Полезные и вкусные завтраки и перекусы
В последнее время мышление потихоньку сдвигается в сторону полезного в еде, в комплексе с оздоровлением своей жизни. Но хочется, чтобы и вкусно было, потому что, как ни крути, а еда — одно из важных удовольствий в моей жизни и не хочется отказываться от вкусняшек. Этот пост я завожу в большей степени для себя, чтобы обращаться к нему в минуты слабости… нужные минуты, в общем) Но буду рада, если кто-то оставит тут свое мнение/какой-то совет или даже найдет что-то интересное для себя.
2. Полезные идеи в еде.
-творожный сыр-мусс
-домашний йогурт
-домашний хлеб
-домашняя колбаса/рулет
3. Конкретные рецепты.
Итак, с чего все началось? Вот с этого поста:
Он оказался тем камушком, который пнул лавину, за что я только могу бесконечно благодарить его автора и комментаторов.
Какие основные правила я вывела для себя из этого поста + жизненные опыт:
1. Еда должна быть красивой.
Блин, вы только посмотрите на сервировку. Правда, если еду красиво разложить на тарелке, то удовольствие возрастает несоизмеримо. Можно представить себя почти на приеме у королевы и вкушать с истинно аристократическим достоинством(только не ржите громко)))) Я пришла в итоге к выводу, что лучше потратить 5 минут и прямо вот красиво постараться выложить еду, чем просто съесть бесполезную кучку.
Просто сравните:

2. Есть нужно медленно, наслаждаясь реально каждым кусочком.
Вот прямо жевать с наслаждением, вкушааать… Это то самое слово. Тут преследуется 2 цели — повышение удовольствие от процесса еды и не переедание
3. Есть нужно регулярно.
Смешно, на первый взгляд, но попробуйте вкушать и наслаждаться, когда ты не ел целый день и хочется даже не есть, а жрать Может у кого-то и прокачан настолько скилл силы воли, но только не у меня. Да и с точки зрения всяких там систем питания гораздо полезнее есть чаще более мелкими порциями, чем реже но порциями побольше.
4. Еда обязательно должна быть вкусной.
Серьезно. Если еда не вкусная, то смысл? Даже самую распоследнюю диетическую «пенопластину» можно как-то облагородить — специями хотя бы или какими-то другими, пусть менее полезными добавками, но в небольших количествах — почему бы и нет.
5. Не забывать о пользе и всегда делать выбор
Тут я сочту уместным процитировать Sindbad_Morehod
И это реально так, я стараюсь теперь постоянно следовать этому правилу. Вот например, любимая и мной и ЛМ жареная картошечка. Что мешало взять нарезать картофель, сложить его в обычный прозрачный фасовочный пакет, насыпать туда соли, специй побольше, ложку подсолнечного масла, ложку панировочный сухарей, потрясти и высыпать на сухую сковородку и отправить в духовку. На вкус — почти как жареная, но про каллорийность и говорить нечего. Конечно, такое каждый день не поешь, но когда совсем невтерпеж…
И наконец, закончу свое бла-бла-бла, наверняка, уже большинству тут известное, и перейду непосредственно к полезным и простым практическим рецептам, которые я внедрила или внедряю в свою жизнь.

Я всегда очень любила это лакомство, особенно фирмы Хохланд. Но однажды прочитала состав и сконцентрировалась на проценте жирности (ага 60%, почти как масло пожевала, полезный блин завтрак) и че-то мне малость поплохело.
Результатом стал простейший рецепт, найденный мною в блогах на поваренке (случайно, но как-то подозрительно ко времени).
Пакет кефира 3% жирности (пакет мягкий), на ночь в морозилку, потом разрезать и положить на чистую ткань на дуршлаг. В итоге получается приличная мисочка нежнейшей творожной массы (весов нет, увы, но на несколько баночек хохланда точно хватит) + поллитра сыворотки на блины или тесто.
Дальше в эту массу добавляет соль, замороженный укроп и чеснок (по вкусу можно еще тертого соленого огурчика). Нежнейшая намазка готова.
Трудозатраты — 2 минуты.
Цена вопроса — пачка кефира.
Полезность — полезная.
2. Домашний йогурт.

Однажды прочитав состав йогурта, особенно такого, срок хранения которого больше недели, я как-то резко разуверилась, что ЭТО полезно. Тем более для детей. Но и не для детей...)))
И опять же, все пришло к домашнему йогурту. Рецепт опять же элементарен: покупное молоко с коротким сроком хранения + сыворотка типо Бакздрав или Эвиталия. Делаю по этому рецепту. Никакой йогуртницы у меня нету, делаю просто в термосе или кастрюльке.
Трудозатраты — 5-7 минут.
Цена вопроса — пакет молока + 1 сыворотка. Нюанс состоит в том, что однажды сделав домашний йогурт из покупной сыворотки, в следующий раз сыворотка уже не нужна, можно использовать сделанный йогурт. Т.е. нужно только молоко и немного «старого» йогурта.
Полезность — очень полезно.
3. Хлеб на закваске.

Однажды также случайно прочитала состав на обычном батоне (знаете, такие в упаковке и даже с бумажкой с составом, офигела). Вообще, состав — это зло для продающих. Как еще там все публикуется, удивляюсь до сих пор.
Потом ради интереса немного погуглила. Это конечно не истина в последней инстанции, но информацию для размышления дает.
А потом я опять же случайно (что-то дофига случайностей, но наверное сама вселенная пинает меня к полезному, а я все сопротивляюсь) наткнулась на человека — фаната и спеца по хлебопечению и там же нашелся простейший рецепт закваски для хлеба.
Я сама лично периодически пеку хлеб, это на самом деле очень просто и нетрудозатратно, и состав у меня обычно простейший: мука, вода, чуть подсолнечного масла, чуть соли и дрожжи. Но начитавшись про дрожжи и немного пораскинув мозгами, пришла к выводу, что с ними надо завязывать, и переходить на закваску а еще лучше вообще на цельнозерновой хлеб.
В общем, пока в процессе моральной подготовки к этому, так что подробнее писать не буду.
4. Колбаса/рулет для бутербродов.

Про покупную колбасу даже заикаться не буду — и так все всё знают. Но бутербродов иногда хочется, или в лаваш завернуть, например.
Идей по этому поводу в интернете много, лично я приспособила для себя такой рецепт (даже скорее не колбасы, а рулета или сальтисона куриного):
С курицы срезаю мясо (для придерживающихся диеты — только грудка), нарезаю на небольшие кусочки, мариную, соль, специи, красивые добавки (морковочка, горошек и т.д.), 1 ст.л желатина, все это очень плотно напихивается в сетчатый стерильный бинт (для руки, если хотите потолще, для пальца — если потоньше). Потом заворачивается в рукав для запекания и ставится под груз в холодильник на несколько часов (можно на ночь). Потом в духовку до готовности (можно отварить) и снова в холод под груз. Получается диетическая вкусняшка, тонко режется и натуральное мясо, к тому же.
Можно вместо бинта пользоваться чем угодно: коробки из под молока, ветчинницы (кстати о ветчиннице, давно облизываюсь:

естественно упаковки для колбас или даже просто завернуть в рукав для запекания.
Трудозатраты — 10-15 минут.
Цена вопроса — курица, эквивалентная объему готового продукта.
Полезность — полезно.
На том же поваренке насмотрелась на людей, которые дома готовят всякие шикарные колбасы, сырокопченые, сыровяленные и вообще профи просто. Я в восхищении. Мне до такого скила очень далеко, я пока вот рулетик куриный делаю, он очень простой и на вкус не избился, т.к. я добавляю то морковочку, то оливки, то специи меняю. Вареную колбасу, кстати теперь не покупаем вообще.
—

Йогуртовый десерт: слегка обжарить на сухой сковородке овсяные хлопья (можно сделать впрок), для сладкоежек слегка их карамелизовать сахаром. И засыпать слоями: слой йогурта (домашнего) слой хлопьев, слой ягод или фруктов (у меня замороженные смородина (целый ящик в морозилке) или банан обычно) и снова слой йогурта и т.д. Сластить по вкусу сам йогурт (сахаром, медом или сахзамом). Можно сделать с вечера, можно и утром, только дать постоять хотя бы минут 15.

Еще вариант Arizan
Творог или йогурт, папайя, и сверху посыпала обжареной овсянкой. Фрукт можно любой, подойдет и банана и хурма.

Бутерброды:
1. Arizan : Цельнозерновой тост, вареное яйцо тертое и перемешаное с ложкой йогурта, слайс свиного языка(готовый у нас можно купить в магазинах), черри помидорки

Каши:
1. Arizan Это очень простой и вкусный способ утилизировать вчерашний рис. Утром закидываем на сковородку рис и вбиваем яйцо одно или два, и жарим, пока яйцо полностью не впитается в рис и рис станет рассыпчатым. Если рисинки еще прилипают друг к дружке и на сковороде каша — значит еще яйцо прожарилось не достаточно. Я рис не часто готовлю, а вот гречку мои любят. А еще я себе варю зелёную гречку. И в общем я подумала — а почему бы и нет?
И однажды утром я таким же образом пережарила гречку с зеленью и овощами и яйцом. Пальчики оближешь. Тоже без масла.

P.S. Топик не закончен. По мере нахождения интересных рецептов, моментов и комментариев буду его редактировать.
Содержание:
1. Немного бла-бла-бла или правила, которые я стараюсь соблюдать.2. Полезные идеи в еде.
-творожный сыр-мусс
-домашний йогурт
-домашний хлеб
-домашняя колбаса/рулет
3. Конкретные рецепты.
Итак, с чего все началось? Вот с этого поста:
Он оказался тем камушком, который пнул лавину, за что я только могу бесконечно благодарить его автора и комментаторов.
Какие основные правила я вывела для себя из этого поста + жизненные опыт:
1. Еда должна быть красивой.
Блин, вы только посмотрите на сервировку. Правда, если еду красиво разложить на тарелке, то удовольствие возрастает несоизмеримо. Можно представить себя почти на приеме у королевы и вкушать с истинно аристократическим достоинством(только не ржите громко)))) Я пришла в итоге к выводу, что лучше потратить 5 минут и прямо вот красиво постараться выложить еду, чем просто съесть бесполезную кучку.
Просто сравните:

2. Есть нужно медленно, наслаждаясь реально каждым кусочком.
Вот прямо жевать с наслаждением, вкушааать… Это то самое слово. Тут преследуется 2 цели — повышение удовольствие от процесса еды и не переедание
3. Есть нужно регулярно.
Смешно, на первый взгляд, но попробуйте вкушать и наслаждаться, когда ты не ел целый день и хочется даже не есть, а жрать Может у кого-то и прокачан настолько скилл силы воли, но только не у меня. Да и с точки зрения всяких там систем питания гораздо полезнее есть чаще более мелкими порциями, чем реже но порциями побольше.
4. Еда обязательно должна быть вкусной.
Серьезно. Если еда не вкусная, то смысл? Даже самую распоследнюю диетическую «пенопластину» можно как-то облагородить — специями хотя бы или какими-то другими, пусть менее полезными добавками, но в небольших количествах — почему бы и нет.
5. Не забывать о пользе и всегда делать выбор
Тут я сочту уместным процитировать Sindbad_Morehod
Я считаю, что практически любое блюдо можно переделать на ПП-лад. Да, тирамиссу из творога, будет менее прекрасен, чем из жирного маскарпоне, но тут уже выбор за вами.
И это реально так, я стараюсь теперь постоянно следовать этому правилу. Вот например, любимая и мной и ЛМ жареная картошечка. Что мешало взять нарезать картофель, сложить его в обычный прозрачный фасовочный пакет, насыпать туда соли, специй побольше, ложку подсолнечного масла, ложку панировочный сухарей, потрясти и высыпать на сухую сковородку и отправить в духовку. На вкус — почти как жареная, но про каллорийность и говорить нечего. Конечно, такое каждый день не поешь, но когда совсем невтерпеж…
И наконец, закончу свое бла-бла-бла, наверняка, уже большинству тут известное, и перейду непосредственно к полезным и простым практическим рецептам, которые я внедрила или внедряю в свою жизнь.
Полезные идеи
1. Творожная сыр-мусс.
Я всегда очень любила это лакомство, особенно фирмы Хохланд. Но однажды прочитала состав и сконцентрировалась на проценте жирности (ага 60%, почти как масло пожевала, полезный блин завтрак) и че-то мне малость поплохело.
Результатом стал простейший рецепт, найденный мною в блогах на поваренке (случайно, но как-то подозрительно ко времени).
Пакет кефира 3% жирности (пакет мягкий), на ночь в морозилку, потом разрезать и положить на чистую ткань на дуршлаг. В итоге получается приличная мисочка нежнейшей творожной массы (весов нет, увы, но на несколько баночек хохланда точно хватит) + поллитра сыворотки на блины или тесто.
Дальше в эту массу добавляет соль, замороженный укроп и чеснок (по вкусу можно еще тертого соленого огурчика). Нежнейшая намазка готова.
Трудозатраты — 2 минуты.
Цена вопроса — пачка кефира.
Полезность — полезная.
2. Домашний йогурт.

Однажды прочитав состав йогурта, особенно такого, срок хранения которого больше недели, я как-то резко разуверилась, что ЭТО полезно. Тем более для детей. Но и не для детей...)))
И опять же, все пришло к домашнему йогурту. Рецепт опять же элементарен: покупное молоко с коротким сроком хранения + сыворотка типо Бакздрав или Эвиталия. Делаю по этому рецепту. Никакой йогуртницы у меня нету, делаю просто в термосе или кастрюльке.
Трудозатраты — 5-7 минут.
Цена вопроса — пакет молока + 1 сыворотка. Нюанс состоит в том, что однажды сделав домашний йогурт из покупной сыворотки, в следующий раз сыворотка уже не нужна, можно использовать сделанный йогурт. Т.е. нужно только молоко и немного «старого» йогурта.
Полезность — очень полезно.
3. Хлеб на закваске.

Однажды также случайно прочитала состав на обычном батоне (знаете, такие в упаковке и даже с бумажкой с составом, офигела). Вообще, состав — это зло для продающих. Как еще там все публикуется, удивляюсь до сих пор.
Потом ради интереса немного погуглила. Это конечно не истина в последней инстанции, но информацию для размышления дает.
А потом я опять же случайно (что-то дофига случайностей, но наверное сама вселенная пинает меня к полезному, а я все сопротивляюсь) наткнулась на человека — фаната и спеца по хлебопечению и там же нашелся простейший рецепт закваски для хлеба.
Я сама лично периодически пеку хлеб, это на самом деле очень просто и нетрудозатратно, и состав у меня обычно простейший: мука, вода, чуть подсолнечного масла, чуть соли и дрожжи. Но начитавшись про дрожжи и немного пораскинув мозгами, пришла к выводу, что с ними надо завязывать, и переходить на закваску а еще лучше вообще на цельнозерновой хлеб.
В общем, пока в процессе моральной подготовки к этому, так что подробнее писать не буду.
4. Колбаса/рулет для бутербродов.

Про покупную колбасу даже заикаться не буду — и так все всё знают. Но бутербродов иногда хочется, или в лаваш завернуть, например.
Идей по этому поводу в интернете много, лично я приспособила для себя такой рецепт (даже скорее не колбасы, а рулета или сальтисона куриного):
С курицы срезаю мясо (для придерживающихся диеты — только грудка), нарезаю на небольшие кусочки, мариную, соль, специи, красивые добавки (морковочка, горошек и т.д.), 1 ст.л желатина, все это очень плотно напихивается в сетчатый стерильный бинт (для руки, если хотите потолще, для пальца — если потоньше). Потом заворачивается в рукав для запекания и ставится под груз в холодильник на несколько часов (можно на ночь). Потом в духовку до готовности (можно отварить) и снова в холод под груз. Получается диетическая вкусняшка, тонко режется и натуральное мясо, к тому же.
Можно вместо бинта пользоваться чем угодно: коробки из под молока, ветчинницы (кстати о ветчиннице, давно облизываюсь:

естественно упаковки для колбас или даже просто завернуть в рукав для запекания.
Трудозатраты — 10-15 минут.
Цена вопроса — курица, эквивалентная объему готового продукта.
Полезность — полезно.
На том же поваренке насмотрелась на людей, которые дома готовят всякие шикарные колбасы, сырокопченые, сыровяленные и вообще профи просто. Я в восхищении. Мне до такого скила очень далеко, я пока вот рулетик куриный делаю, он очень простой и на вкус не избился, т.к. я добавляю то морковочку, то оливки, то специи меняю. Вареную колбасу, кстати теперь не покупаем вообще.
—
Полезные и простые завтраки:
Омлет в духовке: разбить яйца в мерный стакан, запомнить их объем (например, 100 мл), без фанатизма подвзбить вилочкой, подсолить, вылить в силиконовую форму (или аналогичную емкость, например мини-чугунок) долить столько же молока (100 мл), перемешать вилкой и в духовку до готовности (у меня 2-3 яйца примерно 15 минут). Омлет получается пышный, нежный вкусный, нежирный, ОЧЕНЬ легкий в приготовлении (запихнул в духовку и занимаешься своими делами). Для торопящихся можно сделать все то же самое в микре.
Йогуртовый десерт: слегка обжарить на сухой сковородке овсяные хлопья (можно сделать впрок), для сладкоежек слегка их карамелизовать сахаром. И засыпать слоями: слой йогурта (домашнего) слой хлопьев, слой ягод или фруктов (у меня замороженные смородина (целый ящик в морозилке) или банан обычно) и снова слой йогурта и т.д. Сластить по вкусу сам йогурт (сахаром, медом или сахзамом). Можно сделать с вечера, можно и утром, только дать постоять хотя бы минут 15.

Еще вариант Arizan
Творог или йогурт, папайя, и сверху посыпала обжареной овсянкой. Фрукт можно любой, подойдет и банана и хурма.

Бутерброды:
1. Arizan : Цельнозерновой тост, вареное яйцо тертое и перемешаное с ложкой йогурта, слайс свиного языка(готовый у нас можно купить в магазинах), черри помидорки

Каши:
1. Arizan Это очень простой и вкусный способ утилизировать вчерашний рис. Утром закидываем на сковородку рис и вбиваем яйцо одно или два, и жарим, пока яйцо полностью не впитается в рис и рис станет рассыпчатым. Если рисинки еще прилипают друг к дружке и на сковороде каша — значит еще яйцо прожарилось не достаточно. Я рис не часто готовлю, а вот гречку мои любят. А еще я себе варю зелёную гречку. И в общем я подумала — а почему бы и нет?
И однажды утром я таким же образом пережарила гречку с зеленью и овощами и яйцом. Пальчики оближешь. Тоже без масла.

P.S. Топик не закончен. По мере нахождения интересных рецептов, моментов и комментариев буду его редактировать.
31 комментарий
постепенно все-таки закваска такая «вырождается». По крайней мере у меня на 3-4 раз уже не йогурт получается, а немного другой кисломолочный продукт. Вкусный, но не такой. Хотя все равно полезнее, чем любой магазинный.
Намазку из кефира захотелось попробовать. Спасибо!
p.s. а о белых строгих тарелках пока только мечтаю, но только круглых.
Цельнозерновой тост, вареное яйцо тертое и перемешаное с ложкой йогурта, слайс свиного языка(готовый у нас можно купить в магазинах), черри помидорки
Творог или йогурт, папайя, и сверху посыпала обжареной овсянкой. Фрукт можно любой, подойдет и банана и хурма.
И однажды утром я таким же образом пережарила гречку с зеленью и овощами и яйцом. Пальчики оближешь. Тоже без масла.
Я просто на марлю в 4 слоя кефир выливаю и отстаиваю