Планирование меню
Решила я попробовать планировать меню. Скажу сразу пару лет назад были попытки, ничем хорошим не закончились. Запланирую для начала только на неделю и только ужины. мПотому что завтракаем и обедаем мы с ребенком чем бог пошлет, можем просто умять пачку творога с фруктами. А ужины — это основная семейная трапеза в нашем доме, когда все собираются вместе.
Для начала выписала блюда, которые я вкусно готовлю, а семья охотно ест. При этом важно, чтобы их приготовление не занимало полдня. Планирую сразу комплексно: гарнир + мясо + салат или закуска. Чтобы между собой гармонировало и примерно было сбалансировано по составу, БЖУ, клетчатке. На глаз. Набрала 20 комплектов. Пока хватит.
С супами решила обойтись так: варить в небольшой кастрюльке, чтобы хватало на 2 дня. Составить список из 10-15 супов и присоединять их к запланированному ужину. Таким образом суп готовим 3 раза в неделю.
А вы планируете семейное меню?! Как вам это удается? По какому принципу?
Пока планировать буду на 5 дней. Во-первых, мы каждую вторую неделю уезжаем на выходные к свекрам. Во-вторых, выходные дни я оставляю на подъедание всего, что осталось в холодильнике. Если будет время и настроение — приготовлю что-нибудь интересное: выпечку, сложное блюдо. Но в целом в выходные я тоже хочу иметь выходной. Потому что задолбало=)
P.S. Хотела показать вам найденный на просторах интернета планировщик меню одной флаюшки. Смотрите, у нее все рецепты разбиты по цветам: блюда из курицы, блюда для завтрака, мексиканская кухня, азиатская и т.д. Планируя меню она ставит маленькие ярлычки. А ниже, такие А5 брошюрки — это рецепты, я полагаю.

Upd: Вот примерно что у меня получилось. Составляла с учетом имеющегося в морозильнике мяса, а там сейчас только курица, нутрия и рыба=)
Меню ужинов 2-6 июля
Понедельник
Суп на курином бульоне с домашней лапшой
Перловка + рыбные котлетки + жареная морковь + стебли сельдерея
Вторник
Суп на курином бульоне с домашней лапшой
Плов из нутрии + тартарелки с творогом и зеленью
Среда
Солянка
Макароны с сыром + котлетки из крабовых палочек + салат с сельдереем
Четверг
Солянка
Шаурма домашняя
Пятница
Грибной суп
Салат с баклажаном, томатом и картофелем
Куриные шашлычки
Для начала выписала блюда, которые я вкусно готовлю, а семья охотно ест. При этом важно, чтобы их приготовление не занимало полдня. Планирую сразу комплексно: гарнир + мясо + салат или закуска. Чтобы между собой гармонировало и примерно было сбалансировано по составу, БЖУ, клетчатке. На глаз. Набрала 20 комплектов. Пока хватит.
С супами решила обойтись так: варить в небольшой кастрюльке, чтобы хватало на 2 дня. Составить список из 10-15 супов и присоединять их к запланированному ужину. Таким образом суп готовим 3 раза в неделю.
А вы планируете семейное меню?! Как вам это удается? По какому принципу?
Пока планировать буду на 5 дней. Во-первых, мы каждую вторую неделю уезжаем на выходные к свекрам. Во-вторых, выходные дни я оставляю на подъедание всего, что осталось в холодильнике. Если будет время и настроение — приготовлю что-нибудь интересное: выпечку, сложное блюдо. Но в целом в выходные я тоже хочу иметь выходной. Потому что задолбало=)
P.S. Хотела показать вам найденный на просторах интернета планировщик меню одной флаюшки. Смотрите, у нее все рецепты разбиты по цветам: блюда из курицы, блюда для завтрака, мексиканская кухня, азиатская и т.д. Планируя меню она ставит маленькие ярлычки. А ниже, такие А5 брошюрки — это рецепты, я полагаю.

Upd: Вот примерно что у меня получилось. Составляла с учетом имеющегося в морозильнике мяса, а там сейчас только курица, нутрия и рыба=)
Меню ужинов 2-6 июля
Понедельник
Суп на курином бульоне с домашней лапшой
Перловка + рыбные котлетки + жареная морковь + стебли сельдерея
Вторник
Суп на курином бульоне с домашней лапшой
Плов из нутрии + тартарелки с творогом и зеленью
Среда
Солянка
Макароны с сыром + котлетки из крабовых палочек + салат с сельдереем
Четверг
Солянка
Шаурма домашняя
Пятница
Грибной суп
Салат с баклажаном, томатом и картофелем
Куриные шашлычки
23 комментария
Про нутрию поподробнее, если можно)))
В общем, в нашей семье нутрию едят и испытывают никаких переживаний на этот счет=)
Я раньше никогда не планировала. Но в последний месяц стала это делать. На неделю планировала три первых и четыре-пять вторых. (На самом деле чаще всего получается меньше) Печь я сейчас не успеваю. Плюс салаты, или просто овощи, благо сейчас уже много всего. Планировала всегда в выходной. На выходной у меня всегда должна быть еда, но готовить ее некогда. Поэтому стараюсь в пятницу сварить первое, даже, если не закончилось еще старое и второе блюдо что то типа голубцов, котлет, ежиков… Они у нас всегда долго идут. А гарнир то можно и приготовить)
Вобщем плю огромный. Про экономию ничего не скажу ( я там еще тоже только учусь), но то, что не надо утром лихорадочно думать — аааа, что мы сегодня едим???? Это просто шикарно.
В этом месяце пробую планировать на месяц. Что получится будет видно, надеюсь этот вариант приживется.
У меня сегодня был первый день по меню. Немного изменила на ходу. Вместо того, чтобы поджарить морковку, я потерла ее в котлеты=)
Но видимо дальше тоже придется что-то менять, потому что остался гарнир. Нужно будет придумывать куда его употребить=)
Сейчас я составила табличку, которая висит на холодильнике, туда записала все блюда, которые умею готовить, по категориям. Накануне поездки в магазин проверяю холодильник на предмет, что у нас еще есть, что нужно докупить и не надо ли что-то использовать, что куплено давно. В табличке отмечаю те пункты, которые хочу и дописываю на основании этого список покупок. Теперь не нужно вспоминать, что же я такое планировала готовить на неделе, достаточно посмотреть на список на холодильнике))) и ломать голову над идеями тоже не нужно, я просто просматриваю перечень блюд)
Еще неплохо было бы привлечь мужа к составлению меню, но он пока просто соглашается с тем, что я предлагаю))Втайне надеюсь, что табличка его заинтересует, может, допишет чего))))
yadi.sk/d/OCVMLVe_S5NHY
Галочками отмечено меню этой недели) На холодильнике у меня висит такой же файлик, но галки я в нем все карандашом ставлю, неделя закончилась-я все стираю и отмечаю по-новому. Если вспоминаю какое-то блюдо, которого в списке не было, сначала просто дописываю опять-таки карандашом в табличку на холодильнике, а к следующему разу распечатываю.
P.S. Ссылкой публичной на яндексе пользуюсь впервые, надеюсь, все сделала правильно…