Рецепты к меню 23-27 февраля
Лазанья, гречаники, творожная запеканка, нототения в сметане, онигири и картофельные маффины.
Лазанья болоньезе.
Соус болоньезе не классический, а сильно упрощенный.
Болоньезе:
Фарш и лук обжарить на оливковом масле, тщательно разминая — в идеале комочков не должно быть вообще. Помидоры очистить от кожицы и измельчить в блендере вместе с томатной пастой. Добавить получившуюся томатную массу к фаршу, посолить, поперчить и тушить минут 20-30. Минут за 5 до конца добавить базилик и измельченный чеснок.
Бешамель:
Растопить масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета, влить молоко, добавить соль и специи и варить на маленьком огне постоянно помешивая до загустения. Как будет готово — обязательно накрыть пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка
Сборка лазаньи:
Сыр натереть. Если листы лазаньи нужно предварительно отваривать — отварить по инструкции (я беру те, которые варить не надо).
На дно формы наливаем немного соуса бешамель. Сверху укладываем листы (в мою форму помещается 3 шт)), на них — слой болоньезе, потом слой сыра, потом бешамель и т.д… Должно получиться так (снизу вверх):
бешамель-листы-болоньезе-сыр-бешамель-листы-болоньезе-сыр-бешамель-листы-сыр-бешамель
Выпекать в духовке на 200 градусах 35-40 минут.
Творожная запеканка.
Можно делать и в мультиварке, и в духовке. При желании можно добавить сухофрукты, цедру апельсина, банан или еще что-нибудь =)
Все смешать, выложить в форму (кастрюльку мультиварки) и выпекать минут 30-40 при 180-200 градусах (режим выпечка — 45 минут)
Гречаники.
Вообще, гречаники готовят в основном с сырым фаршем — получаются типа ежиков, только вместо риса — гречка. Я такое тоже делаю иногда, но чаще все же пользуюсь другим вариантом:
Кабачок натереть на терке и отжать. Охлажденную гречку измельчить в блендере, добавить кабачок, яйца, соль, перец и муку. Все хорошенько перемешать.
Разогреть масло на сковороде, выложить ст. ложку получившейся массы, сверху положить кусочек начинки и закрыть еще одной ложной гречневой массы. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Или можно запечь в духовке — минут 10-15 при 180-200 градусах — пока не зарумянятся.
Картофельные маффины.
Можно делать с начинкой или без. Начинку можно положить в серединку или порезать и перемешать с тестом.
Я готовлю из остатков пюре, если делать пюре специально для маффинов, нужно добавить молоко, иначе тесто будет слишком густым.
Взбить яйцо, масло и сметану. Добавить картофельное пюре. Муку смешать с солью, специями и разрыхлителем. Соединить муку и картофельную смесь — должно получиться тесто чуть погуще, чем жирная сметана. Если слишком жидкое — добавить еще муку, если гуще чем надо — разбавить молоком.
Наполнить формочки для маффинов тестом на 1/3, положить кусочек начинки, сверху закрыть тестом. Не заполнять формочки больше чем на 2/3 — при выпечке они поднимутся. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут, пока не зарумянятся. Перед выпечкой можно посыпать сверху кунжутом или тертым сыром.
Для цветных маффинов тесто красится так же, как и фарш для цветных фрикаделек. Только розовые делать не советую — в духовке свекла меняет цвет не в лучшую сторону.
Нототения с луком в сметане.
Рыбу порезать на кусочки и выложить в форму. Лук мелко порезать, выложить на рыбу. Смешать сливки и сметану, добавить соль, перец, вылить в форму. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Онигири.
Рисовые шарики — традиционное японское блюдо. Можно делать как с начинкой, так и без нее. Сверху можно посыпать кунжутом или специальной посыпкой — фурикаке (у нас такое не водится, так что я посыпку делаю сама из того, что в доме найдется =)) Рис я готовлю в мультиварке, поэтому и рецепт даю для нее же. Как правильно сварить рис для онигири (и для суши/роллов) в кастрюле я в упор не помню, но если надо, яндекс с гуглом вам подскажут =)
Рис хорошенько промыть несколько раз, слить всю воду и переложить в кастрюльку. Залить водой — в обычной мультиварке пропорция будет 1:1,75 (в некоторых мультиварках 1:2, не знаю от чего это зависит), в мультиварке-скороварке — 1:1. Режим «Рис». Обычно рис не солится, но если посолить — ничего страшного не случится.
Готовый рис чуть-чуть остудить, чтобы не обжигал руки. Руки смочить в подсоленой воде, положить рис в ладонь, и, слегка сжимая, придать ему желаемую форму. В середине сделать углубление, положить в него начинку и сверху закрыть рисом, после чего окончательно сформировать нужную форму (традиционно это треугольник) и завернуть в нори (можно не заворачивать).
Посыпку я делаю из измельченных листов нори, водорослей вакаме, сухого бульона хондаши и кунжута. В онигири на фото я по-моему в посыпку еще измельченную универсальную приправу добавила (которая с морковкой, болгарским перцем и еще чем-то) — тоже неплохо получилось =)
Лазанья болоньезе.
Соус болоньезе не классический, а сильно упрощенный.
Болоньезе:
- Фарш (свинина + говядина) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- 2 крупных помидора + 2ст.л. томатной пасты
- Соль, перец, базилик, чеснок — по вкусу
Фарш и лук обжарить на оливковом масле, тщательно разминая — в идеале комочков не должно быть вообще. Помидоры очистить от кожицы и измельчить в блендере вместе с томатной пастой. Добавить получившуюся томатную массу к фаршу, посолить, поперчить и тушить минут 20-30. Минут за 5 до конца добавить базилик и измельченный чеснок.
Бешамель:
- Молоко — 700 мл
- Масло сливочное — 80 г
- Мука — 2 ст.л.
- Мускатный орех, соль, перец — по вкусу
Растопить масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета, влить молоко, добавить соль и специи и варить на маленьком огне постоянно помешивая до загустения. Как будет готово — обязательно накрыть пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка
Сборка лазаньи:
- Листы лазаньи — 9 шт (может больше или меньше — зависит от формы, в которой будет запекаться лазанья)
- Сыр — 300-400 г
Сыр натереть. Если листы лазаньи нужно предварительно отваривать — отварить по инструкции (я беру те, которые варить не надо).
На дно формы наливаем немного соуса бешамель. Сверху укладываем листы (в мою форму помещается 3 шт)), на них — слой болоньезе, потом слой сыра, потом бешамель и т.д… Должно получиться так (снизу вверх):
бешамель-листы-болоньезе-сыр-бешамель-листы-болоньезе-сыр-бешамель-листы-сыр-бешамель
Выпекать в духовке на 200 градусах 35-40 минут.
Творожная запеканка.
Можно делать и в мультиварке, и в духовке. При желании можно добавить сухофрукты, цедру апельсина, банан или еще что-нибудь =)
- Творог — 2 пачки (400 г)
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 3 ст.л.
- Мука (или манка) — 3 ст.л.
- Ванильный сахар
Все смешать, выложить в форму (кастрюльку мультиварки) и выпекать минут 30-40 при 180-200 градусах (режим выпечка — 45 минут)
Гречаники.
Вообще, гречаники готовят в основном с сырым фаршем — получаются типа ежиков, только вместо риса — гречка. Я такое тоже делаю иногда, но чаще все же пользуюсь другим вариантом:
- Готовая гречка — 2 стакана
- Средний кабачок — 1 шт (можно вообще не класть, можно заменить любыми другими овощами по желанию)
- Яйца — 2 шт
- Мука — 3-4 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Остатки готовой курицы (грибов, мяса, сыра, колбасы — в общем чего угодно) для начинки
Кабачок натереть на терке и отжать. Охлажденную гречку измельчить в блендере, добавить кабачок, яйца, соль, перец и муку. Все хорошенько перемешать.
Разогреть масло на сковороде, выложить ст. ложку получившейся массы, сверху положить кусочек начинки и закрыть еще одной ложной гречневой массы. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Или можно запечь в духовке — минут 10-15 при 180-200 градусах — пока не зарумянятся.
Картофельные маффины.
Можно делать с начинкой или без. Начинку можно положить в серединку или порезать и перемешать с тестом.
- Готовое картофельное пюре — 5 ст.л.
- Сметана — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 1 ст.л. (растопить)
- Яйца — 1шт
- Мука — 80 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль, перец, укроп или другие специи/травки — по вкусу
- Для начинки — курица, мясо, грибы, колбаса, сыр — что угодно.
Я готовлю из остатков пюре, если делать пюре специально для маффинов, нужно добавить молоко, иначе тесто будет слишком густым.
Взбить яйцо, масло и сметану. Добавить картофельное пюре. Муку смешать с солью, специями и разрыхлителем. Соединить муку и картофельную смесь — должно получиться тесто чуть погуще, чем жирная сметана. Если слишком жидкое — добавить еще муку, если гуще чем надо — разбавить молоком.
Наполнить формочки для маффинов тестом на 1/3, положить кусочек начинки, сверху закрыть тестом. Не заполнять формочки больше чем на 2/3 — при выпечке они поднимутся. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут, пока не зарумянятся. Перед выпечкой можно посыпать сверху кунжутом или тертым сыром.
Для цветных маффинов тесто красится так же, как и фарш для цветных фрикаделек. Только розовые делать не советую — в духовке свекла меняет цвет не в лучшую сторону.
Нототения с луком в сметане.
- Нототения (потрошеная и без головы) — 500г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сливки 10% (или молоко) — 100мл
- Сметана — 100мл
- Масло сливочное (или растительное) — 1 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
Рыбу порезать на кусочки и выложить в форму. Лук мелко порезать, выложить на рыбу. Смешать сливки и сметану, добавить соль, перец, вылить в форму. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Онигири.
Рисовые шарики — традиционное японское блюдо. Можно делать как с начинкой, так и без нее. Сверху можно посыпать кунжутом или специальной посыпкой — фурикаке (у нас такое не водится, так что я посыпку делаю сама из того, что в доме найдется =)) Рис я готовлю в мультиварке, поэтому и рецепт даю для нее же. Как правильно сварить рис для онигири (и для суши/роллов) в кастрюле я в упор не помню, но если надо, яндекс с гуглом вам подскажут =)
- Рис для суши, в идеале — фушигон (можно заменить круглозерным, но фушигон вкуснее и лучше лепится) — 1 стакан
- Вода — 1,75 стакана (или 1 стакан)
- Нори
- Что-нибудь для начинки (морская капуста, тунец, красная рыбка, сливочный сыр, крабовые палочки — в общем все, что сочетается с рисом и не слишком жидкое)
- Кунжут
Рис хорошенько промыть несколько раз, слить всю воду и переложить в кастрюльку. Залить водой — в обычной мультиварке пропорция будет 1:1,75 (в некоторых мультиварках 1:2, не знаю от чего это зависит), в мультиварке-скороварке — 1:1. Режим «Рис». Обычно рис не солится, но если посолить — ничего страшного не случится.
Готовый рис чуть-чуть остудить, чтобы не обжигал руки. Руки смочить в подсоленой воде, положить рис в ладонь, и, слегка сжимая, придать ему желаемую форму. В середине сделать углубление, положить в него начинку и сверху закрыть рисом, после чего окончательно сформировать нужную форму (традиционно это треугольник) и завернуть в нори (можно не заворачивать).
Посыпку я делаю из измельченных листов нори, водорослей вакаме, сухого бульона хондаши и кунжута. В онигири на фото я по-моему в посыпку еще измельченную универсальную приправу добавила (которая с морковкой, болгарским перцем и еще чем-то) — тоже неплохо получилось =)

3 комментария