Как накрылось медным тазом моё меню на месяц.

Блог им. L-u-b-a-sh-k-a

Всем привет!
Хотела я писать отчёты раз в неделю, но как показывает практика, это слишком часто для меня)
Поэтому теперь попробую подводить итоги в конце месяца и писать, когда получится только о том, что хочу рассказать.
Сейчас я хочу рассказать о моей попытке составить меню на месяц.
Это была моя идея-фикс)
В прошлом месяце я составляла на неделю и все было отлично. И тут я решила, что я такая умная-разумная, напишу ка я на месяц. Что то много «я» получается, наверное, я очень скромная))) А че! Разок накалякал и месяц голова не болит.
Но все закончилось не успев начаться)))



Первое я обычно варю два-три раза в неделю, как повезет)
Поэтому список первых блюд состоял из 12 пунктов. Но это конечно было с запасом, столько мне не понадобилось бы.
Второе — 16 пунктов, тоже с запасом. И то, фантазия моя закончилась на 11-м и я предположила, что два раза точно сооружу что то из остатков и раза три попробую что то новое или вспомню старое)

На деле получилось, что где то неделю — полторы я готовила по этому меню.
К дням недели оно не было привязано, просто вычеркивала из списка то, что приготовила. А на второй неделе я сдулась ( как говорит мой муж).
Начала нести отсебятину, в меню не смотрю, готовлю как придется.
Опять началась готовка в последний момент. Было пару раз, что супа не было. Один раз выручили пельмени, второй раз — гречка с молоком)
Вобщем это ужасно скажу я вам.
Не буду больше прыгать выше головы, буду опять составлять на неделю и по крайней мере волки, простите))) семья будет сыта, и овца я спокойна.

На эту неделю, к примеру, у меня будет
Первое-
1. Суп гороховый на свиных косточках.
2. Суп с фрикадельками.
Двух хватит, потому что сегодня буду варить с курицей.
Второе —
1. Котлеты мясные
2. Рыба тушеная
Гарнир не пишу, он по настроению — картошка, рис, макароны.
3. Целиковая курица с овощами (морковь, лук, капуста брокколи, цветная, сельдерей, чеснок, картошка) все крупно порезать в пакет и в духовку. Мои мальчишки обожают.
Салаты — овощные, тоже по настроению.
Что готовить на завтраки и для дочки я всегда решаю с вечера, пишу на листочек, утром на кухне по листочку готовлю)

25 комментариев

avatar
имхо, меню на неделю это в самый раз, на месяц многовато. Молодец! для меня пока меню на неделю это не реально, но надеюсь я к этому прийду))
avatar
Спасибо)
А почему на неделю не реально? Ты пробовала составлять, что тебе не нравится?
avatar
я пробовала в прошлый раз когда пыталась летать составлять меню на неделю. Составлять то нравилось, а вот придерживаться плана не получалось. Хватало на пару дней. В этот раз надеюсь, что учту свои прошлые ошибки и все получится))Моей основной ошибкой было то, что составив не много не реальное меню, я вместо того чтоб проанализировать и подкорректировать, бросила это дело, решив что планирование меню не для меня. Мне так то не состовляет труда решить что сегодня готовить, базовый набор продуктов всегда есть, но хочется и новые блюда ввести в меню и чтоб продукты не портились, так что я еще раз попробую))
avatar
Думаю, у тебя все получится) а если и нет, значит тебе это не нужно. Делать нужно так, как тебе удобно.
Мне, например, очень удобно, когда голова свободна от мыслей «что я готовлю сегодня?»
avatar
А почему привязка именно к месяцу? Связано с покупками раз в месяц или просто желание долгосрочного планирования?
avatar
www.flylady.su/blog/12814.html#comments
Вот тут еще меню обсуждалось у нас)
avatar
Ага, спасибо. Я читала там)
Решила по этим двум причинам, что ты назвала.
У меня нормально получилось придерживаться меню на неделю, хотела растянуть удовольствие))) на самом деле, просто подумала, что один раз составляю и месяц буду не думать об этом. Но не вышло)
И я хотела первый раз попробовать, как это на деле. А в следующем месяце уже и закупку сделать крупную один раз. Докупать только по мелочи — хлеб, молоко…
На это есть причины. Во-первых, как известно, чем меньше ходишь в магазин, тем меньше тратишь) я хожу с детьми, маленькая то еще ничего не просит, а старший просит. И приходится все время быть мамой-злючкой, которая ничего не разрешает. И не разрешаю в основном из за того, что просит вредные для здоровья продукты.
А во-вторых, с мужем могу сходить в магазин редко. В основном получается так, что я тащу все на себе.
Ну да ничего) в мужем, кстати, не лучше, чем с сыном ходить. Тоже все тянет в корзину, что надо и не надо)))
avatar
Если крупные покупки раз в месяц, может, хотя бы закладывать в план на месяц, например, виды мяса/птицы/рыбы и вокруг них уже на недельки планировать остальное?
Да, тяжело быть плохим полицейским в семье)))
avatar
Да, я хочу к такой системе придти, как ты написала) раз в месяц закупать куру/рыбу/крупы/, а в процессе уже докупать мясо и по мелочи. Мясо мне удобнее самой брать, я покупаю парное. Редко беру на несколько раз и замораживаю.
avatar
А мы наоборот)) рыбу едим не мороженую, а мясо и птицу беру побольше, часть сразу готовлю, а часть замораживаю до следующего раза) ходила я по фермерским магазинчикам недалеко от дома… Странное там мясо у них… Вечно какое-то обветренное, прям не хочется брать… хотя я подозреваю, что в магазине оно уже разок было заморожено, какой-нибудь шоковой заморозкой… Вот и непонятно, что брать: обветренное или мороженное?))))))))
avatar
У нас недавно открылся магазин — мясо, куры. Все реально хорошее. Я такую курицу душистую не помню когда ела)
Стараюсь мясо у них брать. Может конечно и испортятся они со временем, как часто у нас бывает.
На рынке мясо вобще отстой, накачанное какой то химозой. Когда готовишь, сразу видно.
А вот рыбу свежую, проблема купить. Покупаю за мороженую морскую. Речную по великим праздникам, если кто то знакомый поймает. На рынке можно купить, но стоит она как кг вырезки и даже больше.
avatar
один раз составляю и месяц буду не думать об этом.
Мне понравилась как делают в школе у дочки, они составили меню недель на 5, каждой неделе присвоили свой цвет и распечатали его и календарь на учебный год как обычно, за исключением того что каждая неделя в календаре была определенного цвета из этих пяти, по порядку. Если хочешь посмотреть чем будут сегодня кормить дитя, смотришь по календарю какого цвета эта неделя и потом в меню в неделе этого цвета находишь что они запланировали на этот день недели. Например: синяя неделя, среда. То есть через месяц блюда повторяются, но за месяц то уже забудешь. Таким образом и дома можно меню даже и на год составить, правда нужно учитывать сезоность некоторых блюд.:)
avatar
Добавила в избранное. Прикольная система.
avatar
рада буду если приготится эта идея :)
avatar
Не знаю, как можно готовить по меню. Сегодня одно хочется, завтра другое) Не угадаешь.
avatar
Я раньше тоже об этом не думала.
Но сейчас хочу четко знать, что у меня есть в холодильнике, что я готовлю завтра, что я должна подготовить с вечера, чтоб не занимать время утром.
На самом деле такой вот простенький списочек здОрово экономит время и деньги)
avatar
Я поняла, что оптимально — составлять на 2 недели (максимум) и сразу закупать продукты. При этом вариант с простым списком у меня не прокатил, нужно, чтобы было по датам расписано, а там уже варьирую, вальсирую, если нужно.
avatar
Аня, вот и я о том же) две недели еще нормально, но больше… Надо иметь железную выдержку)
А вот по дням недели не прижилось у меня. Мне проще из списка вычеркнуть)
Но я и завтраки не планирую заранее. И салаты тоже.
avatar
О, я вообще ничего кроме ужинов не планирую. Потому что бесполезно. Мы с сыном питаемся стихийно в течение дня=)))
avatar
А обедаете вы как?
У нас в этом плане все по советски — на обед -суп, салат; на ужин — второе, опять салат или овощи.
avatar
На ужин у нас суп + гарнир + кусок мяса + салат или овощная закуска. А в обед мы с сыном просто открываем холодильник и едим что-нибудь, что осталось от вчерашнего ужина. Всегда что-то остается.
avatar
Ага, понятно. У вас вечером суп. В таком случае, когда ты планируешь ужин, он в себя все включает, что мой обед и ужин)))
avatar
А у меня не получается планировать, потому что невозможно просчитать, на какое время хватит приготовленной продукции, к нам дети иногда приходят (взрослые сыновья мужа), обычно голодные, кушают большие порции, то, что нам на двоих хватает, молодой здоровый организм съедает за раз))), да и неизвестно, в каком состоянии приду с работы, будут ли силы на что-то сложное, или только на сосиски+макароны))) Я вечером заглядываю в холодильник и планирую, что приготовить на завтра, вот и все мое планирование))) А закупка у нас раз в неделю, набор базовых продуктов.
avatar
Ну тоже планирование, почему бы и нет. Я тоже так делала какое то время.
А по количеству съедаемого, тоже не могу точно сказать. Знаю примерно, но можем съесть и больше, можем намного меньше. Например, сегодня сделала котлеты, но поехали в сад и половину взяла с собой на перекус, тк там нас было пять человек. Дома втроем мы бы столько не съели. Ну и ничего страшного, приготовлю дополнительно еще чего нибудь.
Поэтому мое меню на неделю составлено с «запасом»
И еще я стала некоторые вещи готовить тоже с запасом. На форуме начиталась этого.
Например, налипала котлет сегодня и шесть штучек заморозила. А остальные пожарила. Когда у маня не будет времени или сил на готовку, вытащу их из холодильника и пожарю) не надо сосиски покупать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.