Составляем меню на неделю
Привет всем!
Очень удобная штука — планирование меню на неделю.
Плюсы:
— знаешь, что приготовить,
— рецепты уже подобраны и под рукой,
— в холодильнике все уже заготовлено, заранее куплено,
— планируя, мы следим за тем ЧТО мы будем есть, т.е. бережем свой организм от фаст-фуда, перекусов, пирожков уличных, купленных на бегу и т.д.,
— возможность использовать разнообразные и новые рецепты,
— помогает планировать и контролировать расходы,
— экономия времени,
— вы спокойны и не нервничаете, готовка идет в радость. Вот когда не знаешь, что приготовить, вот тогда чаще всего и не хочется ничего делать.
Минус — кому-то не очень интересно.
Но, это может войти в удобную привычку.

1. Первым делом, как мне кажется, нужно составить список того, что уже ЕСТЬ в холодильнике, а также в морозилке и в шкафу.
По ходу этого дела можно определить что нужно приготовить/использовать в первую очередь.
2. Само меню зависит от ваших вкусовых предпочтений. Тем не менее, какие дни у нас могут быть:
— рыбный день (в т.ч. морепродукты),
— птичий день (утка, курица, индейка, гусь, перепелка и т.д.),
— мясной день,
— день фарша (пироги мясные, запеканки, ежики),
— день готовых заморозок (домашние пельмени, сырники, вареники, голубцы, котлеты, фрикадельки и т.д.),
— овощной/вегетарианский день (овощное рагу, рататуй, запеканки, пироги с овощами, фаршированные кабачки/помидоры и т.д.),
— суповой день,
— сложносочиненные блюда, требующие много времени и хлопот. Например, холодец, сложные пироги, торты, лепка пельменей.
3. Надо оставлять резервные дни для доедания остатков или на тот случай, если вы пообедаете outside — в ресторане, кафе, в гостях. К примеру, остался у вас рис — можно сделать рисовые котлетки. Так называемый resicle — «у хорошей хозяйки ничего не пропадает». Хотя, это получается не всегда. Ну что ж поделаешь))
4. На составление меню может уйти до часа времени. Зато вы многому научитесь, много нового прочтете, увидите. Это опыт :)
5. Составленные рецепты можно написать/напечатать, скопировать и распечатать из интернета, вырезать из журнала и отложить в папку. Лучше в большую, формата А4. Туда же можно свои фото прикладывать — «Вот такой красивый пирог у нас получился :)».
6. Ходить по магазинам лучше со списком и в период с пн-четв. Потому что в пят, субб, воскр народу очень много.
Говорят, лучше ходить с наличными деньгами, а не с карточками — денег взять с собой в обрез, чтобы не потратить лишнего. Я пользуюсь карточкой, но люблю прикупить лишнего — например, каких-нибудь контейнеров или кухонной утвари.
7. Еще можно поиграть — взять кулинарную книгу, открыть ее на любой странице 3 раза. И выбрать один из трех рецептов.
8. Заморозку можно достать с вечера и положить в холодильник, чтобы потихоньку за ночь оттаивала естественным путем. Так лучше сохраняются вкусовые качества и витамины.
9. Существуют сайты-помощники и приложения в телефоне для составления меню — вбиваете продукты, которые у вас есть, программа предлагает ряд рецептов.
10. Можно вести учет стоимости продуктов. Я не веду, но хочу поделиться — вдруг кому-то понравится. Записываете по чеку сколько стоит, например, упаковка макарон фирмы «Макфа» с пометкой в каком магазине вы это купили. При составлении меню в следующий раз вы можете примерно посчитать сколько денег всего вам понадобится, а также сможете сравнить стоимость однородных продуктов в разных магазинах.
Всем приятного планирования меню :))
Очень удобная штука — планирование меню на неделю.
Плюсы:
— знаешь, что приготовить,
— рецепты уже подобраны и под рукой,
— в холодильнике все уже заготовлено, заранее куплено,
— планируя, мы следим за тем ЧТО мы будем есть, т.е. бережем свой организм от фаст-фуда, перекусов, пирожков уличных, купленных на бегу и т.д.,
— возможность использовать разнообразные и новые рецепты,
— помогает планировать и контролировать расходы,
— экономия времени,
— вы спокойны и не нервничаете, готовка идет в радость. Вот когда не знаешь, что приготовить, вот тогда чаще всего и не хочется ничего делать.
Минус — кому-то не очень интересно.
Но, это может войти в удобную привычку.

1. Первым делом, как мне кажется, нужно составить список того, что уже ЕСТЬ в холодильнике, а также в морозилке и в шкафу.
По ходу этого дела можно определить что нужно приготовить/использовать в первую очередь.
2. Само меню зависит от ваших вкусовых предпочтений. Тем не менее, какие дни у нас могут быть:
— рыбный день (в т.ч. морепродукты),
— птичий день (утка, курица, индейка, гусь, перепелка и т.д.),
— мясной день,
— день фарша (пироги мясные, запеканки, ежики),
— день готовых заморозок (домашние пельмени, сырники, вареники, голубцы, котлеты, фрикадельки и т.д.),
— овощной/вегетарианский день (овощное рагу, рататуй, запеканки, пироги с овощами, фаршированные кабачки/помидоры и т.д.),
— суповой день,
— сложносочиненные блюда, требующие много времени и хлопот. Например, холодец, сложные пироги, торты, лепка пельменей.
3. Надо оставлять резервные дни для доедания остатков или на тот случай, если вы пообедаете outside — в ресторане, кафе, в гостях. К примеру, остался у вас рис — можно сделать рисовые котлетки. Так называемый resicle — «у хорошей хозяйки ничего не пропадает». Хотя, это получается не всегда. Ну что ж поделаешь))
4. На составление меню может уйти до часа времени. Зато вы многому научитесь, много нового прочтете, увидите. Это опыт :)
5. Составленные рецепты можно написать/напечатать, скопировать и распечатать из интернета, вырезать из журнала и отложить в папку. Лучше в большую, формата А4. Туда же можно свои фото прикладывать — «Вот такой красивый пирог у нас получился :)».
6. Ходить по магазинам лучше со списком и в период с пн-четв. Потому что в пят, субб, воскр народу очень много.
Говорят, лучше ходить с наличными деньгами, а не с карточками — денег взять с собой в обрез, чтобы не потратить лишнего. Я пользуюсь карточкой, но люблю прикупить лишнего — например, каких-нибудь контейнеров или кухонной утвари.
7. Еще можно поиграть — взять кулинарную книгу, открыть ее на любой странице 3 раза. И выбрать один из трех рецептов.
8. Заморозку можно достать с вечера и положить в холодильник, чтобы потихоньку за ночь оттаивала естественным путем. Так лучше сохраняются вкусовые качества и витамины.
9. Существуют сайты-помощники и приложения в телефоне для составления меню — вбиваете продукты, которые у вас есть, программа предлагает ряд рецептов.
10. Можно вести учет стоимости продуктов. Я не веду, но хочу поделиться — вдруг кому-то понравится. Записываете по чеку сколько стоит, например, упаковка макарон фирмы «Макфа» с пометкой в каком магазине вы это купили. При составлении меню в следующий раз вы можете примерно посчитать сколько денег всего вам понадобится, а также сможете сравнить стоимость однородных продуктов в разных магазинах.
Всем приятного планирования меню :))

15 комментариев
Мне сестра давала ссылку на сайт вхолодильнике ру, но я потом перестала им пользоваться — там рецепты мне не подошли. Их еще и мало было.
Уверена, есть и другие подобные программы, может, даже и лучше.
Есть еще списки меню на неделю готовые.
А в данный момент я имела ввиду сайты и приложения в телефоне. На сайтах есть такая функция — по одному продукту предлагается список рецептов на выбор.
Можно даже в поисковике написать «блюда из кабачков» — и куча вариантов появится)))
Извини))))
Домохозяйка))))
Ну или домработница))))
Все покупает, чистит и готовит))
Список разных ресурсов для планирования меню
Я себе распечатаю и в КЖ вложу.