В ожидании Пасхи

Блог им. Alena_Parohod

Я в этом году как-то невероятно жду Пасху — хочу украшать яйца, рукодельничать и сделать всем сюрпризы, принимать гостей и т.д.
Пока искала материал для себя, нашла интересные идеи…
Хочу поделиться…

Пасхальные яйца в технике декупаж

Материалы: вареные яйца (белые), крахмал, вода, кисточка, салфетки, пищевые красители (золотой, серебряный).
Время работы: от 1 часа (зависит от количества яиц)

Нам нужны салфетки с мелким рисунком. Снимаем два нижних слоя у салфеток и делаем заготовки мотивов — вручную делаем обрывки цветов небольшого размера.

Начинаем распределять мотивы на поверхности яйца. Делаем это с помощью кисточки и воды. Главное постараться разгладить все складочки.


Делаем клейстер из крахмала. Можно использовать как кукурузный крахмал, так и картофельный.
Клейстер варим так: 2 ч.л. крахмала, около 50 мл воды подогреваем в микроволновке — 20 сек — помешать — 20 сек — помешать — 10 сек — помешать — 10 сек — помешать — готово.))
После того, как все мотивы распределены, хорошо промазать клейстером и оставить сушиться.
Вместо крахмала можно использовать взбитый белок.
После того, как все яйца подсохнут (10-15 мин) — покрываем их декоративным слоем. Для этого в небольшое количество клейстера добавляем пищевой краситель.
Сушить задекорированные яйца лучше на решетке.


Интересный и простой способ крашения яиц к Пасхе: постепенно добавляем воду в сосуд — уровень воды поднимается, окрашивая яйцо полностью, но слоями разной насыщенности.

36 комментариев

avatar
Ну и классика жанра уже.
avatar
Класс! Прям сразу захотелось занятся окраской пасхальных яиц! Особенно понравилась вторая идея, обязательно попробую
avatar
Да, тем более, что она не требует особых усилий и навыков.
У меня тоже будут полосатенькие яички дома — специально купила «побогаче» палитру цветов, чтобы невероятные оттенки получить )))

Ну и «классику» времен наших бабушек тоже буду делать — муж требует яйца, крашенные в луковой шелухе…
avatar
Очень понравились идеи, забрала в избранное. Классику жанра делаю каждый год, отличное занятие для деток.
avatar
Ой как невероятно красиво — декупаж на пасхальных яйцах… очень хочется сделать, но боюсь очень времязатратно с малой пока, может на следующий год. Сохраню в избранном. Спасибо за пасхальное настроение!
avatar
С малой можно попробовать окунать вареное яичко в клестер и обвалять в чем-нибудь — в крупе, золотинках каких-нибудь (главное, чтобы не наелась), краске (пальчиками, кстати) и т.п.
Вряд ли, конечно, она сможет украсить яйцо, но хоть попробует, поудивляется.
А если и раздавит, то все равно же вареное )))))

Хотя возраст, конечно, еще совсем масенький ))))
avatar
Докидаю сюда еще идеи.
Только что узнала о такой технике, как роспись ПРЯНИКОВ!!!
Мне кажется, что вообще пряники к какому-то другому празднику хорошо идут (но вспомнить к какому никак не могу).
А тут такие шедевры (наберите в гугле — там ТАКАЯ красота вылазит по запросу)!



avatar
Пряники, по-моему с Рождеством больше связаны, да? Но для Пасхи тоже очень интересно и красиво — бесподобно!
avatar
Да, точно! Пряничные человечки, оленья упряжка и Санта-Клаус!
avatar
Еще обалденные идеи — решила сделать такую корзинку для родителей, украсить ее яйцами, цветами, леденцами, пряниками и фетровыми зайчиками… в общем, разошлась мамаша )))

Изготавливается из любого теста, главное, что б оно хорошо раскатывалось. Дрожжевое, тесто из пиццы, любое, даже самое простое.
Берем миску, обычно стеклянную, покрываем ее фольгой и переворачиваем вверх дном, далее из теста нарезаем полосочки и начинаем плести, как основу, как только сплетем, то мисочку отправляем в духовку и ждем когда основа немного затвердеет. Затвердев аккуратно снимаем её и плетем большую косичку, которая у нас станет ручкой, ставим её в духовку и ждем затвердения, как только затвердеет с помощью теста соединяем корзинку и ручку и ждем полного выпекания.





avatar
Ой, Мариша, дай пожалуйста рецепт теста такого — или на глаз делаешь? У меня хлебопечка панасоник, давнишняя уже, но очень хорошая — вот только книга рецептов — дурацкая совершенно, все, что пробовала — не нравится, а свердловские булочки мы все очень любим ))) хоть и худеем ))))) но худею в основном я, поэтому испеку, и буду держаться от них подальше )))
avatar
Тоже покрасила яички перламутровой краской (точнее, красил муж), кулич купила готовый, с розочками из марципана (как ни странно, оказался очень вкусным)), еще несколько куличей испекла свекровь) Съездили на кладбище (точнее, на три), потом открыли шашлычный сезон-погода позволяет,+17)))
avatar
А у нас похолодало на Пасху ((( в итоге ездили к родителям — жарили мясо-рыбу на улице (у них свой дом), а поедали все это уже дома )))
avatar
Отчитываюсь: красила яйца в технике «декупаж» первый раз, увидела ролик в ютубе. Салфеток подходящих не нашлось (все такие в стиле авангарда))), только одна с детским рисунком овечки, коровки, а яиц 10 шт. Поэтому скорее получилась аппликация ))). Приклеивала яичным белком, думаю это «экологичнее». Куличи пеку обычно сама, много формочек есть: и силиконовые, и разъемные и с дырочкой посередине, а еще, как вариант, в хлебопечке — у меня Мулечка — мулинекс))). Надо бы фото вставить, но это для меня долгая история))В субботу ходила все посвятила в церковь. А сегодня с утра разговлялись))Можно еще пару слов? Флаюшки, милые, ну не нужно на Пасху ходить на кладбище, вам любой священник объяснит почему..., а ближайший день поминовения усопших 29 апреля Радоница. Всех еще раз со Светлым праздником!!!
avatar
Наташ, да знаю я про кладбище, только вот такая у нас дурацкая традиция-на Пасху весь город на кладбище ходит (как выяснилось впоследствии, не только у нас)
avatar
А мне близка идея того, что на кладбище вообще ходить не стоит… может, зря, но я не хожу — жутковато мне… еще говорят, что дома лучше не поминать, поэтому я в церкви свечи ставлю… ну и просто храню в памяти…
avatar
Ах, Иришка, как я тебя понимаю, но у меня старший сын — священник, вот он меня строжит)))
Это кулич

картинки нужно было вырывать, но я же должна все делать аккуратно)))поэтому вырезала
avatar
ух ты, какой он красивый!
avatar
Ох, как красиво — кулич с цветами выглядит бесподобно! Да еще наверняка и вкусный ))))
avatar
ага, а фото не вставила
аппликация
avatar
Здоровские))) А где крашенки?
avatar
Так увлеклась процессом, что результат не сфотографировала))Так забавно вырезать, а потом наклеивать… руки в яичном белке, салфетка трехслойная не разделяется… телефон звонит… кулич печется… хи-хи…
avatar
)))) И ладно)))) Так позитивно обрисовала))
avatar
Расскажи пожалуйста — просто белком клеила салфеточки — и они держались? И как потом результат — ты довольна осталась? На следующий год возьму на заметку…
avatar
Nataly161, клеила просто белком, не взбивая, это «экологично» все же есть потом будем, хоть и без скорлупы, но надеюсь можно будет подольше хранить. Мои ошибки: салфетку нужно было сразу разобрать на слои, а потом вырывать кусочки, а не вырезать, как я. Салфетку лучше брать с белым фоном, а то у меня получилось как аппликация… но на следующий год обязательно продолжу эксперимент. Яйца все «разошлись»… даже сфотографировать нечего. Часть оставила в храме, когда ходила святить, часть подарила родственникам и подругам, а 2 шт сами съели))).
avatar
Меня тоже заинтересовало) вчера меня на работе угостили таким яичком-суперское, такое необычное, аккуратненькое)
В следующем году сделаю обязательно)
avatar
Да, я тоже так решила, т.к. обращала внимание на салфетки перед Пасхой — но ничего симпатичного, а главное, с мелким рисунком, не попалось — нужно действительно, купить и положить до нужного момента…
avatar
А у меня был вот такой пасхальный венок. Но, девочки, он не дожил до момента полного оставления композиции… Почему-то моя мама с утра пораньше решила мне помочь, порезав венок на маленькие кусочки…
Это до посадки в духовку…

А это уже вынутый из духовки…

Это мое первое творение из дрожжевого теста, поэтому не судите строго))
avatar
Он с цукатами?
avatar
Там три начинки: цукаты, изюм и грецкие орехи. Все переплетено.
avatar
Присоединяюсь)для первого творения очень впечатляюще!
avatar
Почему-то опасалась ставить дрожжевое тесто, все, что угодно, только не это… Но зато теперь знаю что в следующий раз надо сделать немного по-другому, или получше что ли…
avatar
Выглядит аппетитно. Очень красивый. И, наверное, вкусный…
avatar
Вкусный, только с начинками я немного ошиблась, все-таки и цукаты и изюм надо было хорошенько размочить, а грецкие орехи смешать с чем-нибудь: маслом или яйцом, а то немного суховато получилось. Или я просто придираюсь сама к себе?
avatar
))) Ах, мамы, они такие — так и норовят «напомогать» чего-нибудь ))) а венок очень даже красивый и румяный! Надо тоже что-нибудь в таком духе придумать, уже целую копилку идей насобирала к следующей Пасхе!
avatar
Это точно, мамы все такие, хотят же как лучше сделать… А к следующей Пасхе я тоже идей поднасобирала разных, красивых, так что будем творить не смотря ни на что и вопреки всему!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.