Полезные и вкусные завтраки и перекусы

Блог им. Stroma

В последнее время мышление потихоньку сдвигается в сторону полезного в еде, в комплексе с оздоровлением своей жизни. Но хочется, чтобы и вкусно было, потому что, как ни крути, а еда — одно из важных удовольствий в моей жизни и не хочется отказываться от вкусняшек. Этот пост я завожу в большей степени для себя, чтобы обращаться к нему в минуты слабости… нужные минуты, в общем) Но буду рада, если кто-то оставит тут свое мнение/какой-то совет или даже найдет что-то интересное для себя.
Содержание:
1. Немного бла-бла-бла или правила, которые я стараюсь соблюдать.
2. Полезные идеи в еде.
-творожный сыр-мусс
-домашний йогурт
-домашний хлеб
-домашняя колбаса/рулет
3. Конкретные рецепты.

Итак, с чего все началось? Вот с этого поста:
Он оказался тем камушком, который пнул лавину, за что я только могу бесконечно благодарить его автора и комментаторов.

Какие основные правила я вывела для себя из этого поста + жизненные опыт:
1. Еда должна быть красивой.
Блин, вы только посмотрите на сервировку. Правда, если еду красиво разложить на тарелке, то удовольствие возрастает несоизмеримо. Можно представить себя почти на приеме у королевы и вкушать с истинно аристократическим достоинством(только не ржите громко)))) Я пришла в итоге к выводу, что лучше потратить 5 минут и прямо вот красиво постараться выложить еду, чем просто съесть бесполезную кучку.
Просто сравните:

2. Есть нужно медленно, наслаждаясь реально каждым кусочком.
Вот прямо жевать с наслаждением, вкушааать… Это то самое слово. Тут преследуется 2 цели — повышение удовольствие от процесса еды и не переедание
3. Есть нужно регулярно.
Смешно, на первый взгляд, но попробуйте вкушать и наслаждаться, когда ты не ел целый день и хочется даже не есть, а жрать Может у кого-то и прокачан настолько скилл силы воли, но только не у меня. Да и с точки зрения всяких там систем питания гораздо полезнее есть чаще более мелкими порциями, чем реже но порциями побольше.
4. Еда обязательно должна быть вкусной.
Серьезно. Если еда не вкусная, то смысл? Даже самую распоследнюю диетическую «пенопластину» можно как-то облагородить — специями хотя бы или какими-то другими, пусть менее полезными добавками, но в небольших количествах — почему бы и нет.
5. Не забывать о пользе и всегда делать выбор
Тут я сочту уместным процитировать Sindbad_Morehod
Я считаю, что практически любое блюдо можно переделать на ПП-лад. Да, тирамиссу из творога, будет менее прекрасен, чем из жирного маскарпоне, но тут уже выбор за вами.

И это реально так, я стараюсь теперь постоянно следовать этому правилу. Вот например, любимая и мной и ЛМ жареная картошечка. Что мешало взять нарезать картофель, сложить его в обычный прозрачный фасовочный пакет, насыпать туда соли, специй побольше, ложку подсолнечного масла, ложку панировочный сухарей, потрясти и высыпать на сухую сковородку и отправить в духовку. На вкус — почти как жареная, но про каллорийность и говорить нечего. Конечно, такое каждый день не поешь, но когда совсем невтерпеж…

И наконец, закончу свое бла-бла-бла, наверняка, уже большинству тут известное, и перейду непосредственно к полезным и простым практическим рецептам, которые я внедрила или внедряю в свою жизнь.

Полезные идеи

1. Творожная сыр-мусс.

Я всегда очень любила это лакомство, особенно фирмы Хохланд. Но однажды прочитала состав и сконцентрировалась на проценте жирности (ага 60%, почти как масло пожевала, полезный блин завтрак) и че-то мне малость поплохело.
Результатом стал простейший рецепт, найденный мною в блогах на поваренке (случайно, но как-то подозрительно ко времени).
Пакет кефира 3% жирности (пакет мягкий), на ночь в морозилку, потом разрезать и положить на чистую ткань на дуршлаг. В итоге получается приличная мисочка нежнейшей творожной массы (весов нет, увы, но на несколько баночек хохланда точно хватит) + поллитра сыворотки на блины или тесто.
Дальше в эту массу добавляет соль, замороженный укроп и чеснок (по вкусу можно еще тертого соленого огурчика). Нежнейшая намазка готова.
Трудозатраты — 2 минуты.
Цена вопроса — пачка кефира.
Полезность — полезная.

2. Домашний йогурт.

Однажды прочитав состав йогурта, особенно такого, срок хранения которого больше недели, я как-то резко разуверилась, что ЭТО полезно. Тем более для детей. Но и не для детей...)))
И опять же, все пришло к домашнему йогурту. Рецепт опять же элементарен: покупное молоко с коротким сроком хранения + сыворотка типо Бакздрав или Эвиталия. Делаю по этому рецепту. Никакой йогуртницы у меня нету, делаю просто в термосе или кастрюльке.
Трудозатраты — 5-7 минут.
Цена вопроса — пакет молока + 1 сыворотка. Нюанс состоит в том, что однажды сделав домашний йогурт из покупной сыворотки, в следующий раз сыворотка уже не нужна, можно использовать сделанный йогурт. Т.е. нужно только молоко и немного «старого» йогурта.
Полезность — очень полезно.

3. Хлеб на закваске.

Однажды также случайно прочитала состав на обычном батоне (знаете, такие в упаковке и даже с бумажкой с составом, офигела). Вообще, состав — это зло для продающих. Как еще там все публикуется, удивляюсь до сих пор.
Потом ради интереса немного погуглила. Это конечно не истина в последней инстанции, но информацию для размышления дает.
А потом я опять же случайно (что-то дофига случайностей, но наверное сама вселенная пинает меня к полезному, а я все сопротивляюсь) наткнулась на человека — фаната и спеца по хлебопечению и там же нашелся простейший рецепт закваски для хлеба.
Я сама лично периодически пеку хлеб, это на самом деле очень просто и нетрудозатратно, и состав у меня обычно простейший: мука, вода, чуть подсолнечного масла, чуть соли и дрожжи. Но начитавшись про дрожжи и немного пораскинув мозгами, пришла к выводу, что с ними надо завязывать, и переходить на закваску а еще лучше вообще на цельнозерновой хлеб.
В общем, пока в процессе моральной подготовки к этому, так что подробнее писать не буду.

4. Колбаса/рулет для бутербродов.

Про покупную колбасу даже заикаться не буду — и так все всё знают. Но бутербродов иногда хочется, или в лаваш завернуть, например.
Идей по этому поводу в интернете много, лично я приспособила для себя такой рецепт (даже скорее не колбасы, а рулета или сальтисона куриного):
С курицы срезаю мясо (для придерживающихся диеты — только грудка), нарезаю на небольшие кусочки, мариную, соль, специи, красивые добавки (морковочка, горошек и т.д.), 1 ст.л желатина, все это очень плотно напихивается в сетчатый стерильный бинт (для руки, если хотите потолще, для пальца — если потоньше). Потом заворачивается в рукав для запекания и ставится под груз в холодильник на несколько часов (можно на ночь). Потом в духовку до готовности (можно отварить) и снова в холод под груз. Получается диетическая вкусняшка, тонко режется и натуральное мясо, к тому же.
Можно вместо бинта пользоваться чем угодно: коробки из под молока, ветчинницы (кстати о ветчиннице, давно облизываюсь:

естественно упаковки для колбас или даже просто завернуть в рукав для запекания.
Трудозатраты — 10-15 минут.
Цена вопроса — курица, эквивалентная объему готового продукта.
Полезность — полезно.

На том же поваренке насмотрелась на людей, которые дома готовят всякие шикарные колбасы, сырокопченые, сыровяленные и вообще профи просто. Я в восхищении. Мне до такого скила очень далеко, я пока вот рулетик куриный делаю, он очень простой и на вкус не избился, т.к. я добавляю то морковочку, то оливки, то специи меняю. Вареную колбасу, кстати теперь не покупаем вообще.


Полезные и простые завтраки:

Омлет в духовке: разбить яйца в мерный стакан, запомнить их объем (например, 100 мл), без фанатизма подвзбить вилочкой, подсолить, вылить в силиконовую форму (или аналогичную емкость, например мини-чугунок) долить столько же молока (100 мл), перемешать вилкой и в духовку до готовности (у меня 2-3 яйца примерно 15 минут). Омлет получается пышный, нежный вкусный, нежирный, ОЧЕНЬ легкий в приготовлении (запихнул в духовку и занимаешься своими делами). Для торопящихся можно сделать все то же самое в микре.


Йогуртовый десерт: слегка обжарить на сухой сковородке овсяные хлопья (можно сделать впрок), для сладкоежек слегка их карамелизовать сахаром. И засыпать слоями: слой йогурта (домашнего) слой хлопьев, слой ягод или фруктов (у меня замороженные смородина (целый ящик в морозилке) или банан обычно) и снова слой йогурта и т.д. Сластить по вкусу сам йогурт (сахаром, медом или сахзамом). Можно сделать с вечера, можно и утром, только дать постоять хотя бы минут 15.

Еще вариант Arizan
Творог или йогурт, папайя, и сверху посыпала обжареной овсянкой. Фрукт можно любой, подойдет и банана и хурма.


Бутерброды:
1. Arizan : Цельнозерновой тост, вареное яйцо тертое и перемешаное с ложкой йогурта, слайс свиного языка(готовый у нас можно купить в магазинах), черри помидорки


Каши:
1. Arizan Это очень простой и вкусный способ утилизировать вчерашний рис. Утром закидываем на сковородку рис и вбиваем яйцо одно или два, и жарим, пока яйцо полностью не впитается в рис и рис станет рассыпчатым. Если рисинки еще прилипают друг к дружке и на сковороде каша — значит еще яйцо прожарилось не достаточно. Я рис не часто готовлю, а вот гречку мои любят. А еще я себе варю зелёную гречку. И в общем я подумала — а почему бы и нет?
И однажды утром я таким же образом пережарила гречку с зеленью и овощами и яйцом. Пальчики оближешь. Тоже без масла.


P.S. Топик не закончен. По мере нахождения интересных рецептов, моментов и комментариев буду его редактировать.

31 комментарий

avatar
лучше потратить 5 минут и прямо вот красиво постараться выложить еду
я купила квадратные белые тарелки и теперь любое блюдо выглядит прекрасно, даже если его не выкладывать специально. Более того, даже после еды такая тарелка больше напоминает холст художника-абстракциониста, чем грязную посуду))
нужно только молоко и немного «старого» йогурта.
постепенно все-таки закваска такая «вырождается». По крайней мере у меня на 3-4 раз уже не йогурт получается, а немного другой кисломолочный продукт. Вкусный, но не такой. Хотя все равно полезнее, чем любой магазинный.
Намазку из кефира захотелось попробовать. Спасибо!
avatar
3-4 раз уже не йогурт получается
Конечно, в продукт попадают другие бактерии, и на выходе уже не йогурт-симбилакт-кефир-ещё что-то культурное, а обычная простокваша. Тоже съедобно, но смысл — «заселение» кишечника полезной микрофлорой, теряется.
avatar
Это да, бесконечно ее, конечно, делать не будешь. Но примерно на неделю 1-й хватает. Так что даже с точки зрения экономии (не говоря уже про полезность) так получается экономнее, чем покупной йогурт.
p.s. а о белых строгих тарелках пока только мечтаю, но только круглых.
avatar
Один из моих завтраков.
Цельнозерновой тост, вареное яйцо тертое и перемешаное с ложкой йогурта, слайс свиного языка(готовый у нас можно купить в магазинах), черри помидорки

avatar
фотки на компе нормально, а тут перевернулись)))
avatar
Как здорово! Мне лень себе готовить, ем, что малыша на пол побросает)))) но теперь у меня конкурент котенок.
avatar
Очень и очень красиво, такое даже не стыдно кому-то подать)) Если вы не против, перенесу идею в сам топик (вместе с фото)
avatar
Только «за» если кому то пригодится :)
avatar
вот еще такое блюдо — можно на завтрак можно на перекус.

Творог или йогурт, папайя, и сверху посыпала обжареной овсянкой. Фрукт можно любой, подойдет и банана и хурма.
avatar
да просто подсушить ее на горячей сковородке, без масла. Она быстро очень поджаривается. Хрустит потом похоже на мюсли. Я на своем тефале вообще все без масла жарю. Раньше боялась — не верила, что не пригорит. А теперь всё так жарю и детям тоже, и котлеты и мясо. И куриную грудку. И омлеты отлично жарятся… Оно все больше подсушивается чем жарится. И потому смело без масла жарю.
avatar
Блииин, я так до завтрака не утерплю с такими картинками
avatar
Ну это не только завтраки, но и перекусы. А перекусывать тоже нужно, ну или обозвать перекусы 2-й завтрак, ланч и т.д.)
avatar
О, кстати, еще вспомнила. Есть у китайцев такое блюдо как — egg fried rice. Это очень простой и вкусный способ утилизировать вчерашний рис. Утром закидываем на сковородку рис и вбиваем яйцо одно или два, и жарим, пока яйцо полностью не впитается в рис и рис станет рассыпчатым. Если рисинки еще прилипают друг к дружке и на сковороде каша — значит еще яйцо прожарилось не достаточно. Я рис не часто готовлю, а вот гречку мои любят. А еще я себе варю зелёную гречку. И в общем я подумала — а почему бы и нет?
И однажды утром я таким же образом пережарила гречку с зеленью и овощами и яйцом. Пальчики оближешь. Тоже без масла.
avatar
Я нечто похожее делаю: рис, яйцо, чеснок. А вот с гречкой не пробовала почему-то, хотя гречку люблю. А зеленая гречка она сильно отличается на вкус?
avatar
Зелёная гречка не многим по вкусу. А на мой вкус она вкуснее чем простая. Я полюбила её с первой ложки:) нужно пробовать. Если не вкусно пустить на детские поделки:))
avatar
Девушки, у меня есть ещё завтраки и не только) Все не смогу тут описать. Кому интересно, пишите в личку — напишу свой инстаграм.
avatar
Сможете. Я иногда захожу с компа и смотрю не заходя на свой профиль. Я тогда полную ссыль как в браузер напишу.
avatar
И мне, если можно))
avatar
Боже, как у вас все красиво. Меня в первую очередь у вас сервировка покоряет и то, что площадь тарелки занята чем-то красиво-разнообразным) В инстаграмме, меня, к сожалению, нет, но если можно, скиньте ссылку сюда, думаю, многим будет интересно, а если нельзя — то в личку.
avatar
Ужас, я зависла на час!))) Да, действительно, кладезь и идей, и мотивации. Очень много нового для себя узнала. И столько позитива, на самом деле, читаешь и тепло и приятно. Спасибо!!!
avatar
Ой спасибо за ссылку, к сожалению, она прошла мимо меня(((
avatar
Спасибо, очень постараюсь его поддерживать и добавлять какие-то новинки. Прямо все новое сложно сразу воткнуть в свою жизнь, но 1-2 рецепта постепенно вроде идет…
avatar
Если будет не сложно, поделитесь впечатлением про
Экспериментальные поллитра кефира
avatar
Спасибо, буду стараться не забрасывать))
avatar
Адыгейский сыр — мням, мням. Я очень люблю все сыры (ну которые пробовала на сегодняшний день) наравне с мясом. А на счет авокадо — может мне так не повезло, но я однажды купила его, а он — ну натуральное мыло! Он таким и должен быть или мне брак попался?
avatar
Авокадо нужно чтобы немного побежал, и когда нажимаешь на шкурку чтоб мягкий был. Если твердый значит не спелым. Я Авокадо использую вместо сливочного масла. Когда он спелым его легко намазать на хлеб. Очень вкусно мазать на ржаной хлебец и сверху посыпать солью. Ещё сверху можно соленый лосось, или сыр, креветки. Я сверху иногда посыпают тертым яйцом и пол оливки. Авокадо очень вкусно нужно просто дождаться нужной кондиции смелости. Но если переспеет то не вкусно тоже. Он чернеет вкус портится.
avatar
Смелости — спелости:)
avatar
Ахаха))) с телефона когда пишу вообще все слова автокорректор коверкает)))) авокадо нужно чтобы побежал)))) Чтобы полежал — пару дней))))
avatar
Я авокадо ни разу не ела, вот дождусь
нужной кондиции смелости
и попробую)))
avatar
Оль зачем замораживать?
Я просто на марлю в 4 слоя кефир выливаю и отстаиваю
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.