Праздничный стол - меню.
Всем привет.
Нужен ваш совет. Пригласила гостей отметить моё день рождения и надо теперь придумать чем их угощать. Гостей приглашаю не часто, вернее дома по моему ни разу ещё ничего не отмечала, то жили с дедушкой и бабушкой мужа, потом жили в маленькой квартире и не было места, а теперь живём сами и место есть и стол купили и посуду подарили.Отмазки закончились. В общем надо составить праздничное меню. Но в голове полная каша. Хочется все и сразу и чтобы были хотя бы несколько вариантов и гарнира и мясного, несколько видов салатов, хочется попробовать и что то новенькое. У одной подружки ещё и непереносимость глютена, надо подумать чтобы было что то в меню без глютена. В общем я запуталась.
На гарнир думала запечь картошку в духовке со специями и чтобы муж приготовил плов. Салаты — селедка под шубой обязательно (очень люблю свою шубу), просто овощной салат, нарезка из свежих овощей, хочу попробовать новый салат с тунцом и бисли, оливье не хочу, уже по моему всем надоело, салат со свежей капустой и морковкой, морковка по корейски(куплю в магазине).
Нарезки: сыр/колбаса.
Из мясного не знаю пока что, думала пожарить свиные отбивные и может запечь рыбу в духовке. Но рыбу никогда не делала, поэтому немного страшно, надо будет найти рецепт и опробовать.
А какое у вас праздничное меню? Есть постоянное меню или вы каждый раз пробуете что то новое и удивляетесь своих гостей?
Нужен ваш совет. Пригласила гостей отметить моё день рождения и надо теперь придумать чем их угощать. Гостей приглашаю не часто, вернее дома по моему ни разу ещё ничего не отмечала, то жили с дедушкой и бабушкой мужа, потом жили в маленькой квартире и не было места, а теперь живём сами и место есть и стол купили и посуду подарили.Отмазки закончились. В общем надо составить праздничное меню. Но в голове полная каша. Хочется все и сразу и чтобы были хотя бы несколько вариантов и гарнира и мясного, несколько видов салатов, хочется попробовать и что то новенькое. У одной подружки ещё и непереносимость глютена, надо подумать чтобы было что то в меню без глютена. В общем я запуталась.
На гарнир думала запечь картошку в духовке со специями и чтобы муж приготовил плов. Салаты — селедка под шубой обязательно (очень люблю свою шубу), просто овощной салат, нарезка из свежих овощей, хочу попробовать новый салат с тунцом и бисли, оливье не хочу, уже по моему всем надоело, салат со свежей капустой и морковкой, морковка по корейски(куплю в магазине).
Нарезки: сыр/колбаса.
Из мясного не знаю пока что, думала пожарить свиные отбивные и может запечь рыбу в духовке. Но рыбу никогда не делала, поэтому немного страшно, надо будет найти рецепт и опробовать.
А какое у вас праздничное меню? Есть постоянное меню или вы каждый раз пробуете что то новое и удивляетесь своих гостей?
33 комментария
В наших краях принято делать свекольник холодный, готовится по принципу окрошки, только добавляют отвареную потертую свеклу… кстати можно даже маринованную, тогда можно не добавлять уксус/лимонную кислоту. Перед подачей заправляют сметаной и зеленью. У нас к нему подают жареную картошку.
Но гостям тоже не буду окрошку предлагать, хотя помню в Украине на пиршества у нас была и окрошка.
— нарезки: мясо-сыр-колбаса и овощную (или салат из свежих овощей)
— несколько закусок: ОДИН вариант бутиков (типа сыр с чесночком, или рыбка красная, или творог с киви) + оливки-маслины-грибы в пиалках (2 вида чего-нибудь).
— максимум 2 любимых салата (люблю оригинальности типа груша с голубым сыром, курица с грибами и ананасами, креветки с авокадо, копченая курица с грушей, но шубу тоже люблю)
— ОДНО мясное блюдо — зависит от сезона. М.б. и шашлык, и рулет, и утка в вишневом соусе, и рыбка запеченая. А может быть и мясо по-французски или просто хорошо маринованое мясо в аэрогриле.
После всего этого десерт как правило уже не нужен. Поэтому часто обходимся фруктовой тарелкой и коробкой конфет. Но под настроение могу и тортик приготовить, или купить любимый десерт.
Для меня самое главное не убиться в готовке. Что можно делаю накануне — овощи на салаты отвариваю, торт, мясо мариную. Салаты с утра собираю (слоеные). Нарезки и бутеры непосредственно перед приходом гостей. А еще — Я ВСЕГДА БЕРУ ВЫХОДНОЙ на свой День рождения. Чтобы выспаться и покайфовать. :* И мужа «плохому» научила. Теперь мы оба берем выходные на Дни рождения друг друга.
Так что давай пиши количество гостей и примерное меню. Обсудим. Не так много на всех еды надо. Нечего объедаться.
Сделай, пожалуйста, отдельный топик со своими рецептами!
Вот прямо всё и заинтересовало!!! Буду ждать!
А можно рецепт салата курица с ананасом?
Может два гарнира и много, но хочется чтобы был выбор для гостей, плов я знаю многие едят, дети может захотят картошки. И поддон для духовки у меня один, так что на всех все равно картошку не смогу сразу сделать, надо будет в два захода, поэтому хочу чтобы был и плов.
Салаты наоборот хочется сделать много разных но в небольших количествах, как предлагают в ресторанах.
Купила сегодня электрический мангал, попробую дома сделать шашлыки. Если получится то будут и отбивные и куриные шашлыки, может ещё и кебабы. Тогда может рыбу не буду делать.
Сами у гостей кушал язык, запеченный в сливочном соусе, было очень вкусно, но я такое готовить не умею.
У меня так вышло, что день рождения в субботу, а в пятницу и в субботу выходная и я и муж, так что вместе быстренько все сделаем.
Тортик на день рождения будет обязательно, только ещё не решила какой, или Медовик или шоколадный и надо будет купить один небольшой без глютена. Тортик это такое лакомство, которое никогда не пропадёт :)
Овощную нарезку делаю и подаю в отдельной тарелке сметанный соусом(сметана, лимонный сок, чеснок, зелень, можно майонез), режу овощи на палочки, которые можно макать прямо в соус, а еще вкуснее в хумус. К хумусу можно подавать хрустящие палочки — типа солёного печенья. Можно делать а-ля итальянский салат Каприз — обычные помидоры, и моцарелла нарезанные кружками, выложенные чередуя по кругу тарелки, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать перцем и солью, сверху покрошить свежим базиликом. Смотрится красиво.
Традиционные салаты давно не делаю — обычно уже никто и не ест.
Я тоже про лосось думала, подруга как то готовила стейки в фольге с лимоном, было очень вкусно. Но если для большого количества людей, то думаю вариант с филе более подойдёт. Дома есть замороженные три небольших кусочка филе, попробую приготовить, чтобы решить делать рыбу на др или нет.
Для овощной нарезки у мужа есть разные виды соусов на работе, попрошу чтобы принёс. Спасибо за идею с соусами для овощей! И салат Каприз тоже заинтересовал.
Мне кажется для домашнего застолья хватит одного (основного) горячего блюда. Либо это будет плов, либо запечёный картофель и мясо. Я бы по своему вкусу остановился на втором варианте.
Очень здорово подать под конец пиршества десерт в виде мороженного с каким нибудь наполнителем: варенье, мёд, какао, тёртый шоколад и т.д. И к нему чёрный кофе. Это не напряжно, не дорого и очень эффектно. Жаль, что у тебя одна гостья не переносит лактозу. Но специально для неё можно купить например какое нибудь вкусное пирожное без лактозы.
ЗЫ. Эксперементировать с новыми блюдами наверное лучше в менее ответственные праздники Так спокойнее… А накосячить с уже проверенными рецептами в такой ответственный день шансов будет очень немного.
По поводу глютена, сейчас часто придумывают непереносимость, так как у некоторых худеющих в моде всё безглютеновое. Мне пока не повезло встретить живого человека с настоящей непереносимостью. Но знаю, что такая болезнь существует.
Насчет экспериментов абсолютно согласна, поэтому экспериментировать буду сейчас, чтобы потом уже быть готовой :)
Вот среди моих знакомых дессерты вообще как-то неприжились. И я дессерты делаю только для детей на праздники. Обычно если гости пьют, то дессерт уже не каждый захочет… обычно он уже и не лезет после обильного застолья. Мужчины чаще всего отказываются в принципе… а мы девушки — вечно худеем :D
Уверен, Ktana с десертом и без нас разберётся ;)
Надо будет поискать хлеб без глютена.
Лососевые стейки, и запеченые овощи в духовке — хороший вариант. Но это я бы выбрала такой.
И вот как раз если гостей много — готовим окрошку: вкусно и сытно.
Бутерброды одного или двух видов: рыбные и\или мясные. В гостях видала подаваемые отдельно хлеб и намазки, сами такое в больших компаниях не практикуем.
Менажница с соленьями-маринадами: огурчики, помидорчики, грибочки, оливки (по сезону и деньгам).
Майонезные салаты в тарелках или в виде закусочных пирожных. Типа курица с ананасом или кукуруза маринованная с чем-нибудь, салат со свёклой и черносливом.
Очень хорошо просто крупными кусками овощное ассорти сбрызнутое маслом.
Разные мясо-сырные нарезки.
Рыба.
Мясо: или гусь, или мясо по-французски, или отбивные, или свинина с имбирём.
Гарнир.
Торт с чаем (или раздать сухим пайком, если сил съесть уже нет)