Рецензия на книгу Мэрилин Мюррей "Узник иной войны"

Блог им. Valeriya

Привет всем!
Завершила прочтение книги по просьбе Веры.
Сама бы читать это произведение я не стала.

Это история женщины на реальных событиях про страшное событие в ее жизни, про детскую травму.
Книга читается быстро, но все описываемые события эмоционально и морально тяжелые для восприятия.

Мои выводы/размышления:
1. Прислушиваться к своему организму. Боль — физический симптом, сигнализирующий, что у вас что-то не так. Болезни идут от «проблем» человека, от неразрешенных ситуаций.
Жить для себя, для своего счастья — у нас у каждого по одной жизни.

2. При наличии душевных травм нужно обращаться к психологам или другим специалистам. Не бояться этого. Это не стыдно и не страшно. Надо обсуждать, доверять, вскрывать себя как «бутылку», доставать изнутри себя проблемы, разбираться с ними.

3. Большинство насильников сами были подвержены физическому или психологическому насилию в детстве. Они хотят отомстить, почувствовать свое превосходство над жертвой.
Цитата:
Если мы увидим ребенка в другом человеке, то сменим ненависть на прощение, предубеждение на понимание, фанатизм на принятие, презрение на сострадание и высокомерие на равенство.
Это не значит, что мы должны одобрять злодеяния или насилие. Но это значит – пытаться найти причину. Мне довелось выслушать многих мальчишек и взрослых мужчин, совершивших отвратительные преступления. И мне довелось выслушивать рассказы о преступлениях, зачастую еще более ужасных, жертвами которых они сами стали, будучи детьми.

Очень важно прервать эту цепочку насилия. Мы, родители, должны не допускать насилия в своей собственной семье по отношению к своим детям. Не допускать надменности над детьми, их уничижения, презрения, высокомерия к ним. Иначе, они будут поступать также к другим. Когда вы видите как мальчик берет кошку за хвост и бьет ее об стенку — это выражение агрессии, ненависти, внутренней проблемы, над этим мальчиком тоже кто-то проявлял власть.

Мы все равны. Каждый из нас личность. И гомосексуалист, и девушка с перекаченными губами, и женщина 250 кг весом. Да, они ответственны за свои поступки. Но их можно понять, можно проанализировать почему они так поступают и, чаще всего, ответ в душевных детских ранах.

4. Не бояться и не стесняться выражать свои эмоции и мысли. Плакать на похоронах, горевать — это нормально, это не слабость. Быть ребенком нормально — у нас у всех есть ребенок в душе. Говорить с мужем/близким человеком о том, что вас волнует — важно и нужно.

5. Прощать. Прощать, даже если с вами было что-то до ужаса плохое. Это важно. После прочитанного, мои некоторые обиды кажутся не такими уж и…

6. У каждого свое предназначение. Слушайте, прислушивайтесь, верьте, замечайте знаки, просите. Я верю в божественное, в ангелов. Все не спроста в жизни происходит, даже самое отвратительное и гнусное. Все для какой-то цели. Главное принять, простить, сделать выводы и двигаться вперед.

Вера, спасибо за книгу.
Многое отпечаталось в моей душе.

6 комментариев

avatar
Девочки, я вам всем желаю жить в душевном балансе, мире, гармонии с собой.
avatar
Девыа я боюсь быть мамой. И это с 3 детьми. Старшая ранима жуть и гиперактивна младший ленив пассивен агрессивен.И самое страшное я на них часто срываюсь.
Чем больше звпрещаю себе стараюсь перевести огонь на деятельность тем хуже впадаю в затяжную депрессию. И согласна с большинством рецензии
avatar
Я думаю, мамами становятся. Этому искусству учатся каждый день. Это не просто родила и все — стала мамой. Надо работать над собой каждый день.
У меня тоже трое, старшая тоже очень ранимая, обидчивая и гиперактивная и поэтому мы отдали ее в спорт.
Мне с ней было тяжелее всех. Самая непослушная.
Надо стараться.
Больше им говорить, что не нравится. Больше говорить, как надо делать, просить убирать за собой, устанавливать правила (кто не кушает, тот не получает сладости, например), больше читать с ними, разговаривать, обсуждать их проблемы в садике/школе, ваши общие межличностные проблемы.
Что касается срывов. Здесь только учиться контролировать свои эмоции, сдерживать их. По-другому никак.
Я тебя прекрасно понимаю…
Старайся, сдерживайся.
avatar
Спасибо большое, очень приятно!
avatar
Спасибо, Ксюша!
Знаешь, когда у меня старшая родилась, у меня тоже такое ощущение было))))
Когда их трое, они друг с другом играют.
avatar
Мне кажется, это немножко разные вещи)) Но я поняла, что ты имеешь в виду. Мне уже такое говорила одна девочка.
Когда становишься мамой, резкий скачок, мир переворачивается, воспринимаешь все по-другому, становишься ВЗРОСЛЕЕ, сильнее, мудрее, ответственнее.

А когда ты учишься — ты получаешь знания.
Путешествуя, опять получаешь знания — о других городах, странах, людях, их нравах. Эмоции.
Работая, тоже получаешь навыки, знания, опыт, усталость, самореализацию.

В общем, что я хотела сказать — это все разные моменты, все они важны, интересны по-своему)) Все это жизнь))) Многогранная и интересная.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.