Три вопроса к флаюшкам-кулинарам
Девушки, хотелось бы попросить советов, обменяться мнением и опытом по кулинарным вопросам.
Первый мой вопрос, скорее, общего характера — как часто Вы готовите? Сколько раз готовите в течение дня? И как много времени у Вас это отнимает?
Пока писала этот вопрос, у меня созрело целое размышление на тему того, как «и борщ, и горячее» успевать готовить и не выматываться… я слышала о том, что можно заготавливать домашние «полуфабрикаты» и замораживать их, но почему-то я никак не могла посмотреть на это не под углом «бульонов и пельменей», а тут поняла — вариантов множество… это и котлеты, тефтели, фаршированные перцы, вареники с разными начинками, те же пельмени, кстати, тоже, возможно, с разным мясом, хинкали, блинчики...а что еще можно было бы заморозить? И что замораживаете Вы? Есть ли у Вас день приготовления заготовок и сколько времени (и при каких объемах) Вы с этим справляетесь?...
Лично я без заморозок готовлю два раза в день (и теперь планирую это менять!!!) — быстрые завтраки (каши, запеканки, омлеты, сырники) и ужины… причем иногда у меня на ужин получается суп (что мне кажется странным), потому что хочется жидкости, а возможности приготовить в другое время этого нет. Раньше, когда муж приходил на обед, я готовила еще и его (обед, т.е.) — чувствовала себя рабой плиты — только приготовишь, покушали, уберешь, как опять пора было начинать готовить((( Сейчас на обед «перехватываю» что-то по-быстрому — или салат, или всякие йогурты, фрукты… что в принципе мне не нравится — это не полноценный обед.
Из приятных себе «штучек» — во время вечерней рутины ставлю варить морс из ягод (тем более, что сильно следить за ним не нужно — главное, не пропустить закипание). Я не заморачиваюсь отжимом ягод и т.п. — просто кидаю прямо замороженные ягоды, заливаю водой и добавляю сахар. В итоге у меня всегда есть теплое витаминной питье на ночь и освежающий морс в течение дня (его можно при желании греть). Это проходит как-то по-флаевски просто и приятно!
Вопрос номер 2. О рисе. Я редко варю рис, т.к. не большая его фанатка и предпочитаю вареному рису плов или молочную кашу. Но сегодня фаршировала перчики… и понадобился вареный рис, в т.ч. решила его на гарнир поставить… но что-то я промахнулась с расчетами — сварила много. И вот теперь куда его? )))
С гречкой мне немного проще — когда я варю ее и получается много (хотя сейчас такое все реже), я знаю, что ее можно приготовить во многих вариантах — обжарить с овощами или мясом, сделать блины и т.д.
А с рисом… вроде, можно запеканку придумать...есть ли у Вас какие-нибудь предположения по этому поводу?
3. О варке риса. Раньше у меня был записан секретик варки риса по таймеру — он таким образом получался вкусным и не пригорал… но сейчас я его потеряла — скорее всего, оставила в своей «девичьей квартире», поэтому хотелось поинтересоваться у Вас — есть у Вас какой-то личный секрет варки отменного риса?...
Первый мой вопрос, скорее, общего характера — как часто Вы готовите? Сколько раз готовите в течение дня? И как много времени у Вас это отнимает?
Пока писала этот вопрос, у меня созрело целое размышление на тему того, как «и борщ, и горячее» успевать готовить и не выматываться… я слышала о том, что можно заготавливать домашние «полуфабрикаты» и замораживать их, но почему-то я никак не могла посмотреть на это не под углом «бульонов и пельменей», а тут поняла — вариантов множество… это и котлеты, тефтели, фаршированные перцы, вареники с разными начинками, те же пельмени, кстати, тоже, возможно, с разным мясом, хинкали, блинчики...а что еще можно было бы заморозить? И что замораживаете Вы? Есть ли у Вас день приготовления заготовок и сколько времени (и при каких объемах) Вы с этим справляетесь?...
Лично я без заморозок готовлю два раза в день (и теперь планирую это менять!!!) — быстрые завтраки (каши, запеканки, омлеты, сырники) и ужины… причем иногда у меня на ужин получается суп (что мне кажется странным), потому что хочется жидкости, а возможности приготовить в другое время этого нет. Раньше, когда муж приходил на обед, я готовила еще и его (обед, т.е.) — чувствовала себя рабой плиты — только приготовишь, покушали, уберешь, как опять пора было начинать готовить((( Сейчас на обед «перехватываю» что-то по-быстрому — или салат, или всякие йогурты, фрукты… что в принципе мне не нравится — это не полноценный обед.
Из приятных себе «штучек» — во время вечерней рутины ставлю варить морс из ягод (тем более, что сильно следить за ним не нужно — главное, не пропустить закипание). Я не заморачиваюсь отжимом ягод и т.п. — просто кидаю прямо замороженные ягоды, заливаю водой и добавляю сахар. В итоге у меня всегда есть теплое витаминной питье на ночь и освежающий морс в течение дня (его можно при желании греть). Это проходит как-то по-флаевски просто и приятно!
Вопрос номер 2. О рисе. Я редко варю рис, т.к. не большая его фанатка и предпочитаю вареному рису плов или молочную кашу. Но сегодня фаршировала перчики… и понадобился вареный рис, в т.ч. решила его на гарнир поставить… но что-то я промахнулась с расчетами — сварила много. И вот теперь куда его? )))
С гречкой мне немного проще — когда я варю ее и получается много (хотя сейчас такое все реже), я знаю, что ее можно приготовить во многих вариантах — обжарить с овощами или мясом, сделать блины и т.д.
А с рисом… вроде, можно запеканку придумать...есть ли у Вас какие-нибудь предположения по этому поводу?
3. О варке риса. Раньше у меня был записан секретик варки риса по таймеру — он таким образом получался вкусным и не пригорал… но сейчас я его потеряла — скорее всего, оставила в своей «девичьей квартире», поэтому хотелось поинтересоваться у Вас — есть у Вас какой-то личный секрет варки отменного риса?...
27 комментариев
2) Готовлю завтраки (в будни это каши/омлеты/йогурты; в выходные оладьи, фриттаты), в обед только суп (заправляю готовый бульон) и максимум овощной салат, и ужин.
То есть, если пользоваться мультиваркой и йогуртницей, то завтраки практически не занимают время и силы; обед минут 30, потому что в морозилке уже есть порционный бульон; ужин по времени мясного блюда (гарнир параллельно делаю).
Массово делаю только бульон, ну и блины могу сделать двойную порцию. Остальное в основном свежеприготовленное.
Выпечку договорились с семейством делать раз в неделю, пирог на выходные.
Сейчас начинает помогать с готовкой дочка, уже намного проще. И конечно надо учитывать, что у меня очень редко случаются «присутственные» дни в офисе. В основном на кулинарию могу тратить времени сколько хочу.
Чувствую, надо нам после переезда обрастать техникой ))))
А зелень я скоро перестану покупать и замораживать )))) у меня теперь она на окне растет ))) вчера проклюнулись первые ростки )))))
А котов апельсиновыми корками можно отгонять — недавно только где-то читала (может быть, даже здесь). Их, кстати, можно красиво укладывать и фигуры приятные глазу создавать… ну это так… а вдруг захочется ))))
Рис варю в мультиварке, иначе он пригорает у меня на газу и слипается. Нормально получался только в дкховке. Ведьма когда-то в одном тз блогов писала, что она его раньше выключает и оставляет допариваться.
Планировать меню? Я в вс сварила три литра постного борща и приготовила гуляш из 1 кг свинины. Результат: на завтрак муж ел мюсли с молоком, на обед мы брали на работу какой-то гарнир с гуляшом (гарнир каждый вечер быстро варился в мульте, пока мы вечерние рутины делали). На ужин три дня был постный борщ (я зажарку в супы тоже не делаю), но со сметанкой:) но у меня муж не привередливый.
иногда налистныки (уже фаршированные блины) с требухой морожу. Еще у меня в морозилке всегда есть овощные смеси: рис сварила, смесь поджарила, вот постный ужин. И на всяк случай сардельки, но мы их редко едим. Если никакого мяса готового нет, гарнир отварила, в судочек заморож сардельку положила, до обеда на работе разморозится:)
Я думаю, как вариант, их можно не «отколупывать», а сразу порциями укладывать — даже в одном пакетике (или в маленьких контейнерах).
Я как раз каждое воскресенье что-то пеку — или блины, или оладьи, так что вовремя я узнала ))))
Спасибо!
На обед меня спасает мультиварка. В ней варю суп, и второе можно готовить закладывая мясо и гарнир одновременно. Закладка продуктов занимает максимум полчаса, поставил таймер, и пошёл заниматься своими делами. Отпало нудного стояние у плиты, и постоянного контроля за тем, что бы не пожгорело, непереварилось, или выкипело. Как появилась мультиварка, супы я стала варить гораздо чаще, чуть ли не через день…
Время на тёрку и резку продуктов сократилось в разы с кухонным комбайном. Комбайн купила небольшой, без особых наворотов. Пару насадок и чаша для коктейлей.
Сейчас и я и муж, стараемся придерживатся здорового питания. И готовка получается двойная, но не особо напрягает, потому что чем проще приготовлено тем лучше для здоровья. Мясо отварное, на пару, овощи также на пару, отварные или запечёные на решётке гриль, или вообще свежие — все без масла. Сейчас уже думаю, что бы детей по немногу переводить на подобное питание. Конечно не лишая их вкусняшек полностью…
Рис, можно делать рисовый дессерт, полно рецептов если погуглить. Я рис делаю на гарнир — на разогретую сковородку чуть масла, выкладываем рис, и вбиваем 1-2 яйца. Затем пережариваем всю эту массу достаточно долго, пока рис снова не станет рассыпчатым. Очень сытно, можно кушать в качестве гарнира а можно в качестве самостоятельного блюда — это называется egg fried rice — это одно из блюд китайской кухни и их национальный способ утилизировать вчерашний рис…
Алён, а вообще-то вот тут можешь посмотреть, там много блюд на основе варёного риса:http://nyam.ru/ingredients/ris-svarennyj/ris-varenyj
И по вкусу мне часто там по душе приходятся блюда… гораздо чаще, чем на других сайтах… но этот никогда не встречала, спасибо, гляну ))))))
вот тут кстати есть готовые меню, можно посмотреть. Я часто туда заглядываю когда фантазия совсем на исходе:)))
РИС утилизация: Сковородка (а лучше вок), в него, в раскалённое масло: специи + чеснок+лук, потом мясо и овощи (что есть, хоть кальмары, хоть колбаса), потом соевый соус (ещё можно саке и мерин) и рис. Потом вбить одно-2 яйца.
Когда было где и кому готовила супы раз в неделю (причём сама серез 3 дня уже не ела, муж и свекровь ели), второе — ежедневно.
Замораживать… ну разве что пельмени, кальмары и готовые овощи из магазина. Не люблю я полуфабрикаты. При заморозке волокна пищевые разрываются, и еда становится менее полезной и вкусной.
Пару раз пробовала замораживать бульон, правильная идея, но не успела прижиться.
А мне кажется, что домашние полуфабрикаты гораздо лучше… по крайней мере в сравнении с покупными — начинка более «проверенная» (особенно, если, к примеру, мясо сам выбрал и перекрутил на фарш) и тесто вкуснее… по крайней мере, я как-то два года назад заморочилась и сделала вареники с вишней (у родителей в саду год был «вишневый») — с полуфабрикатом вообще ни в какое сравнение не шло…
А «свежатинка», как ни крути, лучше… но что-то я решила иметь и заморозку дома — вот так поеду в род.дом или уйду вся в заботу о малыше… и будет у меня муж опять консервы с колбасой и жареными яйцами есть ХD
Причем, я ему уже инструкции начала везде писать (приучаю к тому, чтобы смотрел), вплоть до какой губкой мыть посуду, какой — раковину, а какой тряпкой стол вытирать ))))))
Ну а на случай срочной еды есть проверенные вещи: пажарить лосось — 5 минут. Куриная грудка отбитая — 4 минуты. Омлет с теми же овощами — 3 минуты. Кальмары сварить — 4 минуты.
Вот не люблю я белковое все это, а «свои» быстрые продукты не отыскала еще — разве что поджарить брокколи с лимонным соком и солью за 2-4 минуты… поэтому все питаюсь салатами на скорую руку и йогуртами всякими… раньше еще конфетами голод утоляла — спасибо беременности — теперь на сладкое воооооообще не тянет…
Согласно этой теории, любители мяса более энергичны и властны )))
А еще сегодня снова варила рис — на дно чуть-чуть налила растительного масла — и ничего не прилипло ))))
Спасибо!