На круги своя...

Блог им. Nataly161

Вдохновленная идеей о больших-средних-малых кругах вчера села, и все свои ежедневные-еженедельные-ежемесячные дела расписала на три круга… написаны-то они у меня были давно, да только не всегда выполнялись ))) если ежедневные — более-менее точно, то еженедельные и особенно ежемесячные частенько терялись в небытие. Новая система тем хороша, что не загоняет меня во временные рамки месяца и недельной разбивки по зонам. Иногда получалось, что на работу в зоне у меня не хватало ни времени, ни сил, ни настроения — и вот уже завал, тут следующая неделя — и уже другая зона, а в предыдущей много не сделанного осталось, беспорядок и чувство вины… ))) теперь у меня в малом круге — 9 дел, которые я делаю обязательно каждый день: умываюсь, пью таблетку, заправляю кровать, разбираю помытую посуду по местам, выбрасываю мусор, мою посуду (чищу раковину), вытираю сантехнику, проверяю одежду и обувь старшей дочке в школу, мою ванну для купания младшей, опрыскиваю (поливаю) цветы. Ну и через день делаю маски для лица.

В среднем круге: 14 дел по дому и 2 дела для себя — то, что делаю каждую неделю: вытереть пыль, поменять полотенца и постельное белье, постирать белье, помыть кисти для макияжа, пропылесосить, внести удобрения в цветы, помыть полы, погладить белье, ревизия в холодильнике, составить меню на неделю, составить список покупок, купить продукты, вытереть зеркала, занести записи и чеки в программу Домашняя бухгалтерия. Для себя: маникюр и эпиляция.

В большом круге у меня 40 дел, переислять не буду, соответственно все остальное.

Раньше были сложности с планирование: вроде бы знаешь — зона — кухня, но нужно было еще придумать, что именно сделать именно в эту неделю — потому как дел много, и за неделю все сделать не успевала). Теперь действую так: малый круг каждый день, 2 дела из среднего круга в день (сложное и несложное — например, помыть полы и вытереть зеркала), и одно дело из большого круга. Делаю это в первый утренний сон моей двухмесячной малышки. Действую в приоритете: сначала утренние дела из малого, закончив берусь за дела из среднего, и в оставшееся время — из большого. Не успела — из большого — переносятся на завтра, причем совершенно не важно, какая там неделя и какая зона. Разбивку на зоны я сохранила, т.к. в задании «Вытереть пыль» в зоне делаю это чуть более тщательно, так же как и мытье полов: в зоне мою их руками, а в остальных комнатах быстренько пробегаюсь шваброй.

Распечатала списки дел, вложила в КЖ, и теперь новое увлекательное занятие — ставить себе плюсики за каждое выполненное дело!

5 комментариев

avatar
С каждым подобным вдохновляющим отчетом постепенно прихожу к мысли все-таки тоже попробовать круговой подход.
avatar
Здорово! Мне понравились твои круги))) особенно про:
разбираю помытую посуду по местам
avatar
Вечером ее моем после готовки, ужина — глобальная помывка, а вытирать сил нет — я ее складываю рядом с раковиной на полотенце, а утром убираю все по местам )) очень удобно
avatar
Действительно, очень интересная методика, а где-то подробнее об этом деление можно прочитать?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.