Японская система КАЙДЗЕН для работы и жизни

Блог им. LadaSiberia

Девы, очень интересные параллели наблюдаются в стремлении людей в разных частях мира упорядочить свою жизнь в рабочих рутинных процессах.
Для сравнения предлагаю посмотреть на японскую модель управления Кайдзен. То же флайство по сути.







Что вы думаете по этому поводу?

7 комментариев

avatar
У мужа на работе кайдзен взят за основу, пытаются этому учить сотрудников. Вечером покажу ему. Работает в Тайота-центре.
avatar
Канва во всех системах одна: выявить и определить операции (расписать зоны и круги), убрать лишнее (расхламить), выстроить систему (написать списки, планы), унифицировать (системы хранения и поддержания порядка), ДЕЛАТЬ!!!)))
avatar
Очень интересно)
Мне понравилось с самого начала «Вычеркните всё, что вам мешает. И на листочке, и из своей жизни.» Именно этим я и пытаюсь сейчас заниматься, идёт трудно.
avatar
идёт трудно.
Но ведь идёт же! Это главное.
Мне когда-то понадобился год, чтобы осознать, что нельзя держать весь стрессняк и людей, из-за которых он случился, в памяти, нельзя постоянно вести с ними внутренние военные действия «А я...» — «А он...» -«А она...». Это обесточивает, лишает энергии жить. А потом понадобился еще год, чтобы вытряхнуть всё наговоренное-перговоренное-оплаканное и невыплаканное из головы, из души и из сердца. Только тогда я начала двигаться вперед.
Так что, Лена, работай в выбранном направлении, и всё получится!)
Маленькими шажками, но не останавливайся!
avatar
Это рекордные ударные микро-сроки
У меня был выбор между выжить или…
Я тогда много экспериментов над собой провела с проработкой проблем организма, души, тела, мышления. Помогло).
avatar
Так что, Лена, работай в выбранном направлении, и всё получится!)
Ой, спасибо, Ирин) Внутренние военные действия очень выматывают, ты права. И прекратить это бесконечное самоистязание не так-то просто. Но очень нужно и полезно.
avatar
Не знаю как в обычной жизни это работает, а у нас на заводе внедрена эта система. Если по-русски и вкратце — это рационализация техпроцесса. Это всегда было. Правда не с таким размахом, без образования отдельного департамента в производстве. Наверное в условиях Японии это работает прекрасно, а у нас это чаще всего доведено до маразма: надо-не надо, удобно людям, понимают они, а часто не понимают и совсем неудобно, и экономия от внедрения только в головах ведущих специалистов департамента и становиться самоцелью.
Мне трудно представить японский или какой другой иностранный завод, на котором
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.