Планирование меню - еда с собой на работу.

Блог им. Pro100Masha

Дано:
Работающий мужчина по графику 2/2, иногда остающийся в ночь, то есть допустим ушел сегодня утром, а вернулся только завтра поздно вечером или вообще послезавтра. Сейчас у автомехаников сезон, зимой будет попроще, может в ночь работать не будет. Условия брать на работу еду из дома есть.
Цель:
Подготовить список блюд на вынос и соответственно пользоваться им для обеспечения питанием мужчины на работе, чтобы он не покупал пирожки/блины и прочий фаст фуд.
Размышления:
На оба дня конечно наготовить вряд ли получится, может на первый день готовая еда из дома, а на второй какие то полуфабрикаты или всякие лапши/картошки из дома купленные заранее по более низким ценам чем в магазине у работы? По полезности где то рядом с пирожками конечно. Или пусть уж второй день питается чем ему захочется — пирожки так пирожки? Или есть ещё какие то варианты? Явных проблем с желудком нет, но иногда говорит приходится пить обезболивающие.
Посуда для еды на вынос есть, докупить только высокий контейнер с завинчивающейся крышкой хочу, и раздумываю стоит ли покупать термос с широким горлом? Склоняюсь к тому что нужно одно второе блюдо, что то типа бутербродов на перекус, что нибудь к чаю. Нужно ли добавлять какие то фрукты/овощи свежие? Пока не знаю как отнесется, может в виде салатов?
Блюда навскидку:
Бутеры:
с маслом и копченой красной рыбкой,
сыр плавленный+майонез+огурец/помидор/зелень+колбаса/запеченое мясо/куриная котлетка.
Лаваш с начинкой:
овощи+мясо
творожные не сладкие рулетики по рецептам Полины
Вторые блюда:
гарниры картошка/рис/гречка/овощное рагу/макароны
мясное котлеты/мяско тушеное типа гуляша дальше с фантазией проблема как ещё мясо приготовить
рыба жареная
сосиски/сардельки (ну мало ли времени или сил не хватит приготовить мясное)
Салаты:
всякие разные овощные в том числе винигрет
«тяжелые» типа зимнего и прочие с мясом/колбасой/яйцами
Выпечка:
те же пирожки и пироги с несладкими начинками мясо/рыба/яйцо+рис+зелень/капуста/картошка
сладкая манник/оладьи
блины с начинками (как вариант полуфабрикаты брать)
Пока вот такие размышления на вскидку, очень нужны идеи и советы. На этой неделе брал с собой один раз из дома обед тушеную картошку с курицей (готовил сам) и баночку варенья. На днях закупка продуктов, хочется уже со списком и хотя бы приблизительным планом к ней подойти.

20 комментариев

avatar
Хорошая задачка, приятная… Мне в качестве фаст-фуда домашнего мне нравится гречка «по флотски», и полезно и питательно и готовится в одной посуде (только я без томата делаю), а один раз сделала и ризотто тоже с добавлением фарша. Кстати готовое ризотто оказывается можно заморозить, после разморозки вкус тот же самый. А ещё домашняя пицца, я всегда готовлю тесто 2 нормы, выпекаю столько сколько надо, остальное раскатываю на шарики (1 шарик = 1 заготовка на пиццу) и в морозилку. В доме всегда есть какие остатки сыра-мяса-колбасы, которые в проде и на стол не подашь, а в пицце — все это выглядит приятное разнообразие. Если есть возможность купить печенку хорошего качества, то очень вкусно выходят оладушки печеночные, перемолотая печень с луком обжаривается а очень горячем масле на сковородке. Можно вместо колбасы на хлеб класть, можно с любым гариниром
avatar
Я гречку готовлю вообще только одним способом — варю курицу, обрываю от костей, в бульон гречку, мясо это, зажарку лук+морковь и специи. Получается не толи густой суп гречневый, толи жидкая каша с мясом )) К этому может быть салат из тертой моркови с чесноком (кстати давно не готовила, надо сварганить такой ужин) Пиццу не готовила никогда, надо осваивать, хочется. Только колбасу я стараюсь не покупать, вчера вот смотрела рецепты как сделать куриную колбасу на бутеры самостоятельно. Про печенку вчера прочитала и отправила мужчину в магазин, он принес почти 2кг свежайшей печени свиной, натушила в сметане и ещё оставила кусочек для оладьев, никогда не делала. Мне бы рецептик… ))
avatar
про гречку примерно также у меня только воды поменьше и она получается рассыпчатая и со вкусом зажарки и мяса и кусочки фарша попадаются. Рецепт оладушек. Перемолоть на мясорубке печенку, лук туда же, 1 или 2 яйца. Должна получиться достаточно жидкая масса, как на оладьи. В сильно разогретую сковороду с растительным маслом ложкой наливаем наши оладушки, жарим с одной стороны, быстро перевернуть и с другой стороны под крышкой и на чуть меньшем огне. Елинственный нюанс, я так готовлю из говяжей печени. А свиную вроде как-то вымачивают перед готовкой. Готовые присаливаю, можно тонким слоем майонеза смазать и на хлеб например… Приятного аппетита!
avatar
Спасибо, обязательно попробую. Мне говяжья тоже больше нравится, она мягче, но Дима вчера сказал что ему свиная вкусно и брать он будет ее.
avatar
У меня муж берет с собой из дома ту еду, котораыя была приготовлена на обед/ужин. Все фасую ему, а на работе в холодильник все. Потом разогревает, пом ере необходимости.
Если есть холодильник и микроволновка/столовая. ТО все так же как и дома.
avatar
если планируешь салаты, то заправка и соль/перец отдельно, так же и с бутерами хлеб и то что на хлеб отдельно. Фруктовые салаты не стоит, и вообще лучше уточнить этот момент на счет фруктов.
Можно пирожки самой делать, пирог и т.д.
avatar
Настя недавно поднимала эту тему, там обсуждали и еду, и контейнеры.
пойду перечитаю, скорее всего тогда просто прошла мимо не зацепившись глазом, так как было не актуально.
С заморозкой я уже писала нет условий. Пару контейнеров таких сделать конечно можно, но не более.
Все-таки надо эти процессы максимально упрощать и оптимизировать
вот именно это я сейчас и делаю, ибо эти условия для меня новые, просто нет опыта и потому пришла к вам за советом, ведь столько раз в обсуждениях тут рождалась истина )) У меня получается не только нужно организовать питание вне дома для мужчины, а вообще по новому организовать питание СЕМЬИ. Огромный пласт работы по моему. Спасибо Мариша, все по полочкам, особенно расклад
бутерброды на завтрак, углевод с мясом на обед, что-то овощное с мясом на ужин, плюс фрукт, чай, печенюшки.
мне почему то питание проще раскладывать по категориям белки/углеводы, это наверное проф.деформация после того как дочу из истощения вытаскивали.
Сегодня с подругой обсуждали мультиварки… В общем хочу себе такое чудо теперь )
avatar
Рыба в кляре нямка, не готовила много лет, спасибо за напоминание.
Долма это что? Не пробовала даже.
avatar
Кстати где-то читала, что вкусно делать долму_голубцы в свекольных листьях.Нынче не собралась попробовать.Ну это к новому сезону.
avatar
вкусно. свекла не жёсткая как виноград и с кислинкой
avatar
Вчера взял на работу макароны + печень тушеная в сметане и салат овощной. Поговорили о его питании на работе, в общем все условия есть, но времена обеда как такового нет. То есть ему проще что-то фастфудное перекусить чем разогреть, сесть покушать.
avatar
Маша ну не знаю, у меня муж автомеханик. Проблем найти 10-15 минут на обед нет. Он видимо просто не привык к таким обедам на работе
avatar
Муж первое время вообще отказывался, что либо брать на работу — таскать не удобно видите ли (мы вообще из ресторанного бизнеса и привыкли, что на работе кормят\).
А потом ничего привык, особенно когда посчитал сколько денег уходит, если с собой не брать
avatar
Это вопрос привычки. Плохой привычки.
Более чем согласна
avatar
а где же
а нету ) В меню моем таких продуктов вообще нету, либо есть раз в месяц — пшено (только молочные каши), горох (только в суп) и фасоль красная (только тушеная с овощами) )))
Заливные пироги
тоже никогда не готовила, но нравится идея. Вообще не пробовала подружиться с пирогами никогда. Причина та же — одной мне это зачем? Холодильник у автомехаников есть, а вот времени все греть и полноценно обедать нет…
avatar
Сейчас в моем меню больше овощей и очень мало круп. Когда то и фасоли зеленой не было, а потом попробовала и вкусно, закрепилось ) А вот молочную лапшу я почему то не люблю… Хотя когда жила с мужчиной (6 лет назад) готовила часто, он любил.
avatar
Спустя неделю регулярной готовки своему мужчине на работу, могу сказать следующее
вопрос привычки. Плохой привычки.
совершенно верное утверждение. Раньше, по его словам, он мог за день перехватить 4-5 пирожков и/или блин, сейчас же утром он дома завтракает бутербродами с чаем, берет с собой контейнер со вторым+что то мясное и все равно продолжает перехватывать на работе пирожки. Сегодня были в магазине, хотел взять блины полуфабрикатные, хотя в тележке уже были пельмени и все для «шаурмы», знал что дома есть жареный фарш и овощи в начинку, бери да делай за 5 минут. И пока ходили по рынку в 10 минутах ходьбы от дома выпросил разрешения купить самсу… Из чего я сделала вывод что для него фаст фуд привычка. Ну не голодает он, совершенно точно выходил из дома сытый, так что даже не доел завтрак, то есть блин под завязку! Вот что делать? Давать на работу второе+мясо и какие то бутеры, шаурму домашнюю, пироги то есть перекус из дома? Можно вообще как то побороть привычку мужчины к фастфуду?
avatar
Нашла видео, которое мне очень понравилось, собираюсь применить почти все увиденное. Ребята конечно балаболы жуткие ))
www.youtube.com/watch?v=t3lcT292ua0
avatar
И мне понравилось видео, хорошие идеи. Сыну надо показать)
avatar
У них ножи самураааааааааааа. Хочу =( Но в мой бюджет они пока не укладываются, дорогие, заразы =(
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.