Контрольный журнал: хотспот из лучших побуждений

Блог им. MaruskaKart

Идея контрольного журнала — это пожалуй то, что меня изначально привлекло в системе. Я обожаю планы, списки, бумажки, заметки, календарики и т.п. В результате свое внедрение в систему я начала именно с КЖ. Жаль, что в тот момент я была еще ни на йоту не флай :)
Вначале была куплена большая красивая папка на кольцах с двух сторон, с бумагой, файлами, кармашками для визиток и зажимом для бумаги как у планшета. Туда были торжественно засунуты скидочные карты, распечатаны рутины, 31 шаг, заповеди флай, календарь дней рождений, мои женские календарики, приклеены какие-то вырезки, памятные бумажки, списки необходимостей, заметки и записи и т.д. и т.п. Замечу, что списки были просто устрашающими, потому что я туда вписала не столько нужное, сколько все подсказанное моей буйной фантазией.
В результате я получила увесистое нечто с едва переворачиващимися страницами и смутно представляла себе, что же там внутри. Эдакий хотспотище, который постоянно разрастался, потому что я постоянно придумывала, чего там еще не хватает: рецептов, записей о моих рутинах красоты и далее в этом духе.
Потом список рутин перекочевал на отдельный планшет, а потом туда же подкололись списки работ по зонам и списки нужного. Этот планшет жил внутри папки — доставать его все же проще, чем рыться внутри нее.

Выводы, который я для себя сделала: контрольный журнал легко превратить в дополнительную головную боль своим чрезмерным рвением. Видимо, это должна быть вещь индивидуальная, создаваемая путем проб и ошибок. Главное — не забывать в нем размусориваться, оставляя только то, что действительно постоянно надо или будет реально нужно в экстренных (тьфу-тьфу!) ситуациях.
Ну и откладывать его создание тоже не стоит. Все равно ведь пока не начнешь делать, не поймешь, что именно тебе нужно :)

В настоящий момент у меня есть рабочий ежедневник, в котором текущий женский календарь, план дел (кроме совсем домашних), нужные всегда и везде записи. Дома живет контрольный «слоник» с постепенно размусориваемыми карточками, некоторыми архивами, рецептами и т.д. Еще отдельно книга телефонов и адресов (наконец заполнила!). А в качестве реального ежедневного КЖ я пользуюсь планшетом, к которому подколоты списки и рутины.

А у вас были такие проблемы?

P.S: сейчас любопытная я сходила взвесила свой КЖ, предварительно вернув в него планшет со списками. Намерилось полтора кило, и это после размусоривания! Ай, да я! )))))

6 комментариев

avatar
Вот именно такие же проблемы и у меня. На форуме вычитала, что контрольный журнал живой, поэтому поставила себе задачку научиться с ним удобно сосуществовать, ну и без вспомогательных или дублирующих его функции инструментов пока не обходится.
avatar
Мне кажется что филиалы КЖ да и его дубликаты это не обязательно плохо. Просто должно быть удобно, функционально. Я вот, например, все же знаю, что в моем слонике максимум информации и даже если им неудобно пользоваться — но зато она там точно есть! )))
avatar
У меня не вышел из КЖ хотспот, но он у меня превращался во что-то ненужное. Я и без него хорошо знаю, что мне надо сделать. Прошло немало времени, пока я поняла, что мне кж не нужен, мне просто интересно что-то записывать и планировать. Сейчас я держу просто тетрадь и развлекаюсь с планами в ней.
avatar
А как насчет дней рождений, телефонов и т.п.? Они у вас не в КЖ?
Мне пока удобнее иметь списки дел, хотя в принципе я тоже знаю, что надо делать. Но список меня упорядочивает (там же циферки!))) и ограничивает.
avatar
«Итп» в той же тетради, несколько листов с обратной стороны. Я хотела сказать, что по моим наблюдениям многие из нас увлекаются КЖ ради самого процесса писания-планирования, и для многий из нас он — скорее хобби, чем «рабочий инструмент». Я все страдала-страдала по поводу «почему мой кж не работает», а потом просто перестала на этом зацикливаться. Планирую, составляю отчеты, выписываю инфу и т д, воспринимая это как рабочую тетрадь просто, а не справочник на все случаи жизни. А может, я просто что-то не так делаю…
avatar
Я думаю, что если информация у вас в голове, нет риска что вы ее забудете или что не сможете вовремя сообщить кому нужно, то нет и смысла писать ее в КЖ. Например я думаю (надеюсь), что со временем мне уже будет не нужен список рутин )))
Еще если не вызывают никакого радостного трепета заповеди флай, или те «радующие и согревающие душу высказывания», которые туда полагается заносить — то тоже не надо их туда вносить.
А вот насчет экстренных списков (списка эвакуации, что взять с собой в больницу и т.п.) — то уверена, им стоит быть. Потому что в экстренной ситуации даже самая светлая голова может отказать. Сама эвакуировалась несколько раз, половину забыла, половину ненужного взяла, хотя вроде и не паникер :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.