Рецепт кулича(паски).
Хочу поделиться с вами рецептом моей тёти, по которому печём куличи(паски) моя тётя, моя сестра и я.

Для одной порции(один большой кулич и несколько маленьких) нам понадобится:
1 кг муки
1.5 стакана молока
6 яиц
300 гр. сливочного масла
0.5 ст. сметаны
2 ст. сахара
ванилин
50 гр. дрожжей или 11гр.сухих дрожжей
3/4 ч.л.соли
150 гр. изюма
Чуть чуть постного масла.
Способ приготовления:
В тёплое молоко добавить дрожжи, насыпать 500гр.муки, размешать и поставить в тёплое место подходить.Тесто должно увеличиться в два раза.
Яйца разделить на желтки и белки, желтки растереть с сахаром и ванилином и добавить в тесто, размешать.
Затем добавить в тесто соль, размягченное масло и остальные 500гр.муки, вымесить, добавить взбитые в пену белки, вымесить, добавить сметану и снова вымесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в два раза. Затем добавить изюм и снова вымесить. Если тесто пристает к рукам, можно смазать их подсолнечным маслом.
Формы смазать сливочным маслом на дно положить кружочки из пекарской бумаги или фольги. Тесто положить на 1/3формы(я кладу иногда 1/2).Снова поставить в тёплое место подходить. Когда тесто подойдёт в формочках, смазать сверху взбитым яйцом и поставить в разогретую на 180°духовку на 1час.Готовность проверить палочкой. Достать наши куличи и уложить на бок на полотенце пока не остынут.
Сверху смазать взбитыми белками с сахаром и украсить по желанию.
Приятного аппетита.

Для одной порции(один большой кулич и несколько маленьких) нам понадобится:
1 кг муки
1.5 стакана молока
6 яиц
300 гр. сливочного масла
0.5 ст. сметаны
2 ст. сахара
ванилин
50 гр. дрожжей или 11гр.сухих дрожжей
3/4 ч.л.соли
150 гр. изюма
Чуть чуть постного масла.
Способ приготовления:
В тёплое молоко добавить дрожжи, насыпать 500гр.муки, размешать и поставить в тёплое место подходить.Тесто должно увеличиться в два раза.
Яйца разделить на желтки и белки, желтки растереть с сахаром и ванилином и добавить в тесто, размешать.
Затем добавить в тесто соль, размягченное масло и остальные 500гр.муки, вымесить, добавить взбитые в пену белки, вымесить, добавить сметану и снова вымесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в два раза. Затем добавить изюм и снова вымесить. Если тесто пристает к рукам, можно смазать их подсолнечным маслом.
Формы смазать сливочным маслом на дно положить кружочки из пекарской бумаги или фольги. Тесто положить на 1/3формы(я кладу иногда 1/2).Снова поставить в тёплое место подходить. Когда тесто подойдёт в формочках, смазать сверху взбитым яйцом и поставить в разогретую на 180°духовку на 1час.Готовность проверить палочкой. Достать наши куличи и уложить на бок на полотенце пока не остынут.
Сверху смазать взбитыми белками с сахаром и украсить по желанию.
Приятного аппетита.
40 комментариев
Я буду печь завтра, а сейчас пора пойти по магазинам скупиться, а то они скоро закроются. По мере выпечки буду выкладывать фото, чтобы было более наглядно, как я их делаю. Первый раз буду делать в другой духовке, надеюсь получится. Буду выпекать в обыкновенных чашках.
По этой ссылке есть похожий рецепт и подробно описано как приготовить.
Приготовила опару:
Опара поднялась:
Добавила желтки с сахаром и ванилином, муку, масло, белки взбитые в крепкую пену, сметану и добавила ещё муки:
Тесто снова поднялось:
Добавила изюм (я его помыла и обдала кипятком, можно также замочить в тёплой воде на 10-15 минут. Просушить, читала совет что посыпать мукой чтобы лучше вошло в тесто. Я не посыпала мукой.
Разложила тесто в формочки(у меня в основном чашки)
Поставила в тёплую духовку чтобы снова подошли, потом показала взбитым яйцом, а потом включила духовку на более высокую температуру, чтобы испечь куличи.
А это уже готовые куличи/пасочки:
И с белковой глазурью:
А это в разрезе. Не знаю может муки мало, а может у нас мука такая и продукты совсем другие. Но они получаются все равно не такие, как у тёти и сестры. Но все равно вкусные:) Я не удержалась и съела одну пасочку. Можно считать что вроде как завтрак и все можно кушать :)
Молодцы вы с дочкой и подругой! Выкладывай фотографии своих куличей, интересно посмотреть.
Р.С. А мы в песочнице печем куличики.
Я хочу сегодня или завтра попробовать итальянский пасхальный кекс, а вот перед Пасхой буду печь паски по этому рецепту.
А твоя мама или бабушка пекут паски?
Я как раз начала готовить, сделала опару, теперь жду когда она поднимется.
Я свои немного подпалила, но всё равно получились вкусные :)