Подборка экспресс-рецептов

Блог им. Nataly161

Вот, девочки, держу свое обещание — любимые экспресс-рецепты нашей семьи, сейчас, в отсутствие времени, они меня очень выручают.

Индюшатина с суккоташем

Грудка индейки (или куриная грудка, или любое другое птичье мясо или беру иногда колбаски из индюшатины)
Мясо режем на пласты — как отбивные, + чесночок раздавим + зелень любую имеющуюся быстро нарежем + раст.масло, соль, перец — и оставим на время в холодильнике (можно даже с утра замариновать на вечер).
Потом это обжарим в сковороде, или сковороде — гриль, а я делаю это в аэрогриле.
Суккоташ — блюдо индейцев )))
У меня в таком исполнении: бекон (примерно 100-150 гр.) — режем кубиками, обжариваем в столовой ложке раст.масла, туда же — резаный кубиками лук, после легкой обжарки лука — добавляем бульон, + две банки консервированной белой фасоли (или можно заранее отварить, если есть время) + 1 банка консервированной кукурузы, + 4 столовые ложки сливок, какие есть, лучше 20%, слегка прогреть минут десять, добавить резаную петрушку.
Дочь моя старшая очень консервативна, но это блюдо распробовала с первого раза, и теперь его обожает, заставляет меня готовить его каждую неделю )))

Очень выручает паста, готовлю с разными соусами

— с соусом песто от Джейми Оливера (только что их готовила)
В блендер тру сыр (Пармезан) — 40 гр.
100 гр. орехов (миндаль или кедровые)
базилик (лучше зеленый, но делала и с фиолетовым, тогда + петрушка) — пучок, режем
Чили — беру 1, кто любит поострее, можно 2
Чеснок — 2-3 зуб.
Оливковое масло
Все взбиваем до однородной массы.
Отвариваем пасту (лучше ригаттони, или любые толстенькие ребристые трубочки или спиральки), перемешиваем с песто, сверху трем сыр и сбрызгиваем оливковым маслом.

спагетти путанеска от Джейми Оливера
Банка тунца в масле
сушеный чили (или свежий)
чеснок
каперсы (2 ч.л.)
анчоусы — 4 шт.
петрушка
щепотка корицы
Оливки — 6 шт.
Томаты в собственном соку — 1 б.
На сковородку — масло, резаный чеснок, чили, + анчоусы (они растворятся в масле) + каперсы, чуть обжарить, добавить тунец, раскрошив его, и затем добавить томат, петрушку и корицу. Пробуем, если не достаточно соли — добавляем.
На отваренные спагетти сверху выкладываем соус путанеска. Наслаждаемся.

Мини-ракушки с беконом и горошком (тоже от Джейми)
Копченый бекон
Свежая мята (можно и без нее)
Пармезан — 150 гр.
Мини-ракушки
Замороженный горошек — 300 гр.
Жирные сливки — 2 ст.л.
Лимон

Бекон обжариваем, добавляем горошек, сливки, нарезанную мяту. Все выкладываем на макароны + тертый пармезан, украшаем листочками мяты, сбрызгиваем лимоном, наслаждаемся…

Говяжье рагу от Джейми

Фарш говяжий (или смешанный)
оливковое масло
Тимьян, соль, перец
Морковь — 3 шт.
Сельдерей (стебель) — 3 шт.
Луковица
Розмарин
Чеснок — 4 зуб.
Вустерский соус — 2-3 ложки.
Овощи режу в комбайне (шинковкой), обжариваем фарш, добавляем тимьян, соль, перец, затем овощи, добавляем чеснок и розмарин, вустерский соус… можно приготовить гарнир — гречку или картофель отварной или пюре, можно без гарнира (с овощами). Все готовится достаточно быстро.

Мое любимое тесто для пиццы, тоже от Джейми
Мука — 275 гр.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Вода — 0,5 ст.
Щепотка соли, оливковое масло.
Готовится тесто в комбайне, за пять минут — все высыпаем в чашу, включаем обычные ножи или тестомешалку (у меня ее нет, делаю в самом обычном кобайне) — если тесто не получается, добавляю чуть водички, и еще муки и масла, пока нож не собьет тесто в шар.
Готовим соус: банка томатов в собственном соку, луковица, чеснок, базилик, бальзамический уксус (чуть-чуть) — все обжариваем, взбиваем блендером. Соуса получается больше, чем нужно на две пиццы (обычно на нас троих готовлю две), я его замораживаю и использую или для другой пиццы или для соуса болоньезе.

Раскатываем тесто, смазываем соусом, добавляем все, что есть в холодильнике )))
как вариант: томаты, нарезанные кружочками, салями, если есть — грибы, моцарелу (рвем ее руками на крупные кусочки), пармезан (трем на мелкую терку), семена фенхеля, сбрызгиваем оливковым маслом…

Китайская еда
Куриное филе — 350 гр., нарезать полосками, смешать с 2 ч.л. соевого соуса, обвалять в крахмале.
Масло разогреть в сковороде (если есть — в вок), обжарить курицу (5-7 мин), достать. Обжарить чеснок (3 зубчика нарезать полосками), имбирь (кусочек 2,5 см. нарезать полосками), грибы любые — 250 гр.(беру сушеные, замачиваю полчаса, режу полосками), зеленый лук — все обжариваю на сильном огне 1 минуту, +курицу назад, соевый соус (или можно взять соус терияки, если есть) — 1 ст. л., по вкусу, сахар 2 ч.л., бульон (куриный или грибной после замачивания грибов) — все прогреть 1 минуту, отварить лапщу (беру яичную). Вкусно и очень быстро.

Курица по-мароккански от Рэйчел Рэй

Рэйчел — мой третий любимый повар после Юли Высоцкой и Джейми Оливера.
Вот такой у нее взяла себе рецепт
Курица (целиком или ноги) — разрезать на 8-10 частей
Из сока одного лайма и сока одного апельсина сделать маринад, добавить чеснок (пару зубчиков), подержать в нем курицу хотя бы полчаса. В масло добавить по 1 ч.л. куркумы, семян тмина, добавить чили нарезанный, две палочки корицы, 2 лавровых листа, обжарить в этой смеси курицу, добавить апельсин, нарезанный кружочками, оливки (10 шт.), чашку бульона, чуть-чуть меда, я немножко еще соли добавляю.
Подавать с кускусом (как его готовить написано на упаковке) — как правило 1:2 заливаю кипятком (добавляю в него сразу соль и перец), накрываю крышкой и оставляю на несколько минут, затем вилкой как бы взбиваю и добавляю сливочное или оливковое масло.

Поделитесь, пожалуйста, своими любимыми экспресс-рецептами, и — приятного аппетита!

3 комментария

avatar
Наташ, большое спасибо!)
avatar
Спасибо, мне очень пригодится. И Джейми и Рэйчел нежно люблю)
avatar
Не такие уж они экспресс, но вкусно даже читать. Поделюсь своим. Тоже не очень быстро, но непосредственно работы мало, дольше печь.
Фаршированная цветная капуста
Целый кочан отварить в подсоленной воде, недолго, чтобы не развалился. Перевернуть и начинить мясным фаршем, сырым. Прямо запихиваю этот фарш во все ходы между соцветиями, но аккуратно, чтобы не изломать. Снова перевернуть на смазанный противень, смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Запекать минут 40. Получается красиво и вкусно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.