Медовик.

Кулинарный Флайледевский

Всем привет.
Решила поделиться ещё одним рецептом из моей копилки. Мне его дала подруга и мне он очень нравится, потому что надо мало ингредиентов, а торт получается большой, сытный и вкусный.
Торт Медовик.


Ингредиенты:
100 гр. сливочного масла
3 ст. ложки мёда
1 стакан сахара
1 пакетик разрыхлителя
2 яйца
3-3.5 стакана муки
Крем:
800 гр. сметаны, полстакана сахара + пакетик ванильного сахара. (Крем можно сделать на свой вкус)
Приготовление:
Растопить на паровой бане масло, мед и сахар.

Затем снять с огня и добавить разрыхлитель и два яйца(яйца добавлять по очереди, хорошо взбивая венчиком), добавить муку и вымесить тесто. Тесто должно быть мягкое и эластичное

Из этого количества теста получается 8 коржей, плюс ещё небольшой коржик на посыпку. Раскатываю коржи прям на фольге или пекарской бумаге, посыпая мукой, чтобы не прилипало. Кладу сверху тарелку и обрезаю по краю, чтобы сразу была форма коржей в форме торта. Коржи проткнуть вилкой в нескольких местах. Из остатков сделать ещё корж на посыпку.
Выпекать в духовке каждый корж около 5-10 минут до красивого золотистого цвета.

Смазать коржи сметанным кремом, корж который для посылки размять скалкой и посыпать торт. Через несколько часов можно уже кушать, коржи тонкие и быстро пропитываются сметанным кремом. Торт просто тает во рту.
Приятного аппетита!

50 комментариев

avatar
Пекла медовик один раз в жизни, после чего охота к тортам, где нужно выпекать коржи отпала, не знаю почему, но у меня не получаются круглые коржи, они будут овальные, квадратные, но не круглые:( Скорее всего сказывается отсутствие опыта, но как подумаю, что для того, чтобы это получалось быстро, ещё придётся потратить столько времени (не смейтесь, но тогда медовик занял у меня 5 часов), то всё желание отпадает:W
avatar
у меня не получаются круглые коржи, они будут овальные, квадратные, но не круглые
Шепотом: выпекаешь корж, кладёшь на него перевёрнутую вверх дном тарелку и обрезаешь лишнее. Таким образом у тебя получается идеально ровный торт… Но, тс-с-с, об этом — никому! Это тайна!!!
avatar
Об этом я знаю, но всё намного хуже, если приложить круглую тарелку, то в большинстве случаев этот будет с какой-то стороны надгрызенный круг, так как изначально он на круг только немного смахивает:D
avatar
Это тесто как пластилин, можно взять косточек и долепить отгрызанную часть. И тогда точно получится круг :) Или просто брать больше теста и делать меньший круг, и меньше кожей, но потолще. Тоже вариант.
avatar
А ты изначально делишь тесто на шарики для коржей, или нет?)
avatar
Не делю, каждый раз беру из общего теста нужный кусок(тесто надо накрыть полотенцем или пищевой пленкой) так оно меньше обветривается.
avatar
Шепотом: сначала испеки больший корж, а тарелку №2 возьми меньшего диаметра.
avatar
У меня другой подход, до того как выпекаешь корж, кладешь на него тарелку и обрезаешь, а потом уже в духовку. Тогда они и получаются уже готовые и круглые и ничего не крышится и не ломается :) И раскатывать корж нужно сразу на пекарской бумаге или фольге. Второй корж раскатывают, пока первый в духовке. Они пекутся очень быстро 5-10 минут. А если будешь печь по два вместе, так вообще за час справишься.
avatar
а на противень ты потом прямо с бумагой или фольгой его кладёшь?
avatar
уже на фотографии увидела) спасибо)
avatar
Да, они тогда не сильно прилипают и удобно снимать.
avatar
Девчёнки, поделюсь рецептом. Есть другой вариант торта с медовым тестом. Тор называется «медовое полено» Из такого же теста нужно выпечь не коржи, а полоски. Тесто раскатать и разрезать на полоски 1,5см шириной примерно одинаковой длинны. Получатся такие бревнышки. Выпекать 7-8 минут.
Крем:
500мл сметаны 15~20%, 2/3 стакана сахара, 250г творожной массы (с ванилином)
Можно просто творог и сахара и ванилина. Сметаны можно взять грамм 700-800.
Крем выходит жидкий, но этого не нужно пугатся.
Я укладывала бревнышки в предварительно приготовленную длинную форму для выпечки хлеба или кекса, выстилала ее пищевой пленкой. На дно налить слой крема, слой бревнышек, слой крема слой бревнышек. Крема не жалеть. Когда все сложено, завернуть пищевую пленку плотно, и оставить на ночь а можно и на двое суток. Крем впитается и загустеет, превратив всё это в одно монолитное бревнышко-полено. Его нужно аккуратно развернуть и выложить на тареоку. Сверху я поливаю обычной шоколадной глазурью. И однажды я просто все выпеченные полоски выложила в прямоугольную форму с низкими бортиками, и получился обычный прямоугольный торт. Отлично разрезается. А на вкус — улёт.
avatar
О! Супер! Обязательно попробую. Бревнышки мне кажется легче делать и печь, чем коржи.
А толщина бревен какая должна быть?
avatar
Тесто раскатывать нужно до 55мм в толщину, при выпекании бревнышки поднимутся до 1см в высоту. Длинну можно варьировать в зависимости от длинны контейнера куда будете укладывать торт. А ширина бревнышек 1см-1,5см. Я делаю 1см, так как они еще и вширь немного раздаются вовремя выпечки. Да полоски укладывать на противень для выпечки оставляя пространство между, так как они слипнутся. Хотя если достать их пока теплые они легко разрезаются ножем. Но если уже оставить остывать — то будут крошится при разрезании. Они твердеют немного как печенье.

Добавлю еще, один раз я для школы делала этот же торт, только в виде пироженных. Разрезала на квадраты и каждый сверху полила шоколадной глазурью и украсила. В итоге получились порционные пироженные.
На самом деле я думаю, что допустим те же коржи если вышли неровные, можно таким же способом разрезать и положить слоями. У меня один раз вышло не очень удачно, и бревнышки разломались, я просто складывала их слоями один за другим, чтобы примерно длинна вышла одинаковая — и в итоге это никак не отразилось торт, все равно остался монолитным и не разваливался. Бревнышки за сутки должны впитать жидкость из сметанного крема, крем загустевает и форма держится отлично.
avatar
Тесто раскатывать нужно до 55мм в толщину
Ой не до 55, а до 5мм
avatar
Тут кстати, когда то делились тортом панчо с ананасами. Я его пробовала печь. Получился очень вкусный. Тоже выпекаются коржи только бисквитные, и крем похожий, и укалдывается слоями из кусков коржа, каждый кусок предварительно надо обмакнуть в крем. А готовить его быстро и не затратно.
avatar
Я с бисквитом не особо дружу, никогда не получался, а потом и пробовать перестала. Но рецепт поищу, добавлю в копилку. Может тоже попробую. Как раз в моих осенних радостях есть такой пункт попробовать приготовить новое блюдо. :)
avatar
Настоящий «Панчо» я бы не сказал что готовится особо быстро и не затратно! ;)
Всё же бисквит — за него не каждая хозяйка готова взяться. Да и бисквит делается двух видов — светлый и тёмный. Грецкие орехи, шоколад, какао, ананасы, сметаны около пол кило, сливки… По хорошему туда ещё коньяк или ром добавлять желательно. Так что не всё так радужно ;)
avatar
Ой, а я бисквиты с детства пекла, наверное поэтому для меня нет ничего проще :)И торт Панчо мне показался легким))) остальное — обмакивать, пропитывать — это тоже ничего затратного))). Я пекла мужу на ДР. Для меня самое затратное это украшение. Я вот недавно красный бархат пекла — тоже по рецепту сложным казался, а потом раз-два и готово. Я детям на хэлоуин пекла тортик в виде мозга зомби*demon*. Воспроизведение самого вида мозга оказалось сложнее чем выпечь торт. Я его предварительно пекла за день, и он ночь еще в холодильнике с кремом стоял.
А вот вкус торта превзошел все мои ожидания. Я до этого красный бархат только магазинный пробовала. Так мне он вообще безвкусным казался — сплошной сахар. А домашний вышел не такой приторный — как нужно с шоколадным послевкусием. Крем — вообще волшебный.:* Рецепт можно на сайте энди-шеф посмотреть. Я уже думаю что капкейки надо сделать на НГ или на день Валентина. Вкуснотища. А из остатков делала кейк-попсы — на вкус вышли как шоколадные трюфели.
avatar
avatar
Красотищща!!!
avatar
:D Аха, красота — страшная сила :) Кое-кто сказал, что даже пробовать не будет из-за того, как этот тортик выглядит :P Но мы — зомби, в целом люди неприхотливые :_O
avatar
Вот это торт! А как ты сделала рисунок мозгов? Чем?
avatar
Это айсинг (icing) — в общем это сахарная паста — мастика, еще наверное ее называют. У нас она в готовом виде продается. Она по консистенции как пластилин. Покупала белого цвета но со вкусом шоколада. Хотя на самом деле она была не совсем белая а чуть кремового цвета — ближе к цвету настоящих мозгов *lol* Вот эту пасту раскатывала в недлинные тонкие колбаски и выкладывала узорчик. Предварительно вырезала бороздку, и коржи промазывала кремом со всез сторон. А сверху по мастике размазала ложкой обычный клубничный джем. :) В общем дети были в восторге.
Мозги по правилам зомби едят руками ;) Но мы культурные зомби — резали как обычно ножиком :D
avatar
Я вот недавно красный бархат пекла
Вау! А можно мастер-класс?!?! А что идёт для подкрашивания?
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Всё же бисквит — за него не каждая хозяйка готова взяться.
O_o Мы эдак всех хозяек перепугаем.
avatar
Или заинтригуете и каждая почтет за честь испечь бисквит. Если получился, значит настоящая хозяйка, а если нет, то тогда ещё учиться и учиться :)
avatar
У меня сын с 9 лет бисквиты учился печь. Сейчас может сделать и капкейки и торт шоколадный. Так что он у меня уже настоящая хозяйка :D
avatar
Он у тебя настоящий хозяин! Сыну большой респект!
avatar
Сейчас может сделать и капкейки и торт шоколадный.
О! Будет барышень удивлять!!!
avatar
У меня сегодня тоже медовик. Рецепт немножко другой… Если мой внутренний графоман победит таки внутреннего прокрастинатора — опишу сей процесс.
avatar
Главное чтоб вкусный получился!
avatar
Ну-у… да… Очень вкусный. Я бы сказала — неожиданно вкусный. Первый опыт, 50% экспромт, изучение источников и сделанные выводы.
avatar
Всем привет. Плюсуюсь за медовый торт круглый (полено не пекла). Вариацию рецепта или такой же печатали много лет назад в «Комсомолке». До сих пор вырезка вяляется. Там коржи предлагалось не обрезать, а прямо так промазывать кремом и друг на друга. Назывался «Трухлявый пень» Очень вкусно. Считаю лучшим медовиком. Но от Ирины ожидаю рецепта, ведь может быть еще лучше
avatar
ведь может быть еще лучше
а ведь и правда, нет предела совершенству :)
avatar
Но от Ирины ожидаю рецепта, ведь может быть еще лучше
Он не может быль «лучше», он может быть «другой», ибо, как говаривала одна юная флай:«на вкус и цвет все фломастеры разные.» ;)

Назывался «Трухлявый пень»
Кстати, про «трухлявый пень», у меня под этим названием другой рецепт — тесто на основе варенья.
avatar
Мой любимый торт. Раньше часто его пек! В последний раз в 2006 и 2010 году.
В восьмидесятые он шел как Чудо. Чуть чуть рецепт другой, в нюансах…
Пекли вдвоем с мамой, она на подхвате была, выгружала и загружала противни, обрезала коржи (это надо сразу делать, иначе жесткий будет и трудно обрезать, и сразу надо в крошку искрошить), я раскатывал, переносил на противни…
Смазывали противни сливочным маслом через два коржа.
Делали сразу тройную порцию, получалось четыре торта по 8-10 коржей. За два часа управлялись испечь. Отдельным туром заправка сметанным кремом.
Крем сметанный если хорошо взбить, получается густой. Это из магазинной сметаны. Сначала размешивал с сахаром, дать постоять, чтобы сахар растворился. Потом миксером венчиковым Страуме. Легче контролировать процесс.
Из домашней густой сепарировапнной жирной сметаны тяжелее сделать нормальный крем. Приноровиться надо. Не перевзбить… Вроде кажется, ну вот хорошо уже, еще немножко и закончу… Через долисекунды у тебя уже масло на венчике в сыворотке бултыхается. В итоге я сывороткой пропитывал коржи, и ножом масло размазывал. Мама на работу на юбилей носила. Говорит очень вкусный был...!!!
Заранее коржи не понравилось обрезать. Все равно при переносе коржи вытягиваются. Из обрезков жесткий продукт выходит, более мучной… Да и без обсыпки плохо. Только крошкой украшенный признаю.
Тесто желательно сразу все раскатать пока тесто горячее. В моем рецепте очень долго надо было на водяной бане греть, яйца миксером вмешивал, иначе они свариваались хлопьями. В итоге перед мукой основа очень горячая была, и по сути получалось темно коричневое заварное тесто.
avatar
Печь вместе с мамой — одно удовольствие. У меня вот нет таких воспоминаний, связанных с выпечкой и мамой. Торты мы с сестрой пекли или с подружкой.
Ну а чтообы коржи не вытягивались, раскатываю сразу на бумаге для выпечки или на фольге, обрезаю и кладу на противень. А из обрезков потом выпекаю корж, который идёт на посыпку.
avatar
avatar
Медовик — красавчик!!!
Танюшка — молодец!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.