летний французский пирог Клафути (Clafoutis)
РЕЦЕПТ
на круглую форму диаметром 24 см
3 яйца (крупных)
400 г замороженной вишни с косточкой
2 чл муки+1/8 чл корицы
120г сахара
1/4 чл соли
60г муки в/с
180г сливок 33%
120г молока
1 ст.л. сливочного масла
сахарная пудра
1. Разогреть духовку с формой до 220С.
2. Смешать венчиком яйца с сахаром и солью до однородности и легкого побеления- 1-2 мин. Аккуратно ввести молоко и сливки, затем лопаткой вмешать муку — проследить, чтоб не осталось комков или воздушных карманов.
3. Вишню прямо из морозилки слегка обтереть, притрусить смесью корицы и муки.
4. Форму достать, аккуратно смазать сливочным маслом: просто пустить кусочек по форме. Влить тесто, затем всыпать вишню, распределяя равномерно.
5. Запекать 20-25 мин до золотисто-коричневого цвета в середине и темно-коричневого по краям. Температура внутри 95С. Если у вас форма стеклянная, как у меня, смело добавляйте еще 5-7 минут.
6. Готовое Клафути охладить в форме, посыпать сверху сахарной пудрой.
P.S. Жирные сливки- здесь важная составляющая вкуса. И- прекрасный способ утилизации оставшихся сливок. Но, думаю, можно спокойно пересчитать вместе с молоком на 12 и 20% cливки.
на круглую форму диаметром 24 см
3 яйца (крупных)
400 г замороженной вишни с косточкой
2 чл муки+1/8 чл корицы
120г сахара
1/4 чл соли
60г муки в/с
180г сливок 33%
120г молока
1 ст.л. сливочного масла
сахарная пудра
1. Разогреть духовку с формой до 220С.
2. Смешать венчиком яйца с сахаром и солью до однородности и легкого побеления- 1-2 мин. Аккуратно ввести молоко и сливки, затем лопаткой вмешать муку — проследить, чтоб не осталось комков или воздушных карманов.
3. Вишню прямо из морозилки слегка обтереть, притрусить смесью корицы и муки.
4. Форму достать, аккуратно смазать сливочным маслом: просто пустить кусочек по форме. Влить тесто, затем всыпать вишню, распределяя равномерно.
5. Запекать 20-25 мин до золотисто-коричневого цвета в середине и темно-коричневого по краям. Температура внутри 95С. Если у вас форма стеклянная, как у меня, смело добавляйте еще 5-7 минут.
6. Готовое Клафути охладить в форме, посыпать сверху сахарной пудрой.
P.S. Жирные сливки- здесь важная составляющая вкуса. И- прекрасный способ утилизации оставшихся сливок. Но, думаю, можно спокойно пересчитать вместе с молоком на 12 и 20% cливки.
1 комментарий