Марафон Большое размусоривание

Блог им. murasvera

Сегодняшней почему-то бессонной ночью я поняла, чего хочу в плане приведения дома в порядок. И даже вопреки правилам комп с утра включила, чтобы записать. Я хочу большое размусоривание. Я проводила его при вступлении во флайсистему, хорошо дом почистился, даже несмотря на то, что многие вещи перешли в категорию «пусть полежит, вдруг пригодится». Сейчас пришла пора начать с начала. Старт — сегодня. Срок — месяц, закончу за неделю до ДР (юбилей как никак).
Ход марафона таков (может, велосипед изобрела, но это мой велосипед). Каждый день разбираю полочку, ящичек, шкатулочку. Набрать надо 10 вещей в тряпочных шкафах или 15 во всех остальных. Набралось на одной полке — стоп! Не набралось — пожалуйте на следующую! Условную полку на полдороге не бросать, пусть там и 50 вещей наберется (ну, думаю, такого не будет). Стартую сегодня, но не быстро, постепенно, чтобы не задохнуться к середине дистанции. Ближе к финишу, если надо, ускорюсь. Отчитываюсь здесь, в комментариях. Ежедневные шаги идут параллельно и топы по ним не отменяются.
Приглашаю попутчиков. Приветствую комментаторов.

21 комментарий

avatar
Поддерживаю.
я как-то тоже провела глобальную ревизию — по несколько мешков разом выносила (хорошее — отдавала, плохое — вон)
Сразу дышать становится легче и порядка больше.
avatar
Идея очень хорошая.
А я сегодня заканчиваю круг. То есть это я так раньше думала, но вот вчера на нашем форуме прочитала про Размусоривательные игры, сегодня про этот марафон… Пожалуй, задумаюсь о следующем заходе)))
avatar
Удачи. Уже год размусориваюсь и рада, прям тоже было ощущение, что все кругом дураки, а я велосипед изобрела. Тоже делала по шкафам и по полкам, а потом попробовала по Кон Мари: по категориям. Мне понравилось. Потому что бывает в разных шкафах и разных комнатах лежат вещи одной тематики, и пока не увидишь полной картины, так и будешь с места на место перекладывать.

Меня вдохновила подруга, которая чистила квартиру после своей мамы и выбрасывала всякий хлам мешками. Там был ужас-ужасный. Потом она делала ремонт и заново обставляла квартиру.

Сидим у нее в гостях, она достает чистилку для овощей, потом еще такую же, но старее.
— Тебе надо? — спрашивает.
— У меня есть, — говорю.
Она раз ее, и в помойку.
— Мне две не надо, — объясняет.
Вот. А мы все чего-то бережем, на «авось пригодится».
avatar
Я сейчас примерно по такой же схеме вещи после переезда разбираю. Один вечер — один мешок. Понять что там, разобрать, или наоборот запихнуть на хранение.
Пусть самый маленький мешок, но рахобрать, иначе это никогда не закончится
avatar
Я наверное тоже… Но по Кон Мари… По категориям вещи кучами собирать буду и размусорю. Хоть вещь к вещи будет храниться. А то даже посуда у меня везде. Часть на стенке, часть в стенке, а часть на кухне.
avatar
Вера, я тоже иду рядом)Будем вдохновлять друг друга.Я знаю.что мне это надо, но прокрастинирую.И вот это мне сейчас близко
идее полного размусоривания от вещей, которые нас не вдохновляют, перестали нравиться, которые не открывают наше сердце)
По категориям пробовала, мне нравится, но это долго по времени, либо отдельную комнату, куда можно вывалить всю категорию и 15-минутками разбирать.
avatar
Светлана, почему? Из-за обилия вещей? Я за неделю смогла. Но не полностью, некоторые категории забыла, а некоторые не хотела рпзбирать
avatar
Ну например, категория одежда, ведь надолго это.Ну или выбирать подкатегории, юбки, например)Вот брала категорию документы, все вытащила, пока все разобрала, перечитала, рассортировала.Ладно у меня места много, а кто в квартире, да с детьми, где все это раскладывать.Но сама идея мне нравится.
avatar
В центр комнаты я все кидала. Но у меня мало вещей, а после размусоривания из стало в два раза меньше. Ты же не все носишь. И их не нужно примерять при отборке. Нравится — оставляешь. Сомневаешься или не нравится — на выброс.

Ага, в доме проще все разместить. Мы когда переездали с дома в квартиру это был хаос. После нескольких переездов очень думаю, прежде чем что-то купить, что будет стоять. Даже чая может быть слишком много. Не говоря уж об обуви…
avatar
Спасибо за поддержку. Я все-таки предпочитаю по ящичкам-полочкам.Разобрал угол — и в нем уже порядок. Тут главное не жалеть и не перекладывать. А в ворохе подобного я закопаюсь. А еще надо же вспомнить, где сколько ручек засунуто или заколок))) Так что буду идти по территориальному принципу. В прошлое размусоривание я просто освободила один отдел шкафа и складывала туда то, что пока не нашло места. Так и сейчас сделаю. Сегодня поговорила с сестрой, которая работает в отделе соцпомощи. Она сказала, что приличные вещи туда берут с удовольствием. Но сначала ей самой хочется покопаться в моих тряпочках) Я думаю, тех, что не стыдно отдавать не так уж и много. С тряпками разберусь — а потом уж пойду дальше.
avatar
Я в попутчики, хоть и вряд ли на каждый день пока
я тоже иду рядом)Будем вдохновлять друг друга
С радостью приму участие в марафоне
Я наверное тоже
Ура!
avatar
Мне нравится марафон. Особенно критично для меня разобрать весенне-летний гардероб, который уже порядком надоел и устарел
avatar
Отчет. День первый. Антресоли большого шифоньера. Узкое отделение: временно ненужные вещи мужа (на дачу, рыбалку, «лишний» махровый халат) и внимание! — мои рваные колготки, Катюхины (надеюсь) трусы, моя малая юбка, дочкино нарядное платье, тоже давно малое. В широком отделении — постельное и полотенца.
Результат размусоривания:
на отдачу — дочкино платье и моя юбка;
в пакет, который поедет в гараж и на дачу (на тряпки) — 2 наволочки, 8 кухонных полотенец;
в пакет на мусорку (когда будет полный) -вязаный жилет мужа (свалявшийся и страшный), его же галстук (он сроду их не носит, но был подарен), мой старый фартук, трусы и колготки.
Общщее число точно больше десяти. В антресолях красота. Видно, что в список желаний надо записать кухонные полотенца и хотя бы один комплект постельного. Да, обнаружился почти целый моток желтой пряжи (чего он здесь делает?). Обязательно пригодится.
Ура! Старт взят! Завтра буду «добивать» шифоньер.
avatar
Отчет. День второй.
Сегодня пишу рано, потому что уже помарафонила.
Закончила работу в тряпочной части шифоньера (там еще три маленьких ящичка со всякой дребеденью — это потом). Провела размусоривание в шкафу в зале. В нем три полки, лежат вещи межсезонные (сейчас — летние) и все, что из разряда «вдруг пригодится».
Результат:
пакет на отдачу — наполнился под завязку;
пакет на тряпки — не пополнился;
пакет на выброс — просится на помойку.
Штуки считать не буду, десятка три как минимум.
Да, в результате упорядочений и перемещений полностью освободилась узкая часть антресоли. А у меня как раз Катюхины пакеты с вещами где попало болтаются. Разбирать их я не буду, но сложу в одно место. Захочет — разберет.
avatar
Я вчера и сегодня ничего не делала, зато Катя навела порядок в своих вещах. Много выкинула. Остальное сложила в отведенное ей место. Так что дело продвинулось. А я завтра буду догонять.
avatar
Света, на лампочке стоит крестик: это что-то значит? Вы её пометили?
avatar
Шикарная мысль, между прочим!!!
avatar
Со скотчем и крючками — гениальная идея! Утащу!
avatar
Дни три-шесть. Пятницу и субботу я пропустила, вчера и сегодня наверстывала. Практически закончила уборку в «тряпочных» шкафах, осталась только прихожая, но это не сейчас. Прибрала в отделении с рукоделием, но именно прибрала. Подробно размусоривать буду позже После того как пройду все самые захламленные места, возьмусь за мелкие и кропотливые: рукоделие, фото, бумаги. Пока результатом довольна. Пакеты в мусорку летят один за другим.
avatar
День седьмой. Секретер со всякой мелочевкой (косметика. заколки. канцелярия, попугайский корм...) Многое улетело по своим местам (лекарства, спицы вязальные...). Пакет — в мусор. В шкафу просторно и удобно.
avatar
И я к вам с опозданием, но происоединюсь!
Это мой первый круг, так что вещей о-очень много получается. За неделю набралось 2 120л мешка (один на выброс, второй отдать/продать). В основном это гардеробная и то, что плохо лежало…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.