Метод кувшинов, который поможет вам сэкономить

Блог им. Magnolia

Тратить или копить? Как правильно тратить? Как правильно копить? На эти широко распространенные вопросы очень много ответов. Вот один из рекомендуемых методов:

]

Кувшин 1: самое необходимое (55% вашего бюджета)
Деньги, лежащие в этом сосуде, предназначены для повседневных расходов и оплаты счетов. Они также будут покрывать ваши затраты на аренду, транспорт, налоги и продукты питания.

Кувшин 2: развлечения (10% вашего бюджета)
Эту часть вашего бюджета вы можете тратить на покупки, которые обычно не совершаете. Например, вы можете приобрести бутылку дорогого вина или отправиться куда-то на выходные. Распоряжайтесь этими деньгами так, как вашей душе угодно.

Кувшин 3: накопления (10% вашего бюджета)
Это залог вашей будущей финансовой независимости. Деньги, лежащие в этой банке, будут использоваться для инвестиций и создания пассивных источников дохода. Вы не должны тратить эти сбережения, пока не обретете полную финансовую свободу. И даже в этом случае стоит тратить только те деньги, которые вы получили с этих накоплений, но не сами накопления.

Кувшин 4: образование (10% вашего бюджета)
Деньги, лежащие в этом сосуде, предназначены для вашего дальнейшего образования и личностного роста. Инвестиции — это отличный способ вкладывания денег, а вы — самый ценный актив. Никогда не забывайте об этом. Потратьте эти средства на покупку книг, дисков или курсов. Все это потом окупится.

Кувшин 5: личные запасы (10% вашего бюджета)
Эти накопления вы можете использовать для крупных покупок. Используйте их для покупки плазменного телевизора, оплату абонементов или автомобиль. Это так называемый ваш резервный фонд, который нужно постоянно пополнять.

Кувшин 6: благотворительность и подарки (5% вашего бюджета).
Используйте эти деньги для подарков на дни рождения, свадьбы и прочие праздники. Вы также можете пожертвовать их в помощь больным раком, приюту для животных или просто помочь бедным.">

81 комментарий

avatar
Только сейчас увидела галочку запрещающую комменты. Странно, наверное задела рукой. Убрала. Девочки, пишите свои мнения, 100 людей и 100 способов, было бы очень интересно узнать.
avatar
Во во… И не прокомментировать...))))
У нас примерно вот так:
10% на благотворительность (по Библии)
10% на накопления
40% на основные платежи (кредит, коммуналка, учёба)
30% на еду и обустройство быта
10% на подарки и украшения к праздникам, развлечения и хобби.
avatar
Неужели кто-то и правда жертвует 10%? Здорово! А какие формы благотворительности?❄
avatar
Закупаем мешки для мусора и собираемых уличный мусор восновном в лесу. Покупаемых продукты (в основном хлеб и молоко) бездомным животным и всяким птичкам. В соседнем дворе покупали краску и красили и ремонтировали детскую площадку. Нанимали бичей чтобы прибрать лесополосу, но там копейки выходит, рублей 500 всего за несколько часов работы. Теперь мы в другом месте живём. Так что пока не знаю, но что нибудь придумаем. Пока делю на несколько частей и раздаю по понравимшимся церквям и монастырям(Реньковский монастырь сейчас восстанавливают, в контакте группа есть). Ребятишкам в Русфонд отправлаю, там и маленьким деньгам рады. А ещё подумываю деньги на съёмку военно-патриотического фильма отправить. Проект интересный ищу, по типу 28 панфиловцев.
avatar
Поясню про уличный мусор в лесу: тут наверное менталитет такой — на природу выехал, наградил, ещё и домашний мусорный пакет выбросил и уехал. Пошли мы как-то в лес. И набрали на пооянку. Обдитая поляна: кострище, стол и высокие лавки из бревен. Но удивило не это, а обилие мусора плотно покрывавшее всю землю на этой поляне… кошмар! Люли, зачем вы это делаете! Свалка не далеко, все на машинах. Посидели, в мешки все собрали и на свалку завезли! Так нет же, оставили свалку! Неприятно.
avatar
Перечитала… Куча описок, ох уж этот т9
avatar
Я вас понимаю… с детства подбирала всякие бумажки и выбрасывала, но меня окружающие за это толькл ругали( моя семья всегда вывозит мусор не только свой, но и чужой, когда бываем за городом. Бррр вспомнилось как я насобирала мусор с муравьями, которых я жутко брезгую, а они расползлись по всей машине, но мы довезли-таки мусор))) Также занимаюсь сортировкой мусора, отмываю весь пластик, сдаю стекло и тд. Мой муж очень меня поддерживает, НО не верит в эту затею, потоиу что по факту перерабатывающих предприятий нет, и он знает по своей должности и связям, что отсортированный мусор вывозят на общую свалку, создавая видимость (в наше городе, разумеется). Я держусь. Хочу хотя бы детям своим подать пример. Зачем люди то делают не знаю… я такого себе позволить не могу.
avatar
Единомышленник! Только у нас машины нет — мы на своём горбу таскаем...)
avatar
У меня в родительской семье тоже не было, тоже на горбу))) мама фантик никогда не разрешала мимо мусорки кинуть, даже не то чтобы не разрешала, но считала дикостью, думаю, это прививается в семье.
avatar
Слушай, ты меня вдохновила! Занесу в список дел. По весне хочу коич в соцсетях для выхода на уборку лесных и речных территорий ничейных. Вот :)
avatar
Клич, тьфу. Попробую народ собрать на благое дело.
avatar
Вспоминаю как я субботники проводила, когда старшей по дому была… дело не благодарное, с грехом пополам человек 8 из всего многоквартирника вышли. Может у тебя получится.
avatar
О, из многоквартирника вытащить, да еще и старшей по подъезду нереально. Я со всего города хотя бы 8 планирую)) Ну нет, так сами пойдем вдтроем.
avatar
В том-то и дело, что старшей по подъезду быть проще, а мне весь дом пришлось вести… столько нервов потратила на всё это. Хорошо что всё теперь закончилось. Школы подключи: ребятишки с удовольствием присоединятся. Объявление в районку помести. Если возможность есть — значки для волонтёров закажи (цена вроде копеечная). Символ при думаешь, а в каком-нибудь печатном центре тебе эти значки настряпают.
avatar
Опять меня на общественное понесло… зарекалась ведь...)
avatar
Теперь у нас до леса очень далеко. Так что ещё не знаю, будет ли у меня здесь такая возможность. Хотя тут через дорогу бесхозная территория… не буду загадывать — весна покажет кто где того… мусорил.
avatar
Поверь, нагадить везде успели.
avatar
Очень интересные у вас способы благотворительности, нетривиальные:)
avatar
А тривиальные это какие?
avatar
Тривиальные… ну перепосты в соцсетях, может, скинуть немного на телефон или карту. Чтоб кто-нибудь мусор убирал — редкость. Или бичей нанимал)) клёвая заьея про бичей
avatar
Мы тоже с мужем занимаемся, но не четко 10% каждый месяц, а просто по велению души. А ваша семья вас прям поддерживает в этом? Просто часто как бывает: все кивают головой, что мол, да, здорово этим заниматься, но находят отговорки бесконечно от реальных дел. И ситуация с благотворительностью не ахти. Я очень хотела помогать адресно, связалась с благотвориьельнымм фондами города… всё стухло, потому что мне ответили, что это нереально и тд и тп
avatar
Так ведь перед остальными я и не отчитываюсь. Просто описывают эмоционально проблему и мы идём и делаем.
А просто людям деньги давать я не люблю. Даже попрошайкам у церкви — я лучше не поленюсь схожу в соседний магазин и хлебушка им куплю. Правда не все они хлеб беру. Так что приходится потом птичкам скармливать.
avatar
И это понимаю. но у меня четкая позиция, что лучше дать не особо нуждающемуся, чем не дать нуждающемуся. Поэтому даю, что есть. Никто не отказыаался еще)) раньше любила какао бомжам покупать, отдавала еще им завтрак свой, припасенный для работы)) Старушкам продукты.
avatar
Как это не отчитываетесь? Вв одна этим занимаетесь? Тьфу, прости, я опять на вы! Меня заносит в вы, исправлюсь)
avatar
Да ничего страшного… нет, с мужем...) просто у нас бюджет общий и эти благотворительные и еще накопительные и праздничные из моей зарплаты идут, а из его на все остальное. Муж никогда не интересуется куда я деньги потратила. Вернее пробовал в своё время, но понял что это бесполезно.
avatar
Как-то это сложно назвать общим бюджетом)))
avatar
Ну так получилось у нас...) Он все нужное, а я все красивое (вещи, дела и пр. и др.)
avatar
Я также)) Но считаю это раздельным бюджетом всё же)
avatar
Да? Ну тогда не знаю как выщитывать проценты (я их беру от общей суммы 2х заработков), а если считать только мою зарплату, то получается что основных обязательных трат у меня нет совсем.
avatar
Ну и здорово, у меня также, мои копейки при мне)) мужа все равно они ни к селу, ни к городу. Правда зп его тоже не знаю)
avatar
Не интересуешься или он не говорит?
avatar
Неее, мне не интересно) но я точно не пример для подражания(
avatar
А я обычно покупаю что-нибудь лишнее и оставляю у кассы, прошу кассиршу чтобы раздала. Или раздаю соседям.
avatar
А ты уверена, что не себе забирают? Персонал детдомов так себе всё сгребает, такова реальность…
avatar
Хлеб, булки, конфеты, печенье, сладости и другие не очень дорогие продукты навряд ли.
Говорят еще можно заказать «висячее блюдо», это в основном в кафе. Это когда ты оплачиваешь 2 блюда и один оставляешь бедному.
avatar
Да, у нас висячее кофе раньше было. А потом перестали, типа кому понравиться бомжей в приличном заведении наблюдать( печаль
avatar
А по теме: так конфеты отбирают у детей. Казалось бы, конфеты…
avatar
Тратить и копить я научилась на здешнем форуме, там такие интересные темы. У меня с детства легкое отношение к деньгам, никогда «не чахла над златом». Где-то это помогает, где-то мешает. Деньги-энергия, и душить нельзя, и отпускать. Надо находить золотую середину.
avatar
Тоже считаю что в могилу с собой не унесешь. Так что решила тратить деньги на благие дела, чтобы перед Богом потом стоять было не стыдно.
avatar
А я просто так, мне ни перед кем не стыдно. Просто не понимаю, как можно пройти мимо, с детства, не знаю, как так вышло.
avatar
Это врождённое чувство справедливости...)) Жаль что оно не у всех есть.
avatar
Да уж, тут оно вон какую кашу заварило( и в жизни бывает не айс. Но по-другому я не умею и не хочу.
avatar
Еще есть метод 4 конвертов, многие хвалят. А в общем, у меня такое мнение — в школьную программу надо включить предмет «Семейный бюджет» и «Личный бюджет». Было бы очень полезно.
avatar
Про школу плюсую! Тайм-менеджмент туда же. Построение карьеры. Основы культур и религий. Элементарные навыки самообслуживания. Основы медицины. Построение семьи. И тд
avatar
Да, да. Вместо всяких не нужных предметов. Еще для мальчиков «Благородство», а для девочек «Утонченность».))
avatar
Ну, это и вовсе не реально. Если считается, что Толстого с Достоевским пора вытурить, то с благородствои и утонченностью мы и подавно пролетаем.
avatar
Упаси пельмень!
avatar
Почему это?
avatar
Потому что это «внеклассное чтение» имхо.
Кто их построению карьеры будет учить, Марь Иванна с з/п в 10 тысяч?
Основы медицины дают на ОБЖ. Культур и религий уже достаточно.
Научить ребенка вести расписание и приготовить завтрак — задача родителей.
Построение семьи, мы гендерные стереотипы до сих пор не победили. Да и той же Марь Иванне я бы в этом вопросе не доверяла.
avatar
Ну если с этой стороны рассмотреть, то да, я с тобой согласна. Компетентность страдает. Но и родители многим не додают. Утопия это, конечно.
avatar
Я тоже про это думала, а то математику и всякие другие предметы учат, а вот настоящей жизни не учат
avatar
Ладно математика, она еще нужна. А вот черчение зачем, у нас еще препод противный был, девочкам занижал оценки, типа, куда вам.
avatar
Черчение развивает пространственное мышление и учит аккуратности.
Математика вообще в основе всей науки.
avatar
Думаю, все предметы нужны, но не в таком объеме и содержании, как их приподносят наши программы фантастические, а в итоге пшик с мамлрм по всем предметам.
avatar
Были бы мозги, никакая школа не помешает.
avatar
Школа как раз-таки мешает талантливым мозгам очень сильно
avatar
А наш учитель физики говорил что физика это мать всех наук:-)
avatar
Не велись — у нас учитель биологии про свой предмет тоже так говорила. У них наверное у всех фишка такая.
avatar
Черчение я любила, даже некоторым пацанам работы делала за шоколадку :-) Да и математику я любила. А вот с языками похуже было, сочинения ненавидела писать.
avatar
Что сказать, повезло! У меня черченичка под 100 кг любила молоденьких мальчиков и каждый урок нам внушала, что неудобно лишь срать стоя, пардон, но так и внушала)))
avatar
У меня наоборот, любила языки, литературу, историю, особенно физику. А вот черчение и математика не так уж.
avatar
Зарабатывать раз в несколько больше своих стандартных расходов.
Меня лично факт откладывания 10проц в месяц на дорогую бутылку вина вгоняет в депрессию! 10 процентов дохода на развлечения? Вы серьезно? Это что жизнь? Еще и пятые в очереди!
avatar
Ну это смотря какая зп же. Да и с маленькой зп странно было с голой задницей по ресторанам шастать)) нужно же в первую очередь тылы прикрыть. Хотя о чём я, я вообще не в теме, sorry
avatar
А с большой так и 10% за глаза, вот я к чему. И смотря что за развлечения
avatar
Мне нравится мысль, что надо искать источник дохода, а не придумывать на чем экономить. А если все время жопу пытаешься прикрыть, экономя на себе, значит определенно что-то в жизни пошло не так.
Я живу не в столице и 100тыс для нас «большая з/п» 10 проц — это всего 10 тысяч в месяц. При таком раскладе получается только раз в год слетать на отдых. Но на оплаты счетов я трачу уж точно не 55%, максимум 20.
avatar
А абсолютное большинство так и живут, откладывая на 1 раз на отдых, а некоторые и туда десятилетиями не могут. Может, и пошло не так, но не всегда. Трезво смотря на вещи, с моей, например, любимой работой преподавателя (или учителя) тоже только задницу прикрыть, как бы не вертеться. И что ж теперь отказаться от призвания? Да, отдых вообще роскошь, мягко говоря. Это как пирожные вместо хлеба большинству втирать. А на счет счетов — так, ипотека, может, туда входит.
avatar
Завтра посчитаю свои проценты и отпишусь. В основном складываю две зарплаты, отнимаю иппотеку и две ссуды, откладываю деньги для сына, откладываю нам(делала денежную дорожку почти год, а теперь откладывают одной суммой). То что остаётся делится на три группы: постоянное, еда и разное. На эти три группы
надо 50 процентов от общей суммы. В постоянное входят оплата коммунальных услуг, интернет, телефоны, каб.телевидиние, за подъезд, проезд, репетитор и карманные деньги сыну, а в разное входят развлечения, одежда, вещи для дома, ну разная фигня, которая не еда. Внутри 50процентов суммы могут меняться между 3группами в зависимости от обстоятельств, но если я выхожу за их рамки, то начинаю экономить. Учёт веду уже больше года в экселе, учёт ведётся только на эти три группы, все остальное я знаю и помню. Вот как то так.
avatar
Как хорошо, что я всё отдала в руки мужа, я б чокнулась, просто преклоняюсь! А когда денег у меня не было совсем, я тоже ничего не считала, просто не покупала ничего и ладно))) как бы так изменить себя-то
avatar
Я люблю деньги считать и заниматься финансами. У меня муж все доверил мне, он только спрашивает сколько денег надо перевести домой и когда. А считать я начала только полтора года назад, когда решилась на покупку квартиры, и теперь слежу чтобы не залезть в минус в банке. И так как теперьна нас такая ответственность, просто обязана чтобы у меня были накопления, потому что если не будет чем платить иппотеку квартиру заберёт банк. А я её не для того покупала, чтобы потом у меня её забрали. Поэтому все считаю.
avatar
В твоей ситуации это замечательная мотивация на такие подвиги бухучетовские)) Зато своя крыша над головой, стоит всех усилий. Тем более, раз тебе нравится!
avatar
Я когда- то пробовала 4 конверта, в итоге запуталась окончательно. На форуме мне понравился способ, когда одну зп тратят, вторую откладывают. Постепенно хочу перейти на такой способ.
avatar
Сложно(
avatar
Думаешь? А девочки так хвалили этот способ, что меня потянуло на эксперименты. Насчет разности и уникальности ты права, поэтому и мы гомо сапиенс))).
avatar
Я тут подумала: какие мы все разные! Так здорово это биоразнообразие осознавать, эту уникальность человека. Ща пущу слезу
avatar
Мы схожи в том, что разные...)
avatar
Не коплю.Ибо не вижу смысла.)Живу строго в рамках тех сумм, которые есть.По расходам — сначала оплачиваю все счета за коммуналку.Затем продукты и лекарства, средства по уходу.Остальное — или лежит «у шкапчике», или тратится на то, что взволновало сейчас.Ряд событий в моей жизни заставил понять, что только Богу ведомо, что будет через секунду.Я могу представить, что будет дальше, но именно исполнение оставляю на волю Господа.И всё устраивается наилучшим образом.

Копить имеет смысл тем, у кого поездки в отпуск, дорогие гаджеты нужны, или статус обязывает.У меня есть подруга, мелкого олигарха жена, так ей ПОЛОЖЕНО каждый раз быть в новом и брендовом.А мне зачем?)В общем, без денег жить не умею, я их уважаю, но и фанатизма не испытываю.
avatar
Я не могу не копить. Мне для спокойствия нужно, чтобы лежали отдельно деньги, была заначка. Читала что заначка должна быть в размере, чтобы полгода можно прожить ни в чем себя не ущемляя. До этого ещё далеко, но к этому я стремлюсь.
avatar
Значит, копи! Главное в этом случае — ТВОЙ душевный комфорт и спокойствие!)
avatar
В этом есть и рациональное зерно, если б я не копила, то квартиру бы мы не купили, Я могу понять людей которые хотят жить здесь и сейчас, потому что никто не знает что будет завтра, но это не для меня. Я думаю что я буду жить долго и счастливо, поэтому должна позаботиться и о будущем.
avatar
Ну я с родителями всю жизнь живу.Так что квартирный вопрос меня миновал.Только размены-съезды.)

Я рада, что ты нашла свой путь к спокойной жизни.)Это здорово.
avatar
Способ шести конвертов или кувшинов реально работает. С первой зарплаты планирую вернуться к нему. С реальным раскладыванием денежки по конвертам.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.