Подборка экспресс-рецептов
Вот, девочки, держу свое обещание — любимые экспресс-рецепты нашей семьи, сейчас, в отсутствие времени, они меня очень выручают.
Индюшатина с суккоташем
Грудка индейки (или куриная грудка, или любое другое птичье мясо или беру иногда колбаски из индюшатины)
Мясо режем на пласты — как отбивные, + чесночок раздавим + зелень любую имеющуюся быстро нарежем + раст.масло, соль, перец — и оставим на время в холодильнике (можно даже с утра замариновать на вечер).
Потом это обжарим в сковороде, или сковороде — гриль, а я делаю это в аэрогриле.
Суккоташ — блюдо индейцев )))
У меня в таком исполнении: бекон (примерно 100-150 гр.) — режем кубиками, обжариваем в столовой ложке раст.масла, туда же — резаный кубиками лук, после легкой обжарки лука — добавляем бульон, + две банки консервированной белой фасоли (или можно заранее отварить, если есть время) + 1 банка консервированной кукурузы, + 4 столовые ложки сливок, какие есть, лучше 20%, слегка прогреть минут десять, добавить резаную петрушку.
Дочь моя старшая очень консервативна, но это блюдо распробовала с первого раза, и теперь его обожает, заставляет меня готовить его каждую неделю )))
Очень выручает паста, готовлю с разными соусами
— с соусом песто от Джейми Оливера (только что их готовила)
В блендер тру сыр (Пармезан) — 40 гр.
100 гр. орехов (миндаль или кедровые)
базилик (лучше зеленый, но делала и с фиолетовым, тогда + петрушка) — пучок, режем
Чили — беру 1, кто любит поострее, можно 2
Чеснок — 2-3 зуб.
Оливковое масло
Все взбиваем до однородной массы.
Отвариваем пасту (лучше ригаттони, или любые толстенькие ребристые трубочки или спиральки), перемешиваем с песто, сверху трем сыр и сбрызгиваем оливковым маслом.
— спагетти путанеска от Джейми Оливера
Банка тунца в масле
сушеный чили (или свежий)
чеснок
каперсы (2 ч.л.)
анчоусы — 4 шт.
петрушка
щепотка корицы
Оливки — 6 шт.
Томаты в собственном соку — 1 б.
На сковородку — масло, резаный чеснок, чили, + анчоусы (они растворятся в масле) + каперсы, чуть обжарить, добавить тунец, раскрошив его, и затем добавить томат, петрушку и корицу. Пробуем, если не достаточно соли — добавляем.
На отваренные спагетти сверху выкладываем соус путанеска. Наслаждаемся.
Мини-ракушки с беконом и горошком (тоже от Джейми)
Копченый бекон
Свежая мята (можно и без нее)
Пармезан — 150 гр.
Мини-ракушки
Замороженный горошек — 300 гр.
Жирные сливки — 2 ст.л.
Лимон
Бекон обжариваем, добавляем горошек, сливки, нарезанную мяту. Все выкладываем на макароны + тертый пармезан, украшаем листочками мяты, сбрызгиваем лимоном, наслаждаемся…
Говяжье рагу от Джейми
Фарш говяжий (или смешанный)
оливковое масло
Тимьян, соль, перец
Морковь — 3 шт.
Сельдерей (стебель) — 3 шт.
Луковица
Розмарин
Чеснок — 4 зуб.
Вустерский соус — 2-3 ложки.
Овощи режу в комбайне (шинковкой), обжариваем фарш, добавляем тимьян, соль, перец, затем овощи, добавляем чеснок и розмарин, вустерский соус… можно приготовить гарнир — гречку или картофель отварной или пюре, можно без гарнира (с овощами). Все готовится достаточно быстро.
Мое любимое тесто для пиццы, тоже от Джейми
Мука — 275 гр.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Вода — 0,5 ст.
Щепотка соли, оливковое масло.
Готовится тесто в комбайне, за пять минут — все высыпаем в чашу, включаем обычные ножи или тестомешалку (у меня ее нет, делаю в самом обычном кобайне) — если тесто не получается, добавляю чуть водички, и еще муки и масла, пока нож не собьет тесто в шар.
Готовим соус: банка томатов в собственном соку, луковица, чеснок, базилик, бальзамический уксус (чуть-чуть) — все обжариваем, взбиваем блендером. Соуса получается больше, чем нужно на две пиццы (обычно на нас троих готовлю две), я его замораживаю и использую или для другой пиццы или для соуса болоньезе.
Раскатываем тесто, смазываем соусом, добавляем все, что есть в холодильнике )))
как вариант: томаты, нарезанные кружочками, салями, если есть — грибы, моцарелу (рвем ее руками на крупные кусочки), пармезан (трем на мелкую терку), семена фенхеля, сбрызгиваем оливковым маслом…
Китайская еда
Куриное филе — 350 гр., нарезать полосками, смешать с 2 ч.л. соевого соуса, обвалять в крахмале.
Масло разогреть в сковороде (если есть — в вок), обжарить курицу (5-7 мин), достать. Обжарить чеснок (3 зубчика нарезать полосками), имбирь (кусочек 2,5 см. нарезать полосками), грибы любые — 250 гр.(беру сушеные, замачиваю полчаса, режу полосками), зеленый лук — все обжариваю на сильном огне 1 минуту, +курицу назад, соевый соус (или можно взять соус терияки, если есть) — 1 ст. л., по вкусу, сахар 2 ч.л., бульон (куриный или грибной после замачивания грибов) — все прогреть 1 минуту, отварить лапщу (беру яичную). Вкусно и очень быстро.
Курица по-мароккански от Рэйчел Рэй
Рэйчел — мой третий любимый повар после Юли Высоцкой и Джейми Оливера.
Вот такой у нее взяла себе рецепт
Курица (целиком или ноги) — разрезать на 8-10 частей
Из сока одного лайма и сока одного апельсина сделать маринад, добавить чеснок (пару зубчиков), подержать в нем курицу хотя бы полчаса. В масло добавить по 1 ч.л. куркумы, семян тмина, добавить чили нарезанный, две палочки корицы, 2 лавровых листа, обжарить в этой смеси курицу, добавить апельсин, нарезанный кружочками, оливки (10 шт.), чашку бульона, чуть-чуть меда, я немножко еще соли добавляю.
Подавать с кускусом (как его готовить написано на упаковке) — как правило 1:2 заливаю кипятком (добавляю в него сразу соль и перец), накрываю крышкой и оставляю на несколько минут, затем вилкой как бы взбиваю и добавляю сливочное или оливковое масло.
Поделитесь, пожалуйста, своими любимыми экспресс-рецептами, и — приятного аппетита!
Индюшатина с суккоташем
Грудка индейки (или куриная грудка, или любое другое птичье мясо или беру иногда колбаски из индюшатины)
Мясо режем на пласты — как отбивные, + чесночок раздавим + зелень любую имеющуюся быстро нарежем + раст.масло, соль, перец — и оставим на время в холодильнике (можно даже с утра замариновать на вечер).
Потом это обжарим в сковороде, или сковороде — гриль, а я делаю это в аэрогриле.
Суккоташ — блюдо индейцев )))
У меня в таком исполнении: бекон (примерно 100-150 гр.) — режем кубиками, обжариваем в столовой ложке раст.масла, туда же — резаный кубиками лук, после легкой обжарки лука — добавляем бульон, + две банки консервированной белой фасоли (или можно заранее отварить, если есть время) + 1 банка консервированной кукурузы, + 4 столовые ложки сливок, какие есть, лучше 20%, слегка прогреть минут десять, добавить резаную петрушку.
Дочь моя старшая очень консервативна, но это блюдо распробовала с первого раза, и теперь его обожает, заставляет меня готовить его каждую неделю )))
Очень выручает паста, готовлю с разными соусами
— с соусом песто от Джейми Оливера (только что их готовила)
В блендер тру сыр (Пармезан) — 40 гр.
100 гр. орехов (миндаль или кедровые)
базилик (лучше зеленый, но делала и с фиолетовым, тогда + петрушка) — пучок, режем
Чили — беру 1, кто любит поострее, можно 2
Чеснок — 2-3 зуб.
Оливковое масло
Все взбиваем до однородной массы.
Отвариваем пасту (лучше ригаттони, или любые толстенькие ребристые трубочки или спиральки), перемешиваем с песто, сверху трем сыр и сбрызгиваем оливковым маслом.
— спагетти путанеска от Джейми Оливера
Банка тунца в масле
сушеный чили (или свежий)
чеснок
каперсы (2 ч.л.)
анчоусы — 4 шт.
петрушка
щепотка корицы
Оливки — 6 шт.
Томаты в собственном соку — 1 б.
На сковородку — масло, резаный чеснок, чили, + анчоусы (они растворятся в масле) + каперсы, чуть обжарить, добавить тунец, раскрошив его, и затем добавить томат, петрушку и корицу. Пробуем, если не достаточно соли — добавляем.
На отваренные спагетти сверху выкладываем соус путанеска. Наслаждаемся.
Мини-ракушки с беконом и горошком (тоже от Джейми)
Копченый бекон
Свежая мята (можно и без нее)
Пармезан — 150 гр.
Мини-ракушки
Замороженный горошек — 300 гр.
Жирные сливки — 2 ст.л.
Лимон
Бекон обжариваем, добавляем горошек, сливки, нарезанную мяту. Все выкладываем на макароны + тертый пармезан, украшаем листочками мяты, сбрызгиваем лимоном, наслаждаемся…
Говяжье рагу от Джейми
Фарш говяжий (или смешанный)
оливковое масло
Тимьян, соль, перец
Морковь — 3 шт.
Сельдерей (стебель) — 3 шт.
Луковица
Розмарин
Чеснок — 4 зуб.
Вустерский соус — 2-3 ложки.
Овощи режу в комбайне (шинковкой), обжариваем фарш, добавляем тимьян, соль, перец, затем овощи, добавляем чеснок и розмарин, вустерский соус… можно приготовить гарнир — гречку или картофель отварной или пюре, можно без гарнира (с овощами). Все готовится достаточно быстро.
Мое любимое тесто для пиццы, тоже от Джейми
Мука — 275 гр.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Вода — 0,5 ст.
Щепотка соли, оливковое масло.
Готовится тесто в комбайне, за пять минут — все высыпаем в чашу, включаем обычные ножи или тестомешалку (у меня ее нет, делаю в самом обычном кобайне) — если тесто не получается, добавляю чуть водички, и еще муки и масла, пока нож не собьет тесто в шар.
Готовим соус: банка томатов в собственном соку, луковица, чеснок, базилик, бальзамический уксус (чуть-чуть) — все обжариваем, взбиваем блендером. Соуса получается больше, чем нужно на две пиццы (обычно на нас троих готовлю две), я его замораживаю и использую или для другой пиццы или для соуса болоньезе.
Раскатываем тесто, смазываем соусом, добавляем все, что есть в холодильнике )))
как вариант: томаты, нарезанные кружочками, салями, если есть — грибы, моцарелу (рвем ее руками на крупные кусочки), пармезан (трем на мелкую терку), семена фенхеля, сбрызгиваем оливковым маслом…
Китайская еда
Куриное филе — 350 гр., нарезать полосками, смешать с 2 ч.л. соевого соуса, обвалять в крахмале.
Масло разогреть в сковороде (если есть — в вок), обжарить курицу (5-7 мин), достать. Обжарить чеснок (3 зубчика нарезать полосками), имбирь (кусочек 2,5 см. нарезать полосками), грибы любые — 250 гр.(беру сушеные, замачиваю полчаса, режу полосками), зеленый лук — все обжариваю на сильном огне 1 минуту, +курицу назад, соевый соус (или можно взять соус терияки, если есть) — 1 ст. л., по вкусу, сахар 2 ч.л., бульон (куриный или грибной после замачивания грибов) — все прогреть 1 минуту, отварить лапщу (беру яичную). Вкусно и очень быстро.
Курица по-мароккански от Рэйчел Рэй
Рэйчел — мой третий любимый повар после Юли Высоцкой и Джейми Оливера.
Вот такой у нее взяла себе рецепт
Курица (целиком или ноги) — разрезать на 8-10 частей
Из сока одного лайма и сока одного апельсина сделать маринад, добавить чеснок (пару зубчиков), подержать в нем курицу хотя бы полчаса. В масло добавить по 1 ч.л. куркумы, семян тмина, добавить чили нарезанный, две палочки корицы, 2 лавровых листа, обжарить в этой смеси курицу, добавить апельсин, нарезанный кружочками, оливки (10 шт.), чашку бульона, чуть-чуть меда, я немножко еще соли добавляю.
Подавать с кускусом (как его готовить написано на упаковке) — как правило 1:2 заливаю кипятком (добавляю в него сразу соль и перец), накрываю крышкой и оставляю на несколько минут, затем вилкой как бы взбиваю и добавляю сливочное или оливковое масло.
Поделитесь, пожалуйста, своими любимыми экспресс-рецептами, и — приятного аппетита!
3 комментария
Фаршированная цветная капуста
Целый кочан отварить в подсоленной воде, недолго, чтобы не развалился. Перевернуть и начинить мясным фаршем, сырым. Прямо запихиваю этот фарш во все ходы между соцветиями, но аккуратно, чтобы не изломать. Снова перевернуть на смазанный противень, смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Запекать минут 40. Получается красиво и вкусно.