Отчет за флай-год. Часть 3.

Блог им. LadaSiberia

Поздравляю всех с праздником Великой Победы!
Вчера был потрясающий салют вечером! Смотрела на озарённое искрами небо и со слезами на глазах благодарила всех людей, которые ценой своих жизней и тяжелого труда дали нам возможность жить в мире все эти годы.

Итак, продолжаю мини-отчеты за флай-год.



Год у меня сложился неравномерно, где густо, где пусто, поэтому обобщу итоги того, что твёрдо закрепилось и вошло в привычку.
1. Раковина. Да, иногда она оставалась невымытой на ночь. Но утром всё равно быстренько промывалась и вытиралась. Действия почти на автопилоте.
2. Раньше мне в голову не приходило ВСЕГДА вытирать раковину. Но когда я её вытираю после каждого использования — реально меньше времени на ее мытьё, т.к. у нас очень агрессивная вода.Если высохнут капельки воды на стальной раковине, то она выглядит не опрятно, да и оттирать налёт от воды дольше. Легче вытереть сразу. На автопилоте.
3. Про кухонные тряпочки я уже рассказывала в Талином топике про помощников в хозяйстве. За год сложилось так, что реально в ходу остались только тряпочки из рулона и салфетки из нетканого материала. Они для всего: для вытирания пыли, посуды, стола, стёкол, раковины, уборки, обуви и т.д. Очень удобная штука — использовал — заменил. Как-то даже и салфетки из микрофибры чаще без дела остались. Это всё из-за того, что рулонные тряпочки не требуют стирки, часто заменяются, и на раковине всегда свежая беленькая салфетка.
4. Кухонные полотенца остались как деталь интерьера (по причине удобства рулонных салфеток и салфеток из нетканого материала).
5. После нескольких проходов по кухонным шкафам выкинуто очень много из того, что плюшкинизм не давал выкинуть годами. Оказывается, для жизнеобеспечения на кухне нужно не так уж и много. Плюс: разумный оптимум легче поддерживать в порядке.
6. Про стирку, сушку и глажку тоже уже рассказывала. Еще несколько деталей. Выстиранные вещи (плечевые и поясные) сушу сразу на плечиках. Как только высохло, на этих же плечиках вешаю в шкаф, чтобы не валялось в стопке, если не могу сразу погладить. В результате: то, что висит в шкафу, вывернутое наизнанку, означает, что оно не глаженое. Когда глажу, открываю шкаф, достаю плечики с этими вещами, глажу и вывернутые налицо вещи вешаю на тех же плечиках опять в шкаф.
Плюсы:
1) у каждой вещи есть свои плечики или вешалка (для юбок вешалки с зажимами); 2) тонкие пластмассовые плечики для ОДНОЙ вещи реально экономят место в шкафу;
3) нет свалок неглаженой одежды (уфф!...).
7. Про швабру, с которой, собственно и начался мой прошлогодний Марафон женственности в блоге))) и про экономику покупок для кухни. Купила я швабру по смешной цене, по акции меньше чем за 200 рублей. Так вот экономичность и эффективность домашних помощников такова:
Швабра. Пол я протираю ею почти каждый день (плюс), очень быстро, если не запускать и обходиться освежающими протираниями, а раз в месяц промывать пол в каждой зоне с отодвиганием мебели. Во время ЕЧУ мебель не отодвигаю. Допустим, что из 365 дней швабра использовалась 300 раз. Так вот реальная себестоимость этой покупки равна:
200 руб / 300 дней = 67 копеек.
Для сравнения реальная себестоимость аэрогриля, который использовали 3 раза за всё время будет равна:
1000 рублей / 3 раза = 333 рубля.
Новый чайник, который кипятится раза 3 за день:
1000 рублей / 3*365 = 91 копейка. Со временем сесбестоимость чайника еще упадёт, т.к. надеюсь, что он еще какое-то время послужит (несмотря на то, что купила первый попавшийся в «Ленте», т.к. сгорел мой любимый чайник Siemens, который отпахал почти 11 лет). Для интереса и сравнения себестоимость Siemensa: покупала я его очень дорого для чайников на тот момент, за 2800. 365 дней * 3 раза * 11 лет (реально я кипячу чайник раза 4-5 в день, но для статистики возьмем в среднем 3 раза) = 1095 раз * 11 лет = 12045 раз.
Реальная его себестоимость за весь срок службы: 2800 руб / 12045 раз = 23 копейки.
Собственно, швабра моя почти пришла в негодность за год интенсивного использования: краска зелененькая стала облупляться, насадку лохматенькую из микрофибры тоже надо менять, телескопическая ручка уже плохо фиксируется. НО! Эта швабра отслужила и отработала своё по полной программе ( с учетом не посчитанных ежемесячных прометаний потолка — спасибо телескопической ручке, которая достаёт до высоченных потолков).
Для сравнения: за год было куплено несколько предметов для кухни, которые почти сразу пришли в негодность и их пришлось выкинуть, экономика приобретений каждой новой вещи заставляет задуматься — А ОНО МНЕ ТОЧНО НАДО???
Я теперь всегда задаю себе этот вопрос перед покупкой.

Вот такой мини-отчетик.

Продолжение следует…

P.S. Я обещала, что буду делиться интересной, полезной и проверенной информацией, которая нам всем поможет решить какие-либо проблемы или задачи. Так вот: 12 и 13 мая (вечером и по интернету) будет проводиться бесплатное мероприятие, на котором врач расскажет, как избавиться от аллергии и прочих заболеваний, связанных с аллергическими реакциями (дерматиты, астма, диатез и т.д.) у взрослых и деток. Кому интересно, пишите в личку, сброшу ссылку, чтобы записаться.

4 комментария

avatar
У нас тоже вчера была жарища, некоторые даже обгорели на солнце во время парада. А сегодня ливень прошел. такая свежесть — аромат молодых тополиных листочков...)))
avatar
Про себестоимость и окупаемость
Я очень хорошо это прочувствовала, когда расставалась с кучей вещей, которые тупо пролежали годами в шкафах, занимая место и не принося пользы (это не высоколиквидные активы). Плюс то, что большое количество бесполезного барахла для «впрок» раздражало при каждой уборке.
Ведь и деньги на это всё когда-то были потрачены немалые, а можно было бы вместо этих вещей потратить их на что-то более ценное и полезное для себя.
Поэтому я стала пересчитывать на «полезность» стоимость каждой вещи: или сколько она мне времени сэкономит или какова ее реальная себестоимость. Это очень отрезвляет и останавливает от импульсивных покупок.
avatar
Я тоже про себестоимость вещей не задумывалась, совсем не приходило в голову… Почему, спрашивается? Даже и не знаю… А ведь это повод задуматься на тему, чем я действительно часто пользуюсь и что мне нужно.
У нас вчера тоже был потрясающий салют, давно я такого красивого не наблюдала! Смотрела, правда, из окна, у нас довольно хорошо видно — над крышами взлетают огромные разноцветные шары и, переливаясь, растворяются в воздухе… Сказочное зрелище…
Всех ещё раз с этим великим праздником — Днём Победы! Урааа!
avatar
Интересно про экономику и покупки для хозяйства. Резко задумалась на тему окупаемости купленного ранее. Попробую проанализировать свою кухню для начала.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.