Мои кулинарные открытия.

Блог им. eva111

Все мои кулинарные открытия связаны с содой. Когда я вышла замуж, я совсем не умела готовить. Мама считала, что за свою жизнь я успею настояться за плитой и поэтому она меня совсем не привлекала к приготовлению пищи. И интернета тогда не было. Я очень любила оладушки, к тому же в холодильнике всегда были остатки сметаны или кефира. Так вот на завтрак я долгое время пыталась оладушки приготовить. Я брала сметану, яйцо, муку, соль, сахар, перемешивала и жарила. Пока оладушки шипели на сковороде, они были пышными и замечательными, но стоило мне переложить их на тарелку, как мои толстенькие оладушки превращались в тонкие тряпочки. Я никак не могла понять, в чем дело. Почему я тогда не спросила про это у мамы, я не помню. Но я прекрасно помню свое отчаяние. Уже потом, когда родилась моя доченька, я гуляла с ней на детской площадке вместе с остальными мамочками, и одна из мамочек вынесла ребятам кастрюльку с оладушками. Я заглянула в кастрюльку и увидела свою мечту — пышные оладушки. На мой вопрос, как у нее получается такое чудо, она мне перечислила ингредиенты, и я с удивлением услышала, что она добавляет в тесто соду. Я еле дождалась, когда же ребенок нагуляется, пришла домой и стала стряпать. Конечно, у меня получилось то, что я и хотела.
Второе открытие — это омлет. Я также безуспешно пыталась добиться пышности омлета, но у меня ничего не получалось. Пока я случайно в автобусе не услышала из разговора двух теток, что надо положить щепотку соды. Я была поражена. С тех пор прошло много лет. Я не только научилась неплохо готовить, но даже полюбила это занятие. Но вот эти два случая запомнила на всю жизнь и считаю их своими кулинарными открытиями.
Девочки, а у вас есть кулинарные открытия?

21 комментарий

avatar
зомбо-супчик
а поподробнее?)
avatar
Этот супчик хорошо варить перед свадьбой.
а это не слишком жестоко?)))
avatar
А я знаю зомбо-борщ)) он варится с фиолетовой морковью)))))
avatar
Знаешь я тоже добавляю в оладушки соду, но они у меня масло здорово впитывают, так что делаю их очень редко, чаще блины их хоть и дольше, зато надежнее.
avatar
Заинтриговала-зомбо? Это что за зверь?))
avatar
Мариша у нас вообще уникум, ходячая энциклопедия.
avatar
Когда делаю тесто для пирожков и беляшей на соде, добавляю щепотку сухих дрожжей, тогда масло меньше впитывают.
avatar
Спасибо за подсказку-попробую, а то мы тоже масло-масляное не любим))
avatar
На здоровье солнышко
avatar
Я тоже, у меня они жесткие получаются
avatar
Девы, а в чем разница между тестом для блинов и для оладий?
По-моему, только в консистенции (если, конечно, не имеются ввиду оладьи дрожжевые).Я, когда готовлю оладьи, просто делаю гуще тесто, никаких нюансов там нет.Может, я неправильные оладьи пеку?)))
avatar
Тесто для оладей: сметана (кефир), яйцо, мука, соль, сахар, сода. Тесто должно быть как очень густая сметана.
Тесто для блинов: молоко, яйцо, соль, сахар, мука, подсолнечное масло. Тесто жидкое.
Но это я так делаю. Здесь в топике про блины прочитала, как делать тесто для блинов на кефире. Взяла на заметку. Попробую.
Мне больше нравятся оладьи на сметане.
avatar
Если говорить про пропорции, то я кладу 1 яйцо, где-то стакан сметаны, соль по вкусу, муку никогда не замеряла, смотрю по консистенции и чуть меньше 1/4 чайной ложки соды.
avatar
Как хочешь. Я не гашу, потому что сметана итак является кисломолочным продуктом.
avatar
Надо попробовать на сметане, никогда не пробовала
avatar
Я у свекрови в свое время переписала. 0,5 кефира, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды (погасить), 2 ст. муки. Она жарила на масле растительном, но они жирные были. Я жарю на сковороде с антипригарным покрытием и слегка смазываю ее только перед первым наливом оладушек. А потом уже на сухой сковородке делаю. Они совсем не жирные получаются.
avatar
Для меня открытием стала заморозка) Теперь я делаю все огромными порциями и кладу в морозилку: концентрированный бульон с мясом, готовая поджарка, мясные ежики в подливе порционно, готовые котлеты, блины с начинками, подлива с мясом, сырники (полуфабрикат), кубики льда из малины, ленивые голубцы (полуготовые)… Вообщем времени на готовку уходит не много и я всегда готова к приходу гостей)
avatar
Меня в далёком детстве учили чистить картошку. Так что бы было две ленточки кожуры. Тонкие. По-другому чистить низ-зя: не эстетично. Так я и мучилась: облапывая грязную картофелину со всех сторон и пытаясь изобразить две тонкие ленточки. Стоит ли говорить, что чистить картошку я жутко не любила. И вдруг однажды… по телевизору в одной кулинарной программе я увидела, как можно чистить картошку. Движениями сверху вниз, как полоски на арбузе))) Мир заиграл иными красками)))
avatar
блин, а почему именно две ленточки?, а чищу овощечисткой, уже приноровилась давно, и шкурка тонкая срезается, если буду ножом чистить, то вполне вероятно, что от картофелины с ладонь, на выходе окажется картофелина с куриное яйцо))))
avatar
а почему именно две ленточки?
Для пущего понту))) На самом деле овощечисткой лучше… Но намучилась я по началу...)))
avatar
Надо попробовать фаршмак, у меня выписано несколько рецептов, но я ни разу его не готовила. А пироги с капустой на дрожжевом тесте?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.