НЕ жизнь. День первый.
… две буквы преследующие меня постоянно. Не сделала, не приготовила, не поставила, не помыла, не нашла, не успела, не подготовила, не разобрала, не зашила, не погладила, не проверила, не купила, не заменила, не уладила, не полила, не посадила, не выкинула, не заморозила… и так можно продолжать до бесконечности! и все в последний момент! и все как попало! и каждый день только «не, „не“, „не“… Боже, как я устала. И ведь не лентяйка и постоянно что-то делаю. Готовлю, стираю, убираю, работаю, проверяю уроки и все равно НИЧЕГО НЕ ВЫХОДИТ! НИ-ЧЕ-ГО! я приезжаю на работу с мокрой башкой, распутываю колтуны, крашусь, итог: минус полтора часа рабочего времени и совершенно другой настрой — не правильно, мешает. Я прихожу домой, начинаю сначала убирать на кухне, вместо приготовления еды, после готовлю уже на полуспущенных, итог: посуда от ужина остается на утро, потому как на нее тупо нет физических сил… опять же не правильно! утром, вместо того, чтобы зайти в кухню, налить кофе и настроится на новый день, я продолжаю старый — т.е. убираю, мою вчерашнюю посуду, поэтому не успеваю привести себя в порядок, моюсь и опять еду на работу с мокрой башкой. Просто замкнутый круг! Так нельзя. И не могу все это остановить, отдышаться, у меня нет такой возможности. Иногда у меня садятся батарейки. Я ложусь. и долго лежу. И мне все равно. даже все равно, что дети голодные. Я не могу встать. Я понимаю, что это предел. Через несколько часов проходит и вот я, вроде отдохнувшая, должна поблагодарить Бога, что все хорошо, захожу на кухню, а там опять все кубарем! Всегда! в любой момент моего существования! Вне зависимости от того, убираю я или нет — бардак! Мне кажется я схожу с ума. Что происходит? Все так живут, да? Было бы легче, если бы я на все забила. Но я съедаю себя изнутри. Ругаю. Обзываю. Словно внутри сидит мерзкий надзирательшка и постоянно вбивает мне в голову мою никчемность. И муж вечно подмечает каждое мое „не“. зачем ему все это? Вот не все ли равно мужику, а? Борец за чистоту… Бесит. Дети мне помогают по дому, но по-своему, по-детски. Как выплыть из этого всего? На сайте я с 2010 года, толку нет. Опять шажки? Как объяснить себе, что задания, которые дают, они все-таки важны? Что никто не спрашивает моего мнения на это счет? Как убедить себя просто делать то, что читаешь? Сумбурно, но поехали! День первый: раковина не блестит, но чистая. Очень чистая, без налета, но с каплями и я бьюсь об заклад, сейчас в ней уже навалена посуда.
20 комментариев
Когда у тебя хорошее настроение, жить намного легче и проще.
Может можешь взять несколько дней отдыха и куда то поехать? С подругой или сама, чтобы немного сменить обстановку.
«Начать что-то делать» можно с разных сторон:
Для начала отметь то, что у тебя есть и что ты успеваешь. Отметь то, в чём ты «молодец», за что бы ты похвалила, например, свою подругу.
Опиши свой гипотетический «идеальный день». Как бы ты хотела, что бы он выглядел?
В чём несоответствие идеальной картинки и реальной? Какие неотложные дела ты делаешь сейчас, вместо нарисованных идеальных? Некоторые, действительно, можно отложить, а некоторые и принять, как неизбежное.
С этим тоже можно поработать. Возьми лист бумаги и выпиши ВСЁ, что думаешь по этому поводу. В смысле по поводу своей «никчемности» и «неприспособленности». Пиши пока не надоест.
… все знают, что у нас дома есть, что поесть. когда к нам кто-то заходит по делам, всегда кушают у нас дома, считаю это важным пунктом. значит нравится. умудряюсь крутить банки угощать других. в летнее время мы живем за городом, там я готовлю сорокалитровыми казанами, потому что гости. каждый день. не преувеличиваю. у меня очень гостеприимный муж и много друзей. дети называют меня мамой, которая живет на кухне. но я не испытываю от этого удовольствия — это проблема.
прописать проблему попробую. интересно, что получится
Не расстраивайся, не ругай себя, не старайся сделать всё сразу.
Вместо того чтобы себя ругать, лучше начни хвалить, и ещё найти хвалить себя перед мужем. Помыла посуду, скажи себе :«Я такая молодец! Я помыла посуду! ». Приготовила покушать, то же самое:" Дорогой муж, я там такой вкусный суп приготовила, я такая умница. " По убирала, похвалите себя. Хвали за каждое действие. Не обращай внимание на не сделанное, а обращай внимание на сделанное.
Если муж начинает бесить, говоришь ему :" Муля, не нервируй меня! Не нравится, возьми сделай сам". Или просто :«Не беси меня».
1. еда есть всегда. качественная, свежая, домашняя, первое и второе — радует.
2. одежда чистая, вся, включая куртки. все разложено по полкам. Не глаженная (кроме школьных рубашек) это да.
3. ничего не валяется под ногами, проходы не заставлены, визуально вполне сносно для того, чтобы впустить в дом, к примеру, незваного гостя.
4. что видит мой мозг и не может с этим справится:
*я пол года обещаю пирожки!
*я не пеку блины
*не варю компоты и кисели, о которых меня вечно просят
*цветы засохли. или выкинуть или что-то с этим сделать. срочно.
*грязные полы. нет, мусор не валяется, ну почти, пылесошу раз в неделю, но хочется отмыть. Отмыть под ножками стола, промыть в ванной с кометом, оттереть налет с кафеля в ванной. я заглянула под диван. жесть. как-то надо туда залезть. угловой, не разборный. можно только любоваться на джунгли с фонариком.
*очень грязные окна. везде
*срочно стирать шторы. стирать и плакать
*много лишних вещей на полках. дети растут. на полки докладываю — лишнее не убираю.
*я вижу грязный бачок для грязного белья. я вижу известковый налет в унитазе. я вижу пыль на плинтусах и на подоконниках. на шкафах ужас.
*у меня много красивой одежды. я ее не ношу. туфли стоят новые. платья висят. одни и те же джинсы и кроссы. чистые но одни и те же.
*много лишних вещей как в школьных детских шкафах, так и в моих. не одежда. фигня всякая.
*балкоооон — без комментариев
это первое, что пришло в голову.
Еще появилась точная формулировка, до одури примитивная и неожиданная:
«меня все это расстраивает потому что это тупо не сделано, значит нужно сделать и выдохнуть. ничего страшного не случилось». не пойму, почему это так важно, но если это крутится в голове, оставлю здесь.
Вчера я молодец. вчера я сделала все вечерние рутины. Задание Келли. И не оставила посуду на утро. Сегодня легче дышится, хотя красится все равно буду на работе. Вот прям сейчас. и да, я в юбке сегодня. Смешно и непривычно. Посмотрим, как дальше пойдет.
У меня вот в голове уже целый месяц крутится что я должна помыть фасады шкафов в кухне. И у меня пока нет на это моральных сил. Но недавно как то между прочим помыла часть внизу. Сегодня с утра помыла ещё 4шкафчика снаружи
вверху. Готовила рис в мультиварке и фасады от пара были влажные и я просто решила их протереть, заодно отмыла и от пятен. Ну и что, что остальные пока грязные и до них руки дойдут когда нибудь :)
Все таки я и моё здоровье важнее всей этой уборки :)
Картинка для настроения :)
В моем случае это всё было от низкой самооценки. Казалось никто не ценит, и всё в пустую. А потом всё в голове перевернулось. Я увидела, что это не другие не ценят, а это я не ценю, то что делаю, то что я есть… даже само слово какое "САМО оценка" — это то как ты сам себя оценил. Так вот низко ценим сами себя, не хвалим, ругаем — это всё разве может придать сил на дальнейшие дела? Только когда начинаешь ценить себя и свой труд, и свои минуты отдыха — тогда всё в твоих глазах приображается и начинает иметь значение и смысл. И кстати еще не ценим себяЮ а тогда и не ценим то, что нас окружает — как будто перестаем видеть в этом ценность для себя… воспринимает всё как должное. А на самом деле многие бы душу продали за то, чтобы иметь вокруг то, что имеем мы… Учитесь ценить жизнь вокруг во всех ее проявлениях…
Или еще например, грязь там, грязь тут — сильно заморачивалась. Теперь походив по гостям, я поняла, что грязь в моем доме видна только мне. Приходя в чужой дом сильно ли мы обращаем внимание на грязь? Ответ- нет — потому что, важны люди и общение.
И кстати всё бегом — это от неорганизованности. Я вот сама очень не люблю жить по графику. Но поняла что с моей плохой памятью и количеством обязанностей с детьми и по дому, я должна организовать хотя бы самые важные сферы моей жизни. Возможно у меня не всё под контролем, но хотя бы то, что должно быть. Я стараюсь периодически держать руку на пульсе. Когда я пишу списки, делаю записи в календарь на перед, тогда мысли освобождаются от мучений — «а ничего ли я не забыла» — и есть место для других мыслей для планирования на перед, для своих дел… Когда планирую какие-то дела, ставлю напоминалку за день до часа Х — чтобы подумать, а что еще нужно приготовить(одежду/продукты/вымыть голову) перед этим. И потихоньку быт наладился. Конечно до сих пор возникают какие-нибудь обстоятельства внезапные, но это уже не так сильно нервирует. А когда всё из рук вон плохо, и сам себя ощущаешь от этого постоянно на нервах и постоянно гнетет чувство вины за то что ты просто не можешь подятнуть все свои хвосты. А еще сравниваешь себя постоянно «вот другие могут — а ты нет» — для меня это вообще было гиблое дело. В общем все эти факторы неизбежно ведут к депрессии, усталости, и еще большему погружению в самобичевание. А жизнь она никого не ждет, она идет вперед. С каждым днем всё копится копится как снежный ком. Потому важно начать с малого. То есть с самого самого необходимого. Разгребсти потихоньку важное. А тогда со временем останется место и для хобби и для задумок. Удачи.
1. отмылся пол в кухне
2. заменилась клеенка на кухонном столе
3 разобрались все залежи тканей/материалов/обрезков
4. упорядочились нитки/тесемки/пуговки/замочки
4. убралась летняя обувь/перебралась зимняя
это помимо основного за два дня, потихоньку двигается…
Продолжай вот так перечислять! И основное тоже не забывай.
(за разборку залежей тканей — отдельный респект!)
не забывай— перечисляй обязательно! ;)