Праздничный стол - меню.

Блог им. Ktana

Всем привет.
Нужен ваш совет. Пригласила гостей отметить моё день рождения и надо теперь придумать чем их угощать. Гостей приглашаю не часто, вернее дома по моему ни разу ещё ничего не отмечала, то жили с дедушкой и бабушкой мужа, потом жили в маленькой квартире и не было места, а теперь живём сами и место есть и стол купили и посуду подарили.Отмазки закончились. В общем надо составить праздничное меню. Но в голове полная каша. Хочется все и сразу и чтобы были хотя бы несколько вариантов и гарнира и мясного, несколько видов салатов, хочется попробовать и что то новенькое. У одной подружки ещё и непереносимость глютена, надо подумать чтобы было что то в меню без глютена. В общем я запуталась.
На гарнир думала запечь картошку в духовке со специями и чтобы муж приготовил плов. Салаты — селедка под шубой обязательно (очень люблю свою шубу), просто овощной салат, нарезка из свежих овощей, хочу попробовать новый салат с тунцом и бисли, оливье не хочу, уже по моему всем надоело, салат со свежей капустой и морковкой, морковка по корейски(куплю в магазине).
Нарезки: сыр/колбаса.
Из мясного не знаю пока что, думала пожарить свиные отбивные и может запечь рыбу в духовке. Но рыбу никогда не делала, поэтому немного страшно, надо будет найти рецепт и опробовать.
А какое у вас праздничное меню? Есть постоянное меню или вы каждый раз пробуете что то новое и удивляетесь своих гостей?

33 комментария

avatar
На праздничном столе люблю салат из кукурузы и крабовых палочек. ДР у меня летом, так что к месту бывает окрошка, у вас в Израиле вообще такое готовят? Потому что у моей подруги парень из центральной части Украины и он раньше не знал что это вообще, пока она ему не приготовила.
avatar
Окрошка — это суп))) Мы такое дома делаем летом… Гостям подавать не рискнула бы, все таки на любителя супчик. :) Огурцы с кефиром не совместимы с алкоголем :D
avatar
А я с майонезом делаю)
avatar
можно на минералке, на квасе, на молочной сыворотке, заправлять сметаной или майонезом. подруга еще немного уксуса добавляет. а я раньше просто салатом любила
avatar
А я вместо уксуса лимонную кислоту.
avatar
Вот про вариант с майонезом первый раз читаю. Майонез не сворачивается в супе? В горячем супе майонез вместо сметаны — гадость редкостная — ну это на мой вкус, конечно))))
В наших краях принято делать свекольник холодный, готовится по принципу окрошки, только добавляют отвареную потертую свеклу… кстати можно даже маринованную, тогда можно не добавлять уксус/лимонную кислоту. Перед подачей заправляют сметаной и зеленью. У нас к нему подают жареную картошку.
avatar
Так почему же в горячем супе, окрошка холодная. Или я не так поняла комментарий?
avatar
Я окрошку делаю на сметане, размешиваю сметану с кипяченой холодной водой, добавляю соль и лимонную кислоту.
Но гостям тоже не буду окрошку предлагать, хотя помню в Украине на пиршества у нас была и окрошка.
avatar
Как делаешь салат из кукурузы и с крабовыми палочками?
avatar
Режешь свежые огурцы, отварные яйца и крабовые палочки кубиками, добавляешь консервированную кукурузу и заправляешь это всё майонезом.
avatar
Пекинскую капустку туда ещё кладу — свеженько так выходит, но тогда без яиц.
avatar
Нужно попробовать, думаю это будет даже по интереснее. Ну или зимой можно готовить с яйцами, а летом, когда хочется чего-то лёгкого с капустой. А что ты с ней делаешь, рвёшь на кусочки или шинкуешь?
avatar
Зависит от количества гостей. Но на 2-3 семьи даже 2 гарнира это много. Обычно делаю:
— нарезки: мясо-сыр-колбаса и овощную (или салат из свежих овощей)
— несколько закусок: ОДИН вариант бутиков (типа сыр с чесночком, или рыбка красная, или творог с киви) + оливки-маслины-грибы в пиалках (2 вида чего-нибудь).
— максимум 2 любимых салата (люблю оригинальности типа груша с голубым сыром, курица с грибами и ананасами, креветки с авокадо, копченая курица с грушей, но шубу тоже люблю)
— ОДНО мясное блюдо — зависит от сезона. М.б. и шашлык, и рулет, и утка в вишневом соусе, и рыбка запеченая. А может быть и мясо по-французски или просто хорошо маринованое мясо в аэрогриле.
После всего этого десерт как правило уже не нужен. Поэтому часто обходимся фруктовой тарелкой и коробкой конфет. Но под настроение могу и тортик приготовить, или купить любимый десерт.
Для меня самое главное не убиться в готовке. Что можно делаю накануне — овощи на салаты отвариваю, торт, мясо мариную. Салаты с утра собираю (слоеные). Нарезки и бутеры непосредственно перед приходом гостей. А еще — Я ВСЕГДА БЕРУ ВЫХОДНОЙ на свой День рождения. Чтобы выспаться и покайфовать. :* И мужа «плохому» научила. Теперь мы оба берем выходные на Дни рождения друг друга.
Так что давай пиши количество гостей и примерное меню. Обсудим. Не так много на всех еды надо. Нечего объедаться.
avatar
Лена, ОЧЕНЬ интересно!
Сделай, пожалуйста, отдельный топик со своими рецептами!
несколько закусок: ОДИН вариант бутиков (типа сыр с чесночком, или рыбка красная, или творог с киви)
груша с голубым сыром, курица с грибами и ананасами, креветки с авокадо, копченая курица с грушей,
и шашлык, и рулет, и утка в вишневом соусе, и рыбка запеченная. А может быть и мясо по-французски
Вот прямо всё и заинтересовало!!! Буду ждать!
avatar
Пока вроде собираемся 13 человек, может будет больше, может меньше.
А можно рецепт салата курица с ананасом?
Может два гарнира и много, но хочется чтобы был выбор для гостей, плов я знаю многие едят, дети может захотят картошки. И поддон для духовки у меня один, так что на всех все равно картошку не смогу сразу сделать, надо будет в два захода, поэтому хочу чтобы был и плов.
Салаты наоборот хочется сделать много разных но в небольших количествах, как предлагают в ресторанах.
Купила сегодня электрический мангал, попробую дома сделать шашлыки. Если получится то будут и отбивные и куриные шашлыки, может ещё и кебабы. Тогда может рыбу не буду делать.
Сами у гостей кушал язык, запеченный в сливочном соусе, было очень вкусно, но я такое готовить не умею.
У меня так вышло, что день рождения в субботу, а в пятницу и в субботу выходная и я и муж, так что вместе быстренько все сделаем.
Тортик на день рождения будет обязательно, только ещё не решила какой, или Медовик или шоколадный и надо будет купить один небольшой без глютена. Тортик это такое лакомство, которое никогда не пропадёт :)
avatar
Делаю пару видов бутербродов на один укус, или канапэ — лосось с кремсыром, сырно-чесночная намазка, обычное вареное яйцо с майонезом, сверху можно кусочек рыбки… На шпажки кусочек сыра, помидорка черри, оливка. На шпажки можно и другие варианты с кусочком ветчины. На горячее обычно готовлю один вид мяса… Отбивные с сыром, или запекаю несколько цыплят. Рыбу редко готовлю. Но рыбу вкусно запечь проще простого — в фольгу положить очищенную тушку рыбы(фиде), посолить, поперчить, сверху выложить пару тонких ломтиков лимона, плотно завернуть — 20-25 минут в духовку. Стейки лососевые выходят отлично. Можно каждый стейк порционно заворачивать и подавать прямо в фольге на тарелку каждому. Иногда лососевые стейки просто быстро жарю на сковородке. И к этому стейку подаю зеленый соус из шпината. Взять йогурт без сахара и других добавок — натуральный, в блендер его. Добавить около стакана овощного бульона(остуженного) добавить туда чеснока один зубчик, лимонного сока и шпината свежего грамм 300-400, взбить в блендере — соус готов. Соус подавать к рыбе. Цвет изумительный (салатовый)- по вуксу с рыбой сочетается отлично. На гарнир рис, или овощи запеченые в духовке. Бывает отвариваю молодую картошку прямо в мундире и тоже подаю в таком виде.
Овощную нарезку делаю и подаю в отдельной тарелке сметанный соусом(сметана, лимонный сок, чеснок, зелень, можно майонез), режу овощи на палочки, которые можно макать прямо в соус, а еще вкуснее в хумус. К хумусу можно подавать хрустящие палочки — типа солёного печенья. Можно делать а-ля итальянский салат Каприз — обычные помидоры, и моцарелла нарезанные кружками, выложенные чередуя по кругу тарелки, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать перцем и солью, сверху покрошить свежим базиликом. Смотрится красиво.
Традиционные салаты давно не делаю — обычно уже никто и не ест.
avatar
на гарнир дополнительно иногда делаю кус-кус. Заранее нужно сделать к нему зажарку — лук, морковь паприка, все мелко порезать, и пожарить. Перед подачей — залить кускус кипятком, подождать пока настоится, посолить по вкусу, и перемешать с зажаркой. Этот вид гарнира больше нравится женщинам. Иногда для более пикантного вкуса можно в зажарку добавить очень маленький кусочек чили перца, порезать его очень мелко, на мм. Он придаст остринку. Но главное не переборщить.
avatar
ушку рыбы(фиде)
Филе:)
avatar
Интересная идея про шажки с сыром, помидоркой и оливками. Спасибо!
Я тоже про лосось думала, подруга как то готовила стейки в фольге с лимоном, было очень вкусно. Но если для большого количества людей, то думаю вариант с филе более подойдёт. Дома есть замороженные три небольших кусочка филе, попробую приготовить, чтобы решить делать рыбу на др или нет.
Для овощной нарезки у мужа есть разные виды соусов на работе, попрошу чтобы принёс. Спасибо за идею с соусами для овощей! И салат Каприз тоже заинтересовал.
avatar
На мой взгляд два гарнира много.Плюс овощной салат и нарезка ни к чему, лучше что-то одно.
комментарий был удален
avatar
Плов как бы является самостоятельным блюдом, а не гарниром. А вот овощной салат, как раз может заменить такой гарнир, как картофель тем, кто не хочет плотно наедаться. По этому наверное не стоит от него отказываться. Нарезка на столе тоже лишней не бывает — ведь основное блюдо подаётся не сразу, а ДР обычно на «сухую» не празднуют.
Мне кажется для домашнего застолья хватит одного (основного) горячего блюда. Либо это будет плов, либо запечёный картофель и мясо. Я бы по своему вкусу остановился на втором варианте.
Очень здорово подать под конец пиршества десерт в виде мороженного с каким нибудь наполнителем: варенье, мёд, какао, тёртый шоколад и т.д. И к нему чёрный кофе. Это не напряжно, не дорого и очень эффектно. Жаль, что у тебя одна гостья не переносит лактозу. Но специально для неё можно купить например какое нибудь вкусное пирожное без лактозы.

ЗЫ. Эксперементировать с новыми блюдами наверное лучше в менее ответственные праздники Так спокойнее… А накосячить с уже проверенными рецептами в такой ответственный день шансов будет очень немного.
avatar
Там не лактоза. Там глютен (злаки). Так что и картошка и плов годятся. А вот кус-кус (кто-то предлагал) — нет.
avatar
Перепутал :)
По поводу глютена, сейчас часто придумывают непереносимость, так как у некоторых худеющих в моде всё безглютеновое. Мне пока не повезло встретить живого человека с настоящей непереносимостью. Но знаю, что такая болезнь существует.
avatar
Наоборот, повезло, что таких людей в твоём окружении нет. Но подруга рассказывала, что у неё все началось с сильных болей в животе и она долго искала причину, а потом ей врач сказал, что это непереносимость глютена и она перешла на питание без глютена и боли прошли. Она уже много лет так питается.
avatar
Спасибо за идею с мороженым. Как то в гостях нас угощать мороженым, было здорово. А ещё мороженное подойдёт к шоколадному торт.
Насчет экспериментов абсолютно согласна, поэтому экспериментировать буду сейчас, чтобы потом уже быть готовой :)
avatar
Я почему то думаю, что в Израиле должен быть хороший выбор безглютеновой продукции в магазинах. Могу ошибаться, конечно%). Можно и кускус без глютена приобрести. Еще я подруге тоже покупала, у нее тоже целиакия, покупала безгютеновый лаваш и делала роллы из лаваша с крем сыром и лососем, зеленью. Безглютеновый хлеб, чтобы бутерброды делать. И кстати он по вкусу мало отличается от простого. Думаю не страшно если все остальные тоже сьедят по сэндвичу из хлеба без глютена, хуже точно не станет.8-)

Очень здорово подать под конец пиршества десерт в виде мороженного с каким нибудь наполнителем: варенье, мёд, какао, тёртый шоколад и т.д

Вот среди моих знакомых дессерты вообще как-то неприжились. И я дессерты делаю только для детей на праздники. Обычно если гости пьют, то дессерт уже не каждый захочет… обычно он уже и не лезет после обильного застолья. Мужчины чаще всего отказываются в принципе… а мы девушки — вечно худеем :D
avatar
Обычно если гости пьют, то дессерт уже не каждый захочет… обычно он уже и не лезет после обильного застолья.
Согласен, гости бывают разные, так же как и формат застолья. Если на ДР будет по традиции торт со свечами, то можно его хотя бы вынести, что бы задуть свечи! :) Мороженое точно будет лишним.
Уверен, Ktana с десертом и без нас разберётся ;)
avatar
Мы и наши гости очень любим сладкий стол :) Никогда от такого не откажемся:).
Надо будет поискать хлеб без глютена.
avatar
Кстати, думаю, отбивные тоже не подойдут, если вы их жарите обваливая в муке.
Лососевые стейки, и запеченые овощи в духовке — хороший вариант. Но это я бы выбрала такой.
avatar
Отбивные для всех, просто они у меня вкусно получаются, а для подружки или рыба или шашлычки. Не все любят рыбу. Есть ещё подруга которая пытается соблюдать кашрут, так что для неё отбивные тоже не подойдут. Поэтому обязательно надо несколько видов мясного.
avatar
Всё зависит от количества гостей и их примерных аппетитов. Потому как бывают интеллигентные дамы с вполне умеренными аппетитами, а бывает — сметает всё, что на стол поставили — «дай солому — съест солому, чай чужая, не своя»©
И вот как раз если гостей много — готовим окрошку: вкусно и сытно.
Бутерброды одного или двух видов: рыбные и\или мясные. В гостях видала подаваемые отдельно хлеб и намазки, сами такое в больших компаниях не практикуем.
Менажница с соленьями-маринадами: огурчики, помидорчики, грибочки, оливки (по сезону и деньгам).
Майонезные салаты в тарелках или в виде закусочных пирожных. Типа курица с ананасом или кукуруза маринованная с чем-нибудь, салат со свёклой и черносливом.
Очень хорошо просто крупными кусками овощное ассорти сбрызнутое маслом.
Разные мясо-сырные нарезки.
Рыба.
Мясо: или гусь, или мясо по-французски, или отбивные, или свинина с имбирём.
Гарнир.
Торт с чаем (или раздать сухим пайком, если сил съесть уже нет)
avatar
Спасибо большое!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.