Как накрылось медным тазом моё меню на месяц.
Всем привет!
Хотела я писать отчёты раз в неделю, но как показывает практика, это слишком часто для меня)
Поэтому теперь попробую подводить итоги в конце месяца и писать, когда получится только о том, что хочу рассказать.
Сейчас я хочу рассказать о моей попытке составить меню на месяц.
Это была моя идея-фикс)
В прошлом месяце я составляла на неделю и все было отлично. И тут я решила, что я такая умная-разумная, напишу ка я на месяц.Что то много «я» получается, наверное, я очень скромная))) А че! Разок накалякал и месяц голова не болит.
Но все закончилось не успев начаться)))
Первое я обычно варю два-три раза в неделю, как повезет)
Поэтому список первых блюд состоял из 12 пунктов. Но это конечно было с запасом, столько мне не понадобилось бы.
Второе — 16 пунктов, тоже с запасом. И то, фантазия моя закончилась на 11-м и я предположила, что два раза точно сооружу что то из остатков и раза три попробую что то новое или вспомню старое)
На деле получилось, что где то неделю — полторы я готовила по этому меню.
К дням недели оно не было привязано, просто вычеркивала из списка то, что приготовила. А на второй неделе я сдулась ( как говорит мой муж).
Начала нести отсебятину, в меню не смотрю, готовлю как придется.
Опять началась готовка в последний момент. Было пару раз, что супа не было. Один раз выручили пельмени, второй раз — гречка с молоком)
Вобщем это ужасно скажу я вам.
Не буду больше прыгать выше головы, буду опять составлять на неделю и по крайней мереволки, простите))) семья будет сыта, и овца я спокойна.
На эту неделю, к примеру, у меня будет
Первое-
1. Суп гороховый на свиных косточках.
2. Суп с фрикадельками.
Двух хватит, потому что сегодня буду варить с курицей.
Второе —
1. Котлеты мясные
2. Рыба тушеная
Гарнир не пишу, он по настроению — картошка, рис, макароны.
3. Целиковая курица с овощами (морковь, лук, капуста брокколи, цветная, сельдерей, чеснок, картошка) все крупно порезать в пакет и в духовку. Мои мальчишки обожают.
Салаты — овощные, тоже по настроению.
Что готовить на завтраки и для дочки я всегда решаю с вечера, пишу на листочек, утром на кухне по листочку готовлю)
Хотела я писать отчёты раз в неделю, но как показывает практика, это слишком часто для меня)
Поэтому теперь попробую подводить итоги в конце месяца и писать, когда получится только о том, что хочу рассказать.
Сейчас я хочу рассказать о моей попытке составить меню на месяц.
Это была моя идея-фикс)
В прошлом месяце я составляла на неделю и все было отлично. И тут я решила, что я такая умная-разумная, напишу ка я на месяц.
Но все закончилось не успев начаться)))
Первое я обычно варю два-три раза в неделю, как повезет)
Поэтому список первых блюд состоял из 12 пунктов. Но это конечно было с запасом, столько мне не понадобилось бы.
Второе — 16 пунктов, тоже с запасом. И то, фантазия моя закончилась на 11-м и я предположила, что два раза точно сооружу что то из остатков и раза три попробую что то новое или вспомню старое)
На деле получилось, что где то неделю — полторы я готовила по этому меню.
К дням недели оно не было привязано, просто вычеркивала из списка то, что приготовила. А на второй неделе я сдулась ( как говорит мой муж).
Начала нести отсебятину, в меню не смотрю, готовлю как придется.
Опять началась готовка в последний момент. Было пару раз, что супа не было. Один раз выручили пельмени, второй раз — гречка с молоком)
Вобщем это ужасно скажу я вам.
Не буду больше прыгать выше головы, буду опять составлять на неделю и по крайней мере
На эту неделю, к примеру, у меня будет
Первое-
1. Суп гороховый на свиных косточках.
2. Суп с фрикадельками.
Двух хватит, потому что сегодня буду варить с курицей.
Второе —
1. Котлеты мясные
2. Рыба тушеная
Гарнир не пишу, он по настроению — картошка, рис, макароны.
3. Целиковая курица с овощами (морковь, лук, капуста брокколи, цветная, сельдерей, чеснок, картошка) все крупно порезать в пакет и в духовку. Мои мальчишки обожают.
Салаты — овощные, тоже по настроению.
Что готовить на завтраки и для дочки я всегда решаю с вечера, пишу на листочек, утром на кухне по листочку готовлю)
25 комментариев
А почему на неделю не реально? Ты пробовала составлять, что тебе не нравится?
Мне, например, очень удобно, когда голова свободна от мыслей «что я готовлю сегодня?»
Вот тут еще меню обсуждалось у нас)
Решила по этим двум причинам, что ты назвала.
У меня нормально получилось придерживаться меню на неделю, хотела растянуть удовольствие))) на самом деле, просто подумала, что один раз составляю и месяц буду не думать об этом. Но не вышло)
И я хотела первый раз попробовать, как это на деле. А в следующем месяце уже и закупку сделать крупную один раз. Докупать только по мелочи — хлеб, молоко…
На это есть причины. Во-первых, как известно, чем меньше ходишь в магазин, тем меньше тратишь) я хожу с детьми, маленькая то еще ничего не просит, а старший просит. И приходится все время быть мамой-злючкой, которая ничего не разрешает. И не разрешаю в основном из за того, что просит вредные для здоровья продукты.
А во-вторых, с мужем могу сходить в магазин редко. В основном получается так, что я тащу все на себе.
Ну да ничего) в мужем, кстати, не лучше, чем с сыном ходить. Тоже все тянет в корзину, что надо и не надо)))
Да, тяжело быть плохим полицейским в семье)))
Стараюсь мясо у них брать. Может конечно и испортятся они со временем, как часто у нас бывает.
На рынке мясо вобще отстой, накачанное какой то химозой. Когда готовишь, сразу видно.
А вот рыбу свежую, проблема купить. Покупаю за мороженую морскую. Речную по великим праздникам, если кто то знакомый поймает. На рынке можно купить, но стоит она как кг вырезки и даже больше.
Но сейчас хочу четко знать, что у меня есть в холодильнике, что я готовлю завтра, что я должна подготовить с вечера, чтоб не занимать время утром.
На самом деле такой вот простенький списочек здОрово экономит время и деньги)
А вот по дням недели не прижилось у меня. Мне проще из списка вычеркнуть)
Но я и завтраки не планирую заранее. И салаты тоже.
У нас в этом плане все по советски — на обед -суп, салат; на ужин — второе, опять салат или овощи.
А по количеству съедаемого, тоже не могу точно сказать. Знаю примерно, но можем съесть и больше, можем намного меньше. Например, сегодня сделала котлеты, но поехали в сад и половину взяла с собой на перекус, тк там нас было пять человек. Дома втроем мы бы столько не съели. Ну и ничего страшного, приготовлю дополнительно еще чего нибудь.
Поэтому мое меню на неделю составлено с «запасом»
И еще я стала некоторые вещи готовить тоже с запасом. На форуме начиталась этого.
Например, налипала котлет сегодня и шесть штучек заморозила. А остальные пожарила. Когда у маня не будет времени или сил на готовку, вытащу их из холодильника и пожарю) не надо сосиски покупать.