Все серьезно.

Блог им. Mama_N

Дорогие мои, у меня тут назрел серьезный разговор к себе самой. Его бы спрятать в дневнике, в самой сокровенной глубине КЖ, но нет лучшего места для таких вещей, чем здесь, чтобы это хорошенько запомнить.

Устала от бессилия. Надоело натыкаться на одни и те же грабли. Надоело проигрывать самой себе. Хочу устать еще сильнее, но от труда. От преодоления. От физической работы, от работы над собой, от совершения прорывов, от риска, от преодоления собственных страхов и слабостей.

Сколько можно идти на компромиссы с собственными слабостями??? «Ну, сегодня такой день, давай отложим тренировку, давай отложим работу в зоне на выходные, давай съедим конфетку, давай не будем шевелить мозгами, а почитаем новости в соцсетях.» О чем можно говорить, Надя, о каких свершениях и победах, если ты, прости, не можешь сутки продержаться в режиме? Если ты собралась сегодня приседать каждые два часа, а сделала только один подход — утром или вечером? О чем тут можно говорить? О каких грандиозных планах и мечтах, если ты моешься по кругу, топчешься на одном месте?

Всем трудно. Кому какое дело до того, что ты не можешь. Какого черта? Жизнь закончится рано или поздно. И что останется в итоге? Она топталась на месте? У нее было все, но она не воспользовалась ни чем? Она могла горы свернуть, а споткнулась об собственный нос?
Я повзрослела за прошлый год. Материнство в мои 27 наконец-то совершило со мной важную штуку — я стала взрослой. Обязывает, знаете ли. И теперь я еще больше вижу в себе инфантильность, незрелость. Со стороны смотрю. И вижу перспективу. Взрослой, сознательной, ответственной, зрелой жизни.
И мне надоело ватокатание вокруг да около.

Понимаете, есть мечты, и они дерзкие. Но они где-то как во сне. А в реальности — хождение вокруг да около. ВЕсь день — как день сурка. Холодильник, стиральная машинка, прогулки во дворе, компьютер, холодильник. Бррр. Да какого черта я не могу организоваться и навести нормальный порядок в доме, чтобы ничего не мешалось? На 46 квадратах царит какой-то вечный бардак!
Мы теряем вещи! Муж недавно выставил на продажу какую-то запчасть от компьютера, нашелся покупатель, а деталь не нашлась! Все перерыли. Звонит с работы, говорит, посмотри там в коробке оо стройматериалами, может там лежит? ЗАпчасть от компьютера. А нет. Там лежит растворитель, беговел и газеты.

Короче, пусть я устану, пусть я упаду от усталости, пусть я не присяду на на минуту и не открою ни одно пришедшее сообщение на телефоне, но в этой квартире нельзя присаживаться вообще, пока не будет наведен порядок. Поверхностно он есть. Но нам этого мало.

Дальше. Мои планы по привычкам на год. Да, я стала больше заниматься физкультурой. Вон, то там поприседаю, то тут поотжимаюсь. И знаете, это бы прокатило лет 5 назад. Да еще полгода назад прокатило бы. Когда я весила 45 и не знала что бы еще съесть, чтобы хоть 100 грамм прибавить. Постаралась, прибавила 4 кг. Вес держался на этом уровне, но теперь, когда добавила спорт, он попер. Сейчас вешу 50,3, и боюсь, на этом не остановится. Стали тесноваты джинсы в попе, хочется верить, что наприседала, но там откровенно виден жир. Короче говоря, это в 17 можно делать вид, что ты ведешь здоровый образ жизни. После 25 уже делать вид не получится. Ты либо пашешь на свою фигуру, либо миришься с тем, что есть. А тут еще цикл нашла возвращаться, гормоны, думаю, поскачут неплохо. Ну нельзя, нельзя делать все спустя рукава! Нельзя садиться отдохнуть посреди тренировки и бросать ее на полпути. Нельзя ограничиться легкими тренировками каждый день. Надо хотя бы раз в неделю ходить куда-то. Хочу и на йогу, и на функциональные тренировки в зал.

Питание вообще отдельная тема. Привет гормонам еще раз, жор напал хороший. Сливки, сметанка домашняя, маслице пожирнее — не знаю чего не хватает, но вот мои фавориты месяца! Ок, эта еда хотя бы несет какую-то пользу. Но вот печеньки и тортики — это просто бесит. Муж покупает себе к чаю печенье с кремом, шоколадом, джемом. Съест пару печенек в день — и все. И уходит на работу, а я остаюсь с этим всем наедине. Съем одну, а где одна, там и полкило. Уже не смешно. Блин, да неужели я не могу не зависеть от вредного, сладкого, от того, что мне откровенно не нужно? Какого черта эта мелочь влияет на мои решения?

Сон. Вот щас 12 ночи. СЕйчас пора уже спать, я опять не сплю. Понятно, это драгоценное мамино время и все-такое. Но я же при этом что-то подъедаю в округе. калачик, груша, то-сё, и вот еще 300 ккал на ночь глядя.

Короче говоря, я даже не берусь за большее (есть цели по творчеству, бизнесу и т.д) пока не разберусь с этим детским садом. Потому что и там, на большой земле не доведу начатое до конца, все брошу, буду ходить вокруг да около, бояться преодолеть, бояться пахать, и сдамся на волю судьбы. Но я так не хочу, и сегодня такое настроение, что так больше и не могу. Достало.

У меня хорошие данные, благосклонная судьба, ресурсные условия. Будет глупо так и не воспользоваться этими шансами и не создать что-то грандиозно потрясное! Все самое лучшее в моей жизни всегда случалось после состояния «умру, но сделаю». Так что пора попотеть.

Хотела вообще сегодня о хорошем написал — о нашей новой кухне и моей огромной раковине, но, пожалуй в другой раз)

Пошла уложу себя как маленькую спать, отберу телефон, укрою одеялом, а то утром рано вставать — пахать и пахать.

Кто дочитал это все до конца, не пишите, что я сильная, я справлюсь. Не сильная, могу и не справиться. Но жалеть себя и свои силушки больше не буду. Обещаю. Кто уже не жалеет себя и обожает трудиться — отзовитесь!

44 комментария

avatar
1. себя убивать нельзя. нельзя взвалить на себя все, не справляться и пинать себя же за это.

2. я предпочитаю залечь на диван под одеяло и думать, думать, думать
как справиться, что изминить
проигрывать варианты и репетировать
может нужна перезагрузка системы в голове?

3. иногда нужно и пнуть и запретить себе что-то

4. а еще — нередко эти поедания всего, что не приколочено — от дикой внутренней усталости.

держись.
нужно жить дальше, и жить хорошо
avatar
4. а еще — нередко эти поедания всего, что не приколочено — от дикой внутренней усталости.
а усталость от дня сурка.
2. я предпочитаю залечь на диван под одеяло и думать, думать, думать как справиться, что изминить
этот этап я прошла сполна за два года декрета)))
нужно жить дальше, и жить хорошо
вот это правильно!
avatar
Понимаете, есть мечты, и они дерзкие.
Дерзкие мечты — это здорово! И вот представь, что они сбылись. Ты стала счастливее? Как ты себя чувствуешь, что ты делаешь? Что тебя радует? Что-то из твоих радостей радует твоих близких? Тебе это важно?
avatar
Стала. Отлично и легко чувствую. Спасибо, суть уловила!
avatar
По-моему, это бесполезное занятие. Гораздо эффективнее представлять удовольствие от процесса воплощения мечты.
avatar
это бесполезное занятие.
Всё в этом мире суть — безполезное занятие… Ибо все суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем…
avatar
168.
Спасибо!
avatar
У меня рост 167, но когда я весила 53 — я была тощая! Это было некрасиво! 50 кг при 168 это мало. Или я что не понимаю в этой жизни…
avatar
Согласна, я ростом 165 — было отлично 54, кг! Жира точно не было… Спортом мышцы подтянуть хорошо.
avatar
Да, тут конечно все дело в мышцах! Когда я занималась в тренажерке 3 раза в неделю, все было чуть иначе!
avatar
Сохранила себе как мотивационную страничку. Буду перечитывать и перечитывать, потому что многие моменты отозвались, а написано просто здорово, как будто я вот сижу, и мне кто-то морального пинка дал и даже как-то полегчало) и те же мысли на счет «пока не разберусь с этим детским садом, завалю все в большом мире» — угу, пока не налажу базу снабжения и тылы, проекты висят и вдохновения на них нету(((
avatar
Это оправдание чистой воды: «пока это, пока то», тьфу, аж противно, потому что сама годами использовала. Это только КАЖЕТСЯ, что вот я разберусь с этой базой, и всё пойдет как по масло. Ну-ну, мечтайте. Проекты нужно пускать в дело СРАЗУ, если, разумеется, вы вообще планируете их воплотить, а не грезить, как все будет зашибись, когда вы разберетесь с придуманной себе в оправдание мифической базой.
avatar
Возможно я не корректно выразилась. Один из проектов работает уже как минимум год, но я не могу уделять ему достаточно времени, просто иногда что-то делаю, потому что много сил оттягивает то же не до конца организованное домашнее хозяйство и все такое. Поэтому я ясно вижу, что пока база не будет налажена, в полную силу я с проектом работать не смогу.
avatar
Соглашусь с обеими версиями. С одной стороны, понятно, что нельзя искать отговорки. Ждать лучших условий, базы и всего остального. Но с другой стороны, неорганизованность реально много энергии высасывает, не остается на проекты. Я поэтому сейчас штурмую оба направления сразу. Но базе уделяю примерно 80% времени, а проектам 20.
avatar
Я в точно таком же состоянии «какашки в проруби». Разозлиться на себя иногда весьма целесообразно для завершения краткосрочных проектов, но жить в этом состоянии вечно никак. А поэтому для исполнения великих планов и прекрасных мечт бессмысленно, и нужно искать более тонкие инструменты, а не топор. Согласна с koliri — чистой воды перфекционизм и синдром отличницы. Жалеть тебя не буду, потому что вижу в тебе такую же ленивую задницу, коей являюсь сама, особенно при наличии условий, я расцениваю это уже как зажратость и почивание на лаврах. Вот тоже пытаюсь вылезти из тупика. На счет завтра начну — отчитайся, как прошло, а то, как правило, все эти обещания остаются пустотой. Что работает у меня: начинаю прямо с сейчас, даже если 12 ночи или 3 утра, делаю хотя бы 15 минут, в противном случае все эти завтра оборачиваются оправданиями, и очередной день в топку.
avatar
Почему это? Я от чистого сердца, ибо саму достало (:
avatar
Ахаха, вы явно из born-organized, вам не понять просто. На счет самоорганизации — я была гиперорганизованным человеком, а потом что-то сломалась, и всё, теперь самоорганизация не помогает. К тому же совет о самоорганизации из разряда «следуй за мечтой» — то есть нечто, слишком абстрактное и абсолютно не применимое на практике.
avatar
Отчитываюсь. Пашу по максимуму третий день подряд, и останавливаться не собираюсь. Энергии, кстати, только прибывает. Подробнее чуть позже расскажу.
Да, такое состояние меня накрывает редко — примерно раз в год! Но запала хватает надолго. Помню, в прошлый раз я себе хорошую взбучку устроила, за месяц полугодовой обьем работ выполнила по всем фронтам.
avatar
Вот потихоньку в итоге получается размазня, к сожалению. Но и насилие над собой путь к той же размазне. Либо ограничить период «насилия»для завершения конкретного краткосрочного проекта (например, 2 недели я пишу статью нон-стоп, но потом закономерно наступит сильнейший спад), либо ускориться до той скорости, на которой получаешь удовольствие (посредине между какашкой в прорубе и загнанной лошадью — для долгосрочных проектов).
avatar
СПасибо! Ищу эту золотую середину.
avatar
рождённая организованной, Ксю
avatar
сижу ржу, представляя организованные рождённые муки
avatar
пардон, родовые
avatar
Очень смешно, но это ведь основы системы, Марла Сили все время об этом пишет. А так как вы этого не знаете, также как и языков, то, собственно, про лень — это вы о себе, да? :) А если серьезно, то я лично настоящий работоголик с детства, но вот щелкнуло внезапно, как переключили, так что не зарекайтесь ))
avatar
Вы на мне Литвака тренируете, что ли (:
avatar
А вы почитайте на форуме — у вас неплохо получается(:
avatar
Я становлюсь организованной когда:

а) жутко интересен процесс;

б) очень-очень важен или интересен результат;

в) это жизненно необходимо, иначе без этого голод, холод, болезнь и все вытекающие последствия.

В остальных случая я себя сделать организованной не могу. Поэтому в каждом деле пытаюсь найти вариант а) или б). Если не получается, и это, к счастью, не вариант б), тогда забиваю на это дело и пусть весь мир подождёт.
На данный момент как то так.

Например, в организации домашнего пространства и наведения порядка важен результат. В готовке еды перевешивает интерес к процессу. И в рукоделии процесс меня привлекает больше, чем результат, и я легко могу расстаться со сделанной вещью.
А вот мыть окна 2 раза в год я не буду, потому что процесс не нравится, а результат сильно не будет отличаться от того, что было. Поэтому помою в другой раз.
avatar
По-моему, очень здоровая жизненная позиция! Без примеси лишнего.
avatar
Смеюсь в голос) Это хорошая поддержка, спасибо! И все очень в точку. И про перфекционизм, и про отличницу, и про все остальное))
avatar
Фига се промежуток практически с рождения (да, убирала игрушки с года, одежду, сама себе рисовала режим и тд) до 27. Ну не знаю даже. К тому же на «кажется» мои заслуженные успехи и общественное положение, карьеру и такого классного мужика не вывезешь) ну или очень круто повезло(:
avatar
Была — да. К сожалению, сейчас наступил пзц. Вот и так бывает, представляете.
avatar
Уж не знаю, koliri, вы-то от души или тоже потренироваться? :) я человек прямой, поэтому до меня туго доходят всякие штуки коммуникативные, хоть я и в теме. Заслуги мои прошлые, к сожалению, сейчас похвалы я не заслуживаю вовсе, ибо нет ничего хуже сидеть на лаврах в белом пальто.
avatar
Koliri, простите:) меня сбили с толку дамы выше, поэтому я и в недоумении — принято ли тут общаться сплошными подколками? Да у меня всё хорошо, но непроходимо лень, вот и ругаю себя за растрату имеющихся условий.
avatar
Да что тут подробнее, хорошая любимая работа, любящая любимая семья, благотворительность, финансовое благополучие (каюсь, мужа), трудолюбие и жизнелюбие, что еще для счастья надо? Но я не пользуюсь этим всем, все разбазариваю, выезжаю на прошлых трудах и заслугах, поэтому и написала автору в жёсткой форме, ибо в мягкой тут уже не поможешь, судя по мне самой.
avatar
Так у меня тоже, в том-то и проблема.
avatar
Вот, в 24 еще казалось, что все впереди, в 27 уже на горизонте маячат эти 38-40))) Может это кризис возраста, может материнство усилило эти чувства.
avatar
О боже, это печально))
avatar
Я не знаю, стоит ли писать. Меня сейчас, кажется, закидают тапками, т.к. я против насилия и вообще за мир во всем мире)))

Очень меня тема зацепила. Наверное, потому, что и мне знакомы такие мысли, до
последней запятой. Просто удивительно, насколько все-таки люди похожи…

Только — опять же, по моему опыту, но и по «науке» тоже — на этой лошадке далеко не уедешь. Сдвинуться с места, начать шевелиться, переделать большой объем работы за короткое время она, несомненно, помогает. А что дальше? Пройдет месяц, все вернется на круги своя. Не потому, что ты, как выразились выше, «ленивая задница», а потому, что так уж устроен человеческий мозг. Будь мы сто раз с хорошими данными, умные и способные, с физиологией спорить трудно. Сила воли (и, кстати, другие когнитивные процессы) — истощаемый ресурс. То есть чем в большем объеме его применять, тем быстрее он закончится. Может, хватит ходить по одним и тем же граблям?

Ведь не зря были придуманы маленькие шаги. Мы все здесь одинаково учимся менять свою жизнь к лучшему понемногу: просто не ругать себя ленивой задницей, а хвалить за все сделанное (а вот Мариша и вовсе учится хвалить себя за то, что снег идет, и это правильно!). Положительная мотивация и самооценка лучше работают в перспективе, чем пинки. Просто чистить раковину по вечерам и гасить хот-споты. Да, результат придет не завтра. Но зато через год он точно будет, и будет стойким. Можно научиться поддерживать в порядке дом, можно научиться навыкам самоорганизации, не откладывая на потом жизнь со всеми увлечениями, радостями и дерзкими проектами. Потому что — ну кто знает, что будет потом?

27 — очень хороший возраст. Уже есть образование, семья (часто и дети), жилье, кое-какой жизненный опыт. Но еще много сил, здоровья и желаний. Самое время для реализации дерзких мечтаний, главное, определить то, что по-настоящему важно и желанно именно тебе. И — извини уж, напишу — ты, конечно, справишься)))

P.S. Рассуждения про поддержание себя в форме не очень понравились((( Вроде все хорошо и правильно, но словосочетание «откровенно виден жир» вкупе с озвученным весом-ростом и рассуждениями об отказе от жирного-сладкого мне почему-то навязчиво напомнили о нервной анорексии. Я знаю, я с ними работала, это такое болото, из которого приходится выбираться годами, с болью и кровью (в переносном смысле, конечно). Может, здесь немного притормозить?
avatar
Спасибо за такую подробную обратную связь!
ДА, ты права, такое состояние- это временно. Потому что это хоть и сознательный, но стресс. Это выплеск эмоций, это как толкнуть застывший маятник, чтобы он начал движение уже хоть куда-нибудь.
Про то, что все вернётся на круги своя — аж в жар бросило. Все-таки хочется верить, что хотя бы не по кругу, а по спирали. И конечно будет еще все так же и не раз, но уже на другом уровне.Но кольнуло от этих слов, потому что действительно, давно не было ярких каких-то достижений, побед, как в студенчестве, например. Потому что сама этого хотела в свое время. Потому что я сознательно бросила два с половиной года назад все свои проекты, работы, сменила круг общения, решилась стать мамой. И тогда мне это решение о смене ритма жизни далось нелегко. Тоже был хороший толчок от себя самой. Но есть время затишья, работы внутренней, а есть время выйти из дома. Вот теперь такое время видать настало, а я не готова, я вся в детских какашках-пюрешках-развивашках, и даже не в курсе, какую одежду в шкафу можно надеть в люди. Вот о чем я.
Про фигуру, тут я в адеквате. Я после родов сильно похудела, весила 45кг. Осознанно, по специальной программе, набирала вес, потому что на ГВ все время была голодная, ничем не наедалась. Все получилось, довела до привычных мне 50. Но это же ни о чем не говорит. Есть вес, а есть состав тела. Я же вижу, что мышечная ткань не развита. И не собираюсь сбрасывать вес, он мне дался немалым трудом. Собираюсь нарастить немного мышц, а без режима питания и спорта это сделать невозможно.
Еще раз спасибо за обратную связь! Очень здорово, что ты это написала, и я себя еще раз «проверила»:)
avatar
Добрый вечер.А можно про систему питания подробнее? Мы тоже на гв и я при росте 173 вешу 47 кг.Анатомию можно изучать(((
avatar
Оля, очень хороший, широкоохватный комментарий.
Меня вот какая вещь удивила:
Сила воли (и, кстати, другие когнитивные процессы) — истощаемый ресурс.
Что ты имеешь ввиду? Поясни, пожалуйста.
avatar
Было проведено исследование динамики силы воли. Выяснилось, что после проявления самоконтроля (сопротивления искушению) испытуемые хуже выполняли задания на внимательность, гораздо быстрее бросали решать задачу, если не могли найти решение, были более подвержены негативным эмоциям, легче теряли самообладание и самоконтроль в последующих ситуациях по сравнению с контрольной группой (теми, кто не проявлял силу воли перед исследованием). На основании данных опытов авторы делают вывод, что сила воли подобна мышечной силе — она может «устать», ей требуется время, чтобы восстановиться после нагрузки. С другой стороны, дозированные систематические тренировки могут увеличить ее силу.

Ссылку на это исследование (с указанием авторов и источников) приводит Ч.Дахигг в «Силе привычки» и К.Арнольд в «Микрорешениях».
avatar
, дозированные систематические тренировки могут увеличить ее силу.
Меня всегда так и учили (разные источники): тренируем память, тренируем силу воли.
avatar
FrauOlga, вооот точно, моя воля явно подустала.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.