Соус голландский
6 порций; подготовка 10 минут. приготовление 20 минут
Голландский соус – соус, превращенный в эмульсию, очень чувствительный к изменениям температур. Самый важный этап приготовления – добавление масла. Если во время добавления температура будет меняться, произойдет створаживание соуса. При приготовлении данного соуса важно использовать посуду, которая распространяет высокую температуру равномерно. Наша керамическая посуда полностью соответствует данным
характеристикам.
— яичных желтка – 4 шт.
— вода – 30 мл. (2 ст.л.)
— свежевыжатый сок – ½ лимона
— несоленое масло — 250 гр.
— немного соли и свежемолотого перца.
• Растопить масло и собрать всю сыворотку (прозрачную белую жидкость).
• Белки отделить от желтков.
• Желтки вылить в кастрюлю с холодной водой.
• Сотейник поставить на плиту, желтки взбить до появления пены, при средней температуре (для индукционных плит средняя мощность).
• Убавить температуру до минимума. Посолить, поперчить.
• Продолжать взбивать, постепенно добавляя растопленное масло.
Соус готов, когда достигнет сливочной консистенции и начнет прилипать к ложке.
• Перед подачей добавить лимонный сок.
Голландский соус – соус, превращенный в эмульсию, очень чувствительный к изменениям температур. Самый важный этап приготовления – добавление масла. Если во время добавления температура будет меняться, произойдет створаживание соуса. При приготовлении данного соуса важно использовать посуду, которая распространяет высокую температуру равномерно. Наша керамическая посуда полностью соответствует данным
характеристикам.
— яичных желтка – 4 шт.
— вода – 30 мл. (2 ст.л.)
— свежевыжатый сок – ½ лимона
— несоленое масло — 250 гр.
— немного соли и свежемолотого перца.
• Растопить масло и собрать всю сыворотку (прозрачную белую жидкость).
• Белки отделить от желтков.
• Желтки вылить в кастрюлю с холодной водой.
• Сотейник поставить на плиту, желтки взбить до появления пены, при средней температуре (для индукционных плит средняя мощность).
• Убавить температуру до минимума. Посолить, поперчить.
• Продолжать взбивать, постепенно добавляя растопленное масло.
Соус готов, когда достигнет сливочной консистенции и начнет прилипать к ложке.
• Перед подачей добавить лимонный сок.
3 комментария
Я готовила такой соус, но немного по другому рецепту. То, что получилось, мне тогда не понравилось. А какой он должен быть — я не знаю, не пробовала никогда)
Попробую по этому. Спасибо.
Настоящий соус я тоже никогда не пробовала, но этот нам с мужем пришелся по-вкусу.
Я его для пиццы делаю в последнее время, до этого муж его к пасте просил, еще с картофелем фри или картошечкой «по-деревенски» вкусно.
Мне этот соус вообще сырный напоминает, муж смеется надо мной и говорит, что сыром даже не пахнет =))