Пирожки
Я хреново не так чтобы очень умею готовить. Да ладно, чо кокетничать. Я вообще практически не умею готовить. Выручает мультиварка. Ну и интернет.
Супы вот у меня достаточно неплохо получаются. Особенно, борщ. Вот борщ я варить умею мастерски. А все остальное — нет))))
Сегодня решила налепить пирогов. Щас буду тесто ставить. Причем, пироги печеные. Потому что жареные пироги я не люблю. Ну не кайфово мне, когда жир по бороде течет))) Хотя вот супруг жрет и не краснеет.
Сдавайте все свои тайности и хитрости по выпечке пирогов, дамы! Мне любопытно!)))))
Супы вот у меня достаточно неплохо получаются. Особенно, борщ. Вот борщ я варить умею мастерски. А все остальное — нет))))
Сегодня решила налепить пирогов. Щас буду тесто ставить. Причем, пироги печеные. Потому что жареные пироги я не люблю. Ну не кайфово мне, когда жир по бороде течет))) Хотя вот супруг жрет и не краснеет.
Сдавайте все свои тайности и хитрости по выпечке пирогов, дамы! Мне любопытно!)))))
13 комментариев
Как я делаю пирожки? Ммм… Я даже не задумывалась. Из серии постное и быстрое тесто. Итак…
2 стакана муки просеять. Добавить 1-2 ст.л. сухих дрожжей (первое время брала Саф-момент, сейчас пользуюсь Львовскими) и 3 ст.л. сахара. Перемешать. Добавить 2 стакана теплой воды (не горячей, именно теплой). Перемешать. Получается что-то вроде опары, консистенция густая сметана. Поставить в теплое место без сквозняков (обычно ставлю в духовку, не включенную :)). Жду 20-30 минут, опара должна подняться. Потом в опару добавить немного подсолнечного масла (4-5 ст.л.) и хорошую щепотку соли. Перемешать. Потихоньку добавлять муку и замешивать тесто. Обычно уходит около 1 кг муки. Когда тесто готово, поставить его подходить в теплое место без сквозняков. На подход даю 30-40 минут. Еще раз обминаю. Все… Такое тесто использую на печеные и жареные пирожки.
P.S. Боюсь ошибиться именно с количеством компонентов, потому что делается все на глаз.
Маленький секрет для печеных пирогов. Прежде, чем ставить в духовку, смажь майонезом. Корочка будет румяной и мягкой.
Молоко нагреть до тёплого состояния, в него две ложки сахара и дрожжи. очтавить пока не вспениться (15-20 минут).
Если надо солить — соли, около чайной ложки, но я соль не люблю и не солю вообще.
Дальше добавляю 2 яйца комнатной температуры предварительно разболтанные в чашке. И грамм 150-200 масла, отмеряю на глаз всегда, чуть больше или меньше не страшно.
Хорошо размешать.
Дальше начинаешь просеивать прямо в миску муку и размешивать, просеивать и размешивать…
Когда тесто станет густым, начинается самое смешное — вымешивание теста руками.
Вымешиваем хорошо, почему-то по часовой стрелке минут 10. Скатываем шар.
Большую кастрюлю обтираю остатками муки (на тесто должен был уйти килограммовый пакет за исключением примерно 2-3 сантиметров на дне пакета).
Кладём тесто, накрываем полотенцем и ждём.
часа через 2 обминаем и ещё раз ждём.
В общей сложности оно должно подняться два раза, на это уходит 3-4 часа.
обминаем второй раз и всё, можно начинать печь.
Смешное потому что не могу объяснить как именно вымешивать, ну не понимаю как этот процесс словами описать.
В общем, когда кладёшь ингридиенты, нужно благодарить Всевышнего за то, что есть. Если незачто, за мир, за дом, за велосипед у ребёнка и т.д.
А потом, когда начинаешь мешать, начинаешь хвалить. Сначала себя, за всё что можешь придумать. Не можешь, то хоть за что угодно, ну хоть за то, что вмогла с утра встать с кровати, за то, что вымыла руки и т.д.
А потом всех окружающих: мужа, маму, детей, соседей, учителей, работу, соседскую болонку…