Упаковать слона в спичечный коробок. Вариация #1

Блог им. Alexa777


Или сеанс одновременной игры на банджо.

Дано: 4 всегда готовых пожрать поесть человека, один из которых — оччень крупный мужчина, 2 — подрастающие организмы на пороге пубертата, и 1 — относительно хрупкая женщина, с соответствующим окружению уровнем прожорливости.
Проблема: изъян в конструкции женщины. Не очень умею и очень не люблю готовить.
Бонусы: структурное мышление и азартная натура))
Процесс:
-стадия 0. Накануне вечером сварить бульон из оставшейся от гуся шеи
-замариновать в перцах кусок лося
-стадия 0.0. Утром, не позже 7.00 замесить тесто.
И… пошла.
6.30-7.30 — ужин готовой едой и свежесваренной гречкой (щи, лосяш, кое-кому гречка с молоком), между делом достать из холодильника тесто греться, сосиски размораживаться.
7.30-7.45 — разгон облаков, установление хорошей погоды. Т.е. отправить учеников за уроки, надеть перчатки (у нормальных-то флай кеды на шнурках, а у меня сиреневые смотровые перчатки)), ну и вообще, настроиться.
Далее:
— достать из морозилки перец, помидоры и горошек, разложить по мискам
— достать и чистить картошку, морковь, лук
— часть лука нарезать кольцами, положить к перцу, другую часть — мелко, высыпать на сковороду, пассеровать
— часть картошки нарезать крупно, положить к перцу и луку, другую часть — мелко, положить к горошку
— часть морковки нарезать кружочками, положить к перцу, картошке и луку, другую часть — натереть и на сковородку к луку. Туда же помидорку
— нарезать замаринованного лося на кусочки, стукнуть по каждому молотком
— поставить на огонь бульон (шею вынуть и разобрать)
— посолить-поперчить смесь крупных овощей, перемешать, добавить стукнутую лосятину, уложить в пакет, отправить в духовку
— прибрать все овощное-мясное, расстелить коврик, вытряхнуть на него тесто
— завернуть сосиски, налепить булочки, разложить на противне на расстойку
— (где-то в процессе закипел бульон) — высыпать в него из миски горошек с мелконарезанной картошкой; потом — овощи со сковороды, вермишельку, мясцо.
— между делом грязный инвентарь закладывать в пмм, вытирать капли, подбирать очистки, складывать не пригодное к пмм в аккуратные кучки; коврик вымыть.
Время 8.55. На плите сварился суп — выключить; мужа попросить по звонку таймера поменять содержимое духовки — вынуть тушево и поставить выпечку, глянуть на процесс изготовления уроков — и
9.00 — физкультура. 1 миля с гантелями и Лесли Сансон. Растяжка.
9.35 — довести кухню до стартового состояния, т.е. домыть вручную доски, ножи и антипригарные сковороды, столешницу, вытереть очевидные пятнышки и крошки в холодильнике; докомплектовать ПММ; между делом ответить на вопросы по литературе и английскому; внезапно разобрать застарелый ХС на столе; подмести кухню и прихожую. Выполнить стадию 0 на следующий день — потереть капусту на салат и достать куроляжки из морозилки.
На часах 10.35. Включить пмм — это простое действие олицетворяет «вахту сдал» :D
Результат: первое, второе и кАНпот (булки школьнику на вынос), а так же витаминный салат — готовы. Мы проживем еще один день :D

Детинец бегом приводит сынарник в приличное состояние (одежда-ковер-стол), по графику — протирают унитаз; вечерние водные процедуры.
Я — чищу раковину в ванной, отмываю пасту от зеркала (они и отражению зубы чистят штоле?), споласкиваю ванну, обтираю бумагой пол в ванной.
ВСЕ! Все на сегодня! Читаем «вечернюю сказку» (вчера это была «Черная курица») — и спаааааааааать.
Примерно так проходит обычный будний вечер :)

А во-вторых, я действительно очень хорошо упаковываю вещи :)

29 комментариев

avatar
Круто! :p Мне очень понравился твой рассказ! А под лосем ты имеешь в виду именно лося, ну того, что с рожками?? Я правильно поняла, выпечка у тебя в данном случае — это сосиски в тесте? Если да, то насколько сложным для них является тесто, ну или просто, сколько тебе времени нужно на его приготовление?
avatar
Спасибо! Лось? Да, он, без рожек, правда))
Про выпечку. Целенаправленно экспериментирую с дрожжевым тестом. Сейчас активно юзаю тесто для чесночного кранца. Оно выхаживает в холодильнике, 12 часов (поэтому его можно завести вечером, печь утром, или наоборот, перед работой замутить, а после — печь), потом 1,5 часа греется, потом около часа расстаивается. Получается очень неплохо! Я из двойной порции в выхи испекла БАТОН. Ели «на собаку-драку».
Сколько времени?
10-15 мин. — подготовка инвентаря, замес и укладывание в пакет

5 сек — достать из холодильника

15-25 минут — лепка изделий

5 сек — поставить в духовку после расстойки

1 мин — достать и смазать маслом (но не всегда).
Итого: от начала (достать муку) до конца (ах, как было вкусно) проходит часов 15-16, а фактические времязатраты — 30-40 минут, «размазанные» во времени.
avatar
Ну да, по времени получается действительно немного, просто у меня пока нет вообще никакого опыта с дрожжевым тестом. А можешь написать рецепт?
avatar
Я делаю по этой инструкции:
Тесто для Кранца
дрожжи сухие 1,25 ч.л
мука пшеничная в.с 330-350 г
вода 100 г
молоко 100 г
соль 5 г
сахар 25 г
масло сливочное 30 г
масло растительное (без запаха) 15 г

Муки я сыпала 300 граммов примерно. Когда стала в конце домешивать руками, подсыпала немного, чтобы тесто было шаром и к рукам не липло. Потом, когда уже раскатывала, сыпала муку на стол и обсыпала скалку.
Сыплю больше дрожжей, половину пакетика, но указанная норма тоже нормально подходит, проверено.
Положить в большой пакет и на 12 часов в холодильник.
Потом вынуть пакет и 1,5 часа тесто приходит в себя и комнатную температуру.
После лепки — часовая расстойка (ну, сосискам и 30-40 минут хватит).

Для булочек делаю другое тесто, ходит при комнатной температуре, с 4 обминками, так что только в выходной день.

В дрожевом тесте, как показывает практика, суть в замесе. Где-то лишь на 4-5 раз я вдруг руками поняла смысл слов «хорошо вымесить»))) Так что вымешивай, удачных экспериментов!
avatar
Для булочек делаю другое тесто, ходит при комнатной температуре, с 4 обминками, так что только в выходной день.
А я-то думаю, куда делось сакральное действо — вымесить???
avatar
а оно разве не по умолчанию?))
Хотя я экспериментировала, пробовала рецепт «теста без вымешивания». Ну… мой желудок его не принял. Пришлось серьезно подойти к вопросу, узнать про обминки, вывести оптимальный график оных. Теперь — все, блин, принимает, сложно остановиться :)
avatar
Лось меня до глубины поразил. Его на охоте впоймали? Как на вкус? Как говядина?
Черная курица — ничо так сказочка на ночь)
avatar
да-да, все так. Лось-трофей, охотник — друг брата.
На вкус — лучшее мясо, какое я пробовала. Похоже на говядину, да, но волокна крупнее и развариваются мягче, а еще я чувствую привкус лесной травы, мха, ягод))
(курицу читали по программе — ну некогда днем читать, хоть так. Кстати, я ее не люблю. Послевкусие у нее неприятное...)
avatar
у меня по ощущениям, мясо лося похоже на печенку. У тебя нет?
наверное, у нас неправильные лоси :)
avatar
чем вы их кормите???? :D
у нас — правильные лоси, им тут хорошо, бродят, где хотят, сами под колеса кидаются иногда *Demon*
avatar
ну да, у нас это не обыденность, а редкость…
ну у вас край «заповедный»: и лоси «правильные» и окушки «глубинные» :)
avatar
да, странно слышать про «заповедность» края, наблюдая цветные дымы из окна :/
но потом вспомнишь наглого дачного зайца (пригрелся, тварина, ходит себе, дегустирует), лисиц на дороге живых и, к сожалению, иногда мертвых… мы — прыщ посреди благодатного болотного края)))
avatar
А где вы живёте, если не секрет?)
avatar
вологодские болота) мы же на «ты»?))
avatar
Имела в виду твою семью, конечно, на «ты») Извини за незнание, а где это?)
avatar
)))))) где-то в не самой северной (но туда) европейской части России. Северсталь.
avatar
Оо, теперь мои знания по географии будут чуть шире))
avatar
А какая у вас среднестатистическая температура для зимы и лета?)
avatar
Прохладная) Не Сибирь, конечно, мягче, но и не курорт. Так, комары и лоси :)
Заинтересовалась сама, вот что узнала.
avatar
Теперь всё ясно)
avatar
6.30-7.30 — ужин готовой едой и свежесваренной гречкой
Упс. Дело происходит вечером??
замариновать в перцах кусок лося
Про лося и маринад подробнее.
нарезать замаринованного лося на кусочки, стукнуть по каждому молотком
Лось апосля маринаду всё ещё жесткий???
9.00 — физкультура. 1 миля с гантелями и Лесли Сансон. Растяжка.
Гантели на ночь? Растяжка — очень круто!!!
avatar
О да, у меня вся жизнь домашняя происходит с 6.30-7 до 11-12 :( Утром я делаю только то, что подготовила с вечера. Так что и гантели, и растяжка (это звучит круче, чем есть на самом деле))) — все вечером.
Про лося — мариновала в смеси перцев и чесноке, первый раз, на пробу. Получилось ОЧЕНЬ ароматно, не жестко, но не свинина) Молотком можно было бы и поинтенсивнее стучать. Варится он прекрасно — мягкий, а для тушения можно было маринад «мокрым» сделать.
avatar
растяжка (это звучит круче, чем есть на самом деле))))
Растяжка — круто ВСЕГДА. Вне зависимости от того, что ты растягиваешь (и как оцениваешь;);))))
мариновала в смеси перцев и чесноке
Вообще, интересно… Буду думать… Не про лося, а вообще.
avatar
А во-вторых, я действительно очень хорошо упаковываю вещи
Очень нужный навык!;)
avatar
)) я в тетрис хорошо играю)
Ездили в отпуск на неделю всей толпой. Я упаковала гардероб для 4 человек в 60литровый чемодан и сумку-банан (в ней были тапки для поезда). Самое обидное, что ехали, рассчитывая на погоду, как у нас (+14), а приехали в +36! И все мной мастерски упакованные кроссовки, ботинки и куртки так и пролежали в чУмадане. Знать бы, одним бананом бы обошлась)))))
avatar
Да, с погодой не угадаешь. Поехала бы с одним бананом, точно бы понадобился бы чемодан.
avatar
А вот не факт)
Мы летали с мужем в эвропу, с тем же чУмаданом и тем же бананом. При пересадке наш чУмадан ПОТЕРЯЛСЯ!!! И ведь обошлись же))) и даже не чувствовали себя в ущербе. Ну, тут надо отдать должное мужу. Перед самым вылетом он вдруг заистерил: «наш багаж могут потерять, надо взять банан в салон, отложи в него самое ценное». И я как-то послушалась — отложила, труселя и косметичку :). А, и шапочку себе тепленькую. Собственно, когда наш чемодан нас нашел (а было это за несколько часов до обратного вылета), мы просто обрадовались возвращению имущества.
avatar
Вот труселя в ручную кладь — это я еще по опыту Sibira запомнила. :D Но мы всегда еще один сменный комплект каждому тащим (у каждого своя ручная кладь). Еще ни одного перелета не было, чтобы хоть кто-нибудь да не облился :I
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.