Подготовка к Пасхе. Часть 3. Новая техника окрашивания яиц.
Девы, встретила вот такую интересную технику окрашивания и разукрашивания пасхальных яиц — драпанка.
Про писанки и крашенки — это знакомо. А вот теперь и про драпанку буду знать.

Собственно, процесс несложный:




Из известных способов окрашивания все варианты крашенок, только красители разные.
Далее — сведения из интернета.
1. Красить яйца при помощи луковой шелухи – это самый известный и простой способ. Готовим «краску» так: провари с полчаса довольно большое количество шелухи, затем отставь и дай отвару настояться. Затем положи туда сырые яйца и отвари до готовности. Хочешь цвет темнее, значит, шелухи больше, светлее – бери шелухи меньше.
2. Если проварить сырые яйца со шпинатом или крапивой, они получатся зеленого цвета, в зависимости от концентрации травы. Хотя, говорят, все зависит от случая, может получиться и не очень красивый цвет.
3. Желтые яйца получатся, если проварить их в куркуме. Фиолетовые яйца получатся, если красить их в фиалках. Нужно взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
4. Если варить со скорлупой грецкого ореха, яйца получатся светло-бежевые или коричневые.
5. Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока. Делаем так: выдавливаем сок, отвариваем в нем яйца, оставляем на ночь.
6. Синие яйца или синие разводы на них можно получить, если натереть уже отваренные яйца листьями красной капусты.
7. Провари яйца в молотом кофе, и получишь крашанки бежевого или коричневого цвета.
8. Яйца в крапинку легко сделать так: обваляй мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Плотно заверни его в марлю, завяжи крепко, свари в любом красителе. Получишь симпатичное и необычное яйцо.
9. Чтобы на яйцах получился абстрактный рисунок, оберни их в луковую шелуху и заверни в марлю, провари в шелухе или любом красителе. Получится яйцо в разводах.
10. Надень на яйцо несколько резинок и так его покрась в красителе. Получится яйцо в полосках.

11. Возьми листики петрушки и укропа, заверни в них яйцо, положи яйцо в чулок и провари в луковой шелухе. Получится яйцо с красивым рисунком.
12. «Шелковое» окрашивание – модный нынче способ покраски пасхальных яиц. Есть, конечно, вопросы по поводу его безвредности. Как красим яйца: берем белые сырые яйца, заворачиваем в кусочки шелка, например, режем для этого старые галстуки.
Затем закрепляем или при помощи нитки, или при помощи другой ткани. Варим, добавив уксус. Важно условие – шелк должен быть натуральным, иначе ничего не получится.

13. Настоящая писанка получится, если потрудится немного с воском. Берем уже сваренное яйцо и горящую свечу. При помощи спички (на самом деле для этого есть специальный инструмент – писачок, который можно купить на выставке или в музее) наносим рисунок. Для начала что-то простое – крапинки или полоски. Затем опускаем яйцо в краску, но не горячую, иначе воск расплавится. Не закрашенные воском места окрашиваются, а благодаря воску на яйце остается рисунок. Затем воск снимаем или аккуратно сцарапываем или нагреваем слегка на свечи и стираем.
14. Яйца-царапанки получаются, если на крашанке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор. Это, как понимаю, вариант драпанки.
15. Белые узоры на крашанку можно нанести при помощи сахарной пудры. Как делаем: берем стакан сахарной пудры, добавляем немного воды, чтоб смесь получилась очень густая. При помощи кондитерского шприца наносим узор на отваренные и покрашенные яйца.
Девы, кто еще знает другие техники окрашивания пасхальных яиц — поделитесь!
Думаю, с детьми вполне можно заняться таким украшательством: картинки разные на весенние сюжеты, и просто, и эффектно.



Про писанки и крашенки — это знакомо. А вот теперь и про драпанку буду знать.

Собственно, процесс несложный:




Из известных способов окрашивания все варианты крашенок, только красители разные.
Далее — сведения из интернета.
1. Красить яйца при помощи луковой шелухи – это самый известный и простой способ. Готовим «краску» так: провари с полчаса довольно большое количество шелухи, затем отставь и дай отвару настояться. Затем положи туда сырые яйца и отвари до готовности. Хочешь цвет темнее, значит, шелухи больше, светлее – бери шелухи меньше.
2. Если проварить сырые яйца со шпинатом или крапивой, они получатся зеленого цвета, в зависимости от концентрации травы. Хотя, говорят, все зависит от случая, может получиться и не очень красивый цвет.
3. Желтые яйца получатся, если проварить их в куркуме. Фиолетовые яйца получатся, если красить их в фиалках. Нужно взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
4. Если варить со скорлупой грецкого ореха, яйца получатся светло-бежевые или коричневые.
5. Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока. Делаем так: выдавливаем сок, отвариваем в нем яйца, оставляем на ночь.
6. Синие яйца или синие разводы на них можно получить, если натереть уже отваренные яйца листьями красной капусты.
7. Провари яйца в молотом кофе, и получишь крашанки бежевого или коричневого цвета.
8. Яйца в крапинку легко сделать так: обваляй мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Плотно заверни его в марлю, завяжи крепко, свари в любом красителе. Получишь симпатичное и необычное яйцо.
9. Чтобы на яйцах получился абстрактный рисунок, оберни их в луковую шелуху и заверни в марлю, провари в шелухе или любом красителе. Получится яйцо в разводах.
10. Надень на яйцо несколько резинок и так его покрась в красителе. Получится яйцо в полосках.

11. Возьми листики петрушки и укропа, заверни в них яйцо, положи яйцо в чулок и провари в луковой шелухе. Получится яйцо с красивым рисунком.
12. «Шелковое» окрашивание – модный нынче способ покраски пасхальных яиц. Есть, конечно, вопросы по поводу его безвредности. Как красим яйца: берем белые сырые яйца, заворачиваем в кусочки шелка, например, режем для этого старые галстуки.
Затем закрепляем или при помощи нитки, или при помощи другой ткани. Варим, добавив уксус. Важно условие – шелк должен быть натуральным, иначе ничего не получится.

13. Настоящая писанка получится, если потрудится немного с воском. Берем уже сваренное яйцо и горящую свечу. При помощи спички (на самом деле для этого есть специальный инструмент – писачок, который можно купить на выставке или в музее) наносим рисунок. Для начала что-то простое – крапинки или полоски. Затем опускаем яйцо в краску, но не горячую, иначе воск расплавится. Не закрашенные воском места окрашиваются, а благодаря воску на яйце остается рисунок. Затем воск снимаем или аккуратно сцарапываем или нагреваем слегка на свечи и стираем.
14. Яйца-царапанки получаются, если на крашанке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор. Это, как понимаю, вариант драпанки.
15. Белые узоры на крашанку можно нанести при помощи сахарной пудры. Как делаем: берем стакан сахарной пудры, добавляем немного воды, чтоб смесь получилась очень густая. При помощи кондитерского шприца наносим узор на отваренные и покрашенные яйца.
Девы, кто еще знает другие техники окрашивания пасхальных яиц — поделитесь!
Думаю, с детьми вполне можно заняться таким украшательством: картинки разные на весенние сюжеты, и просто, и эффектно.



27 комментариев
Яйца, крашенные с помощью шелка — какие красивые!
Забрала себе в избранное.
А вот и яйца)
Мы с детьми в прошлом году просто обклеивали уже отваренные яйца сырой гречкой, и раскрашивали обыкновенными красками…