Исповедь мамы

Блог им. onion

«Очень трудно быть взрослой и невозмутимо гнуть свою линию, когда окружающие тычут в вас с ребенком пальцами и рассказывают вам, как плохо ведет себя твой ребенок и как плохо ты его воспитываешь.
Мать впервые слышит, что она плохая мать, довольно скоро после рождения ребенка. Папу бесит, что ребенок кричит, не спит, что мать берет его на руки, не берет его на руки, кладет с собой спать, уходит спать к нему, что она нервничает из-за каждого чиха, и в квартире у нее не убрано. Весь день дома сидела – что делала? Убрать было трудно?

Затем подключаются бабушки: кормишь не так, расписания нет, разговаривает он у тебя плохо, занимаешься с ним мало, мало порешь, мало любишь, мало дрючишь, все, все неправильно!
Потом вступают родительницы в песочнице, бабки у подъезда и воспитатели детсадов. Ну и врачи еще, особая статья: о чем вы вообще думаете, вы что – угробить хотите своего ребенка? Да, спасибо, с самого рождения этого и добиваюсь.

К тому моменту, как ребенок пойдет в школу, его мать вздрагивает уже от каждого обращенного к ней слова, сжимается, ожидая удара, готова в любой момент быстро спрятать ребенка за спину, повернуться лицом к опасности и оскалить зубы, как зажатая в угол волчица, которая из последних сил защищает своего волчонка.
Потом, правда, когда она прогонит нападающего лаем, воем, клацаньем зубов и угрожающим топорщением шерсти на загривке, она устроит своему волчонку такую трепку, что мало не покажется: как смел меня позорить? Сколько я еще из-за тебя буду краснеть?

В школе, ясное дело, маме ничего утешительного не скажут, кроме того, что с ребенком надо заниматься, что с ним надо делать домашнюю работу, что надо ему объяснять, как себя вести, и потребуют, чтобы она наладила его поведение в классе, как если бы у нее был пульт дистанционного управления ребенком.
К концу школы мать уже будет знать, что ее ребенок никчемен, ЕГЭ не сдаст, в дворники не возьмут, короче, полное педагогическое фиаско. Дома отец убежден, что мать испортила ребенка своей мягкостью, а бабушки уверены, что она его и не кормит даже.

Россия – страна недружелюбная к детям. На отдыхе, в транспорте, в дороге, на улице на мать обращены бдительные взоры сограждан, готовых по любому поводу испустить дидактическое замечание. Не легче и в храме, где бесчинствующих детей не особенно любят – и мать ребенка, который устал, капризничает или отправился топать по храму во время чтения Евангелия, чего только не наслушается.

Хотя я знаю учителя, которая на собрании два часа рассказывала родителям – вместе, а потом порознь, — какой у них прекрасный класс, какие в нем отличные талантливые дети и как с ними здорово работать. Родители ушли домой настолько озадаченные, что некоторые по дороге даже купили торт к чаю.

Я видела женщину, которая в самолете просто забрала у замотанной мамы ноющую четырехлетку и всю дорогу рисовала с ней в тетрадке, читала с ней Маршака и Чуковского, занималась пальчиковыми играми – и даже позволила маме немного поспать, а соседям – лететь в тишине.
Видела другую, которая, когда ее кресло сзади пинал ногами чужой ребенок, обернулась и вместо сакраментального «Мамаша, успокойте своего ребенка» сказала: «Малыш, ты пинаешь меня в спину, это очень неприятно, пожалуйста, не делай этого».

Однажды я ехала домой в маршрутке с перчаточной куклой-медведем в сумке. Напротив сидела девочка лет пяти, которой было скучно. Она ерзала, болтала ногами, донимала маму вопросами, пихала соседей. Когда медведь помахал ей лапой из сумки, она чуть не свалилась с сиденья от изумления.
Мы всю дорогу играли с медведем, а мама смотрела с недоверчивым ужасом, готовая в любой момент отнять ребенка, отобрать медведя, всучить его мне обратно, рявкнуть, чтобы дочь сидела смирно и неподвижно – и загрызть любого, кто посмеет что-то сказать. Это уже условный рефлекс, это застарелая привычка не ждать от окружающих ничего хорошего.

Я помню, как бабушка или дедушка забирали у меня ночью вопящего младенца, сказав просто «поспи», хотя им завтра на работу; как муж, не давая алгебре доесть нас с ребенком, быстро и весело заканчивал с ним уроки, как меня подстраховывали, подхватывали и помогали — домашние, подруги, коллеги
Я помню попутчицу, которая терпела ночные крики моей трехлетней дочери в поезде, и продавщицу, которая подарила ей банан, когда наш рейс задержали на 18 часов и ошалевший ребенок пулей носился по аэропорту.
Помню с благодарностью тех, кто помогал поднять перевернувшуюся коляску, пропускал без очереди в общественный туалет, протягивал платочки, когда у сына на улице шла из носа кровь, дарил просто так шарики, смешил плачущего ребенка. И мне всегда кажется, что я обязана вернуть это все другим людям.

Всякой маме трудно. Она не все знает и не все умеет, она не всегда еще сама достигла той степени психической зрелости, взрослости, доброжелательности, уверенности в себе, которая позволяет ей в любой кризисной ситуации сохранять присутствие духа и принимать правильные решения.

Мама делает ошибки, занимаясь самым главным делом и самым дорогим человеком в жизни. Она видит это и не знает, как их исправить. Ей и так кажется, что она все делает не так и неправильно; она в душе перфекционистка и хочет все сделать идеально, но идеально не может и ждет, съежившись, что ей сейчас опять поставят двойку. Не надо вколачивать ее по шляпку.
Иногда ее стоит поддержать хорошим словом, заметить у ребенка прогресс, похвалить ее усилия, сказать ей что-то хорошее про ее ребенка, ненавязчиво предложить помощь. И не торопиться осуждать, тыкать пальцем, воспитывать и делать замечания. А если жалуется – слушать, а не поучать. А если плачет – обнять и пожалеть.

Потому что она – мама, она делает самую трудную, неблагодарную, полезную работу в мире. Работу, за которую не платят, не хвалят, не повышают по службе, не дают поощрений. Работу, в которой много провалов и падений и слишком редко кажется, что чего-то достигла.
Можно даже не хвалить, наверное. Не помогать, не развлекать чужих детей, не играть с ними, не говорить хороших слов.
Просто не шпынять на каждом шагу. Уже будет огромное облегчение.»

Ирина Лукьянова.

16 комментариев

avatar
Мамой быть просто, если к моменту рождения ребёнка морально для этого созреть.
Иметь смелость и спокойно посылать всех советчиков (я была такой тигрищей, что мне даже и советовать не смели))))))).
Уметь наслаждаться от каждой минуты, проведенной с малышом (главное, не упустить эти моменты в рутине бытовухи, время так быстро бежит). И любить своего ребёнка не смотря ни на что! Безусловно, безвозмездно, просто за то, что он осчастливил собой этот твой мир!
avatar
Дети такие, какие мы. Они наше отражение. Они все повтопяют за нами. Все наши хорошие и плохие привычки, стиль поведения. Они все бкрут от окружающих и в первую очередь от родителей.
avatar
Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, тогда ваши дети будут похожи на вас. Английская поговорка.
avatar
А мои дети разные (если не сказать-противоположные), сын-публичный человек, общительный и коммуникабельный, любит внимание окружающих, дочь-тихушница и молчунья) почему? Я их абсолютно одинаково воспитывала)
А статья очень интересная
avatar
Всякой маме трудно. Она не все знает и не все умеет, она не всегда еще сама достигла той степени психической зрелости, взрослости, доброжелательности, уверенности в себе, которая позволяет ей в любой кризисной ситуации сохранять присутствие духа

Я себе скопирую.
avatar
Я тут поняла зачем же так упорно занимаюсь психологическим ростом.
Зреслость = доброжелательность.
И про маму и детишек — да, актуально. Очень много грубости и агрессии вокруг.
Во время моей учебы в университете, изучая тему семьи — мы переводили опрос «Как часто бьют в семье ребенка». Я была очень удивлена результатами, и даже спросила преподавателя, почему более 50% бьют детей.
Она мне объяснила, что бывает иногда проще ударить, чтоб замолчал; нежели долго объяснять.
avatar
Наши дети — наши учителя в каком то смысле. Мои дети учат меня терпению, и снисходительности. И ещё никогда не бойтесь просить у ребёнка прощения, если чувствуете что были неправы в своих наказаниях, дети никогда этого не забудут. И на вашем примере будут знать что просить прощения не страшно, а помогает облегчить душу и взаимопонимание между людьми. Не бойтесь потерять авторитет, ваш авторитет взрастёт от этого вдвое… Если пробовать относиться к своим детям как своим учителям можно многое увидеть совсем в ином свете…
ещё мне помогает представить себя на месте ребёнка и тогда становятся ясны мотивы поведения…
avatar
Насчёт зрелости Вы конечно правы. Но я родила старшего сына едва мне исполнилось 18 лет. Я параллельно училась плюс притирка с мужем плюс дура молодая. но помню как я боялась не ошибиться с воспитанием, переживала как вырастить хорошего человека. Воспитанием я занималась сам, мужу было некогда, он работал, хорошо мои родители помогали. Сейчас моему старшему сыну 16 и я им горжусь и… горжусь собой. что я тогда ещё совсем молодая смогла справиться с такой ответственностью. Постоянно слышу. какой у вас хороший мальчик, вежливый, спокойный. отзывчивый. Мужу во всех мужских делах помогает. учиться хорошо. у нас сейчас в гостях двое малышей 2,5 и 1,7 они от него не отходят. Называют дядей. А он их с рук не спускает. Чем помогает их мамам. Они в восторге. Говорят, мы такого мальчика второй раз в жизни видим. Надеюсь мои труды не прошли даром. И мой сын будет хорошим мужем и отцом. А то, что он уже хороший человек могу сказать смело.
avatar
В любом случае считаю, что на первом ребёнке мы учимся и совершаем что ни на есть самые грубые ошибки. В этом нет нашей вины, так задумано природой. И зрелость возрастная не всегда соответсвует зрелости в голове:)
avatar
Значит, всё правильно сделала!
А вывод такой, ты думала о ребёнке в первую очередь, а не о том, что другие скажут о тебе. Это ошибка многих, и не только молодых мамашек: стараться всем понравиться…
Я сейчас тоже могу сказать с высоты опыта (моему 18 будет летом), что воспитать хорошего человека — это не трудно, если его любить и быть примером.
Теперь так приятно смотреть на результат, гордиться им (и собой немножко ;)))
А начинать воспитание надо себя, с этим согласна на 100%
avatar
воспитать хорошего человека — это не трудно, если его любить
Ключевая фраза, основа основ, фундамент на который надо опираться, потом уже воспитание, образование, развитие…
avatar
На меня статья произвела, какое то гнетущее впечатление, так всё сложно. Я не придаю так много значения негативным моментам, это ведь наш выбор, как отнестись к той или иной ситуации можно бесконечно жалеть себя, жаловаться и наматывать сопли на кулак, а можно проигнорировать негатив и сконцентрироваться на неповторимых прекрасных моментах детства
avatar
Согласна полностью!!!
avatar
Я поняла, тоже разделяю данную позицию, с таких людей хочется брать пример
avatar
Ой, девочки! Мне сложно судить- первенец еще маловат, да и ранний он у меня. Но, первые пару месяцев мы подпадали под влияние «общественности».
До рождения Ле ни я ни Лм ни разу не видели толком младенцев. Ни знаний, ни опыта. Но потом с опытом стали менее зависимыми от чьих-то ожиданий и мнений. Мы любим нашего малыша и никому не позволяем вмешиваться в процесс воспитания.Окружение не может понять например почему мы его забрали из спорта-делал же успехи, почему мы ему разрешаем не есть, если не хочет и почему выгоняем из-за стола если балуется. Особенно много вопросов у бабушек. Со школой разговор отдельный. Учителю, всегда будет хотеться что бы поведение было чуть лучше, оценки чуть выше, и вообще всегда чуть… Но тут я люблю тандем семьи и школы. Со второго раза нам повезло с Учителем. Я готова молиться на эту женщину.
Есть такая книга (не читала, но название слышала). «Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти». Эта позиция мне близка.У всех наверное деток бывают кризисы и кажется, что ситуация выходит из под контроля и любимый ангел превращается в бесенка. И проще всего ударить, накричать, наказать. А вот понять, помочь, обнять, направить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.