Кекс как основа для творчества
Нашла неприлично простой рецепт кекса:
-2 ст кефира (у меня 2 пакетика Агуши по 200 мл)
-100 г слив масла (положила меньше)
-2 ст муки
-1 ст сахара
-яйцо (не помню 1 или 2, но явно не больше 2-х)
-разрыхлитель (была сода)
Сосбственно всё. Перемешиваем и в духовку при 180 град на 40 мин.Предлагают взбить яйца с сахаром и маслом, а потом остальное. Прочитала уже после смешивания всего.
Я не могу готовить просто по рецепту. Начинается творческий зуд, поэтому обязательно как-нибудь заморочусь.
Добавила в тесто ванилин.
На дно формы выложила грушу, посыпала кокосовой стружкой, залила тестом.
Пока пеклось, как кошка у сметаны крутилась у духовки — запах ванилина просто гипнотизировал и притягивал как магнит, не могла дождаться.
Выводы:
1) сахара надо меньше, т.к. груша была сладкой;
2) на след.день было вкуснее (это мой бзик, мне вчерашнее всегда вкуснее).
Планы: испечь с яблоками и корицей. Вообще со сладким тестом вкуснее кислые яблоки — вся прелесть именно в этом кисло-сладком контрасте с ароматом корицы.
-2 ст кефира (у меня 2 пакетика Агуши по 200 мл)
-100 г слив масла (положила меньше)
-2 ст муки
-1 ст сахара
-яйцо (не помню 1 или 2, но явно не больше 2-х)
-разрыхлитель (была сода)
Сосбственно всё. Перемешиваем и в духовку при 180 град на 40 мин.Предлагают взбить яйца с сахаром и маслом, а потом остальное. Прочитала уже после смешивания всего.
Я не могу готовить просто по рецепту. Начинается творческий зуд, поэтому обязательно как-нибудь заморочусь.
Добавила в тесто ванилин.
На дно формы выложила грушу, посыпала кокосовой стружкой, залила тестом.
Пока пеклось, как кошка у сметаны крутилась у духовки — запах ванилина просто гипнотизировал и притягивал как магнит, не могла дождаться.
Выводы:
1) сахара надо меньше, т.к. груша была сладкой;
2) на след.день было вкуснее (это мой бзик, мне вчерашнее всегда вкуснее).
Планы: испечь с яблоками и корицей. Вообще со сладким тестом вкуснее кислые яблоки — вся прелесть именно в этом кисло-сладком контрасте с ароматом корицы.
13 комментариев
-творог
-слив.масло (по рецепту на пачку творога — 50 г масла-, никогда так не делала, мне кажется столько я клала на 3-4 пачки)
-мука
-сахар
Количество не спрашивай, всё беру на глаз.
Иичек не надо. Совсем-совсем :))
Где-нибудь насыпаешь слой сахара.
В творог добавить растопленное слив.масло, перемешать. Потом добавляешь муку, чтобы получилось тесто, из которого ты сможешь лепить. Лепишь шарик, раплющиваешь. Полученный блинчик кладёшь на сахар, поднимаешь, складываешь пополам сахарной стороной внутрь, снова одной стороной в сахар и ещё раз пополам сахаром внутрь. И последний раз в сахар. Т.е. у тебя получились четвертинки круга. На противень сахарной стороной вверх. Температура, наверное, 180 град. Время не скажу, должны зарумяниться. В процессе выпечки поднимутся.
Добавляла кокос — не то. У творога выраженный вкус, кокос не чувствуется. Можно сахар смешать с корицей, или ванилином (точно, завтра добавлю ванилин и опять буду у духовки токсикоманить :)) ) или положить между слоями кусочек яблока, посыпанный корицей. Фантазируй, твори :)
1. Подсох снизу, значит лучше делать подложку из ягод или фруктов. Пока мешала тесто, пришла мысль, что вот если бы вниз положить вишню (посыпать крахмалом для впитывания выделяющегося сока), а потом пропитать корж ликёром… Вроде ещё в шоколадную выпечку банан кладут, но мне банан в выпечке не понравился. Тут дело вкуса.
2. Получился плотноватый. Или много масла, или нужно было 1 яйцо.
3. Ванилин не обязателен, шоколад есть шоколад, ему добавки не нужны. Он прктически и не чувствовался.
4. Можно положить не какао, а растопить шоколадку.
5. Чтобы сверху не был сухим, когда вынешь из духовки, смажь слив.маслом. Масла немного. Тогда верх будет мягким. Хотя там и так не корка, не хрустит, просто чуть подсушен.
6. Шоколадку сверху положила. Расплавилась. Вкусно. Можно сразу, можно заморочиться и положить минут за… до окончания выпечки.
7. Ну и заодно вкуснейшая шоколадная глазурь:
50 г слив масла
2 ст л какао
10 ч л сахара
5 ч л молока
Всё на сковородку, нагреть до кипения, не кипятить, пригорает. И на что-нибудь. А можно с пальца, тоже оооооооочень вкусно ))