Расскажу с чем стартую

Блог им. Totka

Расскажу про то, как я веду быт.
У меня два круга дел — ежедневные и еженедельные.
Большую недельную уборку я не делаю, а просто убираюсь по принципу «один день — одно помещение» + поддерживаю чистоту в других комнатах.

Моя ежедневная рутина:

Тут у меня условное деление на утреннюю, дневную и вечернюю. По факту я, конечно, веду дела как получится в течение дня, потому что добиться четкого режима дня я никак не могу. Я все мечтаю выделить один день для «технических задач», т.е. всякие походы по больницам, инстанциям и прочим делам.
Про посуду. Стараюсь мыть сразу, но по-разному получается, иногда накапливается. Тогда моя задача сводится к тому, чтобы загрузить вечером посудомойку. Вообще больше люблю руками мыть, если честно.
Готовлю пищу я несколько раз в день, обычно утром и днем один раз, но тоже по-разному бывает. Иногда берусь за какие-то десерты или вдохновение накрывает — и готовка полдня отнимает.
«Распланировать меню на три дня» — это очень условно. Просто исходя из продуктов в наличии, из того, что надо съесть побыстрее, что застоялось, составляю список блюд. За питание тоже хочу взяться получше.
Еще я хочу начать распределять некоторые задачи между мной и сыном. Например, он уже умеет заправлять постель, может помогать с уборкой и т.д., просто пока это носит характер: «Хочу — помогаю, хочу — нет», а в планах обязать делать некоторые вещи.

Недельная рутина выглядит более странно:

Саму табличку я хочу как-нибудь сделать поудобнее — разделить на три столбца, но пока так.
На белом фоне я отобразила «зону дня», там я провожу размусоривание (по факту часто это сводится к тому, что я просто навожу порядок на одной полочке) + в зоне работы мою пол.
На зеленом фоне у меня дополнительные дела. Это и повторяющиеся несколько раз в неделю: пропылесосить и помыть пол на кухне и в коридоре (там я чаще мою пол, т.к. это основные источники сора в доме). А так же я разбила уборку в игрушках ребенка на коробки, в которых они хранятся. Например, в зеленой коробке у нас товары для спорта — мячи, скакалка, кегли и т.д. Есть коробка, в которой хранится только «Лего». Отдельная коробка для машин и дорог. Так же есть коробка (она в списке названа «картонной»), в которой хранится все, что нельзя сгруппировать и мягкие игрушки — сын их не очень любит, а я их расставлять по дому тоже не очень хочу — пыль будут собирать.
В пятницу у меня еще стоит пункт «заготовки» — это мое нововведение.

4 комментария

avatar
Круто невероятно!!!
В пятницу у меня еще стоит пункт «заготовки» — это мое нововведение
Я сразу обратила на него внимание. это планируются заготовки чего?
avatar
Домашние полуфабрикаты или что-то для заморозки.
Например, на прошлой неделе я делала пельмешки, а на этой планирую нарезать на заморозку лук и морковь.
avatar
Мне очень понравилась ваша идея с цветными коробками для игрушек. Никогда, ни у кого не встречала такой идеи и считаю, это совершенным подходом быстро найти для ребенка то, что нужно. Да и самому ребенку будет интересно складывать предметы по разным цветным коробкам. Молодец! Когда появятся у меня дети, буду делать так же. Спасибо за идею!
avatar
Спасибо! :*
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.