Упаковать слона в спичечный коробок. Вариация #1

Или сеанс одновременной игры на банджо.
Дано: 4 всегда готовых
Проблема: изъян в конструкции женщины. Не очень умею и очень не люблю готовить.
Бонусы: структурное мышление и азартная натура))
Процесс:
-стадия 0. Накануне вечером сварить бульон из оставшейся от гуся шеи
-замариновать в перцах кусок лося
-стадия 0.0. Утром, не позже 7.00 замесить тесто.
И… пошла.
6.30-7.30 — ужин готовой едой и свежесваренной гречкой (щи, лосяш, кое-кому гречка с молоком), между делом достать из холодильника тесто греться, сосиски размораживаться.
7.30-7.45 — разгон облаков, установление хорошей погоды. Т.е. отправить учеников за уроки, надеть перчатки (у нормальных-то флай кеды на шнурках, а у меня сиреневые смотровые перчатки)), ну и вообще, настроиться.
Далее:
— достать из морозилки перец, помидоры и горошек, разложить по мискам
— достать и чистить картошку, морковь, лук
— часть лука нарезать кольцами, положить к перцу, другую часть — мелко, высыпать на сковороду, пассеровать
— часть картошки нарезать крупно, положить к перцу и луку, другую часть — мелко, положить к горошку
— часть морковки нарезать кружочками, положить к перцу, картошке и луку, другую часть — натереть и на сковородку к луку. Туда же помидорку
— нарезать замаринованного лося на кусочки, стукнуть по каждому молотком
— поставить на огонь бульон (шею вынуть и разобрать)
— посолить-поперчить смесь крупных овощей, перемешать, добавить стукнутую лосятину, уложить в пакет, отправить в духовку
— прибрать все овощное-мясное, расстелить коврик, вытряхнуть на него тесто
— завернуть сосиски, налепить булочки, разложить на противне на расстойку
— (где-то в процессе закипел бульон) — высыпать в него из миски горошек с мелконарезанной картошкой; потом — овощи со сковороды, вермишельку, мясцо.
— между делом грязный инвентарь закладывать в пмм, вытирать капли, подбирать очистки, складывать не пригодное к пмм в аккуратные кучки; коврик вымыть.
Время 8.55. На плите сварился суп — выключить; мужа попросить по звонку таймера поменять содержимое духовки — вынуть тушево и поставить выпечку, глянуть на процесс изготовления уроков — и
9.00 — физкультура. 1 миля с гантелями и Лесли Сансон. Растяжка.
9.35 — довести кухню до стартового состояния, т.е. домыть вручную доски, ножи и антипригарные сковороды, столешницу, вытереть очевидные пятнышки и крошки в холодильнике; докомплектовать ПММ; между делом ответить на вопросы по литературе и английскому; внезапно разобрать застарелый ХС на столе; подмести кухню и прихожую. Выполнить стадию 0 на следующий день — потереть капусту на салат и достать куроляжки из морозилки.
На часах 10.35. Включить пмм — это простое действие олицетворяет «вахту сдал» :D
Результат: первое, второе и кАНпот (булки школьнику на вынос), а так же витаминный салат — готовы. Мы проживем еще один день :D
Детинец бегом приводит сынарник в приличное состояние (одежда-ковер-стол), по графику — протирают унитаз; вечерние водные процедуры.
Я — чищу раковину в ванной, отмываю пасту от зеркала (они и отражению зубы чистят штоле?), споласкиваю ванну, обтираю бумагой пол в ванной.
ВСЕ! Все на сегодня! Читаем «вечернюю сказку» (вчера это была «Черная курица») — и спаааааааааать.
Примерно так проходит обычный будний вечер :)
А во-вторых, я действительно очень хорошо упаковываю вещи :)
29 комментариев
Про выпечку. Целенаправленно экспериментирую с дрожжевым тестом. Сейчас активно юзаю тесто для чесночного кранца. Оно выхаживает в холодильнике, 12 часов (поэтому его можно завести вечером, печь утром, или наоборот, перед работой замутить, а после — печь), потом 1,5 часа греется, потом около часа расстаивается. Получается очень неплохо! Я из двойной порции в выхи испекла БАТОН. Ели «на собаку-драку».
Сколько времени?
10-15 мин. — подготовка инвентаря, замес и укладывание в пакет
…
5 сек — достать из холодильника
…
15-25 минут — лепка изделий
…
5 сек — поставить в духовку после расстойки
…
1 мин — достать и смазать маслом (но не всегда).
Итого: от начала (достать муку) до конца (ах, как было вкусно) проходит часов 15-16, а фактические времязатраты — 30-40 минут, «размазанные» во времени.
Сыплю больше дрожжей, половину пакетика, но указанная норма тоже нормально подходит, проверено.
Положить в большой пакет и на 12 часов в холодильник.
Потом вынуть пакет и 1,5 часа тесто приходит в себя и комнатную температуру.
После лепки — часовая расстойка (ну, сосискам и 30-40 минут хватит).
Для булочек делаю другое тесто, ходит при комнатной температуре, с 4 обминками, так что только в выходной день.
В дрожевом тесте, как показывает практика, суть в замесе. Где-то лишь на 4-5 раз я вдруг руками поняла смысл слов «хорошо вымесить»))) Так что вымешивай, удачных экспериментов!
Хотя я экспериментировала, пробовала рецепт «теста без вымешивания». Ну… мой желудок его не принял. Пришлось серьезно подойти к вопросу, узнать про обминки, вывести оптимальный график оных. Теперь — все, блин, принимает, сложно остановиться :)
Черная курица — ничо так сказочка на ночь)
На вкус — лучшее мясо, какое я пробовала. Похоже на говядину, да, но волокна крупнее и развариваются мягче, а еще я чувствую привкус лесной травы, мха, ягод))
(курицу читали по программе — ну некогда днем читать, хоть так. Кстати, я ее не люблю. Послевкусие у нее неприятное...)
наверное, у нас неправильные лоси :)
у нас — правильные лоси, им тут хорошо, бродят, где хотят, сами под колеса кидаются иногда *Demon*
ну у вас край «заповедный»: и лоси «правильные» и окушки «глубинные» :)
но потом вспомнишь наглого дачного зайца (пригрелся, тварина, ходит себе, дегустирует), лисиц на дороге живых и, к сожалению, иногда мертвых… мы — прыщ посреди благодатного болотного края)))
Заинтересовалась сама, вот что узнала.
Про лося и маринад подробнее.
Лось апосля маринаду всё ещё жесткий???
Гантели на ночь? Растяжка — очень круто!!!
Про лося — мариновала в смеси перцев и чесноке, первый раз, на пробу. Получилось ОЧЕНЬ ароматно, не жестко, но не свинина) Молотком можно было бы и поинтенсивнее стучать. Варится он прекрасно — мягкий, а для тушения можно было маринад «мокрым» сделать.
Вообще, интересно… Буду думать… Не про лося, а вообще.
Ездили в отпуск на неделю всей толпой. Я упаковала гардероб для 4 человек в 60литровый чемодан и сумку-банан (в ней были тапки для поезда). Самое обидное, что ехали, рассчитывая на погоду, как у нас (+14), а приехали в +36! И все мной мастерски упакованные кроссовки, ботинки и куртки так и пролежали в чУмадане. Знать бы, одним бананом бы обошлась)))))
Мы летали с мужем в эвропу, с тем же чУмаданом и тем же бананом. При пересадке наш чУмадан ПОТЕРЯЛСЯ!!! И ведь обошлись же))) и даже не чувствовали себя в ущербе. Ну, тут надо отдать должное мужу. Перед самым вылетом он вдруг заистерил: «наш багаж могут потерять, надо взять банан в салон, отложи в него самое ценное». И я как-то послушалась — отложила, труселя и косметичку :). А, и шапочку себе тепленькую. Собственно, когда наш чемодан нас нашел (а было это за несколько часов до обратного вылета), мы просто обрадовались возвращению имущества.