Сила привычки: привычная лень...

Блог им. venkova

Раз уж завела блог, буду сюда плакаться и жаловаться. Не могу, не получается! Не могу себя заставить начать уборку. Не могу вернуться к 15-минуткам в зоне. Мне тут уже советовали, что собраться и сделать гораздо проще и приятнее, чем корить себя за несделанное. Да! Согласна! Когда бывают моменты вдохновения на уборку, так приятно смотреть на результат! Но чаще всего во мне сражаются два внутренних голоса:
— Так, ребенок заснул, марш в кухню на 15 минут, а потом занимайся чем хочешь!
— Вот сейчас я 15 минуток подремлю, а потом бегом с таймером на кухню… Два часа? Как прошло два часа?! Да я только что глаза закрыла!
Вообще, сделала вывод, что привычку совершать действие регулярно надо вводить с первой же необходимостью этого действия. Месяц назад купили посудомойку. Первая благодарность от моих рук — они наконец выглядят прилично, нет постоянного контакта с водой и моющим средством (с перчатками так и не подружилась). Сразу появилась утренняя рутинка — разобрать посудомойку. Знаю примеры, когда люди освобождают ее в течение дня по мере необходимости воспользоваться чистой тарелкой. Но нет, утренний разбор посуды у меня уже прижился и я горжусь этим маленьким шажком. В ванной наконец-то повесили полочку для гелей-шампуней, которые два года толпились на бортиках. По привычке и я, и ЛМ пока что можем оставить шампунь на уголке ванной, но как только я это замечаю, сразу убираю на место. Еще маленький шажок, привычка которого закрепляется сразу. И опять я собой горжусь!
Дневная рутина — мытье полов. Я не знаю, откуда берется в доме столько грязи, но если их не мыть ежедневно, на второй день босиком ходить очень неприятно. Я не педант, просто для себя я поняла: хочешь чистый пол и чистые ноги — швабру в руки! А еще я по вечерам протираю раковину в ванной и зеркало, чтобы утром было приятно улыбнуться себе любимой.
Но как же, черт возьми, мне лениво потратить эти 15 минут для красоты своего дома! Вот пишу сейчас и корю себя. А могла бы хвалить.

24 комментария

avatar
Плохие и хорошие голоса: плохие говорят тебе, что ты делаешь мало и ленишься, хорошие, что ты каждый день моешь полы, прибираешь в ванной, разгружаешь посудомойку. Так вот, хорошие голоса говорят тебе, что ты молодец и надо себя вознаградить. Я бы начала не с 15-минуток, посвященных дому, с 15-минуток, посвященных себе: ванночка для ног с солью, маникюр, педикюр, книжка, небольшое чаепитие в тишине, пока малыш спит. ))))) Думаю, после того, как ты проявишь заботу о себе, у тебя появится настроение 10-15 минут посвятить и своему дому!
avatar
Вот пишу сейчас и корю себя. А могла бы хвалить.
Могла бы… а что мешает? Твой перфекционизм… мы хотим быть идеальными, а когда не получается ругаем и корим себя. Просто забей — ты не кому ничего не должна… как это пишут, женщина должна быть счастливой, больше она никому ничего не должна. Будешь ли счастливой если постоянно ругаешь себя… Поэтому хвалить себя чаще, не давать ужасному чувству вины и совести сьедать себя изнутри… относись к этому как к переходному этапу на ступень выше. У всех случаются срывы… и важно чтобы в голове сидело осознание, что срыв это временно и как только тебе полегчает сделаешь то что планировала. Главное как только полегчало сделать — тогда чувство удовлетворения самой собой будет на порядок выше, и захочется делать ещё))))
avatar
Спасибо за поддержку! Я уверена, что все получится. Ведь однажды получилось! Летала, пусть и недолго. Я знаю в чем моя проблема. 25 лет я жила с мамой. У неё всегда был идеальный порядок, к которому она пыталась приучить и меня. Но наверно не теми методами. Свою комнату я разгребала раз в месяц, а в остальном доме порядок поддерживала мама. Для меня это выглядело как чисто само по себе. То есть, я усилий не прилагают никаких, а порядок есть. Ну, пылесос раз в неделю был на мне. И вот уже два года замужем, а все жду такого же чуда — чтобы порядок сам по себе наводился. Постепенно приходит осознание, что так не бывает. С тем же полом, хочешь чистоты — вперёд.
Я обязательно справлюсь, главное не хвататься за все сразу. Так не хочется заново проходить шаги, основы-то у меня остались, не хватает постоянства.
avatar
И вот уже два года замужем, а все жду такого же чуда — чтобы порядок сам по себе наводился
и мне кажеться очень многие проходят через это. Ну я лет 5 или даже больше так жила… потом что-то щёлкнуло в голове… Наверное это один из этапов взросления)))
avatar
А вопрос: время для лени у тебя запланированно?
Ты высыпаешься, если тебя вырубает днём на несколько часов?
Часто лень, это просьба организма об отбыхе, не всегда нужно игнорировать это.
avatar
В целом высыпаюсь. Стараюсь спать 7-8 часов, ттт ребенок ночью не просыпается. Но нагулявшись вместе с ним пару часов, особенно на солнышке, так хочется вздремнуть после обеда. Я не могу сказать, что прям зарастаю бардаком. Но вернуть работу в зонах не получается. Ныть тут гораздо проще))
avatar
Время для лени — вечером, когда ре заснул. Ленимся вместе с ЛМ, как правило с интересным фильмом. В это же время делаю что-то для себя -ванна, эпиляция…
avatar
О! Мне это так знакомо. Но перфекционизм я уже поборола. И потихоньку вырабатываю разные полезные привычки. В доме стало реально чище. Не идеал конечно, но все же виден результат. А с ребёнком и у меня так было. Думаю уснёт всё переделаю, а сама тихонько рядом. Но я реально уставала.
avatar
По себе знаю, что если буду ползать, как полуживая муха по квартире, пока ребенок спит — толку будет мало, устану еще сильнее и настроения не будет. Куда как лучше поспать часик-два с сыном, а потом сделать за 10 минут то, что могла бы, ползая, 2 часа делать. И никаких угрызений совести. Самое главное — чтобы хозяйка была полна сил и в прекрасном настроении))
avatar
Я с любопытством прочла пост где девушки делятся опытом: у кого что не прижилось из системы, у кого вообще не взлетелось. В комментариях много интересных соображений. flylady-ru.livejournal.com/1725310.html?nc=197 Может быть это будет интересным и для вас.
avatar
Этот комментарий просто убил наповал… посмеялась)))
У меня вообще возникло подозрение, что за системой стоит никакая не Марла, а мужик (или группа мужиков), который подумал, как бы сделать так, чтобы вообще всю работу спихнуть на женщин да так, чтобы успевали и на работу ходить, и домом заниматься, и ребёнка воспитывать. И придумали эту систему тайм-менеджмента для женщин, которую мы теперь знаем как fly-lady. :)
В результате имеем массу тёток, нагрузивших себя выше физических возможностей и в добавок гордящихся этим. Феноменальный результат!

Хитрый такой мужик оказался… прямо теория заговора какая-то и шовинизм до кучи)))
avatar
а меня порадовало предположение, что оказывается нужно какой-то специальный гормональный коктейль иметь в организме, чтобы практиковать систему=)))
avatar
У кого что НЕ прижилось… Я предпочитаю информацию в ракурсе: у кого что прижилось, где пригодилось, чем помогло.
avatar
Иногда это самый правильный ракурс. Он помогает понять, что проблема не в тебе, если не получается внедрять каждый пункт системы. Многие другие люди сталкиваются с такими же трудностями. И они их преодолевают.
avatar
Интересные комментарии. Но сложилось впечатление, что большинство из них прочитали про флай и давай внедрять все и сразу. И у меня такое было, потом уже стала постепенно шаги проходить. За тот недолгий месяц, что система у меня работала, я реально поняла, что порядок это круто и много времени на его поддержание не требуется. Но я дома с ребёнком и найти 3-4 раза по 15 минут в день не проблема. А вот как справляются работающие флай, для меня загадка. Я вообще считаю, что у женщин рабочий день должен заканчиваться в 16.00 )) тогда на все времени хватит!
avatar
Мне повезло, у меня рабочий день с 8.00 до 13.00
До работы пешком 20 мин, если быстро, и 30, если гулять) Времени вроде достаточно, должно хватать на всё, но… не хватает) Опять же смотря какой день у меня был, бывает так, что писк и визг не прекращаются, тогда прихожу домой и хочу тишины, прилечь, включить кондиционер и задернуть шторы… А бывает тихо и мирно, успеваю попить кофе, почитать журнал и потрепаться с коллегами, тогда дома могу свернуть горы, при условии, что муж на работе)
avatar
Сегодня приучала к системе дочь) Она ходила страдала, не знала, чем заняться (на улице жара за 30), вручила ей мешок и велела найти и выбросить 27 ненужных вещей...) И смех, и грех) Оказалось, что она тот еще Плюшкин (от осинки не родятся апельсинки))), страдала и вздыхала над каждой бумажкой))
В итоге набрала полпакета конфетных фантиков))) Я сказала, что завтра повторим, она погрустнела) ) Нет, видимо, придется самой в её отсутствие)))
avatar
Мариш, ой как жалко… Ну надо было самой открыть, когда уезжала…
Хотя что уж теперь говорить (((А совсем не закрывать нельзя? Ночи вроде теплые… Отец закрывает из-за того, что общий дом, мимо ходят всякие личности… Не расстраивайся, это не самое страшное в жизни…

А мой фантики прячет) Он у нас конфетный маньяк, может сразу кило съесть, причем находит их везде, куда бы я ни спрятала (а прятала я в духовку, в скороварку, в гардероб, на антресоли), у него на них нюх-собака Баскервилей отдыхает) И фантики потом я нахожу в самых неожиданных местах, основной склад за тумбочкой с принтером))) Почти 20 лет парню… и на Линку сваливает… а Линка врать не умеет, у неё большие честные голубые глазищи, я сразу понимаю, кто тут у нас основной хомяк)
avatar
Салат можно посеять еще
avatar
Папа открытые двери в теплицы завешивает сеткой (обычной старой волейбольной)-у нас тоже коты промышляют
avatar
Ну чо, дело молодое)))))) лег небось только под утро
avatar
Вот так открываешь свой топик — 40 комментариев!!! Думаешь, нифига себе, как поддерживают, чтоб не ленилась, советы дают, опытом делятся! А тут цветочки и дорожки обсуждают…
avatar
Да нет, общайтесь, мне не жалко )) просто я совсем начинающий блоггер и форумчанин, увидела под своим топиком столько коментариев, уже фактически звёздная болезнь появилась, собралась автографы раздавать и всем хвастаться своей популярностью, а тут про цветочки )))
avatar
Извини, мы больше не будем....(((
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.