Рецепт кулича(паски).

Кулинарный Флайледевский

Хочу поделиться с вами рецептом моей тёти, по которому печём куличи(паски) моя тётя, моя сестра и я.

Для одной порции(один большой кулич и несколько маленьких) нам понадобится:
1 кг муки
1.5 стакана молока
6 яиц
300 гр. сливочного масла
0.5 ст. сметаны
2 ст. сахара
ванилин
50 гр. дрожжей или 11гр.сухих дрожжей
3/4 ч.л.соли
150 гр. изюма
Чуть чуть постного масла.

Способ приготовления:
В тёплое молоко добавить дрожжи, насыпать 500гр.муки, размешать и поставить в тёплое место подходить.Тесто должно увеличиться в два раза.
Яйца разделить на желтки и белки, желтки растереть с сахаром и ванилином и добавить в тесто, размешать.
Затем добавить в тесто соль, размягченное масло и остальные 500гр.муки, вымесить, добавить взбитые в пену белки, вымесить, добавить сметану и снова вымесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в два раза. Затем добавить изюм и снова вымесить. Если тесто пристает к рукам, можно смазать их подсолнечным маслом.
Формы смазать сливочным маслом на дно положить кружочки из пекарской бумаги или фольги. Тесто положить на 1/3формы(я кладу иногда 1/2).Снова поставить в тёплое место подходить. Когда тесто подойдёт в формочках, смазать сверху взбитым яйцом и поставить в разогретую на 180°духовку на 1час.Готовность проверить палочкой. Достать наши куличи и уложить на бок на полотенце пока не остынут.
Сверху смазать взбитыми белками с сахаром и украсить по желанию.
Приятного аппетита.

40 комментариев

avatar
Танюшка, привет! Только я решила поползать по сайтам с рецептами кулича, а тут твой топик… Это я удачно зашла. Спасибо! :**
avatar
Ой как здорово, что ты зашла! Видишь как вселенная отвечает на твои запросы! Удивительно! Все таки в мире нет ничего случайного.
Я буду печь завтра, а сейчас пора пойти по магазинам скупиться, а то они скоро закроются. По мере выпечки буду выкладывать фото, чтобы было более наглядно, как я их делаю. Первый раз буду делать в другой духовке, надеюсь получится. Буду выпекать в обыкновенных чашках.
avatar
Я тоже на завтра все отложила. У меня и краска есть красивая для яиц. С сынулькой как начнем раскрашивать на право и на лево. А сегодня я хотела веночек на входную дверь с сыном смастерить из веток. Он у меня и яйца из фанеры напилил и зайчика. Все прикрепим клеевым пистолеом и повесим. Если все нормально будет — сфотаю.
avatar
Удачи вам с веночком. Буду ждать фотку.
avatar
Классный рецепт. Порция внушительная достаточно. Я тут для себя решила что паска должна быть жирный сладкий кекс, а не просто сдобная булка, тоже затарилась сметаной… Как раз рецептик утащу в качестве ориентировочного )
avatar
Девочки, если кто будет печь по моему рецепту, то муки может понадобиться больше. Мне показалось тесто жидковатым и я добавила ещё стакан муки, И муку надо просеять.Белки нужно взбить очень хорошо, чтоб стояли. Выпекайте тоже до готовности, у вас это может занять меньше часа, все зависит от духовки. Я в своей даже не знаю какая у меня там температура, духовка старая, осталась от прежних хозяев квартиры.
avatar
www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html
По этой ссылке есть похожий рецепт и подробно описано как приготовить.
avatar
Ну а я уже свои куличики/пасочки испекла. Всю ночь трудилась. Дальше в фотках весь процесс:
Приготовила опару:

Опара поднялась:

Добавила желтки с сахаром и ванилином, муку, масло, белки взбитые в крепкую пену, сметану и добавила ещё муки:

Тесто снова поднялось:

Добавила изюм (я его помыла и обдала кипятком, можно также замочить в тёплой воде на 10-15 минут. Просушить, читала совет что посыпать мукой чтобы лучше вошло в тесто. Я не посыпала мукой.
Разложила тесто в формочки(у меня в основном чашки)

Поставила в тёплую духовку чтобы снова подошли, потом показала взбитым яйцом, а потом включила духовку на более высокую температуру, чтобы испечь куличи.

А это уже готовые куличи/пасочки:

И с белковой глазурью:

А это в разрезе. Не знаю может муки мало, а может у нас мука такая и продукты совсем другие. Но они получаются все равно не такие, как у тёти и сестры. Но все равно вкусные:) Я не удержалась и съела одну пасочку. Можно считать что вроде как завтрак и все можно кушать :)
avatar
Какая вкусная выпечка получилась!)
avatar
Очень вкусная, я вчера не честно до пяти утра держалась, но потом все таки попробовала, и паску и тесто :)
avatar
Отличные куличи, все-таки пасхами язык не поворачивается назвать. На разрезе, прямо, как полагается. Мы с дочкой и подругой вчера до 2 часов ночи куличи пекли и пасху делали.
avatar
Ну это не пасха, а паска. Ну как в песочнице делают пасочки, так и эти тоже в форме пасочки, но только из теста. Я пишу и так и так, чтобы было понятно и тем кто с Украины и тем кто с России.
Молодцы вы с дочкой и подругой! Выкладывай фотографии своих куличей, интересно посмотреть.
avatar
Фотик плохой. Телефон снимает мутно. Завтра выложу вместе с пасхой, она пока в форме. Святить поедем.

Р.С. А мы в песочнице печем куличики.
avatar
Главное чтобы вкусные получались! У меня и глазурь застыла! Замечательно! Делала глазурь так-2белка с мешала со стаканом сахара, и добавила чуть чуть лимонного сока, мешала долго :)
avatar
А у нас пока не застыла. :( Делали с сахарной пудрой. И как теперь их нести, таких незастывших, ума не приложу. У нас получилось 6 больших и 2 маленьких.
avatar
Да, наверное, всё же буду готовить по этому рецепту) Надеюсь, что всё выйдет!
avatar
Муки может понадобится больше чем 1 кг
Я хочу сегодня или завтра попробовать итальянский пасхальный кекс, а вот перед Пасхой буду печь паски по этому рецепту.
А твоя мама или бабушка пекут паски?
avatar
Таня, а сколько примерно по времени проходит от начала всего этого процесса до того как пасочки уже ставить в духовку?)
avatar
Часа 3-4.В зависимости как быстро поднимется тесто.
Я как раз начала готовить, сделала опару, теперь жду когда она поднимется.
avatar
Я сейчас как раз выезжаю с Харькова, как только приеду домой тоже буду делать, это часа через два) Пусть у тебя всё получится!
avatar
Спасибо и у тебя тоже пусть всё получится! :**
avatar
:j А что будет если я забыла добавить соль, или можно добавить вместе с изюмом?)
avatar
Ничего страшного, не добавляй её вообще
avatar
Мои уже в духовке, поставила печь. Тесто хорошо подошло, чуть не вылезло из чаши :)
avatar
обалдеть! симпатичные формы для выпекания, с ручками)
avatar
Я эти чашечки использую только как формочки для пасочек. Очень удобно :)
avatar
Мои тоже уже испеклись, теперь нужно помазать и украсить :**
avatar
Здорово! Получились пасочки?
Я свои немного подпалила, но всё равно получились вкусные :)
avatar
На вид — да, на вкус пока не пробовали)

avatar
Класс! Очень красивые! Напиши потом как на вкус получились :) Мы свои уже начали кушать. Мне кажется они до самой Пасхи не доживут :)
avatar
Я ожидала, что они будут вкусные, но… Я не думала, что на столько! Вкус — шикарный! Таня, спасибо огромное за ррецепт :** У меня даже мама попросила потом ей рецепт дать, хотя изначально она скептически относилась к этой затее))
avatar
Я рада, что вам понравилось!
avatar
Таня. а эти чашки-формочки- они специальные или можно любые чашки пмхать в духовку?
avatar
Я даже и не знаю. Я просто попробовала. Но эти чашки пригодны и для микроволновки, может поэтому они хороши и для духовки. Я знаю, что те, на которых отпечатан рисунок, типа фотографии, их нельзя в духовку, рисунок потечет. Я так две чашки, привезенные с Болгарии испортила.
avatar
Умничка-хозяюшка)
avatar
Мама печёт, и будущая свекровь печёт) У мамы паски прям очень мягкие и жёлтые, а у свекрови — более белые и твёрдые. И те, и те вкусные, но мне хотелось бы найти свой идеальный рецепт, возможно, что-то среднее между их пасками)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.