Разговор с самим собой

Блог им. pantouffle

Кому что, а лысому расческа! Я всё опять о целях.

(Но про внутренний диалог нашла чудесную статью, которую не дочитала пока… но как только, так сразу!) Кстати, там одна примечательная вещь сказана:

70% людей, ведущих внутренний диалог, смотрят на себя глазами того, кто их не любит, придирается к ним, оценивает не в лучшую сторону.
Откуда берутся все эти голоса? Очень большое количество голосов, звучащих внутри нас (мы берем не клинический случай, когда с человеком разговаривают ангелы или демоны, а нормального человека, внутри которого идет обсуждение его действий и поступков) – родом из детства. Эти комментарии действий – чаще всего то, что маленький человек слышит от родителей.
Наш внутренний диалог формирует нашу самооценку! Если прислушаться, то слова, звучащие в голове взрослого человека, часто имеют очень четкую «первоначальную» принадлежность: если попросить человека задуматься, кто произносит в его голове те или иные слова, то, подумав, он удивленно скажет: «Так мама говорила!»
И действительно, процесс обретения нашего «внутреннего друга», формирующего нашу самооценку, происходит так: маленький человек собирается в детский сад, а мама, спешащая на работу, его поторапливает раздраженно: «Кулема, давай быстрей, вечно ты копаешься, одна беда с тобой!». Если ребенок часто слышит такой текст в детстве, он начинает так к себе относиться и дальше. Мамин голос «записывается» на магнитофончик в голове человека — и потом по жизни человек в «нужные» моменты начинает сам себе говорить этот текст. И если этот самый малыш закопается в садике с вещами, а никто этого не заметит, «бдительная мама» в голове все равно будет говорить — и вот уже малыш, натягивая на ноги сапоги и завязывая шарф, сам себе проговаривает: «Ну кулема, вечно ты копаешься!» Те слова, которые ребенок чаще всего слышит, потом формируют его стратегии жизни.


Так обидно за малыша, честное слово.
А еще вспомнила, что оказывается, я часто про себя говорю: «Ты плохая», прям вот так и говорю. Флай нас учит бороться с голосами в голове и менять их на хорошие. Я для себя как-то перевела это задание в нетеряние веры, т.е. «сделала — молодец, даже если двигаюсь мелкими шажками, и рано или поздно я дойду».
Пожалуй, можно и побороться с голосами.

Беда в том, что наши самые мерзкие оппоненты, жены, мужья и критики сидят у нас в голове. Счастье в том, что реальные люди не настолько ужасные и гадкие! Почему часто со сменой работы или жены у человека ничего в жизни не меняется? Потому что ничего не поменялось внутри: сменилось лицо начальника или жены, но остался тот «внутренний начальник» и та «внутренняя жена», которые были.

Это вот важно для желающих перемен, я и сама такая. Надоело все жутко.

Опять я отвлеклась, но мысли на мой взгляд интересные. Статья длиннющая, захотите — почитайте.

Итак, можно и потрещать за жизь.

Я тут немного пожалуюсь, что потом сформулировать чего мне не достает.

Досуг: стало все как-то однообразно, я не успеваю. И часто на уделяю себе того внимания, которого хотелось бы. Вот утром в выходной к 8 часам, успела только встать, накраситься и без завтрака бегу на занятия по вождению. А голову помыть не успела. Вечером поздно возвращаюсь после 10 вечера и утром рано вставать, и вечером я понимаю, что краду у себя сон. И что впереди еще одна неделя, и тоже вставать к 8 часам, и в выходные опять вождение.
А вообще список у меня большой, я по досугу записываю идеи, чем бы хотелось заняться. Но в настоящий момент тяну только редко вышивание, и вроде как вождение, правда, мне стало в тягость. Рисование уже 2 раза пропустила. Надо потерпеть до марта.

Отношения: да в целом нормально все, новых друзей и знакомых нет, а со старыми все давно налажено. Отвратительно бывает, ноя это связываю с каким-то внутренним своим конфликтом. Так что это скорее к саморазвитию.
Ах, да… хочу жениха МЧСника. Мне важно, чтобы человек сознательно приносил пользу обществу. Мне кажется, такой человек не должен быть непорядочным. (Случай, когда пошёл в пожарники, потому что никуда не брали — я не рассматриваю). Я задумываюсь над образом, короче.

Внешний вид: хочется новой одежды и может быть новой прически. Почти готова нарастить волосы. Но надо ли мне оно? Натуральное мне ближе как-то. И свои скромные волосинки (чуть ниже плеча) я отращивала 2 года, жалко резать. А не резать — не заметно изменений. Вот дилемма.

Квартира: да ниче я не делаю, даже ключи с собой носить перестала. А давят всё и давят — надо много денег, ты ничего не знаешь… И хочу: свой дом хочу, чтоб не пилили меня, украшать его хочу, и хочу с радостью приходить домой. В последнее время не знаю прям куда деваться.
Хоть плюс есть — я заплатила за квартиру за январь.

Жилище: а я переехала в комнату брата на время его отсутствия.
Есть однако большое желание, в порыве радикальных изменений — взять и выкинуть весь хлам. Прям взять и выкинуть, не разбирая. Вроде хочу новой жизни, а тащу за собой старые хвосты?! Но мне ж надо книжки не выкидывать, а в библиотечку сдать. Учебники по английскому — приберечь, мало ли как там, придется еще поучить деток. Кстати, пожалуй отведу в шкафу верхнюю полку под книжки под английскому языку. Не у себя в стоечке, а в шкафу.

Здоровье: тьфу-тьфу-тьфу страшного нет ничего. В рабочем режиме.
Хочется найти время на спортзал, иначе фигуру красивую не сделать.

Лягушки: блин, я забыла совсем про дела, отложенные в долгий ящик.

Финансы: я поленилась вести учет в январе, до форума не добралась — информации мало и в основном только теория. Сейчас в скором темпе хочу расплатиться с автошколой, чтоб долги не висели.
За квартиру я заплатила. За телефон надо!
Я попыталась составить смету на месяц. И ремонт похоже выходит дорогим.
Хотя, вот честно, это мама давит на дороговизну, на срочность и упрекает в барских замашках. А я думаю, что главное — оплатить работу мастера, на материалы деньги можно найти, если что — взять кредит с карточки. Осталось как бэ намекнуть товарищам родителям, что я хочу за свой счет ремонт делать. Вообще, боюсь страшно. Потому как квартира не полностью моя, часть принадлежит родителям и они не собираются мне ее уступать. Думаю, жить они туда не переедут, конечно, но… на своих правах настаивают, в том числе и в отделке. В остальном, работы по ремонту одной ванной стоят 2 моих оклада, с учетом налогов — 2,5. А еще материалы. Я скопила немного, но это немного.
Короче, вопрос — ввязываться в эту кашу или нет?! С одной стороны, чем раньше сделаю ремонт, тем раньше съеду. С другой, самостоятельно делать ремонт — тоже вроде как заявка на отделение. Но реально оценив ситуацию, могу сказать что ремонт этот буду делать несколько лет одна, и это отказывая себе почти во всем — в том числе и в отпуске.

Саморазвитие: благодатная почва. Нужен психолог, и можно к психотерапевту сгонять. Как будто меня кто по рукам-ногам связал, и мне тесно. Я не могу сама освободиться (хотя не значит, что я не знаю как!).
Я тут явственно осознала, что когда-нибудь умру. И мне жизнь показалось такой короткой, и так я ее бестолково живу. И самое страшное — ничего не меняется, кроме моего возраста. Не буду утомлять, об этом надеюсь поговорить со специалистом.

В общем я наговорилась. Кое-что стало яснее.
Девочки, прошу простить, если отняла у вас время.
Если не будет слов в конце, но вы разделяете некоторые из моих метаний — ставьте плюсик! Мне приятно не быть в одиночестве.

14 комментариев

avatar
Слушай, может я лезу не в совё дело… но ты точно делаешь именно то, что хочешь? Свои мечты и идеи реализуешь, а не привнесённые извне?
Тебе точно надо рисовать? Зачем? Для чего? Лично у меня ощущение, что ты у кого-то эту идею подхватила и приняла за свою. А рисовать совершенно не тянет.
Подумай.

С квартирой так: она не твоя. Будешь ты делать ремонт, не будешь, часть ей в любом случае принадлежит родителям. И, кстати, я бы не сильно мечтала о том, что они в неё не переедут — иначе им бы никакого смысла держаться за свой кусок не было бы.
Поэтому пускай делают ремонт, имхо.
avatar
В деталях немного сложный вопрос. Но много у меня действительно того, что «неважно», но нужно.
Вот если почесноку, то у меня большое неуёмное желание — повзрослеть и управлять своей жизнью самостоятельно, стать наконец-то свободной. (Тут главное управлять)
Но это желание должно как-то конкретно реализовываться, и конкретизировала я его в областях, которые перечисляла выше. Ну вроде надо определить дороги, по которым стоит рулить.
Про рисование. Я ходила в худож.школу в детстве, мне нравится сам процесс, водить кистью, искать оттенки краски. Для меня картина в итоге не самое важное, я выставку свою не хочу открывать ). Я на занятиях открываю (пусть и опосредованно) много интересных вещей. Например, рисовать толстой кистью. Я ж все меленько люблю, точечно, а тут мне дали чуть ли не малярную — и говорят, быстро закрашиваем фон, да и еще не забываем про оттенки.
Потом, на последнем занятии было — я рисовала кубики в перспективе, рисовала-рисовала по правилам, линии параллельные вырисовывала — непохоже и все тут. Потом забила на правила построения перспективы и нарисовала, чтоб было похоже, и я даже в ранее намеченную композицию уместилась! чего раньше за мной не наблюдалось. Расширяю границы сознания, короче, на занятиях по рисованию.
А конкретно на курсы рисования я пошла, чтоб поближе пообщаться с девочкой, дочкой нашей сотрудницы. Правда плохо получается общаться, я больше рисую. Но езжу на другой конец города, с тремя пересадками. Дорога занимает минут 40, если повезет с транспортом.
avatar
Ну 40 минут меня, москвичку, не пугает)))
Большое неуёмное желание повзрослеть для чего? Что есть критерий взрослости? В чём выражается необходимость взрослости? Не говоря уж о том, что подразумевается под «управлением» жизнью и под пониманием «Свободы».
Это (опять же, имхо), самая большая ошибка: придумать абстрактную цель, наметить шаги, что бы «как-то конкретно реализовываться» и пытаться по ним работать. Не выйдет. Потому что тебе надо не в эту сторону, а в другую. И не факт, что тебе надо по прямой, на не по извилистой лесной тропинке или вообще поваляться в траве.

С рисованием мне тоже не оч. всё понятно. Нет, я сама в детстве закончила художку, и у самой есть лёгкая грусть по поводу того что было и вот, уже нет. Но мне кажется, что удовольствия вы от этого не получаете.
Как это не смешно, у меня такая же история с танцами: Мне нравиться фламенко, и коллектив хороший. И я даже довольная прихожу. Но ходить не хочется страшно… В противовес этому я знаю, зачем мне это: спортивная форта. Поэтому и занимаюсь. А вы почему?
avatar
Ну 40 минут меня, москвичку, не пугает)))
Я не москвичка, до 20 лет жила в самом центре города, сейчас переехали подальше. Там туговато с транспортом, но в целом до центра — минут 15 на маршрутке. Поэтому тащиться куда-то с 3 пересадками, выходить на 1 и более раньше для меня подвиг.
avatar
Ну 40 минут меня, москвичку, не пугает)))
Я не москвичка, до 20 лет жила в самом центре города, сейчас переехали подальше. Там туговато с транспортом, но в целом до центра — минут 15 на маршрутке. Поэтому тащиться куда-то с 3 пересадками, выходить на 1 и более часа раньше для меня подвиг.
avatar
на счет ремонта у нас была схожая ситуация, квартира давно просит сделать капиталку, а это сразу внушительная сумма.
Сначала когда хотели сделать, моя мама не размершила (квартира принадлежит моей семье), и как обрезало. ничего не делали, ну поддерживали нормальное состояние.
А в этом году, мы своими силами сделали самое приоритетное и не особо затрачиваемое, ушли конечно деньги, в целом, могли себе позволить.
Короче, для собственного удобства косметический ремонт.

Так что на ремонт не замахивайся, если можно просто побелить и двери-косяки покрасить, тебе одной этого хватит. сначала поживи сама одна, там поймешь что тебе реально надо будет.
Свободы тебе не хватает. Родители до сих пор усиленно учавствуют в твоей жизни, имхо.
avatar
Родители до сих пор усиленно участвуют в твоей жизни, имхо.
Это и мое имхо тоже :)
Но также думаю, что выселять их нужно из головы, а не отселяться физически; хотя и второе может способствовать первому.
avatar
из головы не выселишь, а вот физически можно и даже нужно.
avatar
Торопилась ответить ) на 1 и более часа раньше. А еще я частая опоздунья. Поэтому вдвойне странно.
Открою отдельный пост для ответа. Тут листать долго уже )
avatar
а я не понимаю для чего взрослеть?! я, наоборот, стараюсь в себе сохранить детство. Хочу всегда уметь радоваться мелочам, хорошей погоде, не заморачиваться о деньгах и пр. Я не имею в виду, что надо остаться инфантильным чудиком, но серьёзности поменьше )))
avatar
Маша-Маша, каждому своё ))). Взрослость для меня заключается в противоположности инфантильного чудика.
А кстати, у каждого свой взрослый! Вот ты моему взрослому пририсовала свою черту — серьёзность. А это твой взрослый серьезный ;).
avatar
ну это скорее наблюдение. смотришь на отличия детей (лет 3-х) от взрослых — взрослые сами наполняют, в-основном, свою жизнь проблемами, которые ничего не стоят. Делают проблемы серьёзными, с умным видом решают их и пр.
avatar
У взрослых другие социальные функции, и их выполнение никто не отменял. Если взрослый ведёт себя как 3-х летний ребёнок, это уже диагноз…
avatar
*hug*, Vedma, ох, ты меня покорила прям! «другими социальными функциями»

Маша-Маша, у нас разное настроение и от того, мы смотрим на вопрос ребенок-взрослый под совершенно разным углом. Да-да, в детстве мы бесстрашные, много мечтаем и знаем чего хотим (машинку, куклу, стать космонавтом и т.п.), или всего и сразу ))) Это тоже полезно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.