Планирование меню

Блог им. Runa

Решила я попробовать планировать меню. Скажу сразу пару лет назад были попытки, ничем хорошим не закончились. Запланирую для начала только на неделю и только ужины. мПотому что завтракаем и обедаем мы с ребенком чем бог пошлет, можем просто умять пачку творога с фруктами. А ужины — это основная семейная трапеза в нашем доме, когда все собираются вместе.

Для начала выписала блюда, которые я вкусно готовлю, а семья охотно ест. При этом важно, чтобы их приготовление не занимало полдня. Планирую сразу комплексно: гарнир + мясо + салат или закуска. Чтобы между собой гармонировало и примерно было сбалансировано по составу, БЖУ, клетчатке. На глаз. Набрала 20 комплектов. Пока хватит.

С супами решила обойтись так: варить в небольшой кастрюльке, чтобы хватало на 2 дня. Составить список из 10-15 супов и присоединять их к запланированному ужину. Таким образом суп готовим 3 раза в неделю.

А вы планируете семейное меню?! Как вам это удается? По какому принципу?

Пока планировать буду на 5 дней. Во-первых, мы каждую вторую неделю уезжаем на выходные к свекрам. Во-вторых, выходные дни я оставляю на подъедание всего, что осталось в холодильнике. Если будет время и настроение — приготовлю что-нибудь интересное: выпечку, сложное блюдо. Но в целом в выходные я тоже хочу иметь выходной. Потому что задолбало=)

P.S. Хотела показать вам найденный на просторах интернета планировщик меню одной флаюшки. Смотрите, у нее все рецепты разбиты по цветам: блюда из курицы, блюда для завтрака, мексиканская кухня, азиатская и т.д. Планируя меню она ставит маленькие ярлычки. А ниже, такие А5 брошюрки — это рецепты, я полагаю.



Upd: Вот примерно что у меня получилось. Составляла с учетом имеющегося в морозильнике мяса, а там сейчас только курица, нутрия и рыба=)

Меню ужинов 2-6 июля

Понедельник
Суп на курином бульоне с домашней лапшой
Перловка + рыбные котлетки + жареная морковь + стебли сельдерея

Вторник
Суп на курином бульоне с домашней лапшой
Плов из нутрии + тартарелки с творогом и зеленью

Среда
Солянка
Макароны с сыром + котлетки из крабовых палочек + салат с сельдереем

Четверг
Солянка
Шаурма домашняя

Пятница
Грибной суп
Салат с баклажаном, томатом и картофелем
Куриные шашлычки

23 комментария

avatar
Аня, классный планировщик меню! Для меня это недосягаемая покуда высота. Теперь буду знать, как должно выглядеть рациональное планирование в результате «31 шага на кухне»). Собралась их пройти в своём Марафоне.

Про нутрию поподробнее, если можно)))
avatar
У меня есть один знакомый, он бобров ест.
Ну, в принципе, всё, что есть, можно есть… Только где Это брать???
avatar
Только где Это брать???
У нас продается в мясных отделах.
avatar
Нутрия — водяная крыса, но выращивают, естественно на фермах, в клетках. Мяско очень вкусное, похожее на крольчатину. Не жирное (жира до 9%, это примерно как в куриной грудке). Кроме того мясо диетическое, калорийность 130-180 ккал (в зависимости от того какую часть едим и убрали ли жир). Белка в 100 грамм — до 25 грамм, то есть дофига.
В общем, в нашей семье нутрию едят и испытывают никаких переживаний на этот счет=)
avatar
Составляю меню на основе: утром сложные углеводы (каша, мюсли...), в обед суп, вечером мясо (рыба) + овощи. Молочные продукты, фрукты в течение дня, плюс ребенку незадолго до сна. Выпечку делаю под настроение и время, обычно в выходные. На неделе совсем нет времени, поэтому часто в четверг и пятницу доедаем остатки из холодильника плюс какие-то быстрые салаты.
avatar
Спасибо, что поделилась опытом! Мотаю на ус
avatar
Ооо… какой мегакрутой планировщик… красота… Я меню планирую уже давно — сначала написала на обычных маленьких листочках для записей блюда и их ингредиенты, чтобы сразу составлять список покупок. Для сложных блюд на обороте — порядок приготовления, но обычно приготовив раз, запоминаю. Планируя меню, стараюсь написать 7 вариантов завтраков на неделю, два первых блюда, пять-шесть ужинов (второе и салат), два-три десерта. К дням недели не привязываю: мало ли какое будет настроение и состояние, просто потом выбираю из списка. Планирование меню делаю в пятницу, с учетом планов на предстоящие выходные (уезжаем, встречаемся с друзьями, идем в кафе-рестораны) и на неделю в целом (сильно ли она у меня загружена, какие есть свободные дни для приготовления блюд посложнее). Люблю новые рецепты, всегда пробую что-нибудь интересное. Джейми Оливер, Рейчел Рэй и Юля Высоцкая — мои вдохновители. Понравившиеся блюда вношу в свою общую базу. Возможно за лето переведу ее из простой письменной в электронную форму. Стараюсь, чтобы в неделю хотя бы два раза была рыба и морепродукты, и по разу птица (с гарниром), мясо (с гарниром), что-нибудь чисто овощное, и что-нибудь итальянское (какая-нибудь пицца или паста). При составлении меню в максимальной степени ориентируюсь на те продукты, которые уже есть, параллельно всегда составляю список покупок. Сейчас прямо этим и займусь ))))
avatar
Натулька, спасибо, ты наша вдохновлялочка!!!!(Забрала в закладки)
avatar
С рецептами у меня хаос. То есть они вроде бы в одном месте все, но я там ничего не смогла бы найти=)
avatar
Набрала 20 комплектов.
Какая ты молодец!!! Девченки. Буду на ввас равняться и подтягиваться)) Я тоже на пути к планированию)))
avatar
Ира, у меня ничего не получалось, пока не поменяла отношение. Раньше мне казалось, что я принимаю какие-то правила и теперь обязана им следовать. То есть по какой-то причине я вношу ограничения в свою жизнь. А теперь я решила для себя: «Говорят это удобно, позволяет экономить время и деньги. Давай ты попробуешь, вдруг это и правда подойдет тебе».
avatar
Ух, планировщик крутой!
Я раньше никогда не планировала. Но в последний месяц стала это делать. На неделю планировала три первых и четыре-пять вторых. (На самом деле чаще всего получается меньше) Печь я сейчас не успеваю. Плюс салаты, или просто овощи, благо сейчас уже много всего. Планировала всегда в выходной. На выходной у меня всегда должна быть еда, но готовить ее некогда. Поэтому стараюсь в пятницу сварить первое, даже, если не закончилось еще старое и второе блюдо что то типа голубцов, котлет, ежиков… Они у нас всегда долго идут. А гарнир то можно и приготовить)
Вобщем плю огромный. Про экономию ничего не скажу ( я там еще тоже только учусь), но то, что не надо утром лихорадочно думать — аааа, что мы сегодня едим???? Это просто шикарно.
В этом месяце пробую планировать на месяц. Что получится будет видно, надеюсь этот вариант приживется.
avatar
О, напиши пожалуйста через месяц отдельным постом как получилось.
У меня сегодня был первый день по меню. Немного изменила на ходу. Вместо того, чтобы поджарить морковку, я потерла ее в котлеты=)
Но видимо дальше тоже придется что-то менять, потому что остался гарнир. Нужно будет придумывать куда его употребить=)
avatar
Конечно сообщу)
avatar
Когда-то давно, когда мои дети были именно детьми, с нами жила бабушка. Она полностью освободила меня от кухни при условии, что я буду составлять меню. Мы с ней приучили всех есть по утрам каши или омлет, в обед супы, в ужин второе блюдо. Сейчас я это возобновляю. Правда, каши едим только мы с внучкой, варю уже весь учебный год. Супы регулярно начала варить где-то месяц назад, вся семья наворачивает за обе щеки. Вторую неделю пишу меню, просто в Ворде. Если интересно, скопирую, покажу.
avatar
Да, у нас примерно такая же система. На завтрак каша или блинчики или омлет или мюсли с молоком (не сухие завтраки, а именно зерновые мультизлаковые мюсли с орехами и фруктами). В обед я варю суп. Сын тот еще едок, ему хватает. Ест свеженький. А муж на ужин получает суп + второе + салат или закуску. То есть нормальный такой ужин.
avatar
я начала планировать меню с декабря прошлого года, сначала на совсем прстом уровне: писала список блюд на неделю: суп, мясное блюдо и гарниры, на основани этого составляла список покупок, мы стараемся раз в неделю (суббота или воскресенье)закупать продукты в крупном супермаркете, чтобы на неделе не тратить время на магазины.
Сейчас я составила табличку, которая висит на холодильнике, туда записала все блюда, которые умею готовить, по категориям. Накануне поездки в магазин проверяю холодильник на предмет, что у нас еще есть, что нужно докупить и не надо ли что-то использовать, что куплено давно. В табличке отмечаю те пункты, которые хочу и дописываю на основании этого список покупок. Теперь не нужно вспоминать, что же я такое планировала готовить на неделе, достаточно посмотреть на список на холодильнике))) и ломать голову над идеями тоже не нужно, я просто просматриваю перечень блюд)
Еще неплохо было бы привлечь мужа к составлению меню, но он пока просто соглашается с тем, что я предлагаю))Втайне надеюсь, что табличка его заинтересует, может, допишет чего))))
avatar
Покажи, пожалуйста, свою табличку! Может возьму на вооружение
avatar
Выложила экселевкий файлик:
yadi.sk/d/OCVMLVe_S5NHY
Галочками отмечено меню этой недели) На холодильнике у меня висит такой же файлик, но галки я в нем все карандашом ставлю, неделя закончилась-я все стираю и отмечаю по-новому. Если вспоминаю какое-то блюдо, которого в списке не было, сначала просто дописываю опять-таки карандашом в табличку на холодильнике, а к следующему разу распечатываю.
P.S. Ссылкой публичной на яндексе пользуюсь впервые, надеюсь, все сделала правильно…
avatar
О, посмотрела. Очень толково. Скачала и возьму на вооружение. Таблица из 6 столбцов это офигенно правильная структура. Очень удобно компоновать
avatar
Посмотрела… Интересно! Молодец!
avatar
Спасибо! Рада, что пригодилась моя табличка =) пользуйтесь на здоровье)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.