каком то своем мире, с ним не справляются ни учителя, ни мама, отсюда и переживания, что подростковый период будет очень эмоциональным.
avatar
Я не знаю вашу ситуацию, поэтому мне тяжело правильно подобрать слова, может у ребёнка просто сложный период и стресс. Надо искать подход к нему, видимо традиционные методы здесь не сработают.
Иногда бывает так, что тяжёлые дети в детстве когда вырастают становятся более спокойными и наоборот, послушные дети начинают чудить в переходный период, а некоторые начинают чудить и в более позднем возрасте.
avatar
на мой взгляд деткам тяжело, они на две семьи живут, пару дней у мамы, пару дней у нас. У каждого из нас свое видение «правильного воспитания», бедные дети разрываются между нашими «надо!» и мамиными «не надо» (и наоборот) вплоть до банальной чистки зубов два раза в день. Это, конечно, осложняет ситуацию.
Очень надеюсь на это. Сейчас тьфу-тьфу-тьфу вроде налаживается, стал спокойнее, крики, слёзы, истерики стали проявляться очень редко. Без жертв не обошлось, пришлось перевести на класс назад, наверстывание материала, который пол года не учился, было для него слишком сложным. Я, конечно, негодовала, как так, стыд и позор, ущемленная гордость :) но как оказалось это было лучшим решением для ребенка. Очень неожиданно для нас отказался ходить на футбол, а заинтересовался латиноамериканскими танцами, папа с ним теперь ездит в школу танцев.
У меня подростковый период вообще спокойно прошел, моим родителям очень повезло. Мой «юношеский максимализм» и взрывной характер проявился только когда мне было года 24 :) тормоз, что ж… Ух, как колбасило )))) Бедные родные и друзья не понимали что творится с примерной девочкой. Да, и такое бывает
avatar
У нас дети идут в школу обычно в 6 лет, их уже в садике начинают подготавливать, проверять на готовность. Если видно по ребёнку, что он ещё не готов к школе, то оставляют в садике в подготовительной группе ещё на год.
avatar
до четвертого класса у него в школе проблем не было, парень смышленный, по математике так вообще лучший в классе был. А потом переклинило «Не хочу учиться, не хочу играть, не хочу гулять»
avatar
Значит что-то произошло, поэтому он так начал себя вести. Я надеюсь, что скоро всё устаканится и всё наладится.
avatar
Я, конечно, негодовала, как так, стыд и позор, ущемленная гордость
А вот тут очень интересный, на мой взгляд момент: то, что для человека постсоветского пространства стыд, позор, быть «второгодником» — признак полного умственного отставания, для жителей других стран может быть простым и обыденным действом: не получилось с первого раза — будем проходить дважды. Просто, безпонтово: надо, значит пойдём во второй раз.
avatar
Ты молодец! Моей родной дочери 10 и у неё подростковый период уже пышет. Был предупредительный«звоночек» от менструации и характер ух какой нктерпимый и такой ранимыый. Я в шоке и не знаю как реагировать и устаканить её заскоки и мою терпимость. А ты очень хорошо справиться. Уже справляешься!
avatar
Переходной возраст. Сколько набито шишек, сколько написано книг, сколько драм юных сердец. Пока не почувствуешь, не поймешь. В общем, хочу сказать одно, в этот период тяжело всем, особенно подростку. Переходной возраст — это болезнь, а болезнь надо лечить. Лечить банальным глицином, афобазолом, персеном и тд. Тогда он проходит мягче, без последствий. Второе средство — это максимальная нагрузка на подростка, спорт, музыка, танцы, репетиторы, курсы, подработка, в общем, что угодно, лишь бы он не бездельничал. Ьретье средство — максимальное доверие и приближение, дружба, совместное времяпровождение. Четвертое средство — забота о пожилых и детях, побольше привлекать к уходу за ними. Пятое и самое лучше средство — время, лечит окончательно и бесповоротно. Все дальше и дальше подросток становится все мягче и мягче, начинает понимать родителей, нормально воспринимает советы и критику.
avatar
ой, таблетками как-то сразу напугали =( а все остальные методы и подходы очень понравились!
avatar
Я всё таки предпочитаю прибегать к таблеткам только в самых крайних случаях.
Ну и максимальная нагрузка на подростка это тоже не всегда хорошо, у нас именно этот момент и построил между нами стену. В итоге ребёнок уходил на плавание, но не доходил, а два часа слонялся по улицам и нам не мог ничего сказать, потому что мы были против, чтобы он бросил плавание.
avatar
Как же часто дети становятся заложниками родительских амбиций. Мы сами забываем какими были в детстве, пытаясь дать детям все, загрузить, научить, направить. А надо ли им это всё?
Вы смогли принять его решение без обиды? Получилось наладить вновь доверительные отношения?
avatar
Это точно, мальчик у нас умный, поэтому в детстве ходил по вечерам в дополнительную школу, учил русский, математику и английский. Потом от школы год мы проходили на доп. занятия по математике от университета, а ещё он какой-то период ходил на баскетбол, а потом на плаванье. Один год у нас был каждый день кружок в течение 6 дней. До баскетбола мы бросили вечернюю школу, потом он сломал в школе руку и больше не захотел ходить на баскетбол, а потом бросил и плаванье. Плаванье бросил потому что их школа закрылась, а в другой видимо с тренером не нашли общий язык, причём все кто перешёл вместе с ним. Он был самым последним, который перестал ходить из их компании. Нашему папе было тяжело это принять, но и он в конце концов смирился.
А мне лишь бы здоров был и счастлив. Стараемся конечно ориентировать его, но он и сам вырос хорошим парнем, плохие компании обходит стороной и очень тщательно выбирает друзей. И уже ждёт не дождется когда закончится школа.
avatar
У меня нет пока ребенка, и я понимаю, что со стороны легко говорить, но мне кажется, что главное ребенка любить. И помогать ему проявится. Проявиться безопасно. Т.е., если он, к примеру, хочет играть в футбол на перекрестке, то пусть играет в футбол. Но не на перекрестке. Воспитывать ребенка не надо, вообще воспитывать никого не надо, даже собственных детей. Помогать проявиться и любить.
avatar
я тоже так думала, пока не столкнулась с полным отустствием интересов к чему либо и абсолютным нежеланием учиться. И это уже в 9 лет. Он ни в чем не проявлялся, у него не было никаких хобби и интересов, все предложения откланял, в школу с истериками и слезами, уроки срывал, учиться демонстративно отказывался, уговоры, разговоры по душам, любовь, ооочень много внимания, поддержка, поощрения/наказания никакого результата не давали. Да он часами выслушивал «наставления», плакал, смеялся, обещал, но на следующий день всё опять было по прежнему. Мои представления о чудотворной любви и поддержки для детей рухнули.Очень надеюсь, что этот случай скорее исключение из правил.
avatar
Он ни в чем не проявлялся, у него не было никаких хобби и интересов
а сейчас есть7 просто ты написала в прошедшем времени обо всем. значит сейчас есть какие-то изменения? благодаря какому подходу?
avatar
Пришлось перевести на класс ниже, еще стали у нас находится больше. Неожиданно он заинтересовался латиноамериканскими танцами, папа возит теперь в танцевальную школу, интересно на сколько хватит интереса.
А еще стали их с сестрой чаще разделять при провождении свободного времени, т.е. если раньше в бассейн, зоопарк, парк аттракционов, театр, кино и т.д. ходили все вместе, то сейчас частенько делим, к примеру я с Мышкой в театр, а он с папой в бассейн, или папа с дочкой в кино, а мы с ним в парк. Он очень радуется таким моментам. А мы то наивные думали, что надо быть сплоченной семьей, всё вместе…
avatar
А еще стали их с сестрой чаще разделять при провождении свободного времени,
интересный подход!
avatar
Мне кажется тебе нужно немного расслабиться. У этих детей есть мама и папа, которые должны их воспитывать. А ты будь доброй мачехой, которая их будет просто любить и будет готова выслушать и помочь. С другой стороны нужно так себя поставить, чтобы дети тебя уважали. Будут уважать, будут вести себя соответственно.
Спокойствие, только спокойствие :)
Кстати здесь в блоге «планета детства» есть много статей на тему детей. Если интересно почитай.
avatar
Где то я это уже читала… :)
avatar
Если ты про мой комментарий примера с ребенком, то да, конечно ты могла это прочитать ))… Или услышать… Думаешь я сама до этого додумалась? ))Откуда мне самой в свои 25 это знать??) причем не имея детей))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.