Новый год без плиты

Блог им. Zhavoronok


Помнится участвовала я в подобном марафоне. И очень мне понравилось.
Поэтому составлено меню, закуплены продукты и расписаны этапы готовки, чтобы 31-го не убиться на кухне, сходить погулять вечером и принять гостей без напряга.

МЕНЮ на 4 взрослых и 2 детей. М.б. еще 2 взрослых будет.

Закуски:
— бутерброды с красной икрой
— блины с творожным сыром, зеленью и красной рыбой
— нарезки мясная и сырная
— холодец
— в маленьких плошках маринады — оливки, корнюшоны, помидорки, грибы

Салаты:
— шуба
— капрезе

Горячее:
— утка целиком с апельсиновым соусом
— рис (будет в утке) и картофельное пюре

Десерт:
— тирамису — сделаю порционно, т.к. чаще всего сразу съесть не можем. Так что с собой выдам.
— фрукты — символически, обычно тоже не до них

Напитки:
— шампанское (пьем символически)
— сок/напиток себе и детям

ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ на эту неделю. Уборка не входит, т.к. своим домом я вполне довольна. А рабочие моменты (спасение комнат, мытье пола и кухня в порядке) само собой.
понедельник-вторник — закупка продуктов — по большей части сделано, утки пока нет. Надеюсь раздобыть в течение недели. Нет — будет план Б, только я его пока не придумала :D
среда-четверг — украшение дома и елки. Старт Адвента.
пятница — готовлю холодец и тирамису. Вечером достать утку размораживаться, замешать тесто на блины, отварить рис для утки, засунуть в морозилку.
суббота — утром мариную утку, сама на дежурство. Мужу задание — сварить овощи на шубу, пожарить блины, достать рис в холодильник для разморозки.
воскресенье — утром (к 10 приеду) делаю шубу (привлекаю мужа), фарширую утку рисом с апельсинами и медленно-душевно выпекаем ее в духовке до красоты. Муж чистит картошку на пюре. Перед прогулкой (выходим в 15.00) оставляем утку в духовке на подогреве (50-60 град, не должна пересушиться). Раскладываем маринады по плошкам. Делаем нарезку под пленку. Делаем блины с семгой. Моем овощи и зелень для салата.
По возвращении (18.00): отварить картошку и сделать пюре. Делаются бутеры, салат каприз, накрывается стол (раньше нельзя, т.к. кошь в течке остается одна :I ). Гости к 19.00 приглашаются. Провожаем Старый год, семейные посиделки. В 21.00-22.00 расползаемся. Новый год каждый встречает у себя.
Если хватит сил (я же с суток буду), то сходим ночью фонарики запустить или фейерверки посмотреть.

Примерно так.

11 комментариев

avatar
Хороший план! Удачного тебе свершения всех твоих задумок, и чтобы утка таки появилась на магазинных полках %)
avatar
Меню ням-ням :).
А как блины с семгой делаете? Ну блины я знаю как делать, а вот как начинку туда кладете? Как их потом складываете или заворачиваете?
Утка в апельсиновом соусе… Моими. У меня муж как то брал утиное филе, жарил с двух сторон, потом тонко нарезал и отдельно делал апельсиновый соус — объединение :) Утка у нас дорогое удовольствие и тоже наверное места надо знать, где её можно купить. Не очень она популярна в наших краях в плане еды. А вот в парке они гуляют и живут свободно :)
Тирамису так вообще мой любимый десерт. Здесь даже выкладывала рецепт с фотками. Я его могу есть до бесконечности. Надеюсь что Утка найдётся и Новый год пройдёт весело и интересно!
avatar
А как блины с семгой делаете?
Поскольку закуска, то пока планирую сделать в виде роллов. Сыр смешаю с петрушкой и семга кусочками. Все это сворачивается трубочкой и нарезается порционно. Но я это первый раз делать буду, так что на месте посмотрю. Если не будет держать форму, то шпажкой зафиксирую.
avatar
Я делала похожие роллы. Семгу лучше не резать кусочками, она будет выпадать. Хотя смотря наверное какие кусочки. Если кусочки совсем маленькие будут, может и не будут, в принципе лосось довольно липкий.
Обычно лосось на такие роллы режут на тонкие слайсы. И прямо на блин устилают.
avatar
Спасибо за совет. Так ещё проще будет :)
avatar
Еще совет, блины можно не печь, а взять лаваш ;) Но это уже на вкусе подругому отразится. Половинку лаваша мажут плавленным сыром, вторую половинку накрывают сверху, снова мажут сыром(можно крем-сыр, вместо плавленного) слои можно посыпать сразу зеленью, я иногда меленько подрезаю паприку прям чтоб 1мм кубик, сверху выстилаем лососем, можно еще слой крем сыра. И сворачиваем ролл, предварительно растелив пищевую пленку. Скатываем ролл, и заворачиваем целиком в пищевую пленку. Кладем в холодильник. А утром останется только нарезать. Я делаю иногда такие же роллы с крабовыми палочками — палочки, тоже не резать, а разматывать — они отлично разматываются. Думаю с каким нибудь мясом тоже такой ролл был бы вкусным.
avatar
Лаваш при этом становится мягким? Потому что мне в нем не нравится именно резиновая консистенция и невозможность нормально откусить.
avatar
Хм… наверное не такой мягкий как блин домашний. Но в принципе размягчается от сыра. От плавленного меньше, а вот крем сыр отлично пропитывает лаваш влагой. Я своему брату на свадебное застолье готовила из тортильи. Лаваша не оказалось в магазине. Купила обычные круглые тортильи. И в этот раз даже не скручивала роллами, а просто так плоско и оставила, круглый а-ля торт. Потом резала его на квадратики и подавала как мини-закуску. Тортильи пропитались отлично, мягкие были. А они по своим свойстам такие же как лаваш.
avatar
Спасибо! Интересно! Моя подруга делала рулет из омлета, не знаю точно как именно, но был омлет чем то вкусным намазанный и свернутый в рулет, а потом порезанный на кружочки.
avatar
отличный план!
Успехов в реализации и хорошего отдыха!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.